Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

 

134. Сокол Falco peregrinus Tunst.

В западных областях УССР сокол является не только пролетной и зимующей, но и гнездящейся птицей.

Если для Волыни А. Дунаевский (1938), а для Подолья В. Дзедушицкий (1880, 1895) высказывают предположение о возможности гнездования этого сокола, не располагая фактическими данными, то для зоны Карпат сообщения А. Грабаря (1931), О. Ферианца (1941), Л. Портенко (1950), Ф. Балата, И. Гавлина и К.Гудеца (1955), А. Клитина (1959) и других базируются на достоверных случаях находки гнезд, птенцов и добыче взрослых птиц в гнездовое время.

А. Завадский (1840) говорит, что сапсан в Карпатах гнездится в трещинах и скалах. К. Водзицкий (1851), наоборот, полагает, что этот сокол, обычный на южной, венгерской стороне Карпат, избегает северных склонов гор. А. Коциан (1884) же, не встречавший сапсанов в Татрах, наблюдал и стрелял этих птиц «под Татрами» весной и осенью (май и сентябрь).

А.Грабарь (1931, 1942) приводит данные о гнездовании этого сокола в Закарпатской области (и на соседней территории Чехословакии), начиная от Перечина, Турья-Реметова, Темника и дальше на восток. В его коллекции имеется три сокола, добытые в феврале и мае в Закарпатской области и в октябре в Чехословакии. В 1947 г. Л. Портенко (1950) нашел гнездящуюся пару этих соколов по долине р. Ужа севернее с.Перечина.

carpaty.net

Рис. 27. Сокол.

Мы неоднократно наблюдали сапсанов в различное время года в различных пунктах Волыно-Подолья, Прикарпатья и Закарпатья.

В Советских Карпатах этот сокол найден нами на гнездовье в районе полонины Ривна, в системе хребтов Боржава, Свидовец, Черногора (Поп Иван, Бребенеска) и Раховского кристаллического массива, в местах выхода скал и обнажений при резком расчленении рельефа.

З.Годин (1938) указывает, что ему не известно ни одного случая гнездования этого сокола на Подолье, хотя целый ряд птиц был добыт в этом районе. Так, за период 1921—1931 гг. было отстреляно 11 соколов в разных пунктах Львовской и Тернопольской областей в весеннее (21. III 1929 г., 7. IV 1928 г.), летнее (8. VIII 1927 г.), осеннее (12.X 1931г., 10. XI 1923 г., 13. XI 1926 г.) и зимнее время (2.XII 1921 г., 5.XII 1928 г., 18. XII 1926 г., 29. XII 1931 г., 22. II 1930 г.). Этот же автор сообщает о регулярной зимовке соколов в окрестностях Львова и непосредственно в самом городе, где они охотятся за голубями, что неоднократно приходилось наблюдать и нам.

В коллекциях Львовского природоведческого музея имеется более десятка соколов, добытых на Волыно-Подолье в период 1862—1899 гг. в весеннее (III, V), осеннее (X, XI) и зимнее (I, II) время.

В западных областях УССР гнездится и особенно регулярно зимует северная популяция русского сокола Falco peregrinus brevirostris Menzbier.

 

135. Балобан Falco cherrug Gray.

Балобан относится к гнездящимся и зимующим птицам Волыно-Подолья, Прикарпатья и южных предгорий Советских Карпат и Закарпатской равнины. Данными о его гнездовании в Полесье и высоко в горах мы не располагаем.

А.Коциан (1884) сообщает, что ему приходилось видеть регулярно пролетавшего в Татрах в 9 часов утра балобана-самца, которого он впоследствии застрелил. О. Ферианц (1941) относит балобана к гнездящимся и зимующим птицам Словакии, тогда как Ф. Балат. И. Гавлин и К.Гудец (1955) считают этот вопрос для Татр неясным.

А.Дунаевскому (1938) были известны два гнезда в северо-восточных районах Волыни. Если В. Тачановский (1882) считает балобана обычной птицей Подолья и восточных районов Галиции, то В.Дзедушицкий (1880), наоборот, указывает на его редкое гнездование. З.Годин (1938) характеризует этого сокола как очень редкого на пролете. Экземпляры, добытые в летнее время (8. VI 1932 г., 6. VIII 1926 г. — Сокаль Львовской области), он не склонен рассматривать как гнездящиеся. Указанный автор приводит также данные об осенних и зимних случаях добычи балобанов на Подолье (21. X 1927 г. — Броды, 5. XI 1934 г., 22. XII 1928 г. — Сокаль и 5.I. 1928 г. — Тернопольщина).

Как свидетельствуют материалы В. Дзедушицкого (1895) и Львовского природоведческого музея, в коллекциях которого имеется десять молодых и старых балобанов, добытых на Волыно-Подолье в феврале, марте, апреле, мае, августе, сентябре 1852—1904 гг., этот сокол несомненно гнездится на данной территории. Причем две самки добыты у гнезд, из которых были взяты яйца, также хранящиеся теперь в оологической коллекции музея.

В Прикарпатье, по сведениям А. Клитина (1959), балобан — гнездящаяся и оседлая птица. О том же сообщает И. Андреев (1953). Эти птицы были добыты в Топоровском лесу и лесу близ с. Шепита Черновицкой области.

Конкретные места гнездования на южных предгорьях Карпат указывает А. Грабарь (1942), в коллекции которого имелась шкурка самца, добытого в с. Слободе (Румыния) 18. IV 1909 г.

Мы один раз наблюдали балобана в июле 1947 г. вблизи с. Кушницы по долине р. Боржавы и зимой, в январе 1949 г., в парке на окраине Виноградово Закарпатской области.

Гнездящиеся и зимующие в западных областях УССР балобаны относятся к европейскому подвиду Falco cherrug danubialis Kleinschm.

 

136. Чеглок Falco subbuteo L.

Литературные данные, коллекционные материалы и наши наблюдения говорят о том, что чеглок широко распространен на гнездовье во всех природных зонах западных областей УССР. В горы он проникает по речным долинам, где гнездится в лесах, одевающих склоны гор, а охотится над террасами речек, полянами, вырубками и над субальпийскими лугами, где добывает дроздов, горных коньков и ласточек.

Согласно А. Коциану (1884), в самих Татрах чеглок не гнездится.

Ферианц (1941) сообщает о гнездовании его в предгорьях Татр со второй половины апреля и редких случаях зимовки в Словакии (17.I 1932г., 8.II 1930 г.).

Прилетают чеглоки редко в конце марта — начале апреля, чаще в середине—конце апреля, в начале мая, отлетают в середине — второй половине сентября, иногда задерживаясь до октября и даже на зимовке.

В коллекциях Львовского природоведческого музея имеете 9 чеглоков, добытых на Волыно-Подолье в мае — сентябре 1851—1928 гг., и один экземпляр из окрестностей Львова, добытый 9. I 1931 г.

На Волыни А. Дунаевский (1938) находил яйца чеглоков между 1.IV и 12.VII и наблюдал старых птиц около гнезд еще до 18. IX. Так, в Дольске он нашел в гнезде яйца 14. VI, а 28. VII по соседству с гнездом добыл молодую птицу. В окрестностях Львова К.Мичинский (1962) видел гнезда с птенцами чеглока в июле 1938 г. и августе 1916 г. (3 оперившихся птенца).

Мы довольно часто встречали чеглоков на равнине и в горах в разное время года. Три экземпляра этих соколов добыты нами в Полесье в июне 1955 г., один экземпляр — в мае 1949 г. глубоко в Карпатах вблизи с. Микуличина Яремчанского района Ивано-Франковской области.

На Закарпатской равнине чеглок гнездится и встречается более часто, чем в самих Карпатах. Ниже приведены сведения об этой птице, взятые из коллекции А. Грабаря (табл. 7).

Западные области УССР населяет обыкновенный чеглок Falco subbuteo subbuteo L.

 

Таблица 7. Характеристика чеглока (коллекция А. Грабаря)

Место добычи Дата добычи Пол Длина крыла в см Длина хвоста в см
Холмец Закарпат. обл. 19.VIII 1921 г. 25,3 14,0
Среднее -“- 8.IX 1922 г. ♂ мол. 25,5 13,0
Концово -“- 4.III 1923 г. 26,7 13,8
Концово (лес) -“- 2.VII 1923 г. 26,0 13,5
Бозож -“- 27.IV 1924 г. 26,2 13,6
Невицкое -“- 11.VII 1924 г. 26,0 14,0
Ужгород (окрест.) -“- 3.X 1925 г. ♀ мол. 27,0 13,5
Холмок -“- 10.V 1925 г. 25,8 13,0
Концово -“- 21.IX 1925 г. ♂ мол. 25,0 12,5
Ужгород -“- X 1925 г. 25,5 13,0
Холмок -“- 6.V 1925 г. 27,6 14,7
Концово -“- 30.IV 1926 г. 27,5 14,0
Холмок „ „ 31.IV 1927 г. 27,0 13,0
Ужгород „ 15.VIII 1927 г. 25,5 13,0

 

137. Дербник Falco columbarius L.

В западных областях УССР дербник является зимующей птицей, появляющейся и пребывающей у нас с сентября по апрель, о чем говорят наблюдения многих орнитологов и коллекционные материалы.

В период зимовок дербник отмечен в Полесье и на Волыни Н.Шарлеманем и Л.Портенко (1926), А. Дунаевским (1938); на Подолье — В.Дзедушицким (1880), В. Храневичем (1926); в Прикарпатье и Закарпатье — И. Андреевым (1953), А. Клитиным (1959), .А. Грабарем (1931) и т. д.

Согласно А. Коциану (1884), дербник поздней осенью появляется у подножья Татр и всю зиму охотится на полях за воробьями. О. Ферианц (1941) относит его к зимующим и пролетным видам, появляющимся во второй половине октября. Отдельные экземпляры были добыты в конце августа (молодой самец) и в мае 1921 г. в Татрах.

В фондах Львовского природоведческого музея имеются чучела восьми дербников, добытых в различных пунктах Волыно-Подолья в сентябре (13. IX 1851 г., 14. IX 1852 г.), декабре (27. XII 1884 г.), январе (6. I 1859 г., 6. I 1877 г.), марте (1858 г.), апреле (11. IV 1854 г.), одно чучело датировано 1879 г.

Судя по коллекции А. Грабаря, дербники добывались на Закарпатской равнине и глубоко в Карпатах (в частности, в Межгорье) в октябре — марте (табл. 8). Мы наблюдали этих соколов в декабре 1946 г. и в январе 1949 г. несколько раз на равнине в окрестностях Виноградова, а также в Карпатах по долине р. Боржавы у сел Кушницы и Броньки Закарпатской области.

В некоторые зимы дербники встречались довольно часто в окрестностях Львова.

Посещающие данную территорию птицы являются обыкновенным дербником Falco columbarius aesalon Tunst.

 

Таблица 8. Характеристика дербника (коллекция А. Грабаря)

Место добычи Дата добычи Пол Длина крыла в см Длина хвоста в см
Ужгород Закарпат. обл. 23.Х I 1922г. 19,5 11,5
-“- 1. III 1922 г. 21,5 12,5.
-“- 1. III 1922 г. 21,5 13,5
Воловое 5. XI 1923 г. 19,0 12,0
Ужгород 1925 г. 20,0 12,0
Эсень (около ст. Чоп.) Закарпат. обл. 30. X 1927 г. 21,2 12,5

 

138. Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus L.

Это самый распространенный и обычный в условиях западных областей УССР сокол. Гнездится пустельга всюду на равнине — в лесах,, парках, на деревьях вдоль железных и шоссейных дорог, на костелах и в развалинах. В Карпаты она проникает по речным долинам и поднимается на субальпийские луга до самых высоких вершин, где гнездится в нагромождении обломков скал, валунов.

В горах распространение пустельги связано с открытыми пространствами полей и лугов, ввиду чего значительные территории Карпат, покрытые сплошными лесами, лишены этих птиц.

В Высоких Татрах, по данным О. Ферианца и З.Ферианцовой (1958), пустельга гнездится на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Прилетает пустельга к нам в середине марта — начале апреля, отлетает обычно в октябре, иногда в сентябре, ноябре. Бывают случаи, что одиночные птицы встречаются и среди зимы, например 26.II 1920 г. в с. Холмце Закарпатской области, 4.XII 1883 г. в Татрах (А. Коциан, 1884).

Во Львовском природоведческом музее имеется более десятка чучел этих соколов, добытых в Поторице, Пеняках, Дублянах, Погулянке Львовской области и Заречье (Польша) в апреле (6.IV 1880 г., 6.IV 1892 г., 9. IV 1857 г.), мае (14. V 1852 г. — 2 экземпляра), июне (22. VI 1891 г.), августе (8. VIII 1877 г., 17. VIII 1855 г.), сентябре (8. IX 1892 г., 23. IX 1925 г.) и октябре (5. X 1860 г., 9. X 1878 г., 10. X 1929 г.). В коллекции А. Грабаря добытые в Закарпатской области обыкновенные пустельги датированы февралем (26. II 1920 г.), апрелем (IV 1923г., 12. IV 1924г., 18. IV 1922г., 26. IV 1924г., 26. IV 1925г.), маем (1926 г.) и августом (1923 г.).

К откладке яиц пустельги приступают обычно в середине, реже в начале мая, однако яйца встречаются до середины июня. Так, в оологической коллекции Львовского природоведческого музея имеются 10 кладок из Пеняков, Поторицы, Вороцева Львовской области и т.д. датированных 10.V 1852 г. — 3 яйца, 14.V 1853 г. — 2 яйца, 21.V 1852г. — 1 яйцо, 22.V 1855 г. — 4 яйца, 24.V 1852 г. — две кладки по 1 яйцу, 28.V 1856 г. — 4 яйца, V.1927 г. — 5 яиц, 12.VI 1852 г. — 4 яйца, 14.VI 1852 г. — 6 яиц.

Птенцы вылупляются во второй половине июня, реже в середине и даже начале июня. Так, в Пеняках 22. VI 1891 г. была убита самка, из гнезда которой взято четыре пуховых птенца.

Трудно переоценить, какую пользу приносит пустельга, истребляя основного вредителя сельскохозяйственных культур западных областей УССР — серую полевку и других вредных грызунов. В годы массового размножения мышевидных грызунов численность этих соколов в Карпатах резко возрастает за счет перемещения с соседних равнин и интенсивного размножения их при обилии корма на месте.

Западные области УССР населяет обыкновенная пустельга Falco tinnunculus tinnunculus L.

 

139. Степная пустельга Falco naumanni Fleisch.

Как сообщает А. Грабарь (1931), в 1924 г. в долине р. Латорицы в дуплах гнездилось 3 пары этих соколов, которые в 1928 г., в связи с вырубкой старых дубов, исчезли.

Однако дело обстояло как раз наоборот. Вырубка сплошных лесов и образование открытых пространств позволили очень редкому в то время в Закарпатье виду продвинуться из Паннонской низменности вплотную к южным предгорьям Карпат и распространиться по всей Закарпатской равнине. В мае 1947 г. А. Кистяковский (1950) в старом дубовом лесу в урочище Атак обнаружил большую гнездовую колонию этих соколов и добыл 8 птиц.

В зоне Карпат степная пустельга встречается только на безлесных склонах предгорий, обращенных к равнине и в горловинах широких речных долин.

А. Дунаевский (1938) приводит данные В. Тачановского о гнездовании степной пустельги на Волыни, в частности в окрестностях г. Ковеля, однако ни он, ни другие авторы не находили там этого сокола.

carpaty.net

Рис. 28. Степная пустельга.

В связи с этим несомненный интерес представляет сообщение В.Дзедушицкого (1880, 1895) о том, что 30. V 1857 г. в Пеняках на гнезде в дупле старого бука убита самка степной пустельги, а из гнезда взято 4 яйца, хранящихся сейчас в фондах Львовского природоведческого музея. Там же имеются чучела еще двух этих соколов, добытых в 1884 г. в Золочевском и 11. VIII 1897 г. в Сокальском районах Львовской области.

В южных районах восточного Подолья, по данным В. Храневича (1926), степная пустельга обычна на гнездовье, в северных — встречается редко. Известно, что она гнездится и в Винницкой области.

 

140. Кобчик Falco vespertinus L.

Относится к довольно обычным, но немногочисленным гнездящимся птицам западных областей УССР. Н. Шарлемань и Л. Портенко (1926), А. Дунаевский (1938) указывают на его наличие в Полесье и Волыни; В.Дзедушицкий (1880, 1895), З.Годин (1939) — на Подолье; А. Грабарь (1931), А. Кистяковский (1950), А. Клитин (1959) и другие авторы — в Прикарпатье, Закарпатье и Советских Карпатах.

В Татрах кобчика лишь один раз видел в Оравицах на пролете и добыл в июле в Подзамках А. Коциан (1884). И. Карлинский (1882) наблюдал пару кобчиков 16.VI 1881 г. на северных склонах Татр. Гнездящимся в Словакии считает его О. Ферианц (1941), а в Южных Карпатах — А. Пападопол (1960).

Я. Доманевский (1927), учитывая эти факты, а также то, что он сам встретил самку кобчика 8. VI 1923 г. в Татрах, приходит к выводу о гнездовании этой птицы в Татрах.

По нашим наблюдениям, встречаясь на соседних низменностях и будучи там довольно обычной птицей, кобчик проникает в горы и селится там по речным долинам.

Во Львовском природоведческом музее имеется 11 чучел кобчиков, добытых в различных пунктах Львовской и Тернопольской областей в 1851—1896 гг. и датированных апрелем (23. IV 1870 г., 26. IV 1855 г.), маем (4. V 1896 г., 6 V 1874 г., 30. V 1879 г.), августом (4. VIII 1879 г., 24.VIII 1885 г. — 2 экземпляра, 30. VIII 1859 г.), сентябрем (15. IX 1851 г.) и октябрем (9. X 1878 г.).

В коллекции А. Грабаря 11 чучел кобчиков, добытых в Закарпатской области, датированы маем (1.V 1925 г. — 3 экземпляра, 1.V 1927 г. — 2 экземпляра, 10.V 1924 г. — 2 экземпляра, 15.V 1927 г.) и августом (25.VIII 1925 г., 27.VIII 1922 г., VIII 1925 г.). В августе добыты все молодые кобчики.

Нами один молодой кобчик добыт 5. IX 1949 г. в окрестностях с.Вышкова Тячевского района Закарпатской области и второй — 8. VIII 1949 г. вблизи с. Честина Львовской области.

Приведенные данные говорят о том, что прилетают кобчики в западные области УССР во второй половине апреля—начале мая, а покидают эти места в сентябре; единицы задерживаются до октября.

Уже в середине августа 1950 г. на южных предгорьях Карпат и в пределах Мармарошской котловины (Закарпатская область) мы наблюдали большое скопление кобчиков, которые стаями по 10—15 а больше особей ночевали на отдельно растущих деревьях и в рощах, а днем встречались над полями и лугами. Птицы готовились к отлету.

Населяющие указанную территорию кобчики относятся к западному подвиду Falco vespertinus vespertinus L.

 

141. Ястреб-тетеревятникAccipiter gentilis L.

Оседлый вид по всей территории западных областей УССР. Встречается он на гнездовье как на равнинах, так и в горах, однако нигде не бывает многочислен.

По данным А. Завадского (1840), К. Водзицкого (1851), А. Коциана (1884) и А. Грабаря (1931, 1942), ястреб-тетеревятник гнездится в Карпатах.

Л. Портенко (1950) несколько раз встречал старых линявших и молодых птиц в западной части Закарпатской области, в районе Перечина и Княгинина леса по долине р.Ужа, и считает его там обычной птицей. А. Кистяковский (1950), наоборот, ни разу не видел там тетеревятника и считает его очень редким видом в Карпатах.

По нашим данным, тетеревятник гнездится не только на равнине, но и поднимается высоко в горы, к верхней границе буковых и еловых лесов, однако численность его с высотой падает. Субальпийские луга этот ястреб посещает очень редко. Значительно чаще его можно встретить по речным долинам и в предгорьях. Нередко он похищает цыплят и кур из деревень, домиков лесников.

carpaty.net

Рис. 29. Ястреб-тетеревятник.

Что касается наиболее высокой части Карпат, Татр, то данные о распространении в них ястреба-тетеревятника сводятся к следующему. А. Коциан (1884) считает, что этот вид на северных склонах Татр не поднимается выше 1000 м, заселяя лежащие ниже леса, весной же залетает значительно выше — до токовищ глухарей. В Чешских Татрах верхней границей его распространения О. Ферианц и З. Ферианцова (1958) считают 1300 м.

Во Львовском природоведческом музее имеется 15 чучел тетеревятников, добытых в различных пунктах Волыно-Подолья (Корчин, Ястребица, Куровичи, окрестности Львова и др.) в 1852—1939 гг. и датированных январем — 3 экземпляра, февралем — 3, апрелем — 2, маем — 1, июнем — 1, июлем — 1, августом — 1 и ноябрем — 3 экземпляра.

Вообще, по имеющимся у нас наблюдениям, количество ястребов-тетеревятников заметно возрастает в окрестностях Львова поздней осенью, как нам кажется, за счет откочевки в зону Карпат птиц северной популяции.

Как показывает коллекция птиц А. Грабаря, собиравшаяся в течение 1919—1932 гг. как на равнине, так и в горах Закарпатской области, в январе добыты 2 экземпляра, в марте — 4, июле — 1, августе — 1, сентябре — 1, октябре — 3, ноябре — 6, декабре — 3 экземпляра, по одному ястребу с обозначением «зимой», «осенью» и два ястреба с указанием только года (табл. 9).

К откладке яиц тетеревятники приступают в конце апреля — начале мая, имея чаще всего в полной кладке 3 яйца. Однако кладки со свежими яйцами можно найти и во второй половине мая и в начале июня. В оологической коллекции Львовского природоведческого музея имеется девять кладок ястребов-тетеревятников из различных пунктов Львовской области. Кладки датированы 6.V 1854 г. – 4 яйца, 9.V 1862 г.— 2 яйца, 10.V 1854г. — 3 яйца, 13.V 1853г. — 3 яйца, 18.V 1852г. — 3 яйца, 26. V 1854 г. — 3 яйца, V.1874 г. — 3 яйца, 4.VI 1852г. — 1 яйцо, 5.VI 1853 г. — 1 яйцо.

В окрестностях Львова, в лесу около Жидачева, К.Мичинский (1962 ) 5.V 1942 г. нашел в гнезде на дубе самку, насиживающую яйца. 31.V вылупились два птенца, которые 21.VI были уже оперившимися.

Б. Дзедушицкий (1895) сообщает о молодом тетеревятнике, вынутом из гнезда в районе Корчина Львовской области 31. V 1854 г. и хранящемся во Львовском природоведческом музее. Там же имеется чучело молодой, только что покинувшей гнездо птицы, добытой в Ястребице Львовской области 10.VII 1854г.

Согласно данным А. Клитина (1959), в Черновицкой области птенцы у тетеревятников появляются в середине мая.

При просмотре тетеревятников из фондов Львовского природоведческого музея и из коллекций А. Грабаря, добытых преимущественно в осенне-зимний и отчасти весенний периоды, обратили на себя внимание крупные размеры отдельных экземпляров. У нескольких особей тетеревятников, обладающих крупными размерами, мантия более светлой окраски, относительно узкие и редкие поперечные полосы на нижней стороне тела. Эти отличия особенно хорошо заметны при сравнении крупных экземпляров с более мелкими и гораздо интенсивней окрашенными птицами.

 

Табл. 9. Характеристика ястребов-тетеревятников (коллекция А. Грабаря)

Место добычи Дата добычи Пол Длина крыла Длина хвоста
Ужгород Закарпат.обл. 26. XI 1919 г. 32,0 24,0
Сюрте 23. I 1920 г. ♀ мол. 36,0 26,5
Холмец XII 1923 г. 31,5 22,0
Ужгород 8. XI 1923 г. ♀мол. 31,5 23,0
Радванка VII 1923 г. 35,5 26,0
Черный Пяж 17. IX 1924 г. ♀ мол. 35,6 25,5
Невицкое 19. X 1924 г. 37,0 26.5
Бозош 30. XI 1924 г. ♀ мол. 36,0 26,5
Ужгород XI 1925 г. 33,0 23,0
Ужгород VIII 1925 г. ♀ мол. 36,5 27,0
Каменица 4. XII 1925 г. 36,0 25,5
Ужгород зима 1925 г. ♂мол. 31,2 23,5
Бозош 11. XII 1925 г. 32,0 23,3
Лес Долгое Поле (Ужгород) Закарпат.обл. 27. XI 1295 г. 30,5 22,0
Ужгород Закарпат.обл. III 1925 г. 32,0 23,6
Перечин 17. III 1925 г. 37,5 27,0
Червеница (Ужгород)Закарпат. обл. 23. X 1925 г. 35,5 26,0
Лес Долгое Поле 12. X 1925 г. 31,7 22,7
Холмец Закарпат.обл. осень 1925 г. ♂мол. 31,0 23,5
Кострино XI 1926г. 36,5 25,0
Холмец Закарпат.обл. 1926 г. 31,3 24,0
Севлюш I 1927 г. 37,5 25,8
Ужгород 28.III 1928 г. 32,5 22,0
Ужгород III 1929 г. 31,5 22,0
Ужгород 1932 г. 37,0 26,3

Учитывая сказанное и то обстоятельство, что эти тетеревятники были добыты зимой, мы считаем возможным отнести ряд просмотренных нами птиц к подвиду западносибирских тетеревятников Accipiter gentilis buteoides Menz, которые появляются на зимовке в западных областях УССР.

Гнездящиеся же и оседлые у нас тетеревятники относятся к североевропейскому подвиду Accipiter gentilis gentilis L.

 

142. Малый ястреб Accipiter nisus L.

Малый ястреб, или перепелятник, широко распространен и весьма обычен по всей территории западных областей УССР, начиная от Полесья и до Карпат включительно.

carpaty.net

Рис. 30. Малый ястреб.

В горных лесах перепелятник гнездится до верхней границы буковых и еловых насаждений, а по данным А. Коциана (1884), поднимается до высоты 2000 м и гнездится там среди скал. Указанный автор наблюдал малых ястребов над Татрами вместе с обыкновенной пустельгой. В Чешских Татрах этот ястреб отмечается на гнездовье до высоты 1300 м (О.Ферианц и З.Ферианцова, 1958), а во время охоты за птицами он залетает выше 2000 м, где наблюдался IV. 1952 г. и 15. VI 1955 г. (Ф. Балат, И. Гавлин, К.Гудец, 1955).

В зимнее время численность перепелятников значительно возрастает за счет прилета на Волыно-Подолье представителей северных популяций, а на Закарпатской равнине, кроме того, появляются птицы, мигрирующие из Карпат на низменности.

В парке в Виноградове зимой 1948—1949 гг. постоянно ночевало от трех до пяти перепелятников, которые прилетали сюда и в дневное время. Однако чаще мы наблюдали их над городом и в его окрестностях.

Во Львовском природоведческом музее имеется более двух с половиной десятков чучел и шкурок перепелятников, добытых в различных пунктах западных областей УССР во все месяцы года, но преимущественно с сентября по март 1850—1927 гг. В коллекции А. Грабаря насчитывалось 12 перепелятников, добытых на Закарпатской равнине и в Карпатах в период 1923—1937 гг. и датированных январем, мартом, маем, июлем — по 1 экземпляру, ноябрем — 6 экземпляров, декабрем — 2 экземпляра.

Гнездятся перепелятники в древесных насаждениях самогоразличного типа: в старых крупных лесных массивах, в рощах, парках, на деревьях, окаймляющих дороги.

К откладке яиц приступают в середине мая, значительно реже в конце апреля — начале мая. В оологической коллекции Львовского природоведческого музея имеется 9 кладок перепелятников, датированных 2.V 1851г. — 2 яйца, 19.V 1855г. — 3 яйца, 20.V 1852 г. — 4 яйца, 21.V 1852 г. — 3 яйца, 29. V 1856 г. — 4 яйца, 31. V 1855 г. — 6 яиц, V 1852г. — 4 яйца, V 1853г. — 1 яйцо, V 1874 г. —5 яиц. Здесь же хранится птенец-пуховик перепелятника, взятый из гнезда в Жидачеве 5.VI 1881 г.

Перепелятник — очень вредная птица, истребляющая большое количество полезных воробьиных, водоплавающих, болотных, куриных. Он несомненно подлежит отстрелу, особенно если учесть, что численность этого вида в осенне-зимнее время резко возрастает и от него гибнут многие пернатые друзья лесов, садов и полей.

В западных областях УССР распространен обыкновенный малый ястреб, или перепелятник, Accipiter nisus nisus L.

 

143. Полевой лунь Circus cyaneus L.

Этот лунь появляется на территории западных областей УССР в основном в период весенних и осенних перелетов в качестве зимующего вида и лишь местами на Волыни и в Полесье установлено его гнездование.

А.Дунаевский (1938) считает его гнездящейся птицей на Волыни. На северных окраинах Подолья З. Годин (1939) наблюдал одну пару полевых луней около Шумска в июне. К весьма обычным птицам Подолья относит его В. Дзедушицкий (1880), в сборах которого находилось большое количество старых и молодых птиц, однако достоверных фактов о гнездовании, т.е. кладок яиц, птенцов-пуховиков, у него не было.

В фондах Львовского природоведческого музея имеется около двух десятков чучел взрослых и молодых полевых луней, добытых в различных пунктах Волыно-Подолья в 1851—1928 гг. и датированных февралем — 1 экземпляр, мартом — 1, апрелем — 3, июнем — 1, августом — 3, сентябрем — 3, октябрем — 4 и ноябрем — 2 экземпляра.

С другой стороны, на восточном Подолье, по данным В.Храневича (1926), полевые луни появляются в основном во время перелетов с конца августа и до второй половины сентября, весной — начиная с конца марта. В небольшом количестве гнездятся.

В период перелетов эти луни довольно обычны в западных областях УССР, где их наблюдал не раз в марте (самая ранняя дата — 10. III) и апреле К.Мичинский (1962). Он отмечает, что первыми появляются старые самцы в бело-пепельном оперении.

Осенний пролет начинается во второй половине августа появлением самок и молодых, задерживающихся на сентябрь, тогда как старые самцы пролетают лишь в конце октября и начале ноября. Отдельные птицы задерживаются очень долго и зимуют. Так, в коллекции А. Грабаря имеется пять полевых луней, добытых в Закарпатье и Чехословакии в октябре, ноябре, декабре и январе 1921—1931 гг.

А.Грабарь (1931, 1942) описывает этого луня как северную птицу, которая не гнездится в Закарпатье. Прилетают луни в октябре, в наибольшем числе встречаются в ноябре. Если зима не холодная — зимуют, отлетая на север в марте.

Встречающиеся в западных областях УССР луни являются обыкновенными полевыми лунями Circus cyaneus cyaneus L.

 

144. Луговой лунь Circus pygargus L.

Немногочисленная гнездящаяся и пролетная птица всей территории западных областей УССР, кроме горных районов Карпат. Для Полесья и Волыни лугового луня указывают Н. Шарлемань и Л. Портенко (1926), А. Дунаевский (1938), который нашел одну гнездящуюся пару в 1935 г. на лугах в Дольске. После того как были убиты одни птицы, появились другие.

Если В. Дзедушицкий (1880) считает лугового луня в западной части Подолья весенней и осенней пролетной птицей, не имея данных сего гнездовании, то В.Храневич (1926) характеризует этого луня для восточных районов Подолья как довольно обычного пролетного и гнездящегося. На Закарпатской равнине, согласно А. Грабарю (1931, 1942), луговые луни являются гнездящимися птицами на мокрых лугах и по берегам рек. Этот автор имел гнезда и кладки из районов Виноградова, Ужгорода, Вагоне. По его наблюдениям, прилетают луговые луни в Закарпатье очень поздно — не раньше начала мая, а отлетают в конце августа. В коллекции А. Грабаря имеется 5 луговых луней, добытых в Закарпатье в мае (2.V 1926 г., 6.V 1922 г.), июне (1923 г.) и августе (22.VIII 1924 г., 23.VIII 1924 г.).

Добытые на Волыно-Подолье и хранящиеся во Львовском природоведческом музее луни датированы апрелем (19. IV 1855,г.), августом (13.VIII 1855 г.), сентябрем (3. IX 1876 г., 8. IX 1929 г., 23. IX 1928 г.).

В Татрах и Советских Карпатах луговые луни появляются во время перелетов в речных долинах, где они не раз добывались. А. Коциан (1884) подчеркивает, что на предгорных участках речных долин этот лунь осенью встречается чаще, чем болотный лунь. В 1883 г. он встречался в большом количестве в долинах с половины августа до половины сентября.

Следовательно, этот вид пребывает на описываемой территории начиная со второй половины апреля до конца сентября.

 

145. Степной лунь Circus macrourus S. G. Gmelin.

По утверждению Я. Доманевского (1928), степной лунь появляется обычно на пролете в юго-восточной Польше и западных областях Украины. Такого же мнения В. Дзедушицкий (1880) и К. Мичинский (1962), который указывает, что весенний пролет происходит в апреле, а осенний — в конце августа и сентябре. В восточных районах Подолья, согласно В. Храневичу (1926), пролет степных луней происходит в начале апреля и с конца августа.

В Закарпатской области, наоборот, А. Грабарь (1931, 1942) наблюдал старых и молодых птиц неоднократно в гнездовое время и, хотя кладками он не располагал, считает, что степной лунь гнездится на мокрых лугах и по берегам рек. Во второй половине июля он встречал летных молодых птиц в Багоне, а на заболоченном берегу реки около Ужгорода он видел во второй половине августа только что вылетевших молодых.

Согласно А. Грабарю, степные луни прилетают в апреле, а улетают в сентябре. Во время перелетов они появляются в Карпатах в речных долинах бассейна Тисы. Один пролетный экземпляр степного луня добыт работниками музея университета 1.V 1962 г. вблизи с. Квасова Раховского района Закарпатской области, расположенного глубоко в Карпатах по долине Черной Тисы (700м).

В 1947 г. на порубках в урочище Атак на Закарпатской равнине пара гнездящихся луней была обнаружена А. Кистяковским (1950).

В коллекции А. Грабаря имеется 4 степных луня, добытых в Закарпатье и Чехословакии в апреле (10. IV 1922 г.) и сентябре (2. IX 1923г., 8. IX 1924 г., 18. IX 1925 г.).

В фондах Львовского природоведческого музея насчитывается целый десяток степных луней из различных пунктов Волыно-Подолья, датированных апрелем (4. IV 1855 г„ 7. IV 1866 г., 10. IV 1886 г., 12. IV 1873 г., 20.IV 1884 г.), маем (4. V 1895 г.), августом (17. VIII 1855 г., 22.VIII 1883 г., 26. VIII 1897 г.) и сентябрем (19.IX 1891 г.).

Приведенные данные еще раз подтверждают мнение, что на большей части территории западных областей УССР, лежащей севернее Карпат, степной лунь появляется только на пролете в апреле — мае и в августе — сентябре, тогда как на Закарпатской равнине он, несомненно, гнездится.

 

146. Болотный, или камышовый, лунь Circus aeruginosus L.

Весьма обычная, а местами многочисленная гнездящаяся птица западных областей УССР. Распространение болотного луня связано с берегами крупных и мелких рек, озер, прудов и болот, а поэтому понятно, что в системе Шацких и Ратновских озер Волынской области, на старицах и озерах в бассейне Днестра, Западною Буга, Припяти, в бассейне Тисы камышовые луни достигают большой численности и их ущерб охотничьему хозяйству весьма ощутим.

Немало луней гнездится на рыбных прудах Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Всюду они хорошо известны как истребители кладок яиц и птенцов уток, чаек, лысух, куликов и другой водоплавающей и болотной птицы.

В Карпатах болотный лунь появляется во время перелетов, проникая в горы по речным долинам и пользуясь ими для преодоления горной системы. В Татрах, по данным А. Коциана (1884), болотный лунь встречается на нижних участках речных долин с середины августа до середины сентября.

Во Львовском природоведческом музее имеется 13 камышовых луней, добытых в различных пунктах Волыно-Подолья в 1851—1892 гг. и датированных маем, июнем — 2 экземпляра, июлем — 1, августом — 3, сентябрем — 3, октябрем — 2 экземпляра.

Коллекция А. Грабаря насчитывает 4 камышовых луня, добытых в Закарпатье в марте (15. III 1925 г.), апреле (13. IV 1906 г.), сентябре (13. IX 1924 г.) и октябре (23. X 1927 г.).

В Ратновском районе Волынской области, в основном на оз. Тур и в его окрестностях, Н. Сребродольской добыто в 1953—1959 гг. 8 камышовых луней: в мае — 1 экземпляр, июне — 4 экземпляра, августе — 1 экземпляр и сентябре — 2 экземпляра.

carpaty.net

Рис. 31. Болотный лунь.

Приведенные данные, а также наши наблюдения говорят о том, что камышовый лунь прилетает в Закарпатье уже в конце марта — начале апреля, а на Волыно-Подолье — в середине апреля. В очень редких случаях возможно и более раннее появление этого луня у южных предгорий Карпат, как это имело место 15.III 1925 г.

Что касается сроков размножения камышового луня, то мы располагаем следующими данными. В оологической коллекции Львовского природоведческого музея имеется 10 кладок камышового луня из различных пунктов Волыно-Подолья, датированных 10.V 1852 г. — 2 яйца, 10.V 1855 г. — 3 яйца, 12.V 1853 г. — 3 яйца, 14.V 1884 г. — 3 яиц, 19.V 1929 г. — 1 яйцо, 23.V 1855 г. — 4 яйца, 25.V 1924 г. —5 яиц, 4.VI 1853 г. — 3 яйца, 1884 г. — 2 кладки по 4 яйца. Следовательно, к откладке яиц камышовый лунь приступает в начале мая, но встречаются кладки и во второй половине мая и в первых числах июня.

Осенний отлет происходит в конце сентября — начале октября, затягиваясь иногда до второй половины октября — начала ноября.

В западных областях УССР распространен обыкновенный болотный лунь Circus aeruginosus aeruginosus L.

 

147. Черный коршун Milvus korschun Gmelin.

Довольно обычная, гнездящаяся птица западных областей УССР. Распространен на равнинах по обе стороны Карпат и в горах, куда проникает по речным долинам северных и южных склонов горной системы.

В Горганах гнездящиеся коршуны отмечались О. Мацелинским в долине р.Лимницы, а на южных склонах Карпат, в Закарпатской области, согласно А.Грабарю (1931, 1942), эти птицы были найдены по долине р. Ужа — в Невицком, Великом Березном, Турьях Реметах, а также в Сваляве, Хусте и других пунктах, расположенных на равнине и глубоко в горах. Л. Портенко (1950) наблюдал черного коршуна по долине р. Ужа в окрестностях Перечина менее часто, чем красного коршуна. По данным А. Коциана (1884), черный коршун редко появляется в предгорьях северных склонов Татр.

Во Львовском природоведческом музее имеется 5 черных коршунов, добытых в Пеняках, Поторице и Вертелке 17. V 1864 г. — 2 экземпляра, 8.VI 1866 г., 15. VI 1891 г. и 21. VII 1891 г. Два коршуна, датированные 17. V, добыты у гнезда, из которого взяты также 4 яйца. 15.VI с двумя пуховыми птенцами получена из гнезда одна самка.

Коллекция А. Грабаря насчитывает 4 черных .коршуна, добытых в Закарпатье 18. IV 1925 г., V 1924 г., 20. VIII 1930;г, и в 1927 г.

В районе оз. Тур Н. Сребродольская 1. VI и 12. VI 1956 г. отстреляла двух черных коршунов, хранящихся теперь на кафедре зоологии позвоночных животных Львовского университета.

Что касается окрестностей Львова, то К. Мичинский (1962) пишет, что черный коршун особенно часто встречается над лугами и озерами в апреле, реже в мае, а также в течение всего лета, в частности в Городке, где он наблюдался в июне и июле. Ранней датой прилета автор считает 6.IV 1930 г.

Следовательно, прилетают черные коршуны в начале — середине апреля, к откладке яиц приступают в начале мая, в середине июня появляются птенцы. Осенний отлет и пролет происходит в октябре и начале ноября.

В западных областях УССР распространен европейский черный коршун MiIvus korschun korschun Gmel.

 

148. Красный коршун Milvus milvus L.

Согласно данным В.Дзедушицкого (1880), Н. Шарлеманя и Л. Портенко (1926), А.Дунаевского (1938), З.Година (1939), А. Грабаря (1931) и других орнитологов, красный коршун, является немногочисленной, но довольно обычной, спорадически гнездящейся в Полесье, на Волыно-Подолье и в Закарпатье птицей.

О гнездовании красного коршуна в Восточных Карпатах и Татрах имеются сведения в работах А. Завадского (1840), А. Коциана (1884). Как правило, сообщается о появлении и реже гнездовании этого коршуна не только в предгорьях, но, и в глубине гор. В западной части Закарпатья летом 1947г. несколько гнездящихся пар и выводков красных коршунов наблюдал по долине р. Ужа Л. Портенко (1950). Мы неоднократно отмечали этого коршуна в июне — августе в долинах рек Ужа, Латорицы, Боржавы, Тересвы, Тисы и т. д.

Живя в горных долинах, красные коршуны в поисках пищи нередко залетают на субальпийские луга или полонины. Так, 8. VIII 1947 г. мы встретили одну птицу, а в июне и июле 1952 г. наблюдали их несколько раз на полонине Боржава Воловецкого района Закарпатской области.

carpaty.net

Рис. 32. Красный коршун.

Во Львовском природоведческом музее имеется 6 красных коршунов, добытых в различных пунктах Львовской области 9 и 21. III 1886 г., 25.IV 1875 г., 14. VIII 1872 г., 26. VIII 1872 г., 15. IX 1892 г.

В коллекции А. Грабаря находятся чучела 7 красных коршунов, добытых на Закарпатской равнине и в Карпатах и датированных 24. III 1923 г., 26. III 1943 г., 27. III 1924 г., 5. IV 1927 г., 15. IV 1928 г., 23.IV 1928 г., 3. VII 1934 г.

Следовательно, прилетают красные коршуны в западные области УССР в середине — второй половине марта, редко в начале марта.

Два, реже три яйца красные коршуны откладывают уже в конце апреля — начале мая, но чаще в середине мая, однако кладки встречаются и до конца месяца. В оологической коллекции указанного музея имеется 14 кладок красного коршуна из различных пунктов Волыно-Подолья и пограничных районов Польши, добытых в 1852—1884 гг. и датированных 5, V — 3 яйца, 9. V — 3, 9. V — 3, 12. V — 2, 12. V — 2, 12. V — 3, 17. V — 2, 18. V — 2, 25. V — 2. 25. V — 2, 26. V — 2, V — 2, V — 2, V — 3 яйца.

В Полесье Н. Шарлемань и Л. Портенко (1926) обнаружили гнездо красного коршуна 21.V 1912 г.; самка была тут же застрелена. В долине р. Ужа гнездо с птенцами нашел 8. VII 1947 г. Л. Портенко (1950). В конце июля (27. VII) молодые птицы уже покинули гнездо и перелетали с места на место, оглашая лес своими криками.

В зависимости от сроков откладки яиц пуховых птенцов можно обнаружить в гнездах с первых чисел июня до начала июля. Летные молодые красные коршуны появляются обычно в конце июля, реже в начале августа.

Осенний отлет происходит в конце сентября и в октябре. Гнездящиеся в Карпатах птицы спускаются с гор на равнину в поисках более обильной пищи уже в конце августа (Л. Портенко, 1950).

В западных областях УССР распространен обыкновенный красный коршун Milvus milvus milvus L.

 

<<<Предыдущая статья    Следующая статья >>>

Источник:  Страутман Ф. Й. Птицы западных областей УССР. − Львов: Изд. ЛГУ, 1963. — В 2-х т.

Комментировать


4 + = 10

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com