Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

Горная часть Карпат занимает довольно значительную территорию карнатских областей. Высота гор в этой зоне составляет в среднем 1.000 — 1.500 м над уровнем моря. Самая высшая точка Карпат — вершина Говерла, высота которой 2.058 м. Горы повышаются в направлении с северо-запада на юго-восток. Почвы здесь крайне разнообразны, но преобладают оподзоленные, встречаются часто и щебнистые. До высоты 900—1.000 м наблюдаются буроземы слабо оподзоленные, на высоте 1.200 — 1.400 м образуются горные подзолистые почвы. Под альпийскими и субальпийскими лугами распространены горно-луговые почвы и торфяники. Самые высокие точки Карпат заняты горно-болотными почвами. Большая часть Карпат покрыта лесной растительностью. С высоты 1.500—2.000 м начинаются субальпийские и (альпийские луга — полонины. Пологие склоны крупных речных долин заняты кустарниками и лугами. По долинам рек сосредоточены основные посевные площади и пастбища. Это зона характеризуется наибольшим разнообразием климата. Здесь каждая долина, каждая вершина в зависимости от своей высоты, направления и экспозиции склона имеет свои климатические отличия.

Низкие годовые температуры как летом, так и зимой, большое количество осадков создают суровость климата, при котором могут созревать только скороспелые культуры. Среднегодовые температуры воздуха в среднем для зоны составляют 5—6°. На самых высоких вершинах гор эти температуры равны 4° и на отдельных максимальных высотах — 3°.

Средняя температура января равна — 5—6°, но на значительной территории зоны наблюдаются среднеянварские температуры — 7° и даже ниже. Летние температуры в горах не превышают 15—13°, а на наиболее высоких хребтах в июле не бывает температуры выше 10—8°.

Годовое количество осадков колеблется в зависимости от высоты в пределах от 900 до 1.400 мм, на самых высоких вершинах оно составляет 1.500—1.550 мм. Весна в горах наступает значительно позже, чем в других районах карпатских областей. Запаздывание весенних дней в разных районах от 10— 15 дней до 24-х дней.

Сроки наступления суточных температур воздуха весной в 5° и 10° в горной части Карпат также отстают от сроков в других районах. В сравнении с равнинными районами Предкарпатья и Предгорья, в Карпатах они наступают на 10—15 дней позже, а по сравнению с Закарпатской низменностью — на 24 дня.

Наименьшая в этой зоне продолжительность периодов с температурой выше 10° — 140 дней, в то время, как в I и во II зонах 166-160 дней, а в Закарпатской низменности—180 дней. Число дней с температурой выше 5° в среднем на 20 дней меньше, чем в ранее рассмотренных зонах, и на 41 день, чем в Закарпатской низменности.

Горную часть Карпат по разнообразию климатических условий можно разделить на 3 района.

 

Район III занимает северо-западную часть зоны. Горы в этом районе состоят из ряда длинных параллельных хребтов, с выпуклыми вершинами. Средние высоты этой части гор 800—1.000 м. Самые высокие вершины имеют высоту 1.200—1.300 м. Преобладающими почвами являются буроземы. Леса, сенокосы, пастбища здесь составляют более 3/5 территории, остальную территорию занимают пахотные земли. В горах, по сравнению с равнинными и предгорными районами, климат более суровый, поэтому вся горная зона резко отличается своими низкими температурами и повышенной увлажненностью. Этот район характеризуется повышенным термическим режимом. Средняя температура января, июля, а также среднегодовая температура воздуха по сравнению с температурой соседнего района на несколько градусов выше. Правда, имеются места, где температура января составляет — 6,6°, но это отдельные, расположенные на большой высоте, вершины.

Продолжительность периода с температурой выше 10° в этом районе самая большая, она составляет 145 дней. В то же время количество осадков здесь по сравнению с центральным районом пониженное, в связи с меньшей высотой гор.

 

Район III-б расположен в центральной части горной зоны Карпат. Территория района отличается мощным развитием полосы высоких хребтов. Средние высоты здесь составляют 1.000 — 1.500 м. Высота гор в этом районе возрастает в направлении к юго-востоку. Самые высокие точки гор расположены в районе III-б. Особенностью поверхности является поперечный тип большинства прорезывающих его крупных речных долин.

К юго-западу горы понижаются, переходя в предгорье, которое тянется узкой полосой. Рельеф этой части полностью распаханный, что имеет большое значение для сельского хозяйства.

Этот район характеризуется наиболее суровыми климатическими условиями из всех районов карпатских областей. Он имеет здесь самый низкий температурный режим. И общем для всего района среднеянварская температура воздуха равна 6,7°.

Но на некоторых станциях, например, Турбат (высота 1.140 м над уровнем моря) температура в январе понижается до —7;9°. за неимением более высоких станций невозможно проследить дальнейшее понижение температуры. Средне-июльские температуры составляют 15,0°, а средние температуры за год равны 4,9°. Это наименьшие значения среднемесячных и годовых температур. Температура выше 10 тоже минимальная. Надо сказать, что в этом районе выпадает наибольшее количество осадков. В среднем годовое количество осадков равно 1.300 мм. На самых же высоких вершинах оно составляет 1.400—1.500 мм. Недостаток тепла, равно как и большое количество осадков, не благоприятствует росту сельскохозяйственных культур, почему и обеспечивают лишь произрастание лесной растительности.

 

Район III занимает крайний юго-восток горной зоны. Местность представляет собой пониженную часть гор. Средние высоты колеблются в пределах 500—1000 м. Горы пересекают узкие долины рек Черемоша и Серета; притоки этих рек протекают, главным образом, параллельно хребтам. Среди гор имеется много межгорных долин, в которых большие площади заняты посевами сельскохозяйственных культур и лугами. Почвенный покров составляют дерновые подзолистые почвы, на более высоких местах — горные подзолистые.

В этом районе, кроме высоты места над уровнем моря, на климатические показатели влияет также крайнее восточное положение района.

Здесь среднегодовые температуры воздуха и температуры июля повышены по сравнению с температурой ранее рассмотренных районов горной зоны. Наоборот, среднеянварские температуры немного понижены.

Продолжительность периода с температурой выше 10° составляет в этом районе 142 дня. Количество осадков за теплый и холодный период, а следовательно и за год пониженное (550 мм). Это объясняется удалённостью территории от приноса влажного воздуха. К тому же район расположен на подветренном склоне Карпат и ветры, несущие влагу с Атлантического океана, оставляют ее на более наветренных склонах.

Источник: Оникиенко В.В., Осейко Т.П. Климатический очерк Карпатских областей Украины. АН УССР. Украинское географическое общество.1958

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com