Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Четко выраженная в Советских Карпатах вертикальная зональность позволяет исследователям за несколько часов переместиться с венгерских степей или Волыно-Подольской лесостепи в зону европейских широколиственных лесов, тайги и в субальпийскую зону.

Наличие на довольно ограниченной площади гор сменяющихся ландшафтов позволяет выяснить степень связи интересующих нас видов с теми или иными условиями среды, с определенными биотопами, т. е. установить их эври- или стенотопность, выяснить экологическую валентность вида вообще.

На основании анализа ареалов птиц, населяющих Советские Карпаты, мы убедились в том, что, кроме весьма большой группы эвритопных птиц, населяющих одновременно различные ландшафты тайги и широколиственных лесов, имеются некоторые группы птиц, для которых характерна чрезвычайно сильно выраженная связь с определенными биотопами — своего рода стенотопность.

Особый интерес, как нам кажется, представляет наблюдающееся в Советских Карпатах и даже бросающееся иногда в глаза своего рода викарирование и замещение в различных ландшафтах близкими видами один другого. В одних случаях это явление приобретает характер почти полной замены в ландшафте или на участке ландшафта одним видом другого, близкого к нему, что встречается не так уже часто. В других случаях оно выражается в явном преобладании в одном ландшафте численности одного, а в другом ландшафте — другого из двух близких между собой видов, что весьма распространено и легко прослеживается в ландшафтах Карпат.

Такого рода экологическое викарирование объясняется большей или меньшей приспособленностью вида к конкретным условиям существования в том или ином ландшафте, его экологической валентностью, способностью вида переносить воздействие абиотических и биотических факторов среды, в том числе борьбу за существование с близкими в систематическом и экологическом отношениях видами.

Остановимся на некоторых примерах господства одних видов над другими и замещения одних видов другими в ландшафтах Советских Карпат.

Куриные. В ландшафте высокогорных стланцев Карпат встречается только тетерев. В расположенной ниже глухой еловой тайге живет глухарь, отсутствующий в лиственных и смешанных лесах, которые населены рябчиком. В местах относительной концентрации глухаря, у верхней границы глухой тайги, как правило, рябчики встречаются редко, тогда как на средних высотах гор, где глухари отсутствуют, рябчики: наиболее многочисленны. Наконец, поля и луга по речным долинам населены перепелами. Только глубокой осенью в предгорных участках речных долин и на склонах предгорий, лишенных лесов, появляются стайки серых куропаток, залетающих туда с соседних равнин и очень редко встречающихся летом на нижних участках речных долин.

В данном случае мы не имеем в виду показать замещение одних видов другими, так как нами взяты представители разных родов отряда куриных. Нами приведены данные, свидетельствующие о более или менее равномерном характере распределения видов, относящихся к отряду куриных, в ландшафтах Советских Карпат. Эти виды занимают соответствующие экологические ниши в природе, отвечающие требованиям организмов к условиям окружающей среды.

Голуби. В таежных ландшафтах водораздела и северных склонов Карпат, а также в ландшафте буково-грабово-дубовых лесов предгорий господствует вяхирь, гнездящийся на ветках деревьев. В ландшафте карпатских буковых лесов вяхирь встречается очень редко; его заменяет обычный в этих лесах клинтух, гнездящийся в дуплах старых деревьев. В тайге же и лесах предгорий клинтух представлен весьма небольшим количеством особей. Оба вида, главным образом осенью, посещают поля в речных долинах, лежащих в границах тайги или широколиственных лесов, населенных преимущественно вяхирем или клинтухом.

Постоянными обитателями речных долин и отдельных участков предгорий, не поднимающимися ни в тайгу, ни в буковые леса, являются обыкновенные горлицы, густо населяющие широкие речные долины, котловинообразные расширения речных долин и горные котловины.

Только в некоторых селениях предгорных участков речных долин и в населенных пунктах таких широких долин, как долина р. Латорицы (в частности, в районном центре Закарпатской области с. Свалява), можно очень редко встретить кольчатых горлиц.

Кулики. В нижних и средних отрезках горных долин, где еще хорошо развита пойма из галечников, довольно часто встречается малый зуек и редко — кулик-перевозчик, вытесняемый из этих мест зуйком. В верхних же отрезках речных долин вплоть до истоков рек и на горных озерах господствует весьма обычный всюду кулик-перевозчик. Малый зуек в верхние участки долин не поднимается.

Такую картину мы наблюдали по долинам следующих рек: Тересьвы, где малый зуек доходит до участка долины Нересница — Дубовое, уступая выше по течению реки место перевозчику; Боржавы, где зуек преобладает на участке долины до с. Кушницы, а выше его заменяет перевозчик; Латорицы, где зуек встречается до г. Свалявы, и другим речным долинам южных и северных склонов гор.

Всюду в хвойных и лиственных лесах Карпат, где отсутствуют другие кулики, встречается вальдшнеп, а на болотцах широких участков речных долин местами попадается бекас.

Аисты. Черные аисты, гнездящиеся в тайге и буковых лесах, в поисках пищи посещают только глухие верхние отрезки речных долин. Белые же аисты гнездятся в Карпатах в небольшом количестве в селах, расположенных на нижних и средних участках речных долин, в котловинообразных расширениях и горных котловинах; здесь они и охотятся, не залетая в верхние участки долин.

Хищники. По речным долинам северных склонов гор, особенно в нижних и средних отрезках их, довольно часто встречается черный коршун, и очень редко попадается красный коршун. Такое распределение птиц мы наблюдали в окрестностях сел Сколе (по долине р. Опора), Ясеня (долина р. Лимницы), Делятин (долина р. Прута). Зато по долинам рек южных склонов — по Ужу, Латорице, Боржаве, Тересьве и др. — всюду господствует красный коршун, которого только на отдельных участках речных долин заменяет черный коршун, так же как на отдельных участках речных долин северных склонов гор красный коршун заменяет черного коршуна. Очень редко можно наблюдать наличие на одном и том же участке долины одновременно представителей обоих видов. При этом всегда наблюдается явное господство численности одного из двух близких видов, на что обратил внимание и Л. А. Портенко (1950).

Малый подорлик распространен по всем лесам Карпат, однако в ландшафтах таежной зоны он более многочислен и обычен, чем в буковых лесах, где по численности преобладает орел-карлик, отсутствующий в тайге. Как правило, в местах гнездования одного вида редко встречается по соседству другой вид. Однако в годы массового размножения мышевидных грызунов в старых охранных лесах и пралесах под полонинами Боржава, Кук, Волосянка (Иршавский и Свалявский районы Закарпатской области) резко увеличивается количество гнездящихся там хищников, плотность гнезд на единицу территории возрастает, и тогда значительно чаще можно наблюдать гнездящихся в буковых лесах малых подорликов, которые вытесняют орлов-карликов.

Совы. Длиннохвостая и обыкновенная неясыти населяют ландшафты тайги и широколиственных лесов. Но из этих двух видов по численности в тайге преобладает обыкновенная неясыть, а в буковых лесах господствует длиннохвостая неясыть.

Более крупная и сильная длиннохвостая неясыть, живущая в тайге Евразии и являющаяся элементом сибирского типа фауны, из двух рядом расположенных в Карпатах биотопов — широколиственных лесов и тайги — предпочитает заселять ландшафт буковых лесов и вытесняет из них более мелкую обыкновенную неясыть, встречающуюся при этих обстоятельствах в основном в еловых лесах. Преобладание длиннохвостой неясыти в буковых лесах особенно сильно сказывается в годы массового размножения мышевидных грызунов, когда всюду можно слышать голоса и встречать самих птиц.

За время работы в Карпатах мы только несколько раз встречали обыкновенных неясытей в буковых лесах, значительно чаще в тайге и добыли только 2 экз. их (один в тайге, другой в лесах предгорий). Длиннохвостые же неясыти наблюдались нами в буковых лесах многократно, а в тайге очень редко (семь длиннохвостых неясытей были добыты нами в буковых лесах на южных склонах гор).

Дятлы. Зеленый дятел распространен в Карпатах по садам, лесам предгорий, а также разреженным старым буковым лесам, встречаясь вблизи полян, опушек и лесосек. Близкий к нему вид — седоголовый дятел — населяет буковые и смешанные леса, поднимаясь значительно выше в горы, где зеленый дятел в верхнем поясе гор и в ландшафтах таежной зоны отсутствует.

В садах, лесах и на участках леса, где нам удавалось находить зеленых дятлов, мы почти не встречали седоголовых дятлов, очевидно, вытесненных оттуда более сильным и крупным видом.

Из числа пестрых дятлов в тайге, смешанных лесах, местами в лесах предгорий и в речных долинах преобладает и наиболее часто встречается большой пестрый дятел. Однако на участках темной еловой тайги этот вид почти не наблюдается; его заменяет там трехпалый дятел. Очень редко большой пестрый дятел встречается в буковых лесах, где его заменяет белоспинный дятел, господствующий здесь и отсутствующий в чистой еловой тайге.

Самым крупным из пестрых дятлов в ландшафтах Советских Карпат является белоспинный дятел. Эта сильная птица с мощным клювом особенно многочисленна в буковых лесах и вытесняет из них большого пестрого дятла, встречающегося поэтому там очень редко. В смешанных же лесах и тайге, где отсутствует белоспинный дятел, преобладает по численности большой пестрый дятел, который в небольшом количестве встречается в глухой, темной тайге. В смешанных лесах трехпалый дятел, по нашим данным, не обитает, так как он вытесняется из них большим пестрым дятлом. В этих условиях свободными для трехпалого дятла остаются лишь чистые еловые леса, где он меньше всего встречает конкуренцию со стороны других видов пестрых дятлов.

Из сказанного, конечно, не следует, что в буковых лесах не встречаются одновременно белоспинные и большие пестрые дятлы, которые в период кочевок посещают различные ландшафты и тогда вклиниваются в зоны преобладания других видов. Однако при существовании по соседству разных ландшафтов наблюдается определенная связь отдельных видов с теми или иными условиями среды и вытеснение из занятых ими ландшафтов других близких к ним в систематическом и экологическом отношениях, но более слабых видов.

Такие весьма малочисленные и редкие виды дятлов, как средний пестрый, малый пестрый и сирийский, встречаются в небольшом количестве в буково-грабово-дубовых лесах предгорий и в садах предгорных участков речных долин. И тут, в лесах предгорий, мы наблюдали определенную картину локализации на отдельных участках леса то одних, то других видов дятлов. Например, сирийский дятел, не выдерживающий конкуренции с большим пестрым дятлом, вытесняется даже из больших лесов и рощ в небольшие парки, фруктовые сады, на виноградники, к своеобразным и довольно неблагоприятным условиям жизни, к которым уже успел приспособиться сирийский дятел. В сплошных лесных массивах за пределами культурного ландшафта, в Закарпатской области и Прикарпатье, мы его нигде не находили.

Черный дятел, не встречающий существенной конкуренции со стороны других дятлов, населяет в Карпатах все старые хвойные и широколиственные леса, содержащие большое количество поврежденных деревьев. Однако он все же более обычен в ландшафтах таежной зоны, хотя не редок и в буковых лесах.

Вороновые. Ворон гнездится в основном на верхних участках хвойных и широколиственных лесов, уменьшаясь в численности в нижележащих поясах гор. В поисках пищи вороны посещают любые высоты и участки гор, встречаясь при этом целыми выводками и значительными стаями на субальпийских лугах.

Серая ворона и сорока населяют только речные долины, гнездясь и питаясь в населенных пунктах и вблизи них. В лесах, одевающих склоны гор и долин, эти птицы отсутствуют. Только поздней осенью кочующие стаи серых ворон иногда залетают на полонины. По речным долинам северных склонов Карпат, где серых ворон и сорок встречается на гнездовье несколько меньше, чем по долинам южных склонов, всюду вблизи населенных пунктов и непосредственно в них целые колонии галок гнездятся в дуплах, развалинах зданий и дымоходах заброшенных домов. По речным же долинам южных склонов гор галки на гнездовье нигде не были найдены ни нами, ни другими орнитологами.

В лесных ландшафтах таежной зоны Советских Карпат довольно многочисленным представителем семейства вороновых является кедровка, господствующая в ландшафте еловой тайги, нередко встречающаяся в ландшафте смешанного леса и посещающая в поисках пищи в осеннее время буковые леса. Близкий к ней вид — сойка, наоборот, более многочисленна в ландшафтах буковых и смешанных лесов и в ландшафте буково-грабово-дубовых лесов предгорий. В ландшафте же еловой карпатской тайги она встречается значительно реже, сильно уступая по численности кедровке.

Жаворонки. На песчаных и каменистых отмелях рек, по дорогам, пустырям и выгонам широких долин рек южных склонов — Латорицы, Ужа, Боржавы, Тересьвы — всюду встречаются хохлатые жаворонки, отсутствующие по речным долинам северных склонов гор. На распаханных речных террасах и склонах долин, засеянных различными зерновыми культурами, довольно обычным на обоих склонах Карпат является полевой жаворонок. Зато этот вид отсутствует на лесных полянах, сенокосных лужайках по склонам гор и на безлесных невысоких вершинах гор, причем вновь появляется на субальпийских лугах. На лесных же полянах, опушках, лесосеках и сенокосных лугах по склонам гор нередко встречается лесной жаворонок.

Трясогузки. Желтая трясогузка, придерживающаяся берегов рек и стариц, проникает с равнины только на предгорные участки речных долин. Горная же трясогузка, отсутствуя на широких и на нижних участках речных долин, появляется в глубоких узких долинах и на верхних участках речных долин, поднимаясь по рекам и горным ручьям до их истоков, берущим начало на субальпийских лугах. Здесь она довольно обычна вблизи источников, по берегам ручьев и горных рек.

Белая трясогузка обитает в населенных пунктах по речным долинам, вблизи домиков лесников на лесных полянах, по соседству с постоянными «колыбами» пастухов и лесорубов. Она поднимается даже к нижнему краю субальпийских лугов, где гнездящиеся пары белых трясогузок наблюдаются около «вивчарень» и «бовгарень» — ночевок овец и коров, пасущихся на полонинах.

В тех случаях, когда в населенном пункте, расположенном по берегу горной речки, встречаются белые трясогузки, по соседству с ними очень редко можно видеть горных трясогузок, которых зато достаточно много на соседних участках речной долины за околицами населенного пункта. Когда же в селениях, лежащих обычно в верхних отрезках речных долин, около перевалов и вблизи водоразделов (Воловец, Гукливе, Яблоница, Луги и др), белых трясогузок мало или совсем нет, их место обычно занято горными трясогузками, держащимися в самих населенных пунктах.

Такую картину мы наблюдали в селах Синевир-Поляна, Торунь и др., а также на гати Балцатул (Черногора) и полонине Лисичья (Раховский массив). Здесь горные трясогузки гнездились под крышами сараев и домов. Бросалось в глаза явное господство белой трясогузки над горной. Особенно сильно это сказывалось вблизи селений и их окраин, где горные трясогузки поселялись обычно при отсутствии белых трясогузок.

Щеврицы. Начиная от предгорий, речных долин и кончая верхней границей широколиственных и хвойных лесов, в Карпатах встречается лесной конек. Горным же коньком заселены только безлесные вершины гор и хребтов, покрытые субальпийскими лугами; на лесных полянах, опушках, лесосеках, лужайках по склонам гор и на открытых пространствах речных долин он отсутствует. В поясе криволесья и на границе лесных ландшафтов и субальпийских лугов граница распространения этих двух видов соприкасается, причем там наблюдается такое интересное явление. В тех случаях, когда на лугах и в зарослях стланцев вкраплены одинокие деревья и целые группы буков или елей, которые обычно заселяются лесными коньками, по соседству с ними, в криволесье и на ближних участках лугов, как правило, горные коньки отсутствуют. Наоборот, при отсутствии лесных коньков у верхней границы леса опушка последнего заселяется горными коньками, которые встречаются тогда у самой границы охранных лесов и проникают местами в их зону по вклинивающимся участкам субальпийских лугов.

В очень засушливом 1946 году, когда вообще многие птицы после окончания гнездового периода поднялись к субальпийским лугам, у верхней границы охранных лесов и на группах деревьев, разбросанных среди полонин, еще с весны появилось большое количество лесных коньков. Они оттеснили горных коньков от нижнего края полонин и вытеснили их из значительной части криволесья в глубь лугов. Эту картину мы наблюдали на полонинах Боржава, Каменка, Озирная и в других пунктах центральной части Восточных Карпат.

В 1948 г. на гребне из нескольких полонин, который соединяет хребет Черногоры с Раховским массивом, во многих местах на разбросанных по краю лугов деревьях мы наблюдали и добывали лесных коньков, тогда как в системе Свидовца и на полонинах Раховского массива зачастую даже у нижнего края лугов (полонины Лисичья, Струнжа, Берляска и др.) держались преимущественно горные коньки, а лесные щеврицы поблизости отсутствовали.

Синицы. Характерным примером викарирования в соседних ландшафтах среди близких видов синиц является распространение черноголовой гаички и пухляка. Черноголовая гаичка в Карпатах весьма обычна и даже многочисленна. Она распространена во всех ландшафтах, особенно широколиственных лесов, но не обитает в карпатской еловой тайге, которую населяет близкий к ней вид — пухляк, не встречающийся в ландшафтах зоны широколиственных лесов. Но если черноголовая гаичка местами еще встречается в речных долинах северных склонов гор, то пухляк, населяющий хвойные леса по этим склонам, в речных долинах почти отсутствует или наблюдается редко, так как вытеснен отсюда черноголовой гаичкой.

Эту картину мы наблюдали на границе еловой тайги и буковых лесов: в верховьях р. Теребли; по долине р. Тересьвы, вблизи с. Русской-Мокрой; по долине Белой Тиссы, на участке сел Богдана, Лугов; у Торуньского перевала; по долине Прута, в окрестностях ст. Микуличин и во многих других местах.

Сорокопуты. По речным долинам северных и южных склонов Карпат весьма многочислен всюду сорокопут-жулан, проникающий глубоко в горы, даже по самым узким долинам. Кроме жулана, в горах встречаются серый и чернолобый сорокопуты, которые замещают друг друга в различных долинах и участках речных/ долин. На предгорных участках речных долин северных склонов гор встречается только серый сорокопут, чернолобый же там отсутствует, тогда как в широких речных долинах южных склонов гор гнездятся оба вида сорокопутов. Они обычно очень редко встречаются совместно в одном отрезке долины, заселяя в большинстве случаев соседние участки долин, и тем самым как бы заменяют друг друга.

В годы массового размножения мышевидных грызунов в горных речных долинах появляется особенно много не только гнездящихся, но и зимующих там серых сорокопутов. Они почти полностью вытесняют чернолобых сорокопутов из речных долин, заставляя этих птиц перекочевывать на Закарпатскую равнину, а также в фруктовые сады и разреженные леса на склонах предгорий. Тогда только местами можно встретить, даже в долинах южных склонов, гнездящихся чернолобых сорокопутов. На участках речных долин, населенных серыми сорокопутами, также обычно меньше гнездятся и встречаются многочисленные в Карпатах сорокопуты-жуланы.

Исследуя речные долины Боржавы, Ужа, Латорицы, мы встречали в горах только серых сорокопутов, особенно часто наблюдавшихся там в 1946 и 1948 гг., в период массового размножения мышей, причем не находили там чернолобых сорокопутов. В последующие годы при изучении фауны многих других речных долин южных и северных склонов гор чернолобые сорокопуты были найдены на гнездовье в горах и предгорье, в речных долинах и участках долин, где серых сорокопутов не было. Так, в 1950 г. на участке долины р. Тересьвы, начиная от предгорья до с. Нересницы, местами встречались серые сорокопуты, почти при полном отсутствии чернолобых. Зато в окрестностях Нересницы и выше по реке до с. Дубового на гнездовье было найдено значительное количество чернолобых сорокопутов и ни одного серого сорокопута. Такую же картину мы наблюдали по долине р. Боржавы, где одни участки долины были заселены серыми, а другие чернолобыми сорокопутами.

Пеночки. Самой обычной и господствующей над другими видами пеночек в буковых лесах является пеночка-желтобровка, которая отсутствует в еловой карпатской тайге, населенной в основном пеночкой-кузнечиком и отчасти весничкой. Пеночка-весничка весьма обычна и более многочисленна, чем кузнечик, в поясе высокогорных стланцев, лежащем над линией тайги, куда желтобровка совсем не проникает.

Славки. Придерживаясь культурного ландшафта речных долин и нижнего края окаймляющих их лесов, глубоко в горы проникают садовая и ястребиная славки, не поднимающиеся в горные леса. На полянах, опушках и лесосеках буковых лесов встречаются преимущественно серые славки. Более многочисленные в хвойных лесах черноголовые славки и славки-завирушки в буковых лесах наблюдаются значительно реже, чем серые славки, хотя те и другие одновременно населяют ландшафты хвойных и широколиственных лесов.

Дрозды. Дрозд-деряба населяет буковые и еловые леса Карпат, будучи более многочисленным и преобладающим в старых и охранных буковых лесах. Наоборот, белозобый дрозд весьма многочислен и является даже господствующим видом в хвойных лесах, уступая по численности в верхнем поясе буковых лесов дрозду-дерябе. К дерябам и белозобым дроздам в буковых лесах примешивается сравнительно небольшое количество черных и еще меньше певчих дроздов. В еловых лесах количество певчих дроздов значительно увеличивается, причем из этих лесов полностью исчезают черные дрозды, отсутствующие на больших пространствах еловой тайги.

По речным долинам южных склонов, лежащим в границах ландшафтов широколиственных лесов, весьма многочислен и господствует черный дрозд, тогда как во многих долинах северных склонов гор преобладают рябинники. Только на предгорных участках некоторых речных долин южных склонов Карпат, где имеются «теплые» скалы, обнажения горных пород или каменистые обрывы речных террас, иногда можно наблюдать пестрых каменных дроздов, отсутствующих в самих горах и весьма обычных на террасированных виноградниках Закарпатской равнины.

Чеканы. Весьма показательным является замещение в Карпатах одним видом чеканов другого, на что обратил внимание также Л. А. Портенко (1950). Во время исследований авифауны Советских Карпат мы много раз наблюдали луговых чеканов по речным долинам обоих склонов гор, на лесных полянах, опушках, по склонам гор и на самих субальпийских лугах, где они являлись весьма обычными птицами. Близкий же к луговому чекану вид — черноголовый чекан — был найден нами только по некоторым долинам рек южных склонов — Ужа, Латорицы и Боржавы.

По долине р. Уж, на ее участке между селами Велико-Березным и Оноковцами, Портенко (1950) встретил значительное количество гнездящихся черноголовых чеканов, добыв там 14 экз. их, тогда как луговые чеканы в этой речной долине насчитывались единицами. Гораздо большее число луговых чеканов было обнаружено по склонам гор, на сенокосных лужайках и лесных полянах, куда они были вытеснены, по мнению Портенко, из речных долин черноголовым чеканом.

Такую же картину вытеснения черноголовым чеканом лугового мы наблюдали не только по долине р. Уж, но и по Латорице и Боржаве, где вместо обычного всюду по другим долинам лугового чекана на отдельных участках этих речных долин встречался черноголовый и отсутствовал луговой чекан.

В других же речных долинах южных и северных склонов Советских. Карпат мы всюду встречали только лугового чекана, причем по соседству с ним никогда не было черноголового.

Горихвостки. Обыкновенная горихвостка встречается в фруктовых садах населенных пунктов, расположенных по речным долинам южных и северных склонов гор, на лесных полянах и у верхнего края буковых лесов. Она гнездится преимущественно в дуплах и придерживается участков речных долин, где совсем отсутствуют или редко встречаются горихвостки-чернушки. Широко распространенная в горах и многочисленная всюду в селениях по речным долинам, в поясе криволесья и на скалах среди субальпийских лугов, гнездящаяся под карнизами домов, в развалинах зданий, в трубах, кучах камней и других местах, горихвостка-чернушка вытесняет из многих мест обыкновенную горихвостку.

Завирушки. Лесная завирушка, населяющая верхний пояс горных лесов и пояс криволесья, встречается в ландшафте высокогорных стланцев с альпийской завирушкой, живущей на скалах среди субальпийских лугов и криволесья в Горганах, Черногоре и Раховском массиве.

На тех вершинах гор и хребтов, где в поясе стланцев имеются альпийские завирушки, мы лесных завирушек поблизости не находили. С другой стороны, на многих вершинах, покрытых криволесьем, при отсутствии альпийских завирушек, как правило, лесная завирушка доходит до верхней границы распространения стланцев, будучи там достаточно многочисленной и более обычной, чем в любых других ландшафтах.

Рассмотренные материалы, иллюстрирующие взаимоотношения близких видов птиц в ландшафтах Советских Карпат, выражающиеся в вытеснении одних видов другими или в преобладании одного из видов по численности, проливают свет на некоторые вопросы большой и сложной проблемы биологического викариата.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com