Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

176. Европейский крапивник Troglodytes troglodytes troglodytes L.

Гнездование крапивника в Карпатах отмечается в очень многих работах. По данным А. Коциана (1884), крапивник по горным потокам поднимается до 1800 м, а зимой встречается в селениях. А. Дунаевский (1935) находил его в Черногоре всюду в лесах и добыл на высоте 1275—1330 м. Д. Портенко (1950) считает крапивника довольно обычной птицей буковых лесов западного Закарпатья. А. Кистяковский (1950) полагает, что он обитает в Карпатах до верхней границы лесов.

По нашим наблюдениям, крапивник населяет буковые и еловые леса Советских Карпат до их верхней границы (до высоты 1200—1600 л). В Горганах, Черногоре и Раховском массиве мы очень часто встречали этих птиц на границе тайги и криволесья, даже на высоте 1350—1500 м, в тех местах, где стланцы спускаются языками в тайгу. На большей высоте в сплошных зарослях горной сосны они нам не попадались. Однако не исключена возможность проникновения их туда, о чем сообщают некоторые авторы.

Встречается крапивник во всевозможных стациях: в темных буковых и еловых лесах, на опушках, полянах и особенно на лесосеках, где имеются кучи валежника, срубленные деревья. Гнездясь очень часто над самой землей, в старых трухлявых пнях, крапивники во второй половине июля, по нашим наблюдениям, уже появляются всюду в лесах с выводками птенцов.

В зимнее время мы встречали крапивников в густых зарослях кустарников по берегам рек, на нижних участках речных долин и в предгорьях. Очевидно, глубокие снега и морозы заставляют их покидать высокие горы и спускаться в речные долины, предгорья и на равнину, где они и зимуют.

177. Среднеевропейская обыкновенная оляпка Cincius cinclus aquaticus Весhst.

В период гнездования оляпки встречаются в Восточных Карпатах по горным ручьям, а также на верхних и реже средних участках рек. По ручьям они проникают в долины второго и третьего порядка, являющиеся по существу оврагами. Даже по самым глухим и глубоким оврагам, ручьи которых закрыты от солнца сомкнувшейся кроной нависших над ними деревьев, можно найти этих птиц.

Оляпки поднимаются в горы на значительную высоту. Пока в ручье имеется непрерывная струя воды, омывающей и покрывающей лежащие на дне русла камни и плиты, пока под этими камнями можно найти личинок и водных насекомых, до тех пор и встречаются оляпки.

По А. Коциану (1884), верхняя граница распространения оляпок в Татрах доходит до 2000 м. В более низкой системе Черногоры мы находили этих птиц не выше 1100—1150 м, а А. Кистяковский (1950) ни разу не встречал оляпок выше 1000 м.

Рис. 42. Cincius cinolus aquaticus Beehst.

Нижняя граница гнездования и распространения оляпок в летнее время намечается значительно труднее. В нижнем и верхнем течениях рек основных долин, отходящих под углом от главного водораздельного гребня Восточных Карпат на северо-восток и юго-запад, летом оляпки отсутствуют, появляясь лишь в верхних участках. Реки боковых долин, если берега их не лишены растительности, заселяются оляпками в большинстве случаев почти от самого места слияния их с основной рекой. Наряду с затенением, в котором оляпка, несомненно, нуждается, ей необходимы, в еще большей степени укрытия от врагов с воздуха и соответствующие условия для гнездования и питания. Ничего этого оляпка не может найти в нижнем и среднем течениях рек широких долин, почему она и отсутствует там в летнее время. Когда же горная гряда или хребет прорезается даже средним участком речной долины и сама долина при этом обычно становится узкой, глубокой, заросшей лесом до самой воды, а речка протекает, в обрывистых берегах с нависшими над водой кустами, корнями и деревьями, при наличии в русле камней, порогов и водопадов — такой участок долины, как правило, населен оляпками.

Очень важным для жизни оляпок условием является прозрачность воды. Мы обратили внимание на то, что по ручьям, протекающим через пласты легко размываемых осадочных пород и несущим поэтому все время мутную воду, оляпки совсем отсутствуют. Не держатся они также отрезков рек со скоростью течения, исчисляемой несколькими метрами в минуту, так как камни и дно в этих участках рек обычно бывают покрыты илом или песком. Оляпки, ныряя в воду, сильно мутят ее, лишая себя возможности находить водяных насекомых и личинок, которых к тому же в этих отрезках реки значительно меньше, чем в местах с большей скоростью течения и прозрачной водой. Всем комплексом перечисленных факторов и объясняется отсутствие оляпок по рекам нижних и средних участков горных долин.

В годы сильной засухи многие источники в горах пересыхают, ручьи и реки мелеют, а мелкие ручейки совсем исчезают до новых дождей. При таких обстоятельствах (на чем мы более подробно остановимся в специальной главе) значительно снижается верхний предел распространения оляпок и резко уменьшается общая площадь их мест обитания.

Параллельно с этим происходит сильное обмеление рек главных и боковых долин, а вместе с тем значительно ухудшаются условия, необходимые для существования оляпок. Это происходит даже в нижних отрезках рек боковых долин, которые птицы вынуждены покидать, поднимаясь вверх по течению.

При подобного рода обстоятельствах оляпки с обмелевших и пересохших ручьев спускаются в нижние их отрезки и речушки боковых долин. В то же время птицы с верхних участков рек главных долин и нижних отрезков рек боковых долин, наоборот, поднимаются на средние и верхние участки рек боковых долин, где вследствие этого наблюдается хорошо заметное увеличение количества и иногда буквально скопление птиц, обычно гнездящихся на значительном расстоянии друг от друга.

В зимнее время, когда большинство ручьев и речек боковых долин покрывается льдом и наледью большой мощности, оляпки спускаются к незамерзшим местам на любых реках и появляются на предгорных участках долин и равнине. Мы наблюдали по нескольку оляпок у одного мельничного колеса на небольших чистых ото льда участках речушек, притоков Боржавы.

Появление в зимнее время в Карпатах скандинавской обыкновенной оляпки (Cincius cinclus cinclus), о чем пишут Я. Доманевский (1915) и Я. Соколовский (1936), мы считаем мало вероятным. Появление же птиц с чернобронзовым брюшком необходимо, как нам кажется, рассматривать с точки зрения большой индивидуальной изменчивости в окраске оляпок, а также возрастных и особенно сезонных изменений ее, чего некоторые орнитологи не учитывают.

К великому сожалению, приходится отметить, что господствовавшее одно время на западе неправильное представление об оляпке, как о враге форелевого хозяйства, привело к истреблению оляпок на территории Закарпатской области.

Это произошло потому, что чешские органы лесного хозяйства, узнав, что оляпок отстреливают в ряде районов Карпат, но не разобравшись в том, что отстрел этот проводился по заданию Венгерского орнитологического института для изучения питания этих птиц, организовали, в частности на территории, входящей ныне в состав Закарпатской области, массовое истребление оляпок. К осуществлению этого ошибочного мероприятия было привлечено значительное число лесников, объездчиков, получавших в качестве поощрения по две кроны за каждую убитую оляпку. В результате количество оляпок на южных и юго-западных склонах Восточных Карпат сильно уменьшилось.

В конце апреля — начале мая оляпки уже имеют первую кладку яиц. В половине июня они откладывают яйца вторично. Один раз мы наблюдали и добыли молодых оляпок 27.V в районе Шикман (Черногора). Чаще они встречались во второй половине июня и начале июля. Затем снова совсем маленькие оляпки начали попадаться в конце июля — начале августа.

В желудках добытых нами оляпок содержались преимущественно личинки ручейников и веснянок.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com