Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

Европейская колпица Platalea leucorodia leucorodia L.

Колпица изредка залетает в Закарпатье и Прикарпатье, где ее, по данным В. Дзедушицкого (1880), А. Грабаря (1931), А. Дунаевского и Я.Мархлевского (1938), не раз добывали, преимущественно в весеннее время. Раньше она гнездилась на болотах Закарпатья, теперь осушенных. А. Коциан (1884) сообщает о добыче нескольких молодых колпиц в середине лета в предгорных участках рек Татр.

Европейская каравайка Plegadis falcipellus falcipellus L.

Согласно сведениям В. Дзедушицкого (1880), А. Грабаря (1931), А. Дунаевского и Я.Мархлевского (1938), каравайка нередко появляется во время перелетов в Закарпатье и Прикарпатье, где ее неоднократно добывали.

32. Черный аист Ciconia nigra L.

У многих авторов (Грабарь, 1931; Дунаевский, 1935; Кистяковский, 1950, и др.) мы находим указания на гнездование черного аиста в Восточных Карпатах. Из карты, приводимой в работе А. Дунаевского (1936), видно, что область распространения черного аиста в этой части Европы разобщена. Будучи обычной птицей в Полесье и на Волыни, черный аист отсутствует по всей Подолии, густо заселенной человеком, и вновь появляется на гнездовье в Карпатах.

В Карпатах он населяет буковые леса юго-западных склонов, тайгу водораздела и смешанные леса северных склонов гор, встречаясь почти до верхней границы лесов. Гнездится черный аист преимущественно в старых густых охранных лесах на суховершинных столетних деревьях, даже у нижней границы субальпийской зоны. Для добывания пищи, которой для него служат рыбы, лягушки, ящерицы и мышевидные грызуны (мыши и полевки) в годы их массового размножения, он ежедневно спускается в глухие речные долины.

Нам не раз приходилось наблюдать по Брустурке — притоку р. Тересьвы, по Белой Тиссе, Боржаве, Теребле, Черному Черемошу, Пруту и их притокам, как черные аисты обычно рано утром и поздно вечером ловили рыбу и лягушек на небольших речушках, прилетая туда из охранных лесов, где были их гнезда.

Ниже полонин Боржава и Кук при содействии лесников и лесорубов мы находили гнезда черных аистов в столетних буковых лесах на высоте 900—1000 м. В малозаселенных долинах левых притоков р. Боржавы черных аистов можно было наблюдать в некоторых местах даже в дневное время. В долине ручья Корендяк мы зачастую видели пару их, сидевшую часами на сухой вершине старого семенного бука, возвышавшегося над молодым лесом.

В желудках трех добытых в разных местах и в разное время аистов мы обнаружили по нескольку мышей и полевок, лягушек, а у одного аиста — девять усачей (Barbus barbus), весивших в общей сложности 720 г.

Будучи очень осторожной, пугливой птицей и предпочитая для охоты глухие долины, черный аист избегает близости человеческого жилья. Поэтому, как правило, он отсутствует на гнездовье в предгорьях и низких горах, населяя в основном центральную часть горного массива.

33. Европейский белый аист Ciconia ciconia ciconia L.

В Татрах А. Коциан (1884) встречал их только на осеннем перелете. Л. Портенко (1950) указывает, что в долине Ужа (вблизи Каменицы) в 1947 г. белые аисты встречались единицами. Основываясь на сообщении А. Грабаря, он считает, что белый аист только заходит в предгорья по более широким долинам.

Белый аист населяет Закарпатскую низменность и Подольское плато, встречаясь всюду на гнездовье в значительном количестве.

По нашим наблюдениям, белый аист по речным долинам проникает на гнездовье в глубь Карпат, доходя по Ужу до Перечина, по Латорице до Свалявы, по Боржаве до Долгого, по Пруту до Ворохты, по Лимнице до Осмолоды и т. д. Отдельные пары их гнездятся на крышах небольших изб, расположенных по долинам рек на высоте до 700— 800 м. В пойме речных долин, на болотцах и лугах белые аисты появляются летом и осенью, причем особенно часто в засушливые годы, когда на равнине в результате пересыхания многих болот и речушек сильно сокращается территория, используемая птицами для добычи пищи. Мы наблюдали в конце июня 1948 г. на небольшом заболоченном лугу около ст. Хмельники (Иршавского района Закарпатской области) одновременно около четырех десятков белых аистов, прилетевших туда из ближних и дальних сел и охотившихся на лягушек.

Даже впервые появившиеся в Закарпатье тракторы не пугают белых аистов. Они вылетают на поля и спокойно следуют за трактором, высматривая и находя для себя пищу в свежеперевернутых пластах земли.

34. Обыкновенная серая цапля Ardea cinerea cinerea L.

А. Коциан (1884) для Татр, А. Грабарь (1931) для Восточных Карпат указывают, что серая цапля встречается в горах в период весенних и осенних перелетов. А. Грабарь, кроме того, сообщает о гнездовании ее в лесах над Латорицей и Тиссой. В работах же К. Водзицкого (1851), А. Дунаевского (1935) и Ю. Фридрихевича (1935) этот вид совсем не упоминается. В работе А. Дунаевского (1936), посвященной размещению серой цапли в Польше, приведена карта, на которой отмечены колонии этих птиц в районе Коломыи, Станислава, Стрыя и находки отдельных гнезд в глубине Горган.

Л. Портенко (1950) и А. Кистяковский (1950) встречали серых цапель в предгорных участках речных долин Ужа и Латорицы, причем первый автор, определяя виденных им птиц как молодых, считает, что они, очевидно, вывелись где-то по соседству с местом наблюдения.

Серые цапли гнездятся в бассейнах Днестра, Прута, Тиссы, а также по притокам рек, берущих начало в Восточных Карпатах.

В весеннее и осеннее время серые цапли регулярно появляются в горах. Для преодоления горной страны, лежащей на их пути, они пользуются речными долинами. Часть птиц останавливается на гнездовье по рекам Тиссе, Днестру и Пруту. В гнездовой период цапель можно встретить не только в нижнем течении горных рек при выходе их из предгорья на равнину, но в некоторых случаях и в среднем течении, где имеются необходимые для их жизни условия.

Серые цапли селятся и гнездятся в широких поймах, в непосредственной близости от воды, в густых зарослях ивняка, ольхи, бука, растущих по берегам горных речек. Питаются они подкаменщиками, усачами, лягушками, а в годы массового размножения мышевидных грызунов в их желудках мы находили по нескольку экземпляров мышей и полевок.

Во второй половине лета, обычно утром и вечером, цапли совершают перелеты по долинам рек в глубь гор и обратно к местам их постоянного пребывания. Отдельных птиц и небольшие группы из трех — пяти серых цапель мы наблюдали над долинами рек Латорицы, Боржавы, Тересьвы, где они пролетали в сторону водораздела и возвращались обратно.

Выше ст. Воловец, над р. Вечей (приток Латорицы), у самого перевала в июле 1950 г. нам неоднократно приходилось наблюдать, как прилетевшие снизу цапли делали несколько кругов над истоками реки, и, не переваливая в систему Днестра, летели опять-таки по долине реки, но теперь уже в сторону Закарпатья.

В засушливые годы, когда реки мелеют, а многие водоемы на Закарпатской равнине совсем пересыхают, в результате чего сильно сокращается площадь водной поверхности, значительное количество серых цапель, отгнездившись на равнине, перемещается по рекам в глубь гор, появляясь даже на небольших боковых притоках рек. Там птицы держатся до самого отлета.

В Прикарпатье серые цапли также посещают горные реки, но в значительно меньшем количестве, чем в Закарпатье.

Желтая цапля Ardeola ralloides Sсор.

А. Грабарь (1931) считает, что желтая цапля для Закарпатской области  — редкая, не гнездящаяся и встречающаяся только во время перелетов птица. В. Дзедушицкий (1880), А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938) указывают, что она  в небольшом количестве гнездится на Волыно-Подольском плато и в Прикарпатье. В Природоведческом музее Львовского филиала АН УССР имеется более десятка экземпляров чучел желтых цапель, добытых севернее Карпат.

Западная рыжая цапля Ardea purpurea purpurea L.

Рыжая цапля, по данным В. Дзедушицкого (1880), А. Грабаря (1931), А. Дунаевского и Я. Мархлевского (1938) и по нашим наблюдениям, является довольно обычной гнездящейся птицей Волыно-Подольского плато, Прикарпатья и Закарпатья. Молодые птицы были добыты А. Коцианом (1884) по рекам Татр. В границах Восточных Карпат она не добывалась, хотя встречается всюду по Днестру и на Тисе.

Северная большая белая цапля Egretta alba alba L.

Северная малая цапля, или чепура-нужда Egretta garzetta garzetta L.

По данным А. Грабаря (1931), большая и малая белые цапли совсем недавно, до осушки болот Серны и Сенны (Береговский район), гнездились в Закарпатье, где не раз добывались взрослые и молодые птицы. Сейчас эти цапли встречаются в Закарпатье редко в качестве залетных, так же как в Прикарпатье, на что указывают А. Грабарь (1931), А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938). Последний автор сообщает о редких случаях гнездования больших белых цапель на Волыно-Подольском плато. Чепура-нужда добывалась А. Коцианом (1884) в нижних участках речных долин Польских Татр.

Обыкновенная кваква Nycticorax nycticorax nycticorax L.

Кваква для Закарпатья указывается А. Грабарем (1931) как весьма обычная цапля, в значительном количестве гнездящаяся по рекам и озерам. Для Польши и западных областей УССР А. Дунаевский (1938) считает квакву нередкой птицей на весенних и осенних перелетах и не исключает возможности ее гнездования в этих местах. В пределах Советских Карпат ее пребывание нами не установлено.

Северная малая выпь Ixobrychsus minutus minutus I..

По данным В. Дзедушицкого (1880), А. Грабаря (1931), А. Дунаевского, Я. Мархлевского (1938), А. Кистяковского (1950) и нашим наблюдениям, малая выпь весьма обычна и гнездится всюду по рекам, старицам, озерам и прудам Волыно-Подольского плато, Прикарпатья и Закарпатской равнины. Литературные данные о залетах ее в Восточные Карпаты нам неизвестны.

Северная выпь Botaurus stellaris stellaris L.

По нашим материалам и данным В. Дзедушицкого (1880), А. Грабаря (1931), А. Дунаевского и Я. Мархлевского (1938), выпь является обычной гнездящейся птицей Волыно-Подольского плато, Прикарпатья и Закарпатской области. В Татрах она добывалась на пролете по рекам А. Коцианом (1884). Достоверными данными и опубликованными сведениями о залетах выпи в Советские Карпаты мы не располагаем.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com