Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

127. Краснокрылый стенолаз Tichodroma muraria L.

Гнездование стенолаза в Татрах подробно описывается К. Водзицким (1851) и А. Коцианом (1884). Последний указывает на осенние миграции этих птиц, спускающихся с высоких гор и недоступных скал в речные долины, где их находили в это время на стенах развалин и костелов. А. Грабарь (1931) в ноябре 1913 г. нашел одного мертвого краснокрылого стенолаза под стенами замка Невицкого по долине р. Уж.

На Полонинах, Бескидах, Горганах и Черногоре, где нет значительных массивов высоких и голых скал с крутыми обрывами, стенолазы вряд ли могут гнездиться, тогда как в Раховском кристаллическом массиве,, особенно в системе горы Поп Иван (Мармарошский), их пребывание нам кажется вполне возможным, если учесть, что стенолазы гнездятся в соседних частях Трансильванских гор, откуда они свободно могут залетать в Восточные Карпаты.

128. Североевропейская обыкновенная пищуха Certhia familiaris familiaris L.

А. Завадский (1840) указывает, что пищуха кочует в конце лета в горах, поднимаясь до 3700 футов. К. Водзицкий (1851) отмечает, что она обычна и гнездится в «низких» горах, избегая гор выше 2000 футов. А. Коциан (1884) утверждает отсутствие ее на гнездовье выше 1200 м. А. Дунаевский (1935) добыл пищух в Черногоре на высоте 1330 м.

Из новейших исследователей Л. Портенко (1950) считает пищуху нередкой в буковых лесах по долине р. Уж, а А. Кистяковский (1950) указывает на ее малочисленность в лиственных лесах и дубравах равнины, тогда как в горах, по его данным, она довольно широко распространена и гнездится до верхней границы буковых и хвойных лесов.

Наши наблюдения показывают, что в Советских Карпатах пищухи гнездятся в буковых, смешанных и чисто еловых лесах до верхней границы их, а именно — до 1200 м в первом и до 1600 м во втором случае. Мы находили их в охранных лесах Боржавы, Горган и Черногоры в середине лета, не говоря уже об осеннем периоде, когда они совершают большие кочевки. В зимнее время пищухи мигрируют с гор в долины рек, предгорья и на равнину, появляясь всюду в значительно большем количестве, чем летом. Все добытые нами в предгорьях, на южных и северных склонах Карпат пищухи принадлежат к указанному выше виду.

А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938) полагают, что размещение короткопалой пищухи в Польше еще не изучено. Однако они считают возможным допустить, что, кроме гор, она является всюду обычной гнездящейся птицей.

Для Закарпатской области короткопалая пищуха впервые описана А. Кистяковским (1950), который указывает, что этих птиц довольно много гнездится там в старых дубовых лесах, в частности в урочище Атак и в Рафаиловском лесу. В середине мая, по данным А. Кистяковского, появились вылетевшие из гнезд птенцы, а в конце мая отмечалось начало повторной кладки (в дупле старого бука 20.V было найдено два яйца, а 24.V — четыре). В Советских Карпатах мы этой пищухи не нашли.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com