ОХРАНА ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ.
В.Ф.Палий
В настоящее время подавляющее большинство удобных земель северного полушария (от 60° до 35° с. ш.) освоены под сельскохозяйственные угодья, распаханы, обводнены или осушены. Это необходимость века. Даже пустыни Туркмении, высокие горы Кавказа, Средней и Центральной Азии, заболоченные территории высоких широт быстро вовлекаются в хозяйственный оборот, превращаются в пахотные угодья, пастбища, сенокосы. Лесные массивы этих территорий также подвергаются интенсивной эксплуатации и, в лучшем случае, заменяются в какой-то степени лесопарками; болота путем осушения люди превращают в пашни и торфоразработки. Все больше земли занимается дорогами, населенными пунктами, промышленными и другими предприятиями и сооружениями. Все больше заводов и фабрик, особенно вследствие быстрого развития химической промышленности, насыщают атмосферу вредными газами и пылью. Строительство гидросооружений влечет за собой заболачивание берегов, исчезновение пойменных, тугайных лесов, лугов и других естественных наземных биотопов.
Все эти явления, развиваясь в результате прогресса человечества, роста производительных сил, сами по себе необходимы. Однако они, как и всякое иное явление, наряду с основными, положительными сторонами, имеют и ряд отрицательных сторон, воздействие которых может быть уменьшено при научной постановке вопроса.
Так, повсеместное распространение и размножение вредителей сельскохозяйственных и лесных растений, луговых и пастбищных трав, а также размножение паразитов и переносчиков болезней человека, домашних и промысловых животных вызвало в последние полвека создание мощных химических средств подавления этих вредных животных. В недалеком прошлом десятки и сотни миллионов гектаров покрывались ежегодно ядовитыми веществами, большие массы животных, а также миллионы людей подвергались тем же воздействиям косвенно или непосредственно. Между тем само по себе размножение и распространение вредных организмов явилось следствием самой хозяйственной деятельности человека. С другой стороны, применение широкой гаммы сильно действующих химических веществ не достигло, в большинстве случаев, должного эффекта, так как размножение вредителей из года в год продолжалось. Наконец, неограниченное и массовое применение химически ядовитых веществ оказало известное вредное влияние на домашних животных, а также на человека, вызывая к жизни эпидемические распространения опаснейших заболеваний.
Не случайно поэтому беспокойство по данному поводу всего научного мира, не случайно также в решениях XXIII съезда КПСС подчеркивается необходимость уменьшения объема химических мер борьбы и замены их более прогрессивными и экономически более рентабельными — биологическими методами.
Однако биологические методы борьбы с вредителями полезных растений и животных встречают на пути своего развития некоторые препятствия. Прежде всего, для очень многих вредных животных крайне трудно создать необходимую концентрацию энтомофагов, способных эффективно подавить размножение вредителей и паразитов. Многие из таких энтомофагов исчезли из природы культурного ландшафта, а часть, очевидно, вообще исчезла на нашей планете.
Доказать, конечно, это очень трудно, так как невозможно при современном состоянии науки следить за жизнью миллионов видов мелких и мельчайших животных — энтомофагов. Когда-то, несомненно, размножение свекловичного долгоносика сдерживалось паразитами его яйцекладок, на что обращал внимание ныне покойный известный энтомолог Сумской свекловичной станции П. М. Громаков. Теперь этого энтомофага на полях Украины нет или он играет ничтожную роль в динамике численности свекловичного долгоносика, так как целиком подавлен мощной химической атакой, которой систематически подвергаются свекловичные плантации.
Об этом и многих ему подобных насекомых мы знаем, хотя и очень недостаточно. Но о судьбе сотен видов других полезных насекомых — друзей человека мы сейчас даже не подозреваем. Так, известный ученый старшего поколения, профессор И. С. Медведев, сравнительно недавно находил многих насекомых под Киевом и вблизи других городов Украины, а вот молодой ученый, ныне работающий в этом районе, В. М. Бровдий уже через 25 лет после С. И. Медведева этих насекомых в природе тех же районов не находит. Что они — совсем исчезли или отошли, отступили на другие территории? Этого мы пока не знаем. А не может ли случаться, что через несколько лет мы откроем ценные полезные свойства этих насекомых, в то время как они уже станут достоянием зоологической истории!
Мы знаем и сожалеем об истреблении некоторых крупных позвоночных животных, таких, например, как стеллерова корова, некоторые виды зебр и т. п. А что мы знаем об исчезновении многих видов насекомых, ракообразных и им подобных? Для сохранения крупных животных нужны большие и незаселенные территории. Когда-то тигр часто встречался, например, в долинах Средней Азии, в частности на берегах Аму-Дарьи, заходил далеко на северные склоны Тянь-Шаня, к Балхашу. Сейчас в пределах советской Средней Азии его нет. Чтобы сохранить тигра, ему нужна незаселенная человеком территория площадью в десятки тысяч гектаров. При этом человек на этой территории не должен появляться. А вот с насекомыми дело обстоит иначе. Они не боятся человека, и нужды нет в неприкосновенности территорий, на которых они живут, да и территории, необходимые для поддерживания их существования, невелики. Например, в тридцатых годах в районе Пензы был сосновый лес на песчаных дюнах. Среди многих других насекомых там встречался парусник апполон (Parnassius apollo). Явление это крайне интересно. Ведь апполон — обитатель высоких гор: Гималаев, Тибета, Тянь-Шаня, Алтая. Даже на Кавказе для него простор и высота над уровнем моря недостаточны, поэтому таких насекомых там почти нет. Карпаты для апполона совсем низки — поэтому тут его вовсе нет. И вдруг на русской низменности, около Пензы мы встречаем это интересное насекомое! Может быть, вместе с апполонами там встречались и другие, не менее интересные виды, о которых мы ничего не знаем? Но теперь до этих мест добрался город и апполоны исчезли. И вместе с ними исчезла загадка их появления и жизни в этих местах, и не будет уже никогда разгадана.
В Карпатах, в урочище «Багно» горного массива Великий Дил, имеется небольшой участок сфагнового верхового болота. Территория его невелика, поэтому и запасы торфа ограничены. Но на этой территории живет несколько сот видов таких растений и животных, которых на сотни километров вокруг не найти. Тут и вереск, и клюква, эндемичные или реликтовые виды жуков, полужесткокрылых, очевидно, немало еще не открытых представителей иных отрядов насекомых. Пыльцевой анализ толщ торфа открыл бы важные стороны истории края.
Едва ли можно считать положительным принимаемое в настоящее время решение об осушении этого участка и предполагаемой разработке торфа. То богатство флоры и фауны, что создалось здесь природой на протяжении миллионов лет, может быть за 3—4 года полностью уничтожено. Искусственное же создание подобного комплекса невозможно.
Подобных примеров можно было бы привести немало. Однако не это нужно для решения поставленного нами вопроса. Суть его в том, что в настоящее время мы озабочены развитием биологического метода борьбы с вредителями и паразитами, однако у нас еще не подготовлен для этого арсенал видов энтомофагов и иных реагентов. Нам нужно черпать их из природы. В этом важном деле могут потребоваться не только энтомофаги, но и их резервные и промежуточные хозяева, о которых мы знаем еще меньше, чем об энтомофагах. Для решения такой задачи необходимы естественные (природные) лаборатории, поэтому нельзя идти по пути их повсеместного уничтожения.
Задача облегчается тем, что для насекомых не нужны необозримые просторы заповедников, как для тигров или куланов. Для этого достаточны небольшие уголки, часто площадью 3—5 гектаров и лишь иногда — десятки гектаров. Таким образом, прежде всего такие участки надо выявить и оградить от уничтожения. Дерево растет десятки, иногда сотни лет. А чтобы спилить его, достаточно несколько минут. Так же и с природными комплексами. Надо такие комплексы выявить, узаконить их заповедность и тем самым спасти от гибели наших неутомимых и верных друзей — полезных насекомых и других мелких животных. Даже в масштабах всей страны такие заповедные территории займут немногие тысячи гектаров. А сейчас нам с руки начать осуществлять это дело на территории Закарпатской области УССР.
РЕЗЮМЕ
Хозяйственная деятельность человека, нарушая биоценотические связи, приводит к угнетению и исчезновению представителей многих видов энтомофауны. К размножению фитофагов приводит сокращение числа энтомофагов, особенно в результате применения ядохимикатов в защите растений. Приводятся соответствующие примеры из чешуекрылых и жуков. Выдвигается идея создания сети мелких по площади заповедников специально для охраны энтомофауны, в которых имеются наиболее интересные и многообразные ценотические связи.
Источник: Вопросы охраны природы Карпат. Карпаты. Ужгород, 1968
Метки: насекомые
Комментировать