Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

159. Европейский дрозд-деряба Turdus viscivorus viscivorus L.

Дрозд-деряба гнездится во всех растительных зонах Карпат до верхней границы лиственных и хвойных лесов. Об этом мы находим данные также у многих авторов (Завадский, 1840; Коциан, 1884; Дунаевский, 1935; Кистяковский, 1850, и др.), изучавших орнитофауну Карпат.

Летом и осенью отдельные птицы, выводки и целые стаи их поднимаются в пояс криволесья и выше, до самых горных вершин. Мы встретили их, например, в Черногоре в начале июня 1948 г. в зарослях можжевельника на горах Гутен и Туркуль, даже на высоте 1850—1900 м. Добытые там птицы оказались старыми самцами в состоянии интенсивной линьки. Они крепко сидели в кустах и подпускали к себе очень близко, а будучи спугнутыми, летели плохо и перелетали на небольшое расстояние. Очевидно, в период линьки некоторые виды дроздов (мы говорим «некоторые» потому, что, кроме деряб, на вершинах гор и хребтов часто встречаются линяющие белозобые дрозды) поднимаются в стланцы, на голые щиты и субальпийские луга. Здесь в кустах можжевельника они избегают в трудное для них время встречи со многими своими врагами, населяющими лесной пояс.

Пока идет насиживание яиц и кормление птенцов, дерябы держатся мест гнездования и встречаются всюду по лесам. Но как только молодые дрозды начинают хорошо летать, птицы из верхних участков леса поднимаются еще выше на границу леса и субальпийских лугов, где несколько выводков объединяется вначале в маленькие, а позднее в очень большие стаи. Стаи особенно увеличиваются осенью, когда в лесах появляются вторые выводки.

Образуя вместе с белозобыми и певчими дроздами, реже с рябинниками, смешанные стаи, дерябы держатся верхнего края леса, вылетают на кормежку на субальпийские луга и кочуют по ним, при опасности скрываясь в лесу. На полонинах, лежащих в зоне буковых лесов, в стаях преобладают дерябы, к которым уже добавляются певчие и белозобые дрозды, составляющие значительное меньшинство среди птиц, образующих стаи.

На субальпийских же лугах, расположенных над тайгой и криволесьем, стаи в основном состоят из белозобых дроздов, а певчие дрозды и дерябы имеют в них подчиненное значение. В нижележащих участках гор дерябы собираются стаями у края полян, среди леса, вблизи сенокосных лугов по склонам гор, на гребнях боковых водоразделов и вершинах гор, а также на недавних лесосеках.

В зависимости от климатических условий дрозды раньше или позднее покидают горы. В мягкие зимы они остаются в горах до тех пор, пока не выпадет глубокий снег и не ударят морозы, т.е. до начала и далее конца января. Зимой 1946/47 г. мы встречали стайки деряб на полонинах в конце декабря.

С высоких гор дерябы спускаются сначала в предгорья, а затем перекочевывают на Закарпатскую равнину. Там большие стаи этих птиц держатся по лесам предгорий, дубравам, садам и паркам, кочуя по всей равнине. С первыми признаками весны они вновь поднимаются в горы. Часть дроздов, очевидно, откочевывает несколько южнее, откуда скоро возвращается обратно.

В зиму 1948/49 г. во второй половине января в горах выпал большой снег (глубиной до 2 м и более), а на Закарпатской равнине все время мокрый снег чередовался с дождем. При этих обстоятельствах леса и парки Закарпатья были буквально наводнены черными дроздами и особенно дроздами-дерябами.

В небольшом парке, расположенном на окраине г. Виноградово, ежедневно бывало по нескольку десятков деряб. Это позволяло отстреливать их в любом количестве. Дерябы в дождь и снег были мало пугливы и близко подпускали к себе. В середине или в конце марта, опять-таки в зависимости от характера весны, дерябы в большом количестве вновь появляются в горах.

160. Восточный певчий дрозд Turdus ericetorum philomelos Вrеhm

Распространение певчего дрозда в Карпатах не все авторы освещают одинаково. А. Завадский (1840) считает, что певчий дрозд в Карпатах наиболее часто встречается в хвойных лесах вблизи лесных лугов. Я. Доманевский (1915) подтверждает мнение о гнездовании этих дроздов до верхней границы леса. Однако А. Кистяковский (1950) не нашел их у этой границы.

Во многих пунктах наших стационарных работ и на маршрутах мы довольно часто встречали певчих дроздов, добыв более десятка старых и молодых птиц в различных растительных зонах и на разных высотах в горах. В июне и июле, т.е. в разгар гнездовья, мы наблюдали этих дроздов в охранных буковых лесах под полонинами Боржава, Кук, Волосянка на высоте 800—1200 м ну верхней границы хвойных лесов в Черногоре (Бребенеска, Туркуль, Гутен, Засовы, Черная гора) на высоте 1400—1500 м. Одного молодого, еще плохо летавшего певчего дрозда нам удалось добыть там 18.VII 1948 г. у нижнего края пояса криволесья в зарослях горной сосны (Страутман и Татаринов, 1949). Несколько старых и молодых птиц мы добыли в начале июля 1948 г. на виноградниках вблизи г. Виноградово.

Наши материалы и наблюдения свидетельствуют о том, что певчие дрозды гнездятся встречаются в Карпатах начиная от предгорий и до верхней границы буковых и хвойных лесов (1200—1600 м), проникая местами даже в пояс стланцев.

В буковых лесах их чаще можно видеть в старых разреженных лесах, в охранных лесах под самыми полонинами и в молодняке возобновляющегося леса. В тайге певчие дрозды держатся по соседству с полянами и по краю субальпийских лугов, проникая в нижний край пояса криволесья.

В горах певчий дрозд, по видимому, два раза в год выводит птенцов, на что, в частности, указывают добытые нами в начале августа в нескольких пунктах еще не летавшие молодые дрозды второго выводка, хотя возможно, что это были выводки из второй кладки птиц, потерявших при каких-либо обстоятельствах первую кладку.

В послегнездовой период певчие дрозды, так же как дерябы и белозобые, держатся семьями и стаями у верхней границы лесов и кочуют по краю субальпийских лугов. Там они часто смешиваются с дерябами и белозобыми дроздами, но даже в смешанных стаях держатся несколько обособленно. При приближении человека они обычно улетают в лес, а дерябы и белозобые дрозды долго перелетают вдоль кромки леса и луга, по мере того как путники приближаются к ним.

Певчие дрозды появляются в Карпатах в конце марта — начале апреля. В середине октября они покидают на зиму не только горы, но и Закарпатскую равнину.

161. Обыкновенный дрозд-белобровик Turdus musicus musicus L.

По поводу существования белобровика в Карпатах в литературе имеются два мнения. А. Завадский (1840), К. Водзицкий (1831), Я. Карлинский (1882) и Я. Доманевский (1915) считают, что дрозды-белобровики иногда гнездятся в Карпатах отдельными парами. Против этого мнения возражают А. Коциан (1884) и А. Грабарь (1931), относящие данного дрозда только к категории пролетных птиц.

Ежегодное появление дроздов-белобровиков на весеннем пролете в Карпатах наблюдалось многими авторами и не вызывает ни у кого сомнения. О гнездовании же его пока что нет достоверных данных, кроме сообщения Я. Карлинского (1882), который нашел гнездо этой птицы в Татрах.

По сообщению А. Грабаря (1931), белобровики в отдельные годы появляются в Закарпатской области на весеннем перелете в очень большом количестве. В некоторые весны он наблюдал многочисленные стаи этих птиц по долине р. Уж и добывал дроздов глубоко в горах. Это дает нам основание считать белобровика по крайней мере пролетной птицей в Восточных Карпатах.

162. Обыкновенный рябинник Turdus pilaris pilaris L.

Ни в одной из известных и цитируемых нами работ польских авторов не говорится о гнездовании рябинника в Восточных Карпатах. А. Грабарь (1931) тоже считает его пролетной птицей. Наряду с этим в работе Я. Доманевского (1915) указывается на расширение области гнездования рябинника на запад и юг, начавшееся во второй половине прошлого столетия, и появление отдельных гнездящихся пар и колоний этих дроздов в странах Юго-Западной Европы. Об этом же свидетельствуют появляющиеся в литературе все новые и новые данные о нахождении рябинников на гнездовье в Венгрии.

А. Кистяковский (1950) 17.V 1948 г. нашел несколько экземпляров рябинника у верхней границы букового леса над с. Квасами на склонах хребта Свидовец, поэтому он считает, что рябинники изредка гнездятся в Карпатах.

Исследуя северные склоны Восточных Карпат в 1949 и 1950 гг., мы, к нашему удивлению, обнаружили гнездование рябинника на всем протяжении от верховьев Днестра, у нашей границы с Польшей на западе, до Прута и Черного и Белого Черемоша на востоке. Многочисленные гнездовые колонии рябинников найдены нами по долине верховьев Днестра до ст. Сянки на Ужокском перевале; по долинам рек Стрыя и Опора; на участке от с. Синеводско-Выжнего до с. Славско, вблизи Воловецкого перевала; по долине Лимницы от сел Перегинско, Ясеня до с. Осмолоды; по долине Прута на участке Яремча — Микуличин — Татарув; по долине Черного и Белого Черемоша в районе с. Жабьего и до сел Гринявы, Шикман, Грамотне.

Из приведенного списка мест гнездования больших колоний рябинников видно, что в 1949 и 1950 гг. они гнездились и встречались в послегнездовое время даже в тех местах (Осмолода на Лимнице, Татарув на Пруте, Гринява — Грамотне на Белом Черемоше), где еще совсем недавно, в 1932—1937 гг., А. Дунаевский (1935) и Ю. Фридрихевич (1935), собиравшие там свои материалы, не обнаружили рябинников.

Во всех перечисленных нами местах рябинники гнездились только по речным долинам и их склонам, поднимаясь вверх от дна долины не более чем на 100—150 м. В лесах же, одевающих склоны гор и гребней боковых водоразделов, мы нигде не встречали рябинников на гнездовье.

По долине р. Прута, около ст. Микуличин (601 м), колония рябинников в несколько десятков пар гнездилась по правому склону долины от верхнего конца села до середины его, включая территорию кладбища и соседних фруктовых садов. Гнезда они устраивали на буках, яблонях и елях. Гнездо, снятое нами с развилки яблони на высоте 4 м от земли, было прочно устроено из мягкой сухой травы, причем основание его находилось на «подушке» из земли и глины. Глиной же были смазаны наружные края гнезда.

В одном из гнезд еще 20. V было четыре птенца, которым родители непрерывно носили пищу, a 22.V, когда мы решили сфотографировать их, оказалось, что птенцы уже покинули гнездо. Однако, не будучи в состоянии хорошо летать, они бегали по земле недалеко от дерева и легко были пойманы нами.

Во многих других гнездах птенцы оставались еще несколько дней. Старые птицы, как только начинало рассветать, вылетали к реке на соседний мокрый луг, бегали по нем в поисках корма для себя и птенцов и летели к гнездам, проделывая этот путь в утренние часы много раз.

В желудках более двадцати рябинников, добытых нами в мае — июне 1949—1950 гг. по речным долинам северных склонов Карпат (долины Черемоша, Прута, Лимницы, Опора), обнаружены в основном в большом количестве различные жуки, остатки муравьев, гусениц, бабочек, несколько брюхоногих моллюсков, зеленые клопы, а также корешки и вегетативные части растений. Уничтожая большое количество вредителей, рябинники, особенно в период выкармливания птенцов, приносят большую пользу лесному хозяйству.

Осматривая половые железы рябинников, добытых в послегнездовой период, мы обратили внимание на большие размеры семенников и почти редуцированные яичники, что, очевидно, свидетельствует об отсутствии у этого вида второй кладки, которую мы в Карпатах не находили.

В июне и июле стайки рябинников вместе с дерябами встречались нам на полянах, лесосеках и сенокосных лугах, расположенных на склонах гор и водораздельных гребнях, куда часть этих птиц откочевывает из речных долин после окончания гнездового периода.

Необходимо отметить своеобразные черты распространения рябинников в Карпатах в период гнездования. Выше были перечислены речные долины северных склонов гор, где найдены гнездовые колонии этих дроздов. На южных же склонах Карпат по речным долинам и в буковых лесах мы их нигде не обнаружили. Наши данные свидетельствуют о том, что рябинники предпочитают главным образом хвойные насаждения, занимающие в Карпатах северные склоны гор и водоразделы, и о том, что птицы эти избегают чистых буковых лесов.

Судя по всему, гнездовые колонии рябинников появились на северных склонах Карпат только в последние 10—15 лет. Этим только и можно объяснить отсутствие сведений об этих дроздах в работах исследователей (Дунаевский, Фридрихевич и др.), которые в свое время не нашли рябинников по долинам и лесам северных склонов гор.

163. Среднеевропейский белозобый дрозд Turdus torquatus alpestris Вrеhm

О гнездовании белозобого дрозда в Карпатах имеются данные почти в каждой работе, касающейся орнитофауны этих гор.

За время работы в Советских Карпатах мы добыли в различных зонах и на разных высотах более четырех десятков старых и молодых белозобых дроздов. Собранные материалы и проведенные наблюдения позволяют следующим образом охарактеризовать распространение этого дрозда в горах.

Рис. 40. Turdus torquatus alpestris Brehm.

Белозобый дрозд гнездится на северных склонах Карпат, до главного водораздельного хребта, а также на южных склонах гор, среди старых буковых лесов, одевающих Полонины.

Верхняя граница гнездования белозобого дрозда лежит высоко в горах — у верхней границы тайги и даже в поясе криволесья. Там этот дрозд встречается в гнездовой и послегнездовой периоды значительно чаще и в значительно большем количестве, чем в нижних участках тайги и в буковых лесах. В непроходимых зарослях карликовой сосны, в кустах можжевельника на субальпийских лугах и даже на голых щитах, расположенных на вершинах гор, можно встретить белозобых дроздов.

В июле, в период линьки, отдельные птицы, обычно старые самцы, поднимаются из тайги до самых высоких точек на полонинах, прячась там в ветках одиноких стелющихся по земле горных сосен и в зарослях можжевельника, подобно дроздам-дерябам. Мы встречали белозобых дроздов почти на самой вершине Говерлы и даже добыли там 14. VII 1948 г. одну птицу на высоте более 2000 м.

Стаи белозобых дроздов, состоящие почти целиком из молодых и единичных старых птиц, которые в то время обычно линяют, появляются в середине лета на полонинах. К осени большая часть дроздов, населяющих верхние участки леса, перекочевывает к краю полонин. Здесь они собираются в еще большие стаи и держатся до отлета, кормясь поспевающими ягодами черники, брусники и шишкоягодами можжевельника.

Если дрозды, населяющие верхние участки леса, в послегнездовое время вылетают на субальпийские луга и собираются в стаи, то птицы, живущие в лесах на средних высотах, концентрируются на лесных полянах, опушках, безлесных вершинах хребтов и гор, а также в узких речных долинах третьего порядка, лежащих высоко в горах, в глубине горной страны. Особенно много птиц населяет участки, прилегающие к водораздельному гребню гор.

В буковых лесах южных склонов гор белозобые дрозды встречаются реже, чем в хвойных лесах. Под полониной Боржава белозобые дрозды не гнездятся и не встречаются в гнездовой период ниже 600—700 м, в то время как под полониной Ривна мы находили их на высоте 450—500, м. Очевидно, последнюю высоту нужно считать нижней границей их гнездования в горах, тогда как в период осенних кочевок и во время перелета они могут встречаться и ниже.

Чрезвычайно интересно и сложно проходит процесс смены ювенального наряда у этих дроздов. В июне и июле, в первом послегнездовом оперении, птенцы совсем не походят на взрослых птиц, больше напоминая собой молодых деряб или рябинников. У них отсутствуют даже признаки белой полосы на зобе, а весь низ тела покрыт темными каплеобразными пятнами, очень напоминающими эти пятна у деряб. При этом не только снизу, но и сверху на оливковой мантии и кроющих перьях крыла встречаются разбросанные местами желтоватые капли, что тоже придает белозобым дроздам большое сходство с дерябами.

В середине августа молодые птицы приобретают второй наряд, в общих чертах схожий с оперением старых птиц, но значительно светлее его, причем полоска на зобе имеет не белый, а фиолетово-дымчатый или топазовый цвет. Только после третьей линьки, очевидно, на второй год, молодые птицы приобретают оперение взрослых.

164. Кавказский черный дрозд Turdus merula aterrimus Madarósz

Сведения о черном дрозде, приводимые большинством авторов (Водзицкий, 1851; Коциан, 1884; Доманевский, 1915), сводятся к указанию на гнездование его до верхней границы лиственных лесов. А. Коциан (1884) отмечает, что этот дрозд не поднимается выше 1000 м. А. Кистяковский (1950) сообщает, что черный дрозд только по долинам заходит в Карпаты, где он многочислен на участках букового леса по соседству с населенными пунктами и полями; по мнению автора, этот дрозд высоко в горы не поднимается и выше 800 м не встречается.

Анализируя имеющиеся в нашем распоряжении довольно обширные данные, мы так представляем себе распространение черного дрозда в Карпатах.

В буковых лесах южных склонов гор этот дрозд гнездится до верх: ней границы их и встречается под самыми полонинами в охранных лесах. Здесь, например под Боржавой, Куком и Волосянкой, мы находили гнезда и добывали старых и молодых черных дроздов на высоте 1150—1200 м. Но у .верхней границы даже буковых лесов черных дроздов чрезвычайно мало. В основном они гнездятся и держатся невысоких гор, будучи, однако, еще довольно многочисленными на высотах 700—800 м.

Излюбленными стациями черных дроздов в гнездовой и послегнездовой периоды являются буковые молодняки в возрасте 10—15 лет с примесью березы, лещины и различных кустарников, образующих непроходимые заросли по склонам гор и долин. Обилие там на полянах земляники, малины, а по потокам и оврагам ежевики, наличие густого травяного покрова, а вместе с ним богатой фауны насекомых и прекрасных защитных условий от воздушных и наземных хищников — обусловливают значительную концентрацию в буковом молодняке различных видов птиц, в том числе и черных дроздов.

В отличие от деряб, певчих и белозобых дроздов, черные дрозды, отгнездившись, не собираются в стаи даже в охранных лесах под самыми полонинами. Они спускаются ниже в долины рек, где по склонам долин, по оврагам, заросшим кустарниками, подростом и буковым молодняком; держатся до самого отлета.

На северных склонах Карпат, покрытых в основном хвойными лесами, распространение черного дрозда, как и других птиц, обитателей лиственных лесов, связано с лиственными насаждениями, тянущимися по долинам рек далеко в горы. Вместе с этими лесами в. глубь тайги по долинам рек проникают и черные дрозды, достигающие местами самих перевалов на главном водораздельном гребне Карпат. На склонах долин, покрытых смешанным лесом, черные дрозды поднимаются в эти леса на сотни метров вверх от дна речной долины, не углубляясь, однако, в чистую тайгу. На тех же участках долин, на склонах которых произрастает чисто еловый лес, дрозды держатся узкой полосы поймы и самого края хвойных насаждений. Это, в частности, наблюдается на самих перевалах. Такую же картину можно видеть и вблизи перевалов на южных склонах гор, куда отчасти спускается тайга. В чистых еловопихтовых лесах, одевающих часть северных склонов гор и водораздел Карпат, черные дрозды отсутствуют.

Рис. 41. Turdus merula aterrimus Mad.

Проводя обследование на всем протяжении от предгорий до самых истоков рек Опора, Лимницы, Прута, Белого Черемоша, Белой и Черной Тиссы, Тересьвы и ее истоков, Теребли, Рики, Боржавы, Латорицы и Ужа, мы убедились в том, что черные дрозды предпочитают лиственные насаждения, а также речные долины, особенно на северных склонах гор. При подъеме в верхние участки леса на 600—700 м и по мере перемещения в глубь гор, начиная от нижних участков речных долин и кончая истоками, количество черных дроздов уменьшается. Для речных долин северных склонов это в значительной мере может быть объяснено постепенным уменьшением площади лиственных насаждений, проникающих по этим долинам глубоко в зону тайги.

С наступлением осени черные дрозды одними из первых покидают горы, спускаясь в предгорья и на Закарпатскую равнину. Только отдельные птицы остаются в горах на зиму. Появляясь в садах предгорий и на виноградниках, черные дрозды вместе с другими птицами приносят там существенный вред, о чем подробно говорилось в нашей отдельной работе (1950).

На Закарпатской равнине многочисленные стаи черных дроздов держатся чуть ли не всю зиму, откочевывая южнее только при больших снегопадах и сильных морозах, которые на равнине бывают не каждый год.

Черные дрозды, населяющие Закарпатскую область и Восточные Карпаты, должны быть отнесены к подвиду Т. merula aterrimus, распространение которого в Европе в связи с этим значительно расширяется на север. В область распространения этих птиц включаются, кроме Югославии и Румынии, также Венгрия, Чехословакия и Советские Карпаты. Птицы из северных Татр, Прикарпатья и южных районов Польши являются переходными к подвиду Т. т. merula.

Характерные особенности кавказских черных дроздов особенно ясно выражены у самок, на зобе которых резко обозначаются темные пестрины. У птиц, населяющих западные области Украины, признаки подвида Т. т. aterrimus стушевываются настолько, что их уже невозможно отличить от Т. т. merula, населяющих рядом лежащие области.

В нашей коллекции имеется 46 черных дроздов (самцы, самки и молодые птицы), добытых в разное время года на северных и южных склонах Восточных Карпат, на Закарпатской равнине и Подольском плато.

Среди молодых птиц, составляющих большую часть нашей коллекции, имеются птенцы в первом гнездовом оперении, добытые нами в июне, июле, в середине и даже конце августа. Это обстоятельство, а также наши наблюдения за кормлением птенцов их родителями в горах позволяют сделать вывод о несомненном наличии у черных дроздов двух кладок.

Линька молодых птиц происходит постепенно, по мере их роста. Первое оперение сменяется вторым, послегнездовым, причем в последнюю очередь линяет голова, что особенно хорошо видно на шкурках молодых самцов. Этот наряд не является окончательным. К зиме молодые самцы приобретают в общем черный цвет, но с большой примесью бурых тонов и оттенков. Кроме того, весь низ тела молодых самцов покрыт темнобурыми перьями с тонкой светлой каемкой по краю каждого пера. Самки в этом возрасте продолжают напоминать в значительной мере молодых птиц в стадии первого оперения, но имеют меньшее количество пестрин и слабее выраженный рыжеватый оттенок верха и низа тела.

Во второй половине июля у самцов начинается интенсивная линька, хорошо заметная по тому, как сменяется выцветшее буроватое оперение тела на новое — черное, а также по выпадению маховых перьев. Если в начале июля на шкурках старых самцов черных дроздов мы еще не наблюдали признаков линьки, то у добытых нами в начале августа старых же самцов уже происходила линька шестого, пятого и четвертого маховых перьев, т. е. оставались незамененными еще три пера. У птиц же, добытых в начале сентября, линька уже заканчивалась — сменялись последние (второе и первое) маховые перья.

Наряду с этим отдельные птицы, добытые даже в конце августа, были полностью вылинявшими. Линька у старых самок по сравнению с самцами незначительно запаздывает. У наших самок, добытых в начале августа, шла смена пятого и шестого маховых перьев.

165. Европейский пестрый каменный дрозд Monticola saxatilis saxatilis L.

На гнездование пестрого каменного дрозда в Карпатах указывают А. Завадский (1840) и Я. Доманевский (1915), однако доказательств этого не приводят. К. Водзицкий (1851) сообщает о гнездовании каменного дрозда на некоторых скалах в предгорьях Татр и на обилие их на венгерской стороне Татр А. Коциан (1884), повторяя данные К. Водзицкого, подчеркивает отсутствие каменного дрозда в Татрах. В более поздних работах (Фридрихевича, 1935; Дунаевского, 1935) о пестром каменном дрозде ничего не говорится.

А. Грабарь (1931) находил этих птиц в Закарпатской области в нескольких местах на предгорьях.

Наши данные несколько расширяют сведения об этом дрозде. На южных склонах гор только один раз по долине р. Боржавы, между селами Бронькой и Кушницей, на обрывах речных террас, образующих ступенчатый склон долины, в конце июля 1946 г. мы наблюдали пару самцов каменного дрозда. Зато на отдельных невысоких горах, возвышающихся на Закарпатской равнине, склоны которых в виде террас обычно покрыты виноградниками (как это имеет место на склонах Черной горы вблизи г. Виноградово), каменные дрозды регулярно гнездятся в небольшом количестве. На виноградниках в Закарпатской области мы добыли около десятка молодых и старых птиц (Страутман, 1950).

Странно, что ни А. Кистяковский (1950), ни Л. Портенко (1950) не нашли каменного дрозда в Закарпатской области. Эти авторы цитируют данные А. Грабаря (1931), который сообщает о находке проф. Медрецким каменных дроздов в девяностых годах прошлого столетия на склонах около Сиковцев, откуда и Грабарь получил экземпляр этой птицы. Портенко, обследовавший эти скалы, каменных дроздов там не нашел.

166. Обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe oenanthe L.

Из литературных данных о гнездовании каменки в Карпатах известно, что эта птица встречается в речных долинах и высоко в горах. А. Завадский (1840) считает верхней границей распространения каменки 4500 футов, Я. Карлинский (1882) — пояс криволесья. А. Коциан (1884) пишет, что лишь молодые птицы поднимаются в середине августа до высоты 1200 м. Наряду с этим А. Дунаевский (1935), исследуя Черногору, нашел каменок на высоте 1550—1760 м.

По долине р. Уж Л. Портенко (1960) нашел каменок на пустошах и выгонах и добыл там несколько экземпляров. А. Кистяковский (1950), помимо равнины, встретил их в горах около с. Нижних Верецков и на полонине Ривна.

Мы наблюдали каменок на южных и северных склонах Карпат, по речным долинам, на безлесных хребтах и субальпийских лугах до высоты 1600—1800 м.

Более десятка старых и молодые птиц было добыто в период их гнездования на Закарпатской равнине в окрестностях г. Виноградово, по долинам рек Боржавы (Долгое, Березняки), Тересьвы (Нересница), Прута (Микуличин), на полонинах Боржава (1550 м), Кук, Каменка (здесь добыты три каменки на высоте 1450—1500 м).

Так же как многие другие орнитологи, мы обратили внимание на то, что каменкам, в период гнездования необходимы соответствующие условия внешней среды. К этим условиям относятся небольшие обнажения, кучи камней, обломки породы, плиты песчаников, расположенные на открытых, лишенных леса и кустарников площадках, покрытых низкой травой.

Двигаясь в течение трех дней по хребту обширной полонины Боржава, мы часами могли не встречать каменок. Но стоило вдали на лугу показаться белеющим на солнце обнажениям или груде породы, как наши ожидания обычно оправдывались и мы находили там этих птиц.

На самых высоких полонинах Черногоры по траншеям и окопам, оставшимся от первой и второй мировых войн и выложенным плитами песчаников, каменки встречаются очень часто.

Гнездясь всюду в подходящих для них местах — по речным долинам, вершинам гор и хребтов, каменки являются обычной птицей в Карпатах. Много их встречается на террасах Закарпатской равнины, покрытых виноградниками. Здесь десятки птиц гнездятся в стенах террас, сложенных из песчаных глыб.

Каменки появляются в предгорьях, в нижних участках речных долин и на субальпийских лугах, в разное время. В предгорные участки речных долин они прилетают в середине апреля, на полонины же — только после исчезновения с них снега, т.е. примерно в конце апреля — начале мая, в зависимости от характера весны. Отлетают каменки с гор во второй половине сентября.

На виноградниках предгорий, по речным долинам и на субальпийских лугах в начале июня мы находили в кучах камней среди обнаженных горных пород, на обрывах речных террас и в других местах гнезда каменок с пятью-шестью насиженными яйцами и еще слепыми птенцами.

Со второй половины июня мы добивали вылетевших из гнезд птенцов. У взрослых птиц, добытых в начале августа, были хорошо заметны признаки еще не закончившейся линьки.

В желудках добытых каменок обнаружены прямокрылые, личинки мух и других насекомых, а также семена сорняков.

167. Луговой чекан Saxicola rubetra L.

Говоря о луговом чекане, Я. Доманевский (1915) отмечает, что в горах это довольно редкая птица, причем точно неизвестно, как высоко она гнездится.

Более поздние данные Ю. Фридрихевича (1935) указывают на наличие лугового чекана в Черногоре — по долине Черемоша. На полонинах Черногоры А. Дунаевский (1935) его не нашел.

В долине р. Уж, по сведениям Л. Портенко (1950), луговые чеканы встречаются довольно редко, так как вытеснены оттуда черноголовым чеканом. На полонинах в этом районе они более обычны и наблюдаются значительно чаще. А. Кистяковский (1950) нашел лугового чекана в горах только по долине Белой Тиссы на поляне около с. Богдана.

В нашей коллекции имеется более двух десятков луговых чеканов, добытых на разных высотах в горах. Луговые чеканы найдены нами по всем обследованным долинам рек северных и южных склонов Восточных Карпат — от предгорных участков их до водораздельного гребня гор, где они встречены на самих перевалах и граничащих с ними лугах. Однако в узких, глубоких долинах, склоны которых обычно одеты лесом, спускающимся прямо к пойме реки, лишенных лугов и открытых площадок, чеканы нам не попадались.

По широким речным долинам они гнездятся на небольших лужайках, прямо на безлесных берегах рек, очень часто по огородам, картофельным полям. По склонам долин и гор чеканы высоко поднимаются вверх, отрываясь от дна долины в том случае, если склоны полностью или местами оголены, а свободные площади засеяны или используются как сенокосные луга.

На лишенных леса вершинах невысоких гор и на самих субальпийских лугах можно встретить гнездящиеся пары и выводки луговых чеканов. Однако по речным долинам и склонам их луговые чеканы более многочисленны и являются всюду обычной птицей.

Не говоря о речных долинах, мы наблюдали и в ряде случаев добыли луговых чеканов на следующих полонинах: Боржава (около 1200 м), Волосянка (1220 .ад), Озирная (1450 м), Г’органы (1300 м), Берляска (система Свидовца) и др. На высоких полонинах в Черногоре и Раховском массиве мы этих птиц не встречали.

Большинство луговых чеканов было добыто в гнездовой период по долинам таких рек, как Черемош (села Жабье, Шикманы, Грамотне — 5экз.), Прут (ст. Микуличин, Ворохта — 7 экз.), Лимница (с. Ясеня — 2 экз.), Рика (села Лопушное, Вышний-Быстрый — 2 экз.), Тересьва (Нересница, Брустуры — 3 экз.) и в ряде других мест.

Луговой чекан появляется в Карпатах в начале второй половины апреля, а покидает горы в конце сентября.

В середине июля мы находили еще не летавших птенцов, а в начале августа встречали кочующие семьи и добывали молодых и старых птиц, линька которых еще не закончилась.

В пище лугового чекана преобладают различные жуки, клопы, муравьи, гусеницы бабочек и другие насекомые и их личинки.

168. Европейский черноголовый чекан Saxicola torquata rubicola L.

Литературные сведения о распространении черноголовых чеканов в Карпатах весьма ограничены. А. Завадский (1840) указывает на наличие этих птиц в горных каменистых местностях, на лугах и пастбищах, К. Водзицкий (1851) — в «низких» горах, очевидно, предгорьях. А. Коциан (1884) сообщает о весеннем и осеннем залете черноголовых чеканов в Татры до Оравиц (800 м). В работах Ю. Фридрихевича (1935) и А. Дунаевского (1935) вообще не упоминается об этом виде. А. Грабарь (1931) и А. Кистяковский (1950) не говорят о его гнездовании в горах.

Только Л. Портенко (1950) нашел довольно большое количество черноголовых чеканов по долине р. Уж от ст. Велико-Березного до Оноковцев и добыл там на пустошах, выгонах и кукурузных полях 14 старых и молодых птиц.

Кроме равнины (г. Виноградово), мы встретили черноголовых чеканов в период гнездования по долинам двух рек — Латорицы (на участке г. Мукачево — с. Чинадиево) и Боржавы — в районе сел Броньки, Кушницы, Долгого.

Учитывая имеющиеся литературные данные и наши наблюдения, мы считаем возможным высказать предположение, что черноголовый чекан высоко в горах не гнездится, обитая в предгорных и широких участках речных долин, по которым он местами довольно далеко углубляется в горы, придерживаясь полей, огородов, пустошей на окраинах селений. Вверх по склонам долин и гор он не поднимается, так как предпочитает речные террасы.

169. Европейская обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus phoenicurus L.

На основании противоречивых литературных данных нельзя составить даже общее представление о распространении обыкновенной горихвостки в Карпатах. А. Завадский (1840), например, указывает, что эта птица в горах всюду обычна до самой границы криволесья. По К. Водзицкому (1851), ее распространение ограничивается «низкими» горами. Из работ А. Коциана (1884), Ю. Фридрихевича (1935) видно, что она гнездится в горных долинах.

Л. Портенко (1950) нашел обыкновенную горихвостку на гнездовье в небольшом количестве по долине р. Уж. А. Кистяковский (1950), установив ее пребывание в районе Лумшоры, на р. Велико-Угольке в окрестностях сел Богдана и Ясеней, считает, что горихвостка населяет в Карпатах нижний пояс буковых лесов.

Мы много раз наблюдали горихвосток на северных и южных склонах гор, часто на значительной высоте, и добыли около двух десятков этих птиц по долинам рек Ужа, Латорицы, Боржавы, Тересьвы, Тиссы, Черемоша, Прута и Опора.

В конце июня и в начале июля 1947 г. у верхнего края охранных лесов, под полонинами Кук, Волосянка и Боржава, на высоте 1150— 1200 м мы регулярно встречали горихвосток. Здесь удалось добыть несколько старых самцов, самок и молодых птиц.

Материалы, которыми мы располагаем, позволяют говорить о следующем характере распространения обыкновенной горихвостки в Советских Карпатах. На южных склонах Карпат эта птица населяет буковые леса от предгорий до верхней границы их под субальпийскими лугами. Она гнездится всюду по основным и боковым речным долинам, по их склонам и склонам гор, придерживаясь фруктовых садов, полян среди леса, недавних лесосек и опушек. В старых охранных лесах, лежащих у нижнего края полонин, на высоте 1000—1200 м, обыкновенные горихвостки встречаются очень часто. Они гнездятся там в дуплах кривых, приземистых, суховершинных или лишенных вершин буков, образующих верхнюю кромку леса. В самих селениях горихвостки гнездятся редко и сильно уступают по численности горихвосткам-чернушкам, которые встречаются буквально в каждом саду, дворе и огороде.

На северных склонах Карпат обыкновенные горихвостки гнездятся всюду по речным долинам до самого водораздельного гребня гор, избегая глубоких, узких, заросших лесом участков долин. По безлесным склонам, краям сенокосных лугов они поднимаются высоко в горы, заходя в участки смешанных лесов.

В чистых еловых лесах и у верхней границы их по краю субальпийских лугов этой зоны мы обыкновенных горихвосток нигде не встречали и считаем, что там они очень редко поднимаются вместе с буковыми лесами на высоту 1300 м.

170. Европейская горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros gibraltariensis Gm.

Горихвостка-чернушка населяет все растительные зоны Карпат, начиная от предгорий и кончая субальпийскими лугами. Это подтверждает, и большинство орнитологов, изучавших авифауну горной страны.

В лесном поясе она гнездится по главным, боковым долинам и долинам третьего порядка, встречаясь в оврагах и по глухим горным потокам. Горихвосток-чернушек можно встретить по склонам долин и гор, на полянах, лесосеках, вплоть до пояса криволесья и полонин. Даже на самых высоких горах Горган и Черногоры на высоте 1650—1700 м, под Говерлой, Черной горой, Гутеном, Туркулем, Сивулей и др., на голых скалах, поросших можжевельником, черникой, а также среди россыпей щебня и хаотических нагромождений валунов и обломков песчаников мы находили значительное количество гнездившихся горихвосток-чернушек. В селениях и вблизи одиноких построек лесников чернушка особенно многочисленна и является одним из преобладающих видов, тогда как обыкновенная горихвостка по соседству с чернушкой насчитывается единицами.

Мы добыли более двух десятков чернушек в зоне буковых и еловых лесов, по речным долинам и непосредственно на субальпийских лугах. В наиболее высоком массиве Советских Карпат — в Черногоре, на горах Бребенеска и Засовы мы добыли несколько горихвосток-чернушек в поясе криволесья на голых скалах, поросших местами можжевельником и черникой.

Горихвостки-чернушки появляются в Карпатах весной у мест своих гнездовий не одновременно. Если в предгорных участках речных долин их отмечают уже в конце марта — начале апреля, то на вершинах Черногоры они появляются лишь во второй половине апреля.

Задерживаются чернушки в горах значительно дольше других насекомоядных птиц, отлетая из средних по высоте участков гор в начале октября.

В начале июля в речных долинах южных склонов гор можно наблюдать, как родители ловят и носят корм птенцам. Первые молодые чернушки, только что покинувшие гнезда, были встречены и добыты в одном случае 6. VII, а обычно наблюдались и добывались в третьей декаде июля и в первой половине августа. Во второй половине сентября семьи чернушек, включавшие старых и молодых птиц, наблюдались всюду довольно часто.

171. Восточный соловей Luscinia luscinia L.

Анализируя имеющиеся данные о распространении восточного соловья в Польше, Я. Доманевский (1915) подчеркивает, что в горах этот вид безусловно отсутствует. По данным А. Кистяковского (1950), в Закарпатской области следует считать преобладающим видом не западного соловья, как пишет А. Грабарь (1931), а восточного, что устанавливается по голосам и количеству добытых тех и других птиц. В Карпатах А. Кистяковский (1950) встретил восточного соловья только на р. Велико-Угольке, где одна пара гнездилась в ивах над рекой.

В Закарпатской и западных областях Украины границы ареалов западного и восточного соловья перекрываются, т.е. на одной территории встречаются птицы обоих видов.

Подобно другим авторам (Завадский, 1840; Водзицкий, 1851; Коциан, 1884; Фридрихевич, 1935), мы нигде не слышали и не встречали соловьев в буковых и еловых лесах Советских Карпат. По долинам же рек они найдены нами только на южных склонах гор. По долинам рек бассейна Тиссы, особенно по широким речным долинам, эти птицы глубоко проникают в горы, селясь по дну долин и особенно в прибрежной древесной и кустарниковой растительности. В леса, одевающие склоны долин, восточные соловьи не поднимаются.

Мы встречали соловьев по долине р. Латорицы, на участке от г. Мукачево до с. Свалявы; по р. Боржаве до с. Кушницы; по р. Тересьве до сел Нересницы и Дубового. В районе сел Нересницы и Комарного 31.V и 3.VI 1950 г. были добыты два восточных соловья. Все это, возможно, свидетельствует о том, что в горы проникает в основном восточный соловей. С другой стороны, этот вид, может быть, просто преобладает в Закарпатье, что требует дальнейшего выяснения.

Европейский западный соловей Luscinia megarhynchos megarhynchos Brehm

Согласно данным Я. Доманевcкого (1915), западный соловей весьма обычен всюду в Галиции. А. Грабарь (1931) и А. Кистяковский (1950) указывают его для Закарпатской равнины, причем первый автор считает, что западный соловей встречается чаще, чем восточный, тогда как второй автор подчеркивает преобладание в Закарпатье восточного соловья.

По нашим наблюдениям, и тот и другой соловей встречаются в Закарпатье и Прикарпатье довольно часто, однако распространены они неравномерно. В соответствующих их требованиям биотопах они замещают друг друга, будучи в одних случаях более многочисленными, а в других уступают по численности иному виду. В границах Советских Карпат, где встречается восточный соловей, западного соловья ни мы, ни другие орнитологи не нашли.

172. Среднеевропейская варакушка Luscinia svecica cyanecula Wоlf

А. Коциан (1884) указывает на появление варакушки в горах в весеннее время при больших снегопадах. Отдельные экземпляры этой птицы были добыты им 4 и 8.IV, очевидно, в Оравицах. А. Грабарь (1931) один раз наблюдал варакушку по берегу Малой Латорицы.

Эти ограниченные сведения подтверждают очень редкие случаи появления варакушек в горах по речным долинам во время их перелета на север и обратно.

173. Обыкновенная зорянка Erithacus rubecula rubecula L.

По литературным данным (Водзицкий, 1851; Коциан, 1884; Фридрихевич, 1935; Дунаевский, 1935) и нашим материалам, зорянка в Карпатах населяет почти все растительные зоны, включая пояс стланцев. В Черногоре и Горганах мы не раз встречали эту птицу у верхней границы тайги и в зарослях горной сосны — в криволесье. Здесь на горе Каменка 27. VII 1947 г. на высоте 1550 м добыты совсем молодой и плохо летавший птенец и одна взрослая птица. В Черногоре также добыто несколько зорянок у верхней границы тайги и в поясе стланцев на высоте 1500—1600 м.

Зорянка в горах гнездится в самых разнообразных условиях. Легче перечислить, места, где она отсутствует, чем описать все стации гнездования зорянки. Она гнездится по любым долинам, их склонам и проникает в буковые и еловые леса, встречаясь там, где отсутствуют многие другие виды птиц.

В своеобразных условиях 30—80-летних буковых лесов (о которых мы говорили при описании черного дрозда), где можно часами безуспешно искать и не находить птиц, мы очень часто встречали молодых и старых зорянок. В глубоких и узких оврагах горных потоков, в темных еловых и буковых лесах, а также на лесосеках, полянах — всюду можно найти этих птиц. Однако в еловых лесах их значительно меньше, чем в буковых, а на открытых местах или вблизи них они появляются обычно в послегнездовой период, выводя птенцов под пологом темного леса. Отсутствуют зорянки на безлесных полонинах и голых вершинах гор и хребтов.

О том, сколько раз в году эти птицы выводят птенцов, в литературе существуют лва мнения. К. Водзицкий (1851) считает, что зорянка в Карпатах имеет две кладки, а А. Коциан (1884) утверждает, что она только один раз выводит птенцов.

Прилетает зорянка в Карпаты в конце марта — начале апреля, а отлетает в конце сентября. Наблюдения за птицами в гнездовой период, анализ состояния их семенников и яичников в летнее время, проведенный Л. Портенко, и добытые нами еще плохо летавшие птенцы в начале июня и в конце июля свидетельствуют о наличии двух выводков у этих птиц. Судя по шкуркам нашей коллекции, линька у старых зорянок в Карпатах заканчивается только в начале сентября.

В питании зорянок преобладают различные жуки, двукрылые, муравьи, гусеницы и личинки различных насекомых.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com