Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

В отечественной орнитологической литературе (монографии, определители, сводки), а также в трудах иностранных авторов о птицах Палеарктики можно нередко встретить указания о распространении отдельных видов птиц в Карпатах примерно следующего содержания: «доходит до Карпат», «на юг распространен до Карпат включительно», «очевидно, населяет и Карпаты» и т. д. По этим весьма общим данным часто бывает трудно ясно представить себе, населяет или нет интересующий нас вид или подвид Карпаты вообще и Советские Карпаты в частности.

Имеющиеся в литературе несколько иного порядка сведения, содержащие конкретные указания на наличие вида в Карпатах, а именно: «населяет верхний пояс гор», «населяет хвойные леса Карпат», «доходит до верхней границы лиственных лесов», «встречается в предгорьях», «гнездится в лесах Карпат» и т. д., — представляют уже значительно больший интерес для изучения фауны этой части Европы, так как могут быть учтены и использованы при составлении списков авифауны названных гор. Однако даже подобные сведения, констатирующие наличие того или иного вида в горах, не дают полного представления о характере распространения вида внутри своего ареала, в частности в системе горной страны, не показывают зависимости распространения животных от климатических, эдафических и биотических факторов окружающей среды. Между тем эти условия особенно резко меняются в горах в зависимости от высоты, глубины положения, экспозиции, что находит свое яркое выражение в вертикальной зональности, четко обозначенной в Советских Карпатах. Кроме того, в настоящее время нас уже не может удовлетворить даже получение, хотя и точных, но не детальных данных о распространении вида на изучаемой территории. Современные наука и практика требуют от исследователей также учета численности популяций одного и того же вида в разных пунктах исследуемой территории, входящей в ареал вида.

Для полноты представления о характере заселения тем или иным видом определенной территории необходимо также учитывать особенности распространения, которые определяются сезонным характером периодических явлений в жизни животных. В связи с этим обычно существенным образом изменяется, то возрастая, то падая, численность популяций, происходит перераспределение животных на одной и той же территории и появление в результате сезонных вертикальных миграций и кочевок. новых особей, населявших соседние районы и области.

Если принимать во внимание перечисленные выше моменты (а не принимать их нельзя), станет понятным, что одного указания на наличие вида на какой-либо территории, даже со ссылкой на предпочтение им определенных стаций, недостаточно, чтобы составить более, или менее полное представление о характере распространения вида в границах занимаемой им территории. При этом особенно важно выяснить существующую концентрацию популяций вида в одних пунктах ареала, отличающихся наиболее благоприятными экологическими условиями, и установить площадь, на которой не часто и даже редко встречаются отдельные особи вида, что обусловлено мозаичным характером распределения требуемых для вида экологических условий.

Необходимо при этом подчеркнуть, что постановка и решение проблемы распространения вида внутри ареала имеет не только большой теоретический интерес, но и приобретает сейчас важное практическое значение. Эта проблема тесно связана с вопросами рациональной организации пушного и рыбного промыслов, а также проведения эффективных мероприятий по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и переносчиками заболеваний.

За семь лет нашей работы в Советских Карпатах мы собрали обширные и подробные материалы довольно точного статистического учета авифауны по нашим стационарам и маршрутам. Эти материалы позволили нам выяснить не только общие черты и закономерность распространения птиц в Советских Карпатах, но и характер распределения каждого вида в горной стране, границы и структуру ареалов видов в пределах горной системы, а также определить специфические особенности распространения видов. Это дало возможность составить десятки карт ареалов птиц, населяющих Советские Карпаты, и получить надежный материал для экологических и зоогеографических обобщений и выводов.

В условиях горной страны, где с подъемом в горы даже на весьма небольшом протяжении резко изменяются условия среды и одни ландшафты сменяются другими, легко проследить связь отдельных видов животных, в том числе птиц, с теми или иными ландшафтами. Так как Советские Карпаты в общем довольно невысокие горы и покрыты в основном лесами, то распространение в них птиц обусловливается характером распределения растительных зон и входящих в их состав ландшафтов, для каждого из которых типичен особый комплекс факторов среды.

Наряду с существованием в пределах Карпат довольно значительной группы эвритопных птиц, населяющих большинство ландшафтов или посещающих их, наблюдается определенная, ясно выраженная связь большой группы видов со специфическими условиями конкретных ландшафтов. Эти условия определяют наличие или отсутствие его в той или иной части гор.

Большинство стенотопных видов, для которых требуются узко специфические условия существования, как правило, не выходит в своем распространении за границы известных ландшафтов или встречается и в других ландшафтах только там, где имеются вкрапленные местами участки территории, соответствующие по условиям среды основным ландшафтам. В тех случаях, когда ландшафт разобщен на два участка другим ландшафтом или даже разбит на несколько изолированных участков, ареал видов, глубоко связанных с таким ландшафтом, оказывается также разобщенным или имеет пятнистый характер.

В условиях Советских Карпат, вытянутых с северо-запада на юго-восток и составляющих центральный, наиболее пониженный участок карпатской дуги, где особенности экспозиции и климата водораздела северо-восточных и юго-западных склонов гор значительно сказываются на характере распределения ландшафтов, форма ареалов большой группы стенотопных птиц в границах этой горной страны во многих случаях отражает характер распределения ландшафтов в горах. Большое влияние на структуру и топографию ареалов птиц в границах Карпат имеют речные долины. Отходя почти под прямым углом от водораздела и направляясь на северо-восток и юго-запад, они являются своеобразным ландшафтом в системе гор, с особой комбинацией видов, присущей только этому ландшафту.

Значительное влияние на распространение в горах животных, в том числе и птиц, оказывает человек, изменяющий естественные условия среды путем прямого и косвенного воздействия на природу Даже при наличии необходимых условий в типичных горных ландшафтах или части их могут отсутствовать те или иные виды птиц, уничтоженные в результате прямого преследования их человеком или вытесненные и исчезнувшие после введения в этот ландшафт домашних животных и проведения в нем лесотехнических, сельскохозяйственных или других мероприятий, связанных с деятельностью человека. Вследствие этого отдельные виды птиц в Карпатах имеют теперь более узкие ареалы, не совпадающие с границами ландшафтов, компонентами которых они обычно являются. Иногда же благодаря большой экологической пластичности вида и способности его существовать в различных условиях ареал этого вида может выходить за границы типичного для него ландшафта и охватывать небольшую или значительную часть другого ландшафта, обычно не населяемого этим видом, в частности на широких просторах Палеарктики.

Если подвергнуть анализу распространение в Советских Карпатах в основном оседлых и гнездящихся в горах птиц, не касаясь пролетных, большинства залетных и зимующих, то их ареалы по структуре и топографии могут быть разделены на несколько типов, каждый из которых является характерным для большего или меньшего числа видов птиц и отражает особенности распространения их в Советских Карпатах.

Остановимся на рассмотрении типов ареалов и на определении видов птиц, для которых тот или иной тип ареала является характерным.

Первый тип. Вид встречается или появляется во всех ландшафтах Карпат. При нанесении такого ареала на карте закрашивается вся горная страна. К ареалу этого типа относятся:

1. Falco peregrinus 7. Cuculus canorus
2. Falco subbuteo 8. Corvus corax
3. Accipiter nisus 9. Turdus viscivorus
4. Aquila pomarina 10. Phoenicurus ochruros
5. Buteo buteo 11. Hirundo rustica
6. Bubo bubo

Перечисленные эвритопные виды птиц, обладающие большой экологической пластичностью, населяют лесные ландшафты таежной зоны и зоны широколиственных лесов. Они посещают также речные долины обоих склонов гор, субальпийские луга и высокогорные стланцы, К этому же типу ближе всего относится ареал Aquila chrysaetus, который не найден нами только в ландшафте обоих предгорий.

Рис. 64. Первый тип ареала.

Второй тип. Вид населяет все ландшафты зоны тайги и широколиственных лесов, проникая только в нижний край субальпийской зоны или совсем отсутствуя в ее ландшафтах. К видам, которые не заходят в субальпийскую зону, относятся:

1. Columba palumbus 5. Certhia familiaris
2. Columba oenas 6. Sitta europaea
3. Caprimulgus europaeus 7. Sylvia communis
4. Picus canus 8. Sylvia curruca

Виды же, изредка встречающиеся в ней, по характеру проникновения в ландшафты субальпийской зоны могут быть разделены на три категории, которым соответствуют три варианта ареала этого типа:

Рис. 65. Второй тип ареала.

Вариант А. Вид посещает нижний край субальпийских лугов:

1. Scolopax rusticola 4. Strix uralensis
2. Accipiter gentilis 5. Garrulus glandarius
3. Circaetus ferox 6. Lulula arborea

Вариант Б. Вид населяет или посещает ландшафт высокогорных стланцев:

1. Dendrocopos major 4. Sylvia atricapilla
2. Phylloscopus cohibitus 5. Erithacus rubecula
3. Phylloscopus trochilus 6. Troglodytes troglodytes

Вариант В. Вид встречается одновременно у нижнего края субальпийских лугов и в ландшафте высокогорных стланцев:

1. Strix aluco 4. Anthus trivialis
2. Fringilla coelebs 5. Turdus ericetorum
3. Motacilla alba

Третий тип. Видом населены водораздел, большая часть северных и южных склонов гор, кроме предгорий, нижних и средних участков речных долин и полонин:

1. Tetrastes bonasia 5. Dryocopus martius
2. Ciconia nigra 6. Regulus ignicapillus
3. Glaucidium passerinum 7. Turdus torquatus
4. Aegolius funereus 8. Prunella modularis

Необходимо отметить, что из птиц, отнесенных нами к третьему типу ареала, лесная завирушка, кроме ландшафтов таежной зоны и широколиственных лесов, встречается также всюду в ландшафте высокогорных стланцев, где она наиболее многочисленна, и отсутствует в речных долинах и ландшафте предгорий; белозобый же дрозд, гнездящийся в широколиственных и хвойных лесах и поясе криволесья, появляется даже на вершинах гор и хребтов, покрытых субальпийскими лугами, отсутствуя в широких речных долинах и предгорных лесах.

Рис. 66. Третий тип ареала.

Четвертый тип. Видом населены южные и северные склоны гор и их предгорья, за исключением водораздела, покрытого еловой тайгой, и ландшафтов субальпийской зоны:

1. Otus scops 6. Aegithalos caudatus
2. Asio otus 7. Muscicapa parva
3. Coccothraustes coccothraustes 8. Phylloscopus sibilator
4. Parus major 9. Turdus merula
5. Parus palustris 10. Phoenicurus phoenicurus

Из перечисленных птиц только дубонос, черный дрозд и горихвостка-лысушка, гнездящиеся у верхней границы охранных лесов, вылетают на нижний край субальпийских лугов, не удаляясь, однако, далеко от кромки леса.

Рис. 67. Четвертый тип ареала.

Пятый тип. Видом населены водораздел, северные склоны гор, включая речные долины, кроме полосы предгорий и полонин. Так как на водоразделе и северных склонах Советских Карпат господствуют таежные ландшафты, то этот тип ареала свойствен в основном различным представителям таежной фауны:

1. Apus apus 6. Parus ater
2. Nucifraga caryocatactes 7. Parus cristatus
3. Spinus spinus 8. Parus atricapillus
4. Pyrrhula pyrrhula 9. Regulus regulus
5. Ijoxia curvirostra 10. Turdus pilaris

Некоторые из перечисленных видов птиц проникают в субальпийскую зону, посещая высокогорные стланцы или вылетая на субальпийские луга.

Рис. 68. Пятый тип ареала.

Такие виды, как снегирь и синица-московка, частично проникают в зону широколиственных лесов, гнездясь в небольшом количестве в верхнем поясе буковых лесов. Кедровка в поисках пищи регулярно посещает буковые леса осенью, а чиж, желтоголовый королек и опять-таки снегирь кочуют по буковым лесам в осенне-зимнее время. Черные стрижи, населяющие водораздел и северные склоны гор, при известных состояниях атмосферы улетают от мест гнездования на десятки километров и появляются тогда над речными долинами и лесами южных склонов гор.

Шестой тип. Видом населены только южные склоны гор, их долины и предгорья. Такой ареал имеют птицы, живущие в ландшафте горных буковых лесов и отчасти в буково-грабово-дубовых лесах южных предгорий:

1. Falco cherrug 3. Dendrocopos leucotos
2. Aquila pennata

Рис. 69. Шестой тип ареала.

Седьмой тип. Вид населяет южные склоны гор, обе стороны предгорий и речные долины северных склонов гор:

1. Picus viridis 3. Muscicapa albicollis
2. Oriolus oriolus

Рис. 70. Седьмой тип ареала.

Восьмой тип. Вид населяет ландшафт карпатской еловой тайги, т. е. ограниченную часть водораздела гор. К нему относятся:

1. Tetrao urogallus 2. Picoides tridactylus

Эти сугубо стенотопные птицы встречаются в Советских Карпатах только в глухой тайге водораздельной части гор и отсутствуют в других ландшафтах. Глухарь иногда посещает, кроме того, нижний край ландшафта высокогорных стланцев.

Рис. 71. Восьмой тип ареала.

Девятый тип. Вид населяет ландшафты только субальпийской зоны. Ареал этого типа представляет собой изолированные пятна, соответствующие на карте вершинам гор и хребтов, где имеются ландшафты субальпийских лугов или лугов и высокогорных стланцев одновременно. Из оседлых и гнездящихся птиц Советских Карпат такой ареал имеют:

1. Lyrurus tetrix 3. Prunella collaris
2. Anthus spinoletta

Рис. 72. Девятый тип ареала.

Десятый тип. Вид, как правило, населяет речные долины и ландшафты субальпийской зоны. Так распространены в горах птицы, связанные с открытыми пространствами лугов, полей, но отсутствующие в закрытых лесных биотопах:

1. Falco tinnunculus 3. Oenanthe oenanthe
2. Alauda arvensis 4. Saxicola rubetra

Некоторой отличительной особенностью пустельги и каменки является наличие их не только в субальпийских лугах, но еще и в ландшафте высокогорных стланцев, куда не проникают жаворонок и луговой чекан, а также наличие пустельги местами в лесах предгорий. С другой стороны, луговой чекан, отрывающийся от дна речных долин и поднимающийся по безлесным склонам долин, иногда селится на лесных полянах и лесосеках, где мы никогда не встречали полевого жаворонка, гнездящегося на полях речных долин и субальпийских лугах.

Рис. 73. Десятый тип ареала.

Одиннадцатый тип. Вид населяет речные долины северных и южных склонов гор, а в некоторых случаях и их предгорья. К этому типу ареала относится значительная группа птиц, отсутствующих в хвойных и лиственных лесах, в высокогорных стланцах и на субальпийских лугах Советских Карпат, но встречающихся по речным долинам обоих склонов гор и в их предгорьях.

В зависимости от глубины проникания птиц в систему гор, в данном типе ареала можно выделить несколько вариантов, отражающих некоторые специфические особенности структуры ареала и самого характера пребывания птиц в горах.

Рис. 74. Одиннадцатый тип ареала.

Вариант А. Вид незначительно проникает в предгорные участки речных долин:

1. Perdix perdix 5. Dendrocopos minor
2. Anas crecca 6. Dendrocopos medius
3. Falco vespertinus 7. Riparia riparia
4. Haliaeetus albicilla

Вариант Б. Вид глубоко проникает по речным долинам:

1. Streptopelia turtur 10. Tyto alba
2. Gallinula chloropus 11. Corvus frugilegus
3. Charadrius dubius 12 Acanthis cannabina
4. Ciconia ciconia 13. Passer montanus
5. Ardea cinerea 14. Parus coeruleus
6. Milvus korschun 15. Lanius excubitor
7. Pernis apivorus 16. Sylvia nisoria
8. Pandion haliaetus 17. Sylvia borin
9. Athene noctua 18. Luscinia luscinia

Вариант В. Вид распространен по боковым и основным речным долинам почти до самого водораздела, выходя в ряде случаев на перевалы Карпат. Иногда же заселяет, кроме того, предгорья:

1. Coturnix coturnix 11. Pica pica
2. Crex crex 12. Sturnus vulgaris
3. Tringa hypolcucos 13. Chloris chloris
4. Anas platyrhynchos 14. Carduelis carduelis
5. Anas querquedula 15. Serinus canaria
6. Milvus milvus 16. Passer domesticus
7. Alcedo atthis 17. Emberiza citrinella
8. Upupa epops 18. Lanius cristatus
9. Iynx torquilla 19. Muscicapa striata
10. Corvus corone 20. Delichon urbica

Удод, серая ворона, сорока, щегол, зеленушка, обыкновенная овсянка, сорокопут-жулан, серая мухоловка и городская ласточка, часто встречающиеся в горах, проникают во многие боковые долины, поднимаются по склонам речных долин на сотни метров вверх и заселяют значительную площадь горной страны. Обитатели рек, горных потоков и их берегов — перевозчик, кряква, чирок-трескунок, зимородок — привязаны ко дну речных долин, чем и объясняется нитчатая форма их ареала.

Двенадцатый тип. Вид населяет только средние и верхние участки речных долин и проникает в отдельных случаях, в субальпийскую зону. Такой тип ареала имеют немногие птицы горных речек, ручьев и их берегов:

1. Cincius cinclus 2. Motacilla cinerea,

отсутствующие на соседних равнинах и даже в нижних участках речных долин. Горная трясогузка по ручьям поднимается к их истокам в криволесье и на полонины.

Рис. 75. Двенадцатый тип ареала.

Тринадцатый тип. Вид встречается на гнездовье в речных долинах только южных склонов гор, а иногда и в их предгорьях.

Рис. 76. Тринадцатый тип ареала.

Ареал птиц, встречающихся в речных долинах только южных склонов гор, может также иметь два основных варианта при тех обстоятельствах, когда:

Вариант А. Вид незначительно проникает в предгорные участки речных долин южных склонов:

1. Streptopelia decaocto 5. Acrocephalus arundinaceus
2. Dendrocopos syriacus 6. Acrocephalus schoenobaenus
3. Emberiza calandra 7. Monticola saxatilis
4. Motacilla flava

Вариант Б. Вид глубоко проникает по речным долинам в горы:

1. Tringa ochropus 4. Muscicapa hypoleuca
2. Galerida cristata 5. Hippolais icterina
3. Lanius minor 6. Saxicola torquata

Четырнадцатый тип. Вид встречается на гнездовье только по речным долинам северных склонов гор. Такое распространение в Советских Карпатах имеют:

Рис. 77. Четырнадцатый тип ареала.

1. Colaeus monedula 3. Acrocephalus palustris
2. Erythrina erythrina

Положив в основу классификации ареалов их форму, границы и занимаемое положение в системе горной страны, мы выделили 14 основных типов ареалов, анализ которых, как нам кажется, может дать представление не только об общих закономерностях распространения птиц в Советских Карпатах, но и об особенностях распространения в границах горной страны отдельных видов, а также близких и далеких в экологическом отношении групп, по-разному и одинаково реагирующих на условия внешней среды. Разницей экологической валентности видов и своеобразием распространения в Советских Карпатах различных по своим условиям ландшафтов объясняются особенности формы и связь с известными участками гор различных типов ареалов, которым соответствует распространение в горах отдельных видов и групп птиц. В основу классификации ареалов нами положен принцип учета размеров площади, населенной видом, т.е. его наличие или отсутствие в различных ландшафтах Карпат.

Таким образом, мы составили нашу схему, начиная от ареалов, охватывающих всю горную страну со всеми ее ландшафтами и кончая весьма ограниченными по занимаемой площади ареалами, связанными только с одним ландшафтом, а иногда даже с какой-то небольшой частью ландшафта.

Проанализировав характер распространения в горах оседлых и гнездящихся птиц, среди которых, по нашим данным, насчитывается 143 вида, мы установили следующие особенности их распространения в Советских Карпатах.

Из указанных 143 видов птиц только 54 вида, т. е. около 38%, широко распространены в Карпатах и встречаются во всех или почти во всех ландшафтах (в последнем случае имеются в виду ландшафты субальпийской зоны, не заселенные некоторыми из таких видов).

К этой категории, в которую мы включаем птиц первого, второго, третьего и четвертого ареалов, в основном относятся обитатели закрытых лесных биотопов — различные хищники, совы, дятлы, голуби, некоторые дрозды и другие виды эвритопных птиц, принадлежащих преимущественно к отряду воробьиных и населяющих хвойные и широколиственные леса Европы.

Следовательно, группа эвритопных видов птиц, широко распространенных во всех ландшафтах Карпат, составляет более одной трети общего числа гнездящихся и оседлых в горах видов.

Несколько следующих типов ареала показывает степень стенотопности отдельных видов птиц и дает известное представление о тех конкретных условиях среды, которыми обусловливается наличие и существование вида в тех или иных ландшафтах.

Птицы пятого и восьмого типов ареалов, т. е. населяющие водораздел и северные склоны Карпат, являются в основном «таежниками». Они тесно связаны в своем распространении и существовании с хвойными лесонасаждениями и населяют в Советских Карпатах ландшафты таежной зоны. Лишь такие виды, как снегирь, черная синица, желтоголовый королек, встречаются в небольшом количестве в соседних ландшафтах зоны широколиственных лесов, проникая в нее местами. Остальные же виды не выходят в гнездовое время за границы таежных ландшафтов. Конечно, название «таежник» не относится к черному стрижу, выбирающему в горах фации с умеренно бореальным климатом и гнездящемуся по речным долинам и лесам водораздела и северных склонов гор, однако ввиду того, что эта птица имеет тип ареала, общий по многим чертам с «таежниками», она в горах по характеру распространения относится к указанной группе видов.

Из приведенных выше списков мы видим, что в эту группу включены далеко не все типичные жители хвойных лесов, встречающиеся в Карпатах, а только 12 видов, составляющих 8% общего числа оседлых и гнездящихся в Карпатах птиц.

Не менее показательными являются шестой и седьмой типы ареалов, отражающие значительную, но уже совсем иного порядка стенотопность видов, связанных в своем распространении не с таежными ландшафтами, а с ландшафтами зоны широколиственных лесов.

Шесть видов птиц, относящихся к этим типам ареалов, распространены на южных склонах гор (здесь они населяют в основном карпатские буковые леса) и местами по речным долинам северных склонов гор. Весьма характерно отсутствие этой группы птиц в ландшафтах карпатской еловой тайги и смешанных лесов, вследствие чего из ареала этих видов выпадает вся водораздельная часть и северные склоны гор.

Довольно своеобразным является девятый тип ареала, имеющий вид разбросанных на карте пятен, вкрапленных в систему гор и соответствующих вершинам гор и хребтов. Это свидетельствует о большой стенотопности видов, имеющих такого типа ареал, и о специфичности условий внешней среды, требуемых для этих видов, исключающих возможность существования данных птиц в других зонах и ландшафтах.

В тех случаях, когда птицы, проникающие в горы по речным долинам и населяющие там открытые пространства лугов и полей, находят необходимые для своего существования условия даже на значительной высоте над уровнем моря в суровых условиях субальпийской зоны, форма их ареала в горах соответствует десятому типу нашей схемы. При таком типе ареала, кроме изолированных пятен субальпики, на карте закрашиваются все речные долины или те участки их, где встречается вид. Этим самым участки ареала вида, лежащие высоко в горах, через речные долины как бы связываются с территорией соседних равнин, населенных преимущественно этим равнинным видом. В то же время ареал указывает путь, по которому могло идти распространение отдельных видов в глубь горной системы до субальпийской зоны включительно.

Наконец, одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый и четырнадцатый типы ареала отражают специфику и показывают характер распространения в горной стране птиц горных рек, потоков и их берегов, спутников человека и его жилища, обитателей открытых пространств, лугов, полей, огородов и лесостепных форм, требующих для своего существования сочетания открытых и закрытых стаций.

Следует отметить, что, согласно нашей схеме типов ареала, распространение 67 видов птиц, или 47% всего числа гнездящихся и оседлых птиц Советских Карпат, связано преимущественно с речными долинами (сюда мы относим и десятый тип ареала).

В зависимости от экологической пластичности вида и особенностей морфологии речных долин, обусловливающих в значительной мере специфику условий существования птиц, одни виды лишь едва входят в предгорные участки речных долин, а другие заселяют их на всем протяжении до водораздельного гребня, выходя местами на перевалы. При этом одни виды, более чувствительные к факторам окружающей среды, оказываются как бы прижатыми ко дну речных долин, другие находят необходимые для себя условия по склонам речных долин, по безлесным пространствам лугов, полей и недавних лесосек, поднимаются на сотни метров вверх, отрываясь от дна долин.

Таким образом, из анализа типов ареалов птиц, населяющих Советские Карпаты, видно, что группа широко распространенных видов, встречающихся во всех ландшафтах гор, составляет более 1/3 установленных для Карпат видов. Группы птиц, населяющие в основном хвойные леса, т. е. привязанные тем самым в своем распространении к водоразделу и северным склонам гор, а также населяющие широколиственные леса южных склонов Карпат, составляют десятые доли общего числа птиц этих гор. Виды, непосредственно и глубоко связанные с субальпийской зоной Карпат, составляют только сотые доли всего видового состава авифауны. Наряду с этим бросается в глаза богатство и разнообразие видового состава птиц, ареалы которых в условиях Советских Карпат связаны с речными долинами. Эта группа, включающая незначительные элементы типичной горной фауны и содержащая преимущественно равнинные виды и жителей культурного ландшафта, наиболее многочисленна и составляет около 1/2 всех оседлых и гнездящихся птиц Советских Карпат.

Мы считаем, что общие черты распространения многих из перечисленных нами птиц в условиях горной страны и характер их ареалов присущи не только авифауне Советских Карпат. Наоборот, ими должно характеризоваться распространение соответствующих видов птиц и в других горных странах, приближающихся по морфологии, растительности и иным признакам к Карпатам. Нам кажется, что при анализе распространения птиц в таких горах, как Саяны, Салаир, Урал, мы найдем большинство из выделенных нами для Карпат типов ареала птиц и установим там основные закономерности распространения птиц, вытекающие из связи их с определенным ландшафтом и характером распространения этих ландшафтов в горах.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com