Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

178. Обыкновенная касатка Hirundo rustica rustica L.

Учитывая имевшиеся в то время в литературе сведения, которые ограничивались лишь указаниями на гнездование касатки в селениях и на отдельных постройках в горах, Я. Доманевский (1915) писал, что нет точных данных о размещении этой птицы в горах. При исследовании авифауны Черногоры А. Дунаевский (1935) встретил экземпляр касатки около Ворохты (800 м) и затем нигде выше их не наблюдал.

Ю. Фридрихевич (1935) сообщает о добытой им одной ласточке на склоне горы Скупова на высоте 1583 м, а А. Кистяковский (1950) — о гнездовании отдельных пар деревенских ласточек на полонинах «в літніх хатах пастухів».

В наших работах (Страутман, 1947, 1948, 1949) уже отмечалось гнездование деревенских ласточек высоко в горах и, в частности, под самой Говерлой на высоте 1400 м, под крышами низеньких коровников. Имеющиеся в нашем распоряжении материалы показывают, что касатка .в Советских Карпатах гнездится в селениях и под крышами одиноких жилых построек по всем основным, боковым и речным долинам третьего порядка. По склонам долин, гор и хребтов она поднимается значительно выше, чем воронок, следуя за жильем человека.

Мы наблюдали гнездящихся касаток под крышами избушек лесников в самых глухих долинах, на гребнях боковых водоразделов и всюду на склонах гор. Под полонинами Боржава, Свидовец, Озирная, в Черногоре и Раховском массиве касатки поднимаются до верхней границы леса, где обычны под крышами имеющихся здесь летних коровников («стайни», «бовгарни»).

То же, что мы говорили о белой трясогузке, можно повторить относительно размещения касатки. Касатка гнездится только под крышами жилых домов и вблизи них, в сараях, хлевах, избегая заброшенных и не посещаемых человеком построек. Под крышами полуразрушенных туристских баз, нежилых домов лесников, стоящих без окон и дверей, мы находили следы бывших гнезд и сами гнезда когда-то живших там ласточек, но птиц около них мы встречали очень редко, только в полете.

Если на нижних и средних участках главных и боковых речных долин и по их склонам во многих населенных пунктах, в отдельных постройках и в воздухе абсолютное большинство составляют городские ласточки, среди которых встречаются лишь отдельные пары и редко десятки касаток, то на верхних участках долин численность деревенских ласточек настолько возрастает, что они становятся господствующим видом. Чем выше в горы, тем меньше становится городских ласточек, и их место занимают касатки.

Появление деревенских ласточек весной в горах зависит от состояния погоды и высоты расположения мест гнездования. На нижние участки речных долин южных склонов они прилетают обычно в первой половине апреля. В глухих боковых долинах и высоко в горах около главного водораздела и под полонинами они появляются с опозданием на две и даже три недели, т.е. в конце апреля и первых числах мая.

На северных склонах Татр А. Коциан (1884) отмечал начало гнездования касаток в середине мая. Судя по датам массового вылета птенцов, большинство старых птиц на средних участках гор на высоте 400—500 м два раза в год выводят птенцов, тогда как птицы, гнездящиеся под полонинами и высоко в горах, имеют всего одну кладку. В лесоучастке Липово первые птенцы, по нашим наблюдениям, вылетали из гнезда в середине июня, а вторые — в начале августа. Отлет ласточек, так же как и прилет, зависит от характера осени, но и здесь наблюдается определенная закономерность. Ласточки, гнездящиеся высоко в горах и на водоразделе Карпат, отлетают со своих мест на восемь—десять дней, а иногда еще раньше, чем птицы, населяющие предгорные участки речных долин.

Осенью 1948 г. из сел Лопушного, Торуни, Пришлопа (700—800 м) и других, лежащих вблизи Торуньского перевала на водоразделе Карпат, деревенские ласточки улетели в первых числах сентября, тогда как в селах Кушнице и Броньке (280—300 м), расположенных южнее, на среднем участке долины р. Боржавы, они наблюдались еще во второй половине этого месяца.

На средних и особенно нижних участках речных долин, обычно в середине сентября, наблюдается резкое увеличение количества деревенских и городских ласточек и буквально массовое скопление их в определенных населенных пунктах. Это происходит не только за счет вывода птенцов, как считает Л. Портенко (1950), но благодаря постепенной откочевке ласточек, гнездившихся в боковых долинах высоко в горах, к большим населенным пунктам в широких речных долинах. Здесь они скопляются перед отлетом, образуя стаи значительных размеров.

В полете деревенские ласточки чаще всего встречаются в населенных пунктах, где они гнездятся, и вблизи них, преимущественно по речным долинам и их склонам. Однако в Советских Карпатах, кроме того, оба вида ласточек можно наблюдать далеко от их мест гнездования, высоко в горах и даже над субальпийскими лугами.

В конце июля и начале августа 1946 г. над полонинами Боржава, Кук, Волосянка, Каменка мы встречали сотни деревенских и десятки городских ласточек, летавших над вершинами и гребнями гор на высоте 1400—1600 м и ловивших насекомых прямо у самой поверхности субальпийских лугов. Ласточки перелетали через гребень, летали вдоль полонин, ниже которых лежали сплошные леса, а совсем внизу (на 700—900 м ниже) по долинам рек были разбросаны селения — места гнездования ласточек. Спустя год на тех же самых полонинах и примерно в то же самое время мы наблюдали местами только единицы и десятки птиц. На этом явлении мы более подробно остановимся в специальной главе нашей работы.

Полеты ласточек в горах в период гнездования носят более или менее определенный, закономерный характер, который мы прослеживали в течение нескольких лет подряд.

В период насиживания ласточки летают только вблизи населенного пункта или избы, на которой они гнездятся. С появлением птенцов они начинают отлетать от своих гнезд для отлова насекомых на значительные расстояния вверх и вниз по долине, летая над сенокосными лугами, полями, расположенными по склонам гор. Однако большей частью их полеты проходят в границах долин и их склонов, и высоко в горы в это время они поднимаются значительно реже.

С вылетом птенцов первого выводка стайки ласточек продолжают совершать те же полеты вниз и вверх по долинам рек, постепенно удаляясь от места гнездования. При этом по речным долинам уже в середине июля они высоко поднимаются в горы и тогда встречаются над вырубленными лесосеками, сенокосными лугами на гребнях боковых водоразделов и над большими лесными полянами, где вдали от селения на заветренной стороне гор, в местах, изобилующих насекомыми, стаи держатся целые дни.

Во второй половине июля мы не раз наблюдали большие стайки ласточек высоко в горах на полянах среди леса. Часть птиц обычно кружилась в воздухе, летала над самой поляной, над лесом, а часть отдыхала, сидя на предвершинных ветках елей и прямо на дорожках поляны.

В это же время, обычно по утрам, ласточки поднимаются на субальпийские луга. Количество ласточек и время появления их над полонинами зависят от обилия насекомых в долинах, на лугах и полянах склонов гор, что в свою очередь определяется температурой и количеством осадков, выпадающих в весенние и летние месяцы в горах.

В засушливое лето при высоких температурах и отсутствии осадков травяная растительность в долинах и на их склонах выгорает, засыхает, а вместе с этим катастрофически уменьшается количество насекомых, которыми питаются ласточки. На субальпийских же лугах подобное явление, хотя и наблюдается, но в значительно меньших размерах, благодаря чему на полонинах в годы засухи концентрируется много различных насекомоядных птиц, вылетающих на кормежку из нижележащих лесов. Тогда над полонинами появляется большое количество ласточек, залетающих туда в поисках пищи из речных долин.

179. Городская ласточка Delichon urbica urbica L.

Литературные данные о распространении городских ласточек в горах в гнездовой период весьма неопределенны. А. Завадский (1840), К. Водзицкий (1851) и другие польские орнитологи указывают только на зависимость их распространения от наличия жилищ человека в горах. Первый автор считает, что эти птицы поднимаются в горы до 3000 футов. В работе А. Дунаевского (1935) тоже говорится о находке гнезд воронка на высоте 900 м, а самих птиц он несколько раз встречал где-то над полонинами Черногоры. А. Кистяковский (1950) отмечает гнездование ласточки по селам и отдельным домикам лесников и отсутствие ее на полонинах.

Подобно деревенским, городские ласточки широко распространены в горах. Они гнездятся всюду по селам, хуторам и под крышами отдельно стоящих жилых домов, выстроенных зачастую высоко на склонах гор. На нижних и средних участках речных долин городские ласточки значительно многочисленнее, деревенских, тогда как на верхних участках главных речных долин и в боковых долинах количество их резко убывает.

Городские ласточки обычно гнездятся большими партиями (по нескольку десятков пар) в одном селе и даже под крышами одного лесничества. Значительно реже можно встретить гнездящимися в одном пункте только несколько пар этих птиц, что является обычным для касаток. В то время как касатки гнездятся на домиках лесников в самых глубоких боковых долинах, высоко на полянах в лесу и даже на «стайнях» на субальпийских лугах, городские ласточки не проникают так глубоко в систему боковых долин, отходящих от главной, и не поднимаются по склонам гор так высоко, как касатки.

На городских ласточках можно проследить одну из общих закономерностей распространения птиц в горах, свойственную многим другим видам птиц, проникшим в горы в связи с заселением их человеком и его деятельностью. Эта закономерность состоит в том, что в предгорьях и в среднем поясе гор городские ласточки по склонам отдельных гор и хребтов поднимаются за жилищем человека только на высоту 500—600 м н. у. м. По мере подъема в горы и увеличения абсолютных высот постепенно увеличивается высота, до которой поднимаются на гнездовье эти птицы При этом высота гнездования ласточек у водораздела почти соответствует абсолютным высотам местности, так как ласточки в большинстве случаев там не отрываются от дна речных долин, гнездясь только в расположенных по ним селениях, будучи словно «прижаты» высотой ко дну речной долины. Мы считаем, что выше 900—950 м воронки обычно не гнездятся.

По долине левого притока Боржавы (Броницкая Рика) городские ласточки гнездятся до лесоучастка Липово, лежащего в 12 км от устья Броницкой Рики на высоте 450 м. Выше в горах на домиках лесников, расположенных по долинам потоков, впадающих в Броницкую Рику, до самых полонин встречаются только гнезда деревенских ласточек.

В с. Синевир-Поляне (900 м) воронки гнездятся вместе с касатками, причем касаток там значительно больше, чем воронков. По Студеному же, Озирному и другим потокам, .впадающим в протекающую там Тереблю, всюду, до самой полонины Озирная, встречаются только гнездящиеся деревенские ласточки. Наконец, по долине одного из истоков р. Тересьвы, называвшейся ранее Брустуркой, а теперь Лопушанкой, оба вида ласточек гнездятся на домиках лесников до Усть-Плайской (780 м), а в 10 км выше по реке под крышами лесной конторы леспромхоза «Плайская» на высоте 850 м гнездятся только одни касатки. Только один раз на горе Квасовский-Менчул (Раховский район), под крышей биологического стационара Львовского университета, найдена на гнездовье на высоте (1260 м) колония воронков.

Мы уже говорили о том, что городские ласточки вместе с деревенскими встречаются в полете над полонинами даже на высоте 1400—1600 м, но в очень небольшом количестве и преимущественно в засушливые годы и при высокой температуре в летнее время.

Прилетают городские ласточки на несколько дней позднее деревенских, а отлетают на несколько дней раньше их. Гнездящиеся в районе водораздела и в боковых долинах глубоко в горах воронки появляются у своих мест с несколько меньшим опозданием, чем деревенские ласточки, так как они не поднимаются на такую высоту, как касатки.

В с. Лумшоре (450 м), западнее полонины Ривна, мы наблюдали осенью 1948 г. отлет городских ласточек. 13. IX целый день стая ласточек, насчитывавшая более сотни птиц, летала высоко в воздухе, садилась на крышу школы и вновь поднималась вверх с каким-то беспокойством и несмолкаемым криком. Во второй половине дня стая несколько раз улетала вниз по долине и вновь возвращалась. К вечеру стая покинула село.

На следующий день в селах Турице и Турья-Реметах. лежащих в 13—15 км южнее и ниже по долине, мы наблюдали только деревенских ласточек, тогда как еще ниже, в Перечине и Ужгороде, вновь появились весьма значительные стаи воронков.

По нашим наблюдениям, ласточки, населяющие северные склоны Карпат и водораздельную часть их, отлетают значительно раньше, чем птицы, гнездящиеся на средних и нижних участках речных долин южных склонов. Отлет птиц из разных параллельно идущих речных долин, нам кажется, не происходит одновременно, что обусловливается, по-видимому, морфологией долин, господствующими ветрами и рядом других причин.

180. Обыкновенная береговая ласточка Riparia riparia riparia L.

В Восточных Карпатах береговые ласточки иногда гнездятся в нижних отрезках широких речных долин и чаще на предгорных участках долин, где находят необходимые условия для гнездования в виде песчаных, лессовых или глинистых обрывов.

Охотясь за насекомыми, береговые ласточки по широким речным долинам залетают в глубь гор, где встречаются в полете за много километров от мест гнездования.

На северных склонах Карпат колонии береговых ласточек были обнаружены нами на предгорном участке долин, на обрывах рек Стрыя и Опора, около с. Синеводско-Выжнего и ст. Сколе. На южных склонах колонии этих птиц найдены по долине Латорицы или Свалявы и по долине, Боржавы, между селами Билками и Долгим. Кроме того, мы наблюдали береговых ласточек в полете по долине р. Уж выше Ужгорода, по Латорице, около самой Свалявы, а по Боржаве — до сел Билок и Кушницы.

На разных участках по долине р. Уж колонии береговых ласточек наблюдал Л. Портенко (1950). Он видел этих птиц вблизи мест гнездования и вдали от них на выгонах, причем они летали вместе с другими видами ласточек.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com