Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

97. Обыкновенная иволга Oriolus oriolus oriolus L.

Литературные данные о гнездовании иволги в Карпатах очень скудны. А. Завадский (1840) пишет, что настоящих гор она избегает; К. Водзицкий (1851) отмечает гнездование иволги только в «низких» горах; А. Коциан (1884) указывает на единичные нахождения ее в Татрах в осеннее время. Учитывая это, Я. Доманевский (1915) утверждает, что иволга обычна как на равнинах, так и на всем предгорье, насколько же высоко она поднимается в горы — неизвестно. В работах А. Дунаевского (1935) и Ю. Фридрихевича (1935) об иволге вообще ничего не сказано.

Более поздние исследователи авифауны Закарпатья приводят такие данные об иволге. Л. Портенко (1950) находит ее нередкой, но и немногочисленной птицей буковых лесов западного Закарпатья. А. Кистяковский (1950) же, встречавший ее всюду в дубравах, парках и садах равнины, считает, что в Карпаты иволга совсем не проникает. В горной местности Закарпатской области он нигде не нашел ее, не считая р. Велико-Угольки, где на дне речной долины около селения им была обнаружена одна гнездящаяся пара.

В наших коллекциях имеется более двух десятков иволг, добытых на Закарпатской равнине, Подольском плато, в северных и южных предгорьях Советских Карпат и глубоко в горах в зоне буковых лесов, в основном по речным долинам.

Вопреки высказываниям А. Кистяковского (1950), иволги нами найдены на гнездовье по долинам многих горных рек Закарпатья.

По долине р. Уж мы встречали их от Ужгорода до с. Ставного; по долине р. Латорицы — от г. Мукачево до с. Чинадиево и Свалявы и вновь, после перерыва, в с. Воловце. По р. Боржаве мы наблюдали иволг не только на участке речной долины от с. Билок до с. Березняков, но и в буковых лесах, одевающих склоны гор Кук, Волосянки, Яворово и Боржавы. По долине Рики иволги зарегистрированы с перерывами до сел Межигорья и Тюшки; по Тересьве — до сел Нересницы и Дубового; по Тиссе — до г. Рахово (где они были весьма обычны и многочисленны) и даже выше; по Белой Тиссе — до с. Богдана.

Рис. 22. Orioliis oriolus oriolus L.

Собранные материалы свидетельствуют о своеобразном характере ареала иволги в Восточных Карпатах. Населяя северные предгорья, иволга не поднимается высоко в горы и в глубь тайги, ограничиваясь высотой 300—400 м. Только по речным долинам она углубляется в систему гор. Это мы проследили по рекам Опору, Лимнице, Пруту и Черемошу. Этим, очевидно, и объясняется отсутствие иволги в списках птиц Ю. Фридрихевича (1935) и А. Дунаевского (1935).

Совершенно иную картину распространения этого вида мы наблюдали на юго-западных склонах Восточных Карпат. В буковых лесах, покрывающих эти склоны, иволга гнездится всюду, начиная от предгорий и кончая чуть ли не верхней границей леса, где под полонинами Боржава и Кук (Свалявский и Иршавский районы Закарпатской области) в разгар гнездовья мы не раз встречали этих птиц на высоте 1000— 1100 м. Следует, конечно, отметить резкое уменьшение количества птиц по мере подъема и углубления в горы. Очень многочисленная на равнине и в предгорьях, иволга становится довольно редкой птицей в верхних участках леса. Темных и густых лесов она избегает, предпочитая разреженные леса, опушки и поляны. Этим объясняется заселение иволгами речных долин, в которых удачно сочетаются разнообразные условия существования, характерные для открытых пространств и закрытых лесных биотопов.

Гнездящихся иволг по дну долин и на склонах, на произрастающих всюду по приречным лугам одиноких ивах, ольхах и в небольших группах лиственных деревьев значительно больше, чем в самих лесах, одевающих склоны хребтов и гор. В этих лесах встречаются лишь отдельные пары птиц. Немало их держится в садах горных поселков. Еще больше иволг можно наблюдать в городских парках на равнине, а также в фруктовых садах и на виноградниках предгорий.

Прилетают иволги на южные склоны Карпат во второй половине апреля — начале мая, отлетает большинство птиц в конце августа. В начале сентября в садах предгорий редко можно встретить одиночных птиц.

Иволги устраивают искусно сплетенное открытое гнездо на ветках деревьев преимущественно лиственных пород. Во второй половине мая в двух найденных нами гнездах было по четыре насиженных яйца. 17.VI в Мармарошской котловине в садоводческом совхозе «Победа» на яблоне было обнаружено гнездо с тремя небольшими птенцами. В первой половине июля семьи иволг появляются всюду в садах. С началом созревания винограда (в конце июля) старые и молодые птицы регулярно посещают виноградники, принося в этот период известный вред, так как поедают часть урожая винограда. Зато в период выкармливания птенцов иволги приносят большую пользу, уничтожая в лесах и садах Советских Карпат большое количество различных насекомых, их личинок, а по данным А. Кистяковского (1950), и куколок дубовой листовертки и всевозможных гусениц.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com