ПТИЦЫ СОВЕТСКИХ КАРПАТ. ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ PASSERES. СЕМЕЙСТВО ОВСЯНКОВЫЕ EMBERIZIDAE.
114. Обыкновенная просянка Emberiza calandra calandra L.
По данным А. Кистяковского (1950), просянки в небольшом количестве гнездятся на Закарпатской равнине. Он встретил их около г. Берегово, с. Береги и в урочище Атак. А. Грабарь (1931) считает просянку обычной птицей Закарпатья, тогда как Л. Портенко (1950) там ее не встречал.
Мы несколько раз слышали голоса и видели самих птиц на южных предгорьях по долине Боржавы, около сел Долгого, Кушницы, Березняков и по долине Латорицы от Мукачево до Свалявы. На северных склонах гор и по другим долинам рек южных склонов, а также в самих буковых и еловых лесах Карпат мы их не встречали. Очевидно, просянки только в период перелетов появляются в глубине гор, пролетая через них на север и обратно. А. Коциан (1884), например, в октябре добыл одну такую птицу в Татрах на высоте 400 м.
В небольшом количестве просянки гнездятся в предгорьях и на нижних участках широких речных долин юго-западных склонов Карпат.
115. Западная обыкновенная овсянка Emberiza citrinella citrinella L.
Литературные данные о гнездовании обыкновенной овсянки в Карпатах весьма противоречивы. А. Завадский (1840) указывает на ее пребывание летом и зимой в горах до высоты 3200 футов. К. Водзицкий (1851) утверждает, что она поднимается до той же высоты, что и полевой жаворонок, а последний, по данным автора, не поднимается выше засеянных участков. А. Коциан (1884) пишет, что овсянки всю зиму держатся в горах, вблизи человеческого жилья и являются обычной всюду птицей, не поднимаясь, однако, выше 1200 м. В горах овсянка выводит птенцов только раз, а на равнине имеет два выводка в год.
Из работ А. Грабаря (1931), Ю. Фридрихевича (1935) не видно, как высоко поднимаются овсянки в горы. Я. Доманевский же (1915) прямо указывает на отсутствие обстоятельных данных о том, как высоко они гнездятся в горах.
В последних работах по Закарпатью Л. Портенко (1950) сообщает, что овсянка обыкновенная является наиболее обычной и многочисленной птицей по долине р. Уж, где она держится в ольховых зарослях и луговых кустарниках. А. Кистяковский (1950) отмечает гнездование ее в Карпатах всюду, где есть вырубленные леса и участки полей. Наивысшими пунктами, в районе которых последний автор встретил овсянок, были Нижние Верецки (высота 700 м) и окрестности с. Ясеня (около 800 м).
За время работы мы очень много раз встречали овсянок всюду на северных и южных склонах Карпат и добыли более трех десятков этих птиц.
В горах овсянки являются весьма обычными птицами и уступают по численности лишь немногим видам. Они гнездятся по речным долинам зоны широколиственных лесов южных склонов, тайги северных склонов гор, поднимаясь в большинстве случаев до высоты 900—1000 м. Только один раз, 17.VI 1950 г., в Раховском кристаллическом массиве, вблизи горы Поп Иван (Мармарошский), на полонине Лисичья, над верхней границей еловой тайги, в зарослях можжевельника, карликовой сосны и низкорослых елей, на высоте 1550 м наша экспедиция встретила несколько гнездящихся пар овсянок, из которых удалось добыть одного самца. Кроме этого случая, мы так высоко больше не встречали овсянок.
Гнездятся овсянки почти повсюду. Их можно найти по речным долинам, в поселках, в садах, огородах, в соседстве с полями, на опушках лесов. Во многих селах, лежащих в глухих долинах в глубине гор, вблизи водораздела, овсянки заменяют воробьев, держась выводками и стайками по дворам и огородам.
В отличие от целого ряда других видов птиц, они менее «привязаны» ко дну речных долин, а поднимаются по склонам долин, гор и хребтов на сотни метров вверх. При этом овсянки более густо заселяют кустарниковые заросли и молодняк, растущий на месте недавних лесосек. По склонам долин, лишенным леса и покрытым малинником, зарослями шиповника, с редко разбросанными кустами лещины и небольшими лужайками с травяной растительностью, голоса поющих самцов овсянок доносятся отовсюду. Еще больше овсянок гнездится в высокой траве по краям посевов овса и ржи. Придерживаясь в основном открытых мест, они избегают сплошных лесов как лиственных, так и хвойных. Не встречали мы овсянок и у верхнего края буковых лесов на краю субальпийских лугов, на высоте 1100—1200 м, кроме одного описанного выше случая находки их над тайгой.
Наши наблюдения противоречат мнению А. Коциана (1884), утверждавшего, что у овсянок в горах имеется только один выводок. В конце июля 1949 г. мы неоднократно добывали еще неоперившихся и нелетавших птенцов овсянок второго выводка на самом водоразделе Карпат (ст. Сянки на Ужокском перевале). В это время птенцы первой кладки почти достигли размеров взрослых птиц. Возможно, не все самки и не ежегодно имеют вторую кладку, но часть птиц, несомненно, выводит птенцов два раза в год. Наличие второй кладки может зависеть от климатических особенностей летнего периода того или иного года.
Старые птицы после окончания гнездового периода, а молодые первого выводка — значительно раньше спускаются в долины, где образуют крупные стаи. Часть птиц остается в горах на зиму, держась селений и вблизи них, а часть откочевывает на зимовку в предгорья и на Закарпатскую равнину, на полях и в дубравах которой они скопляются в большом количестве.
Рис. 31. Emberiza citrinella citrinella L.
116. Европейская горная овсянка Emberiza cia cia L.
Говоря о нахождении горной овсянки в Карпатах до 1935 г., польские орнитологи ссылались только на данные А. Завадского (1840), причем некоторые авторы пересказывали эти данные, а другие ставили их под сомнение. А. Грабарь (1931) характеризует горную овсянку как редкую птицу и сообщает, что он только раз видел пару этих птиц около Гельмовцев, но не указывает времени.
В 1932 г., исследуя авифауну северных склонов Черногоры, Ю. Фридрихевич (1935) нашел и добыл в мае пару горных овсянок у истоков р. Черемоша (долина Пробины), подтвердив данные А. Завадского, долго вызывавшие сомнения.
Возможно, что горная овсянка регулярно гнездится в Восточных Карпатах, но в очень небольшом количестве или, что вероятнее, залетает туда только в некоторые годы из Трансильванских Альп. Это подтверждается тем, что, кроме Ю. Фридрихевича (1935), ни один из позже исследовавших Карпаты орнитологов (Дунаевский, 1935; Портенко, 1950; Кистяковский, 1950) и мы лично, несмотря на обстоятельное обследование северных и южных склонов Черногоры, Горган и других массивов, нигде не смогли установить присутствие горной овсянки.
Садовая овсянка Emberiza hortulana L.
Эта овсянка — довольно редкая птица в данной части Европы. Я. Доманевский (1915) приводит для Галиции данные В. Дзедушицкого (1880), согласно которым садовая овсянка гнездится только в двух местностях: в Золочевском и Бродском районах Львовской области, откуда добыты все экземпляры этих птиц, находящиеся в Природоведческом музее АН УССР в г. Львове. Я. Соколовский (1936) также указывает на редкое гнездование ее в Галиции, а А. Грабарь (1931) отмечает редкие встречи ее на виноградниках Закарпатья. Ни Л. Портенко (1950), ни А. Кистяковский (1950), ни мы нигде в Карпатах и Закарпатской области не встречали садовой овсянки.
Венгерская камышевая овсянка Emberiza schoeniclus stresemanni Steinb.
Камышевая овсянка гнездится на Закарпатской равнине и Подольском плато. Судя по сообщению А. Коциана (1884), который добыл одну птицу над горным потоком в Оравицах (800 м), камышевая овсянка изредка залетает по долинам рек в горы.
По данным А. Грабаря (1931), камышевая овсянка гнездится на Закарпатской равнине. А. Кистяковский (1950) нашел ее на гнездовье около с. Тростник и добыл там пять птиц. Сравнив птиц из Закарпатья с овсянками Черниговской и Житомирской областей, А. Кистяковский счел возможным отнести их к вышеназванному подвиду, описанному в свое время для Венгрии.
За время работы в Восточных Карпатах мы ни разу не встретили Камышевой овсянки даже в предгорных участках речных долин, не говоря уже о самих горах.
Обыкновенная пуночка Plectophenex nivalis nivalis L.
Появление пуночек в зимнее время в Восточных Карпатах вполне возможно, так как А. Грабарь (1931) дважды добывал их в декабре и феврале на Закарпатской равнине, а А. Коциан (1884) добыл несколько птиц весной и осенью по долинам рек в самих Татрах. На Подольском плато пуночки встречаются почти каждую зиму, причем иногда в большом количестве. Однако каких-либо определенных указаний, свидетельствующих о находке или добыче пуночек в Советских Карпатах, мы не имеем.
Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.
Метки: птицы
Комментировать