ПТИЦЫ СОВЕТСКИХ КАРПАТ. ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ PASSERES. СЕМЕЙСТВО СОРОКОПУТОВЫЕ LANIIDAE.
139. Чернолобый сорокопут Lanius minor Gm.
Для северных склонов Карпат только А. Коциан (1884) отмечает гнездование чернолобого сорокопута в Татрах, вблизи Оравиц (800 м). Другие же авторы вообще ничего не говорят об этой птице. Для Закарпатья А. Грабарь (1931) считает чернолобого сорокопута обычной птицей тополевых лесков равнины, отмечая отсутствие его в высоких горах. А. Кистяковский (1950) тоже рассматривает чернолобого сорокопута как гнездящуюся птицу Закарпатской равнины. Встреченного им в горах на р. Велико-Угольке 13. V 1948 г. единичного экземпляра этого сорокопута он считает перелетным. Л. Портенко (1950) сообщает о находке 4.VII 1947 г. целого выводка чернолобых сорокопутов в горах по долине р. Уж восточнее Перечина; молодые птицы едва летали.
Наши данные также свидетельствуют об отсутствии чернолобых сорокопутов на гнездовье в горных лесах Карпат. Только по речным долинам эти птицы проникают недалеко в горы, населяя в основном предгорные участки долин, а также молодые леса и фруктовые сады, одевающие их склоны. Сорокопуты связаны с дном долины и не поднимаются высоко по ее склонам, придерживаясь поймы и речных террас. Однако по широким открытым долинам они в ряде случаев углубляются в горы, что наблюдается, в частности, на южных склонах Карпат. По долине Латорицы мы наблюдали чернолобых сорокопутов до с. Свалявы и добыли одного 9.VII 1950 г. около с. Чинадиево; по долине Боржавы мы встречали их до сел Кушницы и Керецков (330 м), где они также были добыты. В значительном количестве они были найдены нами на гнездовье в садах и рощах по широкой долине р. Тересьвы до сел Нересницы, Дубового, Красношора, где 19 и 20.VI 1950 г. добыты старая самка и молодая птица. Много чернолобых сорокопутов гнездится по лишенным леса предгорьям, в фруктовых садах садоводческого совхоза «Победа», с одного из участков которого, лежащего вблизи с. Крайниково Хустского района Закарпатской области, мы добыли несколько старых и молодых птиц. На северных же склонах Карпат ни в лесах, ни по речным долинам и даже в их предгорных участках мы, подобно другим орнитологам, нигде не встречали чернолобых сорокопутов.
Эти птицы появляются в речных долинах южных склонов Карпат в конце апреля — начале мая. Отлетают они в первых числах сентября. В начале июня нами было найдено гнездо с четырьмя насиженными яйцами. Птенцы-порхуны добыты 19.VI и 3.VII.
Чернолобые сорокопуты приносят большую пользу, уничтожая в фруктовых садах майских хрущей, долгоносиков и других жуков, различных насекомых и гусениц.
140. Европейский серый сорокопут Lanius excubitor excubitor L.
Многие авторы приводят весьма скудные данные о существовании серых сорокопутов в Карпатах.
К. Водзицкий (1851) отмечает, что серые сорокопуты отдельными парами гнездятся вблизи селений, но не сообщает, где именно. А. Коциан (1884) наблюдал их в горах по долинам рек и даже в лесах до высоты 1500 м во все времена года, кроме лета. На основании этого авторы делают вывод, что серые сорокопуты в горах не гнездятся. А. Грабарь (1931) вообще отрицает гнездование этого сорокопута в Закарпатье, считая его зимующим гостем, особенно в годы массового размножения мышей. Его данные полностью цитируются А. Кистяковским (1950). Л. Портенко пишет, что серый сорокопут был найден на гнездовье летом 1947 г. по долине р. Уж. В течение июля — сентября в районе сел Перечина, Новоселиц и вблизи замка Новицкого серые сорокопуты наблюдались несколько раз, причем здесь были добыты 2 экз.: молодой (8.VII 1947 г.) и старый (18.IX 1947 г.).
Наши материалы и литературные данные свидетельствуют о том, что характер распространения серого сорокопута в горах в значительной мере соответствует распространению там чернолобого сорокопута. Он проникает в горы только по речным долинам, не доходя до главного водораздела и ограничиваясь широкими участками и предгорной частью основных речных долин. Мы встречали серых сорокопутов гнездящимися на нижних участках речных долин по всей линии северных и южных склонов гор. В период гнездования они держатся только дна долин, поймы и террас, даже не поднимаясь в горы и не встречаясь в сплошных горных лесах. В зимнее время сорокопуты совершают более далекие кочевки и появляются на склонах боковых долин, а также на седловинах и гребнях боковых водоразделов.
Характер речной долины определяет возможность проникновения этих сорокопутов на гнездовье в горы. В результате серые сорокопуты едва лишь заходят на северные склоны Карпат с Подольского плато в предгорные участки долин, тогда как на южных склонах они гнездятся по долинам рек довольно глубоко в горах.
В Прикарпатье мы находили серых сорокопутов в летнее время (июнь—июль 1949—1950 гг.) по долине р. Опора, вблизи с. Синеводско-Выжнего, а по Лимнице между с. Перегинско и с. Ясеня было добыто несколько птиц.
На южных склонах серые сорокопуты встречались значительно чаще. По долине р. Латорицы мы наблюдали их до с. Свалявы, добыв там одного сорокопута, по долине р. Боржавы — до самых подножий хребта Боржавы и по боковым долинам ее притоков, вблизи сел Березняков, Кушницы, Лисичево, Липово, Сухай и др., по долине р. Тересьвы — до сел Нересницы и Дубового, а также всюду на склонах предгорий, обращенных к Закарпатской равнине. Во всех перечисленных конечных пунктах нахождения серых сорокопутов мы в большинстве случаев добывали старых и молодых птиц.
Особенно часто и в большом количестве мы встречали серых сорокопутов в широкой Мармарошской котловине. На склонах этой долины, покрытых фруктовыми садами, серые сорокопуты гнездятся ежегодно. 22.VI 1949 г. в фруктовом саду садоводческого совхоза «Победа», в с. Вонигово, найдено на яблоне гнездо с тремя птенцами серых сорокопутов. В этом же саду добыты три молодых и один старый сорокопут для нашей коллекции. В этом же году и в той же Мармарошской котловине, но по левому берегу р. Тиссы, на лугах ее поймы, вблизи с. Вышково, в конце августа и в начале сентября мы регулярно наблюдали серых сорокопутов и добыли четырех молодых и старых птиц.
Отличаясь осторожностью, сорокопуты нелегко подпускали к себе. Они обычно устраивались на вершинах молодых деревьев, на телефонных проводах, высматривая оттуда добычу и замечая издали приближающегося человека. Нам стоило значительного труда добыть более десятка этих птиц, имеющихся теперь в нашей коллекции.
Питаются серые сорокопуты насекомыми и отчасти птицами и мелкими млекопитающими. В годы массового размножения мышевидных грызунов значительное число серых сорокопутов появляется в горах (Страутман и Янушевич, 1948). Такое увеличение численности птиц происходит за счет перекочевки в горы серых сорокопутов, обычно гнездящихся в южных предгорьях. Кроме того, в горах остаются на гнездовье северные сорокопуты, как правило, зимующие в Закарпатье, Прикарпатье и в самых горах, где они ежегодно появляются зимой. В декабре 1946 г. и в январе 1948 г. мы несколько раз наблюдали одиноких серых сорокопутов по долине р. Боржавы вблизи сел Кушницы, Керецков, Броньки и даже по долине одного из левых притоков р. Боржавы, называемого Броницкой Рикой, вблизи лесничества «Широкое» (370 м).
Серые сорокопуты, гнездящиеся по речным долинам, поздней осенью откочевывают в районы, лежащие южнее Карпат. С первыми признаками весны, т.е. в начале или середине марта, число их в горах увеличивается. В начале июня в фруктовом саду южных предгорий нами найдено на яблоне гнездо с пятью еще не насиженными яйцами. 22 и 23.VI, как уже отмечалось, из двух гнезд добыты птенцы на вылете. В долине р. Уж экспедицией Л. Портенко (1950) молодой сорокопут добыт 8.VII. Линька старых птиц затягивается до середины сентября.
141. Европейский жулан Lanius cristatus collurio L.
В литературе имеется много указаний на гнездование жулана в Карпатах, но составить по ним более или менее ясное представление о распространении этой птицы в горах не представляется возможным. А. Коциан (1884) сообщает о гнездовании жулана в районе Оравиц (800 м). А. Дунаевский (1935) нередко находил жулана на нижних участках гор, одиночные же экземпляры — на высоте до 900 м.
Рис. 39. Lanius cristatus oollurio L.
По данным Л. Портенко (1950), жулан — самая многочисленная птица по долине р. Уж. Она встречается на всех вырубках, опушках, в пойменных кустарниках и отсутствует только в сплошных массивах буковых лесов. А. Кистяковский (1950) считает, что жулан по долинам рек заходит в Карпаты, где селится вблизи поселков, полей и на лесосеках, не поднимаясь высоко в горы. Высшими точками, в которых жулан был найден автором, являются окрестности сел Ясеней (около 800 м) и Богдана (около 900 м).
Наши наблюдения также показывают, что жулан в Карпатах — весьма многочисленная и всюду обычная птица. Он населяет северные и южные склоны гор, гнездясь в основном по речным долинам и их склонам. Он встречается также на лесных опушках и лесосеках и местами на самых седловинах и перевалах боковых водораздельных гребней.
В отличие от чернолобого и серого сорокопутов, населяющих только широкие нижние участки речных долин, жулан проникает в горы всюду, даже в самые глухие, узкие боковые долины, долины третьего порядка и овраги. Здесь всегда можно встретить пары и семейства этих птиц. По склонам, засеянным зерновыми культурами, покрытым сенокосными лугами со всюду разбросанными кустами лещины, на лесосеках с подрастающим молодняком жуланы встречаются до высоты 900—1000 м. Однако по мере углубления в горы и подъема вверх по склонам долин количество этих птиц, весьма многочисленных внизу, постепенно убывает.
Мы встречали жуланов в июле — августе 1946—1952 гг. на самих перевалах главного водораздельного гребня Карпат, но только отдельными парами и в одиночку, например на Ужокском, Воловецком и Торуньском перевалах. В сплошных буковых и еловых лесах жуланы отсутствуют. Нет их также на субальпийских лугах, лежащих в Карпатах на высоте более 1200 м н. у. м., куда, по нашим наблюдениям и данным других авторов, по крайней мере в гнездовое время, они не поднимаются. При перелетах через Карпаты, подобно многим птицам, жуланы летят по долинам рек и преодолевают водораздельный гребень гор на перевалах.
Прилетают жуланы в Карпаты во второй половине апреля, а отлетают во второй половине сентября. В начале июня в найденных гнездах обнаружены кладки из пяти-шести насиженных яиц. В середине июня можно наблюдать, как родители носят птенцам пищу. В конце июня нами отловлены покинувшие гнездо, но еще не летающие птенцы. В начале июля всюду встречались порхунки и птенцы размером почти с родителей.
Содержимое желудков добытых жуланов в основном состояло из хитиновых остатков различных жуков и целых долгоносиков, майских жуков, ос, мух, кузнечиков, личинок различных насекомых.
Европейский красноголовый сорокопут Lanius senator senator L.
По данным В. Дзедушицкого (1880), красноголовый сорокопут то появляется на гнездовье в Галиции, то исчезает. В коллекциях Природоведческого музея Львовского филиала АН УССР имеется пять таких сорокопутов (инв. № 386—390), добытых в мае и июле 1852 г. в окрестностях Потуржицы Сокальского района Львовской области. Для Закарпатья красноголового сорокопута А. Грабарь (1931) не приводит.
Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.
Метки: птицы
Комментировать