ПТИЦЫ СОВЕТСКИХ КАРПАТ. СЕМЕЙСТВО ЗАВИРУШКОВЫЕ PRUNELLIDAE.
174. Европейская альпийская завирушка Prunella collaris collaris Sсор.
Согласно данным К. Водзицкого (1851) и А. Коциана (1884), альпийская завирушка гнездится в Татрах. Указания А. Завадского (1840) относительно гнездования этой завирушки в Центральных Карпатах и Альпах Буковины, по мнению Я. Доманевского (1915), требуют подтверждения.
Более поздние исследователи авифауны Восточных Карпат (Фридрихевич, 1935; Дунаевский, 1935) не нашли ее в Черногоре. Украинский орнитолог О. Мацилинский встречал альпийскую завирушку на ряде вершин в Горганах и Черногоре и даже нашел там ее гнездо. Наконец, А. Кистяковский (1950) добыл 1 экз. альпийской завирушки 5.VI 1947 г. на каменистых осыпях безымянной вершины около Говерлы на высоте 1900 м.
Мы находили колонии альпийских завирушек в конце июня 1948 г. в Черногоре на скалах Черной горы, а также на скалах, на самой вершине и по хребту горы Поп Иван (Мармарошский) в Раховском кристаллическом массиве во второй половине июня 1950 г. На Черной горе в колонии насчитывалось около двадцати птиц, а на горе Поп Иван — несколько десятков. В последнем случае мы наблюдали такую картину. В то время как часть завирушек держалась небольшими стайками на выступах скал над обрывами, пары их и отдельные птицы на гребне горы были заняты отловом насекомых и выкармливанием своих птенцов.
На горе Поп Иван нам удалось добыть трех альпийских завирушек: двух самцов и одну самку с сильно развитым наседным пятном. В клюве одного из самцов так и остались зажатыми несколько насекомых, которые он нес к гнезду.
Наличие в одном месте в одно и то же время стаек, очевидно, молодых завирушек, державшихся на скалах, и старых птиц, выкармливавших птенцов, указывает на сильно растянутый период гнездования, а возможно, свидетельствует о гибели первых кладок яиц в суровых условиях субальпийского пояса и в связи с этим — о повторном гнездовании.
Учитывая данные А. Кистяковского (1950) и наши материалы, можно говорить о гнездовании альпийской завирушки в Горганах, Черногоре и Раховском массиве. Достоверно установлено их пребывание на полонинах Грофа, Высокая, Попадья, Сивуля, по хребту Черногоры и, в частности, на самой Черной горе, а также на горе Поп Иван, Петрос и, возможно, на некоторых соседних с ними полонинах.
На субальпийских лугах в системе Полонинских, Вулканических гор и Бескидов альпийские завирушки нами не найдены, и, кажется, вряд ли они могут там встречаться при отсутствии подходящих условий — территорий с резко выраженным вертикальным расчленением рельефа в виде скал и обрывов.
175. Европейская лесная завирушка Prunella modularis modularis L.
Лесная завирушка населяет почти все растительные зоны Карпат, включая пояс криволесья. Об этом говорят данные многих авторов (Завадский, 1840; Коциан, 1884; Дунаевский, 1935) и наши личные наблюдения.
Эта завирушка гнездится в буковых и еловых лесах, зарослях горной сосны, поднимаясь до верхней границы их. В предгорьях же и по речным долинам мы ее не находили. На горе Камекка (в Горганах) нами (Страутман и Татаринов, 1949) добыты старый самец и молодая птица у верхней границы криволесья на высоте 1520 м. Один самец также добыт 18. VI 1950 г. на гребне горы Поп Иван (в Раховском массиве) в зарослях горной сосны на высоте 1700 м. Много раз завирушки встречались и добывались у верхней границы тайги, где они особенно многочисленны и обычны, тогда как в буковых лесах средних и нижних участков гор эти встречи были единичными.
Наблюдать за этими птицами очень трудно, так как они ведут скрытый образ жизни и весьма осторожны.
Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.
Метки: птицы
Комментировать