Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

129. Среднеевропейский поползень Sitta europaea sordida Rеh.

Согласно А. Завадскому (1840), поползень в Карпатах поднимается на высоту 3800 футов. К. Водзицкий (1851) пишет, что этой птицей полны леса средних гор, а А. Коциан (1884) отмечает сокращение численности поползней в связи с вырубкой старых буков и елей.

В буковых лесах западного Закарпатья, по данным Л. Портенко (1950), поползни многочисленны и обычны всюду. Того же мнения придерживается А. Кистяковский (1950), который отмечает, что поползень в большом количестве гнездится в буковых лесах, поднимаясь в них до границы с субальпийскими лугами, тогда как в хвойных лесах он встречается значительно реже.

Наши наблюдения также подтверждают, что поползни гнездятся в буковых южных и еловых лесах северных склонов Карпат, поднимаясь до верхней границы тех и других. Однако в хвойных лесах они встречаются редко, обычно на участках с примесью лиственных деревьев. В чистой тайге, они появляются преимущественно в период осенних и зимних кочевок. Отдельные птицы кочуют по тайге и в летнее время. Одного такого поползня мы добыли над тайгой 17.VI 1950 г. на крыше бывшего дома туристов, под самой вершиной горы Поп Иван (Мармарошский), кроме того, несколько раз встречали одиноких птиц у верхней границы тайги в Горганах и Черногоре (Каменка, Озирная, Бребенеска, Засовы). Зато в буковых лесах южных склонов Карпат поползни всюду весьма многочисленны летом и зимой. В старых столетних пралесах, в охранных лесах, подпирающих полонины, поползни встречаются буквально на каждом шагу. Эти леса не подвергаются вырубке, в них много дуплистых деревьев, гниющих на корню, сильно пораженных всевозможными вредителями. Поэтому в охранных лесах концентрируются пищухи, поползни и различные дятлы, которых можно там найти круглый год. Уже во второй половине июля всюду в лесах появляются молодые поползни. Они опускаются в долины рек, кочуют по лесам, одевающим склоны гор и хребтов.

Сравнивая при содействии проф. Б. К. Штегмана серию из 58 экз. добытых нами в Восточных Карпатах птиц с коллекциями Зоологического института АН СССР, мы пришли к заключению, что по интенсивности ржавого налета на нижней части тела наши птицы занимают промежуточное положение между S. е. homeyeri и S. е. caesia, отклоняясь более в сторону последнего. Поползни с подобным типом окраски в 1907 г. описаны А. Рейхеновым (1907) под названием S. europaea sordidae для северной и восточной Германии.

В своей работе, посвященной пищухам, поползням и синицам УССР, М. А. Воинственский (1949) детально рассматривает вопрос о подвидовой принадлежности поползней, населяющих территорию УССР, и приходит к выводу, что переходная форма S. е. sordidae встречается и в пределах Хмельницкой области. Мы разделяем мнение А. Рейхенова (1907) и М. А. Воинственского (1949), поэтому поползней, населяющих Советские Карпаты, относим не к подвиду S. е. caesia, как это делают А. Грабарь (1931), Ю. Фридрихевич (1935), Я. Соколовский (1936) и ряд других орнитологов, а к подвиду S. е. sordidae, который, следовательно, распространен от Германии через южную Польшу, Восточные Карпаты (возможно, Чехословакию) до Хмельницкой области УССР на востоке. В то же время мы считаем вполне возможным появление в Восточных Карпатах в период зимних кочевок птиц западноевропейской формы S. е. caesia. Однако в наших коллекциях и сборах Львовского и Ужгородского природоведческих музеев типичных S. е. caesia мы не нашли.

По сообщению А. Грабаря, уже в конце апреля поползни откладывают в дуплах старых буков или дубов шесть—восемь яиц. В мае и июне мы наблюдали в пралесах и охранных лесах старых птиц, покидавших гнезда для кормежки и носивших пищу птенцам.

Первые выводки поползней мы встречали в конце июня. В начале июля кочующие семьи этих птиц попадались уже довольно часто, и молодых поползней в это время мы добывали ежегодно. Если в июле мы видели молодых птиц с серовато-охристым налетом брюшка и линяющих старых птиц, то к концу августа резко возрастало число перелинявших птиц, а в начале сентября линька заканчивалась у абсолютного большинства поползней.

В питании поползней главное место занимают различные жуки, особенно усачи, долгоносики и их личинки, и другие насекомые, а также гусеницы. В осенне-зимний период поползни переключаются и на питание буковыми орешками, раскалывая их и добираясь до сердцевины. В старых плодоносящих буковых лесах всегда держится много поползней, число которых резко увеличивается в урожайные на буковые орешки годы за счет интенсивного размножения птиц на месте, а также концентрации поползней, переселяющихся в эти леса во время осенне-зимних кочевок. Желудки поползней, добытых в буковых лесах в конце августа, в сентябре и октябре, обычно наполнены мякотью буковых орешков.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com