ПТИЦЫ СОВЕТСКИХ КАРПАТ. ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ PASSERES. СЕМЕЙСТВО МУХОЛОВКОВЫЕ MUSCICAPIDAE.
143. Европейская серая мухоловка Muscicapa striatu striata Pall.
Литературные данные о распространении серой мухоловки в Карпатах весьма противоречивы. К. Водзицкий (1851) и А. Коциан (1884) указывают на появление ее в горах на пролете, причем последний категорически отрицает гнездование ее в Татрах. К этому мнению присоединяется и Я. Доманевский (1915). Ю. Фридрихевич (1935) и А. Дунаевский (1935) эту птицу в Черногоре не нашли. Для Закарпатья А. Грабарь (1931) считает серую мухоловку весьма обычной птицей. Л. Портенко (1950) отмечает, что серая мухоловка является самой обыкновенной птицей по долине р. Уж и в лесах, расположенных на склонах. Здесь автор встречал ее преимущественно на опушках, почти при каждой экскурсии. По А. Кистяковскому (1950), серая мухоловка гнездится в равнинной части Закарпатской области, в дубовых лесах, парках и ольховых рощах. О ее распространении в горах он ничего не говорит.
По нашим данным, серая мухоловка гнездится на северных и южных склонах Карпат по речным долинам. Она встречается в фруктовых садах селений, на деревьях, растущих по берегам рек, а также по склонам долин, опушкам, полянам и особенно лесосекам. Пользуясь речными долинами, серые мухоловки достигают главного водораздельного гребня и встречаются там на самих перевалах.
Мы наблюдали серых мухоловок в весеннее, летнее и осеннее время во многих пунктах обоих склонов Карпат и добыли более 10 экз. этих птиц. Серые мухоловки встречались нам вблизи ст. Сянки (830 м). На Ужокском перевале 26.VII 1949 г. нами был добыт старый самец. На Торуньском перевале, вблизи с. Лопушного, 10.IX 1948 г. добыт молодой самец, а в окрестностях с. Воловца вблизи Воловецкого перевала 17.VII 1950 г. добыта самка. Самец и самка добыты 21 и 22.V 1950 г. по долине Белого Черемоша (в Черногоре), где их не нашел в свое время Ю. Фридрихевич (1935). Одна самка добыта 19.V 1949 г. около ст. Микуличин по долине р. Прута (Черногора). Кроме того, мы видели серых мухоловок и в ряде других мест, расположенных на северных и южных склонах Карпат.
В фруктовых садах и разреженных лесах южных предгорий, а также на Закарпатской равнине серых мухоловок мы встречали и добывали еще чаще. В сплошных лесных массивах, у верхней границы буковых и еловых лесов и на полонинах мы серых мухоловок нигде не встречали.
144. Европейская мухоловка-пеструшка Muscicapa hypoleuca hypoleuca Pall.
К. Водзицкий (1851) указывает на отсутствие мухоловок-пеструшек в Татрах. А. Коциан (1884) встречал их только на весеннем и осеннем перелетах даже до высоты 1000 м. В других работах по северным склонам Карпат (Фридрихевич, 1935; Дунаевский, 1935) об этой мухоловке не упоминается. А. Грабарь (1931) сообщает, что в Закарпатье она встречается очень редко во время перелетов.
На южных склонах Восточных Карпат мухоловка-пеструшка найдена на гнездовье Л. Портенко (1950). Здесь по долине р. Уж, в окрестностях с. Перечина, он часто встречал и добывал старых и молодых птиц. В сентябре там же наблюдался их пролет. А. Кистяковский (1950) нашел мухоловку-пеструшку только в урочище Атак на Закарпатской равнине.
В нашей коллекции имеется всего 1 экз. мухоловки-пеструшки, добытый 22.VI 1950 г. около с. Гукливого вблизи Воловецкого перевала. Больше мы нигде не встречали этих птиц.
Приведенные данные говорят о том, что небольшое количество мухоловок-пеструшек гнездится по речным долинам юго-западных склонов Советских Карпат, поднимаясь по ним до перевалов; кроме того, эти птицы появляются в горах на пролете.
145. Европейская мухоловка-белошейка Muscicapa albicollis albicollis Теmm.
На южных склонах Восточных Карпат мухоловку-белошейку встречали многие орнитологи. На северных же склонах только Ю. Фридрихевич (1935) смог ее добыть 17.V 1933 г. по долине р. Пробины в Черногоре.
По данным А. Грабаря (1931), эта мухоловка обитает в старых буковых лесах, где она довольно обычна. Л. Портенко (1950) нашел несколько гнездящихся птиц в окрестностях с. Перечина по долине р. Уж, где он наблюдал старых птиц, целый выводок молодых и добыл одну мухоловку. А. Кистяковский (1950) указывает, что белошейка гнездится, кроме равнины, в буковых лесах и в ольховых зарослях по речным долинам Карпат, поднимаясь вверх до 1000 м и выше. Он встретил этих птиц в Лумшоре, на Велико-Угольке и в окрестностях с. Квасов.
Мы только два раза наблюдали мухоловку-белошейку: 3.V 1950 г. в буковом лесу над г. Рахово и 12.VI 1947 г. вблизи с. Кушницы по ольховым зарослям поймы р. Боржавы.
Литературные данные и наши наблюдения свидетельствуют о том, что мухоловка-белошейка гнездится в буковых лесах юго-западных склонов Восточных Карпат, а также встречается в небольшом количестве по речным долинам северных склонов гор.
146. Европейская малая мухоловка Muscicapa parva parva Rесhst.
По поводу гнездования малой мухоловки на северных склонах Карпат, так же как и о серой мухоловке, в литературе нет единого мнения. К. Водзицкий (1851), не найдя этой мухоловки в Польских Татрах, отмечает, что она весьма обычна в буковых лесах южных (чешских) склонов гор; А. Коциан (1884) добывал этих птиц только на пролете, поэтому он отрицает гнездование малой мухоловки в Татрах. В более поздних работах мы находим указания на гнездование малой мухоловки глубоко в Горганах, а в работе Ю. Фридрихевича (1835) фигурирует малая мухоловка, добытая им 14.V 1933 г. по долине р. Пробины в Черногоре.
А. Грабарь (1931) считает, что для Закарпатья она является обычной птицей горных бучин. Л. Портенко (1950) и А. Кистяковский (1950) характеризуют малую мухоловку как одну из наиболее характерных и многочисленных птиц буковых лесов Карпат. Держится эта мухоловка, по наблюдениям Л. Портенко, в старых насаждениях, особенно по долинам с ручьями и по опушкам. А. Кистяковский полагает, что она не распространяется до верхней границы леса и не встречается выше 800—1000 м.
Наши данные в общем совпадают с указаниями последних авторов. Мы встречали малую мухоловку в буковых лесах юго-западных склонов Карпат как довольно обычную всюду птицу, причем не только на высоте 800—1000 м, но и до верхней границы буковых лесов, на краю субальпийских лугов, на высоте 1150—1200 м. Однако численность их по мере увеличения высоты заметно уменьшалась.
1.VIII 1946 г. в районе горы Круглая (между Боржавой и Куком) на краю полонины на высоте 1170 м мы встретили целую семью малых мухоловок и добыли одного молодого самца. 21.VII 1950 г. вблизи Воловецкого перевала, на окраинах с. Воловца (700—750 м), нам удалось добыть самца и самку; 16.VIII 1948 г. в районе Торуньского перевала, над с. Лопушным (850 м), добыта старая самка, а в буковом лесу на горе Водичное (600 м) Иршавского района Закарпатской области 16.VIII 1947 г. добыт старый самец.
На северных склонах Карпат малая мухоловка наблюдалась в основном по речным долинам и редко в смешанных лесах. Мы встречали этих птиц несколько раз вблизи с. Гринявы по долине р. Белого Черемоша в конце мая 1950 г., в окрестностях с. Микуличина по долине р. Прута — в середине мая 1949 г. и в районе ст. Сколе по долине р. Опора — в начале и в конце июля 1950 г. В елово-пихтовых лесах северных склонов Восточных Карпат малая мухоловка нам ни разу не попадалась.
На основании имеющихся данных можно с уверенностью говорить о том, что малая мухоловка гнездится на северных и южных склонах Карпат. В буковых лесах она встречается всюду и поднимается до верхней границы их (1150—1200 м)\ в зоне же тайги, одевающей северные склоны, она населяет смешанные леса и речные долины с пойменными лиственными насаждениями, по которым глубоко проникает в горы.
Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.
Метки: птицы
Комментировать