Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk

Е. К. Власова, И. И. Турянин

16 октября 1967 года после продолжительной и тяжелой болезни умер Илья Иванович Колюшев — основатель кафедры зоологии позвоночных Ужгородского государственного университета, отдавший 20 лет жизни заведыванию кафедрой, обучению и воспитанию высококвалифицированных специалистов.

И. И. Колюшев родился в 1904 году в семье крестьянина-бедняка бывшей Тверской губернии Новоторасского уезда в деревне Купишихе. Чтобы учиться, ему приходилось работать на Каменской писчебумажной фабрике. В 1920 году он вступает в комсомол, а в июне 1923 года его принимают кандидатом в члены ВКП(б). В сентябре этого же года поступил на медицинский факультет МГУ.

В 1925 году И. И. Колюшев был принят в члены ВКП(б) и отозван с учебы на работу в окружком ВКП(б) пропагандистом стационарной политшколы II ступени. В сентябре 1926 года продолжает учебу в Томском университете. Одновременно преподает политэкономию на рабочем факультете ТГУ. В 1927 году он переводится на биологическое отделение физико-математического факультета. В марте 1936 года И. И. Колюшев защищает диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук. Он работает старшим научным сотрудником биологического института при ТГУ и доцентом кафедры зоологии позвоночных. С 1937 года т. Колюшев заведует кафедрой зоологии позвоночных ТГУ до августа 1941 года. В этом же году призывается в ряды Советской Армии.

В 1947 году после демобилизации был направлен на работу в Ужгородский государственный университет, созданный в 1945 году. Здесь он работал проректором по научно-учебной работе, деканом химико-биологического факультета. В 1960—1961 годах он работал консультантом-преподавателем кафедры зоологии Ханойского университета и пединститута Демократической Республики Вьетнам. Работая там, с присущей ему энергией, он завоевал любовь и признание всего коллектива и был отмечен правительственными наградами.

Везде, где работал, И. И. Колюшев оставил о себе самые лучшие воспоминания. Вот что пишут о нем из Томска: «Он отдал много сил и знаний для развития кафедры, зоологического музея и для подготовки зоологов. Многие его ученики успешно развивают зоологическую науку, решают большие практические задачи, работают педагогами…»

Пишет из Вьетнама заместитель кафедры зоологии позвоночных Ханойского университета Во-Кви: «Илья Иванович был нашим большим другом, он много помогал нам во время пребывания во Вьетнаме…»

За работу в Ханойском университете и оказываемую консультационную помощь аспирантам и преподавателям университета и пединститута вьетнамским правительством Илья Иванович, был награжден медалью и орденом Труда.

ПЕЧАТНЫЕ РАБОТЫ И. И. КОЛЮШЕВА

Материалы по фауне и промыслу Западного угла Таймырского п-ва. Материалы по изучению Сибири, т. IV, Томск, 1933.

Охотпромыслы в колхозах Булукского р-на Якутской АССР. Журн. «Советская Якутия», № 10, Якутск, 19357

Заметки по млекопитающим устья р. Лены. Систематические заметки по материалам Зоол. музея ТГУ, 1935.

Млекопитающие Крайнего Севера, Западной и Средней Сибири. Труды биол. н/исслед. ин-та при ТГУ, т. II, 1936.

Короткий визначник риб Закарпатської області. Видав. УжДУ, Ужгород, 1949.

Вредные грызуны Закарпатской области и меры борьбы с ними. Тезисы докл. II научн. конфер. УжГУ, 1949.

Кухонные остатки позвоночных животных из раскопок Ужгородского замка. Тезисы докл. к III научн. конференц. УжГУ, 1949.

Рыбы Закарпатья и пути организации рационального рыбного хозяйства области. Тезисы докл. научн. конференц. Черновицкого ун-та, 1953.

Краткий очерк фауны грызунов Закарпатской области. Научн. зап. УжГУ, т. VIII, 1953.

Костные остатки из раскопок древнеславянского поселения на Радванке. (г. Ужгород). Научн. зап. УжГУ, т. VIII, 1953.

Походження життя та людини на Землі. Блокнот агітатора Закарп. обкому КПУ, N° 20, 1954 (в співавторстві).

Промысловые звери Закарпатья. Научн. зап. УжГУ, т. XI. 1955.

Материалы по амфибиях Закарпатской области. Научн. зап. УжГУ, т. XVI, 1956.

Итоги изучения позвоночных животных за 10 лет (1945— 1955). Научн. зап. УжГУ, т. XXI, 1956.

Фауна наземних хребетних Закарпатської області. Тези доп. виїзної сесії АН УРСР по проблемі «Вивчення фауни Карпат», Київ, 1956.

О вертикальном распространении млекопитающих Закарпатья. Докл. и сообщ. УжГУ, серия биол. № 1, 1957.

Охотничьи звери Украинских Карпат и некоторые вопросы их охраны. Тезисы докл. совещ. по охране природы Западных областей УССР, ч. II. Львовский лесотех. ин-т, 1957.

Волк Украинских Карпат, его вред и истребление. Докл. и сообщ. УжГУ, серия биол., № 2, 1958.

Водойми і риби Закарпаття. — В зб.: «З рушницею та вудочкою по Закарпаттю», Закарпат. облвидав. Ужгород, 1958.

Мисливські угіддя та мисливські тварини Закарпаття. Там же.

Об улучшении хозяйственного использования животного мира Станиславского экономического района. Тезисы докл. I межвуз. совещ. по изучению производит, сил Станиславского совнархоза. Черновцы, 1959,

Фауна позвоночных животных Советских Карпат. Научн. зап. УжГУ, т. 40, 1959.

Биология наземных позвоночных животных. Ханойский университет, 1961. (На вьетнамском языке).

Руководство по большому практикуму по зоологии позвоночных животных. Ханойский университет, 1961. (На вьетнамском языке, стеклограф).

Хребетні тварини Українських Карпат та їх господарське значения. В зб.: «Охороняймо природу». Видавн. Карпати, 1964.

Остатки пещерного медведя в карстовых пещерах Закарпатья. В жvpн. «Наука і суспільство», № 2, 1966.

О животном мире пещер. — В сб.: «Карпатские заповедники», Видавн. «Карпати», 1966.

Об охоте и охотничьих животных Демократической Республики Вьетнам. В журн. «Охота и охотничье хозяйство», № 5, 1961.

Определитель амфибий и рептилий Закарпатской области. 1954, 42 ст. (Рукопись).

Определитель зверей Закарпатья. 1953; 70 стр. (Рукопись). Кроме того, в газетах «Советская Якутия» (Якутск), «Красное знамя» (Томск), «Советское Закарпатье» и «Закарпатская правда» (Ужгород), начиная с 1930 г., опубликовано около 50 научно-популярных статей.

Источник: Вопросы охраны природы Карпат. Карпаты. Ужгород, 1968