ЭНТОМОФАГИ В БОРЬБЕ С КОРОЕДАМИ.
А.А. Гириц
Короеды — мелкие жуки длиной от 2 до 9 мм — наносят большой вред лесному хозяйству. Прокладывая ходы в коре, лубе или заболони деревьев, они вызывают их усыхание. Обычно короеды поселяются в ослабленных деревьях, однако во время массового размножения переселяются и на рядом стоящие, здоровые, быстро распространяясь на больших площадях. Так, за последние 10 лет в лесах Карпат они уничтожили не меньше, чем ветры и ураганы.
В гнездах короедов обитает много различных насекомых, среди которых попадаются безвредные виды, а также хищники, поедающие короедов на всех стадиях их развития и паразиты, использующие короедов в качестве источника пищи, а гнезда их — как среду для обитания. Полезных насекомых можно использовать для борьбы с короедами.
Хищники откладывают яйца в ходах короедов, в трещинах или под чешуйками коры. Развиваясь, личинки их заселяют ходы, где вначале питаются органическими веществами, потом охотятся за личинками и куколками, а некоторые за взрослыми короедами.
Паразиты короедов относятся к перепончатокрылым насекомым и делятся на хальциды и бракониды. Они откладывают свои яйца на теле личинок или куколок короедов (так называемые эктопаразиты) или живут в теле хозяина (эндопаразиты).
Зараженные эктопаразитами личинки короедов становятся малоподвижными, перестают питаться, но длительное время остаются живыми. Через несколько дней из яиц паразитов отрождаются личинки, которые прикрепляются к телу личинок короедов и начинают высасывать их, вследствие чего личинки короедов постепенно гибнут. Затем личинки хальцид окукливаются без коконов в конце личиночных ходов, а личинки браконидов выделяют прозрачную жидкость, которая на воздухе превращается в волокно; из него они сплетают себе кокон. Под влиянием органических веществ коры этот кокон приобретает красно-бурый цвет. Взрослые хальциды вылетают через летные отверстия короедов или прогрызают себе выход в коре. Таким же образом вылетают и бракониды.
Эндопаразиты нападают на взрослых короедов, лазающих или втачивающихся в кору, вонзают свой яйцеклад в спину вредителя и откладывают туда яйца. Через несколько дней из яиц рождаются личинки, которые развиваются и окукливаются в теле жуков-короедов. Взрослые паразиты перед вылетом прогрызают заднюю часть надкрылий вредителей. Короеды гибнут в маточных ходах, не заканчивая яйцекладки.
Хищных и паразитических насекомых вместе называют энтомофагами.
В гнездах самого опасного вредителя еловых лесов — короеда-типографа, живет около 40 видов хищных насекомых, половина которых активно истребляет его, а также до 25 видов паразитических насекомых, из которых 4 вида — массовые. Они и уничтожают вредителя в большом количестве на всех стадиях его развития. Остальные энтомофаги появляются в гнездах короедов редко или же их немного, поэтому практическое значение их невелико.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАССОВЫХ ЭНТОМОФАГОВ КОРОЕДОВ ЕЛИ
ХИЩНИКИ
Муравьежук (Thanasimus formicarius L.) по внешней форме похож на муравья, снизу красный, голова и усики, передняя часть груди и лапки черные. Вершина надкрылий красная, средняя часть и конец черные, с двумя белыми поперечными перевязками — передняя узкая, а задняя — широкая. Длина тела 7—9 мм.
Взрослые жуки быстро ползают по коре и охотятся на жуков различных короедов, лазающих и втачивающихся в кору. Муравьежук откладывает яйца в ходы короедов или под чешуи коры. Отродившиеся красновато-розовые личинки большеголовые, с двумя крючкообразными выступами на задней части тела. Длина личинки 10—15 мм. Личинки муравьежука поедают много яиц, личинок и куколок короедов.
Паразиты из хальцит
Жукоед (Tomicobia seitneri Rusch.) Имеет черное тело, крылья прозрачные, с небольшой жилкой посредине. Длина 2,5—4 мм.
Жукоед поражает лазающих и втачивающихся в кору жуков короеда-типографа (Ips typographus L.) и елового вершинного короеда (I. amitinus Eich.) Паразит кладет яйца во взрослых жуков-короедов. Отрожденные личинки медленно выедают все внутренние органы вредителя и окукливаются в нем. Взрослый паразит прогрызает заднюю часть тела короеда и кору, после чего вылетает. Зараженный короед начинает яйцекладку, но гибнет в материнском ходе, не заканчивая кладки и наполовину. Если отломить голову зараженного мертвого короеда, взятого из материнского хода, можно увидеть молодую молочно-белую личинку или куколку паразита. Летают они тучами вокруг деревьев, заселенных короедами, и заражают их.
Ропаликус (Rhopalicus tutele Walk.) — темно-зеленый хальцид с металлическим блеском. Передние крылья прозрачные, с 1—2 коричневыми пятнами и небольшой жилкой на переднем крае. Длина его 1,5—4.8 мм.
Паразит поражает личинок короедов через кору. Самка, прощупывая усиками поверхность дерева, находит под корой личинку короеда, прикладывает туда середину нижней части брюшка, высасывает яйцеклад и осторожно вводит его в кору. Яйца кладет на личинки короедов или рядом с ними. Отрожденные личинки прикрепляются к телу хозяина и начинают его медленно высасывать. Личинка короеда гибнет не сразу. В конце развития паразита от личинки короеда остается в конце личиночного хода только небольшой комочек сухой кожи и темно-коричневая хитиновая головка.
Голые молочно-белые личинки паразита имеют заостренное тело с обоих концов (личинки короедов имеют коричнево-темную хитиновую головку), окукливаются в личиночных ходах короедов в голые куколки. Через 7—14 дней из куколки, прогрызая кору, вылетают взрослые паразиты. Обычно появляются массово в гнездах короедов, особенно на деревьях с тонкой и гладкой корой.
Роптроцерус (Roptrocerus xylophagorum Ratz.) — — это темно-зелёные насекомые, самки с яйцекладом, равным длине половины брюшка. Длина 1,5—5,5 мм.
Яйца откладывают в ходах короедов, для чего заходят туда, разбирают передними ножками и сильными мандибулами буровую муку и фекалии, потом откладывают по одному яйцу вблизи или на личинку короеда. Далее развитие паразита происходит, как у ропаликуса. Встречаются массово, особенно на деревьях с толстой корой, где паразиты с коротким яйцекладом не эффективны.
Целоидес еловый (Coeloides bostrychorum Gir.) красно-желтый, голова снизу, брюшко и ноги коричневые. Усики длинные, тонкие, с 31—35 члениками. Крылья прозрачные, дымчатые, с жилками, яйцеклад тонкий, равен длине всего тела. Длина тела 3 мм, Заражает личинок короедов через достаточно толстую кору с помощью длинного яйцеклада. Паразит ползает по коре, ища подходящее для кладки место, затем подтягивает под себя брюшко и почти перпендикулярно к коре осторожно вводит яйцеклад. Развитие целоидеса проходит, как у ропаликуса, однако личинка в конце личиночного хода короеда окукливается в белый кокон, который под влиянием коры приобретает коричневый цвет.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИЩНИКОВ И ПАРАЗИТОВ В БОРЬБЕ С КОРОЕДАМИ
Количество энтомофагов в гнездах короедов колеблется в зависимости от времени возникновения очагов и наличия по соседству старых короедников, изобилующих хищниками и паразитами.
В новые очаги, которые находятся вблизи старых, энтомофаги перелетают за вредителями. Однако лет большинства энтомофагов запаздывает по сравнению с короедами на одну-две недели. Поэтому во время лета короедов большие массы их могут заноситься ветрами далеко от старых очагов, причем вредитель отрывается от своих важнейших паразитов. Если короеды в новых местах попадают в оптимальные условия развития (ветровалы, снеголомы, ослабленные насаждения), то из-за отсутствия энтомофагов они быстро размножаются и в течение 2—3 лет образуют массовые короедники. Природное затухание короедных очагов начинается через 4—6 лет, когда в их гнездах появляется достаточное количество энтомофагов. Однако за это время вредитель успевает уничтожить большие площади насаждений. Таким образом, для сокращения сроков затухания очагов следует использовать энтомофагов.
Для биологической борьбы с короедами необходимо сохранять и размножать имеющихся энтомофагов, собирать их, перевозить и выпускать в новых очагах. Следует создавать ветрои короедоустойчивые насаждения.
Охрана энтомофагов зимой. Паразиты короедов еловых насаждений плохо приспособлены к зимовке и нуждаются в охране. Они зимуют в гнездах короедов на деревьях, заселенных летом или в начале осени. Самые опасные короеды и их хищник муравьежук обычно с первыми заморозками вылетают с мест отрождения и зимуют в незаселенных частях ствола, корневых лапах, новых деревьях, пнях, сухостоях и особенно в подстилке. В местах отрождения на зимовку остаются все паразиты и небольшая часть короедов, обычно в стадии личинки.
Осенью и зимой с этих деревьев дятлы сбивают кору и очень много личинок-паразитов и часть не вылетевших осенью короедов (в стадии личинки) погибает. Паразиты сохраняются под корой только там, где она не осыпалась.
Для сбережения паразитов в короедных очагах зимой, деревья, заселенные летом энтомофагами, на 35 и более процентов следует валить осенью и оставлять в коре до вылета паразитов весной следующего года. Дятловые птицы не сбивают кору с лежащих деревьев, и, таким образом, паразиты сохраняются.
Охрана энтомофауны при лесоразработках. Много паразитов уничтожается при окорке, сжигании коры и веток. Разработку короедников следует начинать с анализа подкоровой энтомофауны на двух-трех модельных деревьях в каждом очаге. С модельных деревьев снимается кора плетками 10X20 см через каждые 6—8 м ствола и подсчитывается все население в гнездах короедов. При наличии 35 и более процентов энтомофагов (по отношению к короедам) кору снимают, складывают, связывают в пачки и оставляют в полутени. Паразиты с пачек перелетают в новые гнезда короедов и истребляют их.
Использование энтомофагов в новых короедных очагах. В новые короедные очаги энтомофаги перелетают сразу же вслед за короедами. В отдаленные очаги энтомофагов следует завозить из старых короедников, изобилующих обычно хищниками и паразитами. Переселенные энтомофаги тормозят развитие короедов и предупреждают их массовое размножение. Переводить следует личинки, куколки или взрослых энтомофагов.
Сбор и перевозка личинок и куколок энтомофагов. В насаждениях находят деревья с гнездами короедов, заселенные паразитами на 35 и более процентов. Во время разработки ловчих деревьев и короедников просматривают снятую кору и подходящие деревья также используют для сбора энтомофагов. Кора из населенных деревьев снимается осторожно. Короедов и голые личинки паразитов стряхивают на простыни, а кору с коричнево-желтыми коконами паразитов складывают в пачки, перевязывают проволокой, перевозят в новые очаги и оставляют в полутени. Коконы браконидов лучше вырезать вместе с корой размером 5—10X20—30 см по 50 и более коконов вместе. Куски коры с коконами перед перевозкой складывают плотно в мешок, чтобы не повредить их. Молочно-белые, голые личинки паразитов собирают с простынь и ствола влажными кисточками и помещают по 500—1000 штук на односантиметровые слои хвойных опилок или бумаги в продырявленные консервные банки (диаметром отверстий 2 мм).
Для выпуска энтомофагов в новых очагах кору с коконами из мешка перекладывают в продырявленные ведра, закрытые сеткой с ячейками 1,5—2 м от земли, в полутени. Банки следует закрыть крышкой или сеткой, чтобы защитить личинки от насекомоядных организмов.
Короедов, оставшихся на простынях, сжигают. Наилучшие сроки сбора энтомофагов — май—июнь и август—сентябрь.
Сбор и перевозка взрослых энтомофагов. Резервом для постоянного пополнения новых очагов энтомофагами являются старые очаги, а также склады древесины и перевалочные базы. В течение всего вегетационного периода здесь развиваются, вылетают в большом количестве и лазают по коре взрослые энтомофаги. Собирают их, накрывая химическими пробирками (по 50—60 шт.) пол-литровыми банками (по 500 шт. в каждой).
Больше всего энтомофагов можно собрать в теплые, солнечные дни с 12 до 16 часов. В дождливую, холодную погоду они появляются на коре в небольшом количестве.
Собранных энтомофагов (отдельно паразитов и хищников) в течение суток перевозят в новые очаги и выпускают, открывая пробирки и банки. Наилучшие сроки сборов — май—июнь и август—сентябрь.
Количество энтомофагов, необходимых для ликвидации короедного очага, определяется размерами последнего и густотой заселенности деревьев короедами, а также наличием энтомофагов в их гнездах.
Проведенные нами опыты показали, что в короедные очаги на каждое зараженное дерево следует завозить около 1000 штук энтомофагов в зависимости от процента заселенности гнезд вредителя полезными насекомыми. В места, где в гнездах короедов имеются свыше 35% энтомофагов, завозить их не следует, так как они сами расправятся с короедами.
Подбор участков для биологической борьбы с короедами. Энтомофаги короедов выпускаются на участках, где в последнее время появились или могут массово появиться короеды (ветровалы, снеголомы, пожарища).
В центре очагов, куда должны быть завезены энтомофаги, следует сконцентрировать достаточное количество хозяев-короедов. Поэтому, если в короеднике нет соответствующих материалов (ослабленные деревья или свежие ветровалы, пожарища), то в марте или начале апреля валят достаточное количество ловчих деревьев для весенней, а в июне — для сестринской и летней генерации вредителя. Энтомофагов следует завозить только тогда, когда короед заселил уже ловчие деревья.
Если энтомофаги заселят гнезда короедов на ловчих деревьях на 35 и более процентов, надо осторожно снять кору, связать в пачки и разнести их радиально по всему очагу. В случае отсутствия рабочей силы, ловчие деревья разрезают на однометровые бревна и разносят по очагу. На участках, где ведется химическая борьба с короедами. энтомофагов выпускать не стоит, ибо они, лазая по коре, запажаются ядохимикатами и гибнут.
Закладка ветро- и короедоустойчивых насаждений. Для закладки новых насаждений в условиях Украинских Карпат следует подбирать породы деревьев, которые меньше заражаются короедами и корни которых глубже прорастают в почву. Наибольший экономический эффект дают ели, поэтому следует сажать смешанные хвойные леса с 60—70% ели и 30—40% пихты, сосны, дугласии, кедра, бука, явора и других пород.
Чтобы защитить опушки хвойных насаждений от ветровалов, солнцепека и короедов, следует закладывать лесозащитные полосы шириной 10—15 м из короедоустойчивых широколиственных и хвойных пород, корни которых глубоко прорастают в почву. Для этого вся территория под посадку разбивается на участки в 2— 5 га с учетом рельефа, климатических условий, направлений ветров, возможностей ухода за лесом и рубки его.
Лесозащитные полосы закладываются одновременно с посадкой леса. Защитные полосы укрепляют ветро- и короедоустойчивость насаждений, а в случае образования ветровалов и короедников разрешают вырубить в средине лесного массива участки в 2—5 га, ограниченные лесозащитными полосами.
Источник: Вопросы охраны природы Карпат. Карпаты. Ужгород, 1968
Метки: насекомые
Комментировать