ПТИЦЫ СОВЕТСКИХ КАРПАТ. ОТРЯД КУКУШКИ CUCULI.
72. Обыкновенная кукушка Cuculus canorus canorus L.
Литературные сведения о распространении кукушки в Карпатах довольно противоречивы. А. Завадский (1840) считает, что кукушка встречается там всюду по границе леса на высоте 4000 футов. Приблизительно не расходится с этим и мнение А. Коциана (1884), наблюдавшего ее даже до пояса криволесья (правда, он полагает, что в предгорьях и лиственных лесах кукушка более обычна). Таковы же наблюдения А. Дунаевского (1935), добывшего 29.VII 1932 г. молодого самца на высоте 1940 м.
К. Водзицкий (1851) пишет, что кукушка, наоборот, обычна только в нижих горах Карпат. Летом она поднимается до 2500 футов в поисках «мачех» для высиживания яиц. Такими «мачехами», по мнению Водзицкого там являются зорянки.
Наши наблюдения и собранные материалы подтверждают правильность взглядов А. Завадского, А. Коциана, А. Дунаевского, а также А. Кистяковского (1950).
В Восточных Карпатах кукушки встречаются всюду на северных и южных склонах, покрытых тайгой и буковыми лесами. В весеннее время они появляются в субальпийской зоне, в поясе стланцев и даже на самых высоких вершинах гор, поднимаясь до 2000 м.
На наших стационарных точках, расположенных в различных участках Восточных Карпат, на многих маршрутах мы очень часто встречали кукушек. В середине мая 1949 г., в последних числах апреля и в начале мая 1950 г. на полонинах Межипотоки, Нинеска (Раховский район) мы наблюдали перелетавших, куковавших и дравшихся птиц над линией тайги на самых вершинах гор, среди зарослей можжевельника, на высоте 1700—1750 м. Иногда кукушек высоко в горах нам приходилось встречать и в более позднее время: 8.VII 1948 г. над полониной Випчина (Черногора) на высоте 1450 м мы наблюдали кукушку, пролетевшую совсем близко от нас.
На южные склоны Карпат кукушки прилетают в конце марта – первых числах апреля. В 1947 г. их кукование последний раз мы слышали под полониной Кук (Иршавский район Закарпатской области) на высоте 1200 м 28 и 29.VI, а в 1948 г. — в Черногоре, на горе Бребенеска 30.VI. Л. Портенко (1950), видевший кукушек в долине р. Уж 3.VII 1947 г., их голосов уже не слышал. Появившись вначале на равнине, в предгорьях, они постепенно поднимаются в горы к субальпийским лугам, на которых обычно еще лежит снег.
Интересно отметить, что разница в сроках прилета кукушек на южные склоны Карпат и Подольское плато (в районе г. Львова) исчисляется примерно в три недели.
В работе У. Сливинского (1938) приводятся карты изопиптез ряда птиц, по которым видно, что в южных предгорьях Карпат изопиптезы городской ласточки, деревенской ласточки и кукушки сильно сближаются, а севернее Карпат, на Подольском плато, наоборот, отодвигаются друг от друга. Мягкий климат и ранняя весна позволяют кукушкам прилетать в Закарпатье уже в конце марта. Однако для преодоления горной страны с ее более суровыми климатическими условиями верхних поясов кукушкам необходимо значительное время. Очевидно, дальнейшее продвижение кукушек на север определяется также климатическими условиями Подольского плато, которые являются иными, так как они сильно зависят от азорских и атлантических циклонов.
17.VII 1946 г. в долине левого притока р. Боржавы, около лесопункта Липово, и 10.VII 1950 г. в долине р. Латорицы, в фруктовом саду с. Чинадиево, нами было добыто по одной молодой кукушке. В обоих случаях птенцов сопровождали пары белых трясогузок, несомненно, являвшиеся их приемными родителями. Сообщение А. Дунаевского (1935) и наши данные расходятся с мнением Л. Портенко (1950), который считает, что молодые кукушки в конце августа покидают гнезда.
Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.
Метки: птицы
Комментировать