Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

130. Обыкновенная большая синица Parus major major L.

Я. Доманевский (1915) отмечает, что нет точных сведений о том, как высоко большая синица гнездится в горах. Действительно, по литературным данным трудно судить о том, как распространена эта птица в горных лесах. К. Водзицкий (1851) считает, что она поднимается не выше 2000 футов, А. Коциан (1884) полагает, что большая синица гнездится вблизи полей. Ю. Фридрихевич (1935) добывал больших синиц в долинах рек Белого Черемоша и Пробины, тогда как А. Дунаевский (1935), исследовавший в основном верхний пояс тайги Черногоры, их там не нашел.

Л. Портенко (1950) описывает большую синицу как весьма обычную и многочисленную птицу по долине р. Уж. По его данным, эта синица населяет опушки, долины рек, искусственные насаждения и кустарниковые заросли, в глубине же чистых буковых лесов в большинстве случаев отсутствует. По мнению А. Кистяковского (1950), большая синица в Карпатах не поднимается в гнездовой период до верхней границы леса, селясь по долинам вблизи селений.

По нашим данным, в Советских Карпатах большие синицы гнездятся на северных и южных склонах гор, т.е. в смешанных и буковых лесах, однако не всюду они распределяются одинаково и не одинаково многочисленны.

В буковых лесах большие синицы весьма обычны. Они держатся опушек леса, лесных полян, подроста на лесосеках. Наряду с этим стайки большой синицы встречаются также среди сплошных массивов старых буковых лесов, лесов среднего возраста (40—50 лет), поднимаясь до верхней границы их. Однако в охранных лесах под субальпийскими лугами на высоте 1150—1200 м они встречаются редко.

В период гнездования в июле 1946—1950 гг. мы ежегодно встречали выводки и находили гнездящихся больших синиц в лиственных насаждениях по долинам притоков р. Боржавы, по речным долинам третьего порядка и оврагам на склонах боковых водоразделов, а также в буковых пралесах, покрывающих склоны гор Боржава, Кук и Волосянка (Свалявского и Иршавского районов Закарпатской области). Нужно подчеркнуть, что распространение больших синиц обычно связано с речными долинами, нижними участками склонов долин и самой поймой, где эти птицы более многочисленны, чем в глубине и у верхней границы лесов. Чаще всего они встречаются непосредственно по берегам горных рек и потоков. Здесь в ивовых и ольховых зарослях птицы гнездятся и держатся в течение круглого года, сменяя друг друга зимой. Несколько по-иному распределяются эти синицы в хвойных лесах северных склонов Карпат.

Рис. 37. Parus major major L.

В больших массивах старых и темных еловых лесов, где в кроне деревьев обычно держатся семейства и стайки, состоящие из черных и хохлатых синиц, пухляков и желтоголовых корольков, мы больших синиц ни разу не встречали. Но в смешанном лесу с примесью бука, явора, березы и других лиственных деревьев в большинстве случаев отмечалось наличие этих птиц.

131. Обыкновенная лазоревка Parus coeruleus coeruleus L.

В литературе почти ничего не говорится о гнездовании лазоревки в Карпатах. А. Коциан (1884) указывает на ее появление в горах в период кочевок, а К. Водзицкий (1851) считает, что она не поднимается в горы даже до той высоты, которой достигает большая синица. В Черногоре, по долине р. Пробины, в конце сентября одну молодую лазоревку добыл Ю. Фридрихевич (1935). Л. Портенко (1950) только несколько раз встречал лазоревок по долине р. Уж с июля по сентябрь 1947 г. А. Кистяковский (1950) отмечает распространение лазоревки по дубовым лесам равнины, а также буковым и смешанным лесам Карпат, где она, по его данным, высоко не поднимается. В участках карпатской еловой тайги автор ее не нашел.

Мы располагаем довольно ограниченными материалами об этой птице. В летнее время в хвойных лесах на северных склонах Карпат, по долинам рек и даже в предгорьях мы нигде не встречали лазоревки. На южных же склонах, глубоко в горах, по долине р. Боржавы мы наблюдали лазоревок в стайках с большими длиннохвостыми синицами и черноголовыми гаичками. 26.VII 1946 г. нам удалось добыть там одну молодую лазоревку на (высоте 650 м. В лесах и садах южных предгорий, а также на Закарпатской равнине лазоревки гнездятся всюду в большом количестве. Студенты Львовского университета, изучая питание птиц в садоводческом совхозе «Победа», добыли более двадцати лазоревок. В зимнее время стайки лазоревок, совершая кочевки, проникают глубоко в горы, и тогда они становятся довольно обычными птицами по речным долинам.

По долине р. Боржавы и ее левых притоков в декабре 1946 г. и январе 1949 г. мы наблюдали небольшие стайки лазоревок на окраинах сел Кушницы, Броньки, Лисичево и около лесопункта Липово. В этих местах было добыто несколько экземпляров птиц.

Весной большинство лазоревок поскидает высокие горы, и только отдельные пары их остаются на гнездовье кое-где по долинам южных склонов Карпат, поднимаясь, очевидно, не выше 800—900 м. В еловой же тайге водораздела и северных склонов Карпат лазоревки не гнездятся, появляясь там только по речным долинам в период кочевок.

132. Румынская черная синица Parus ater abietum Brehm

По данным многих авторов, черная синица гнездится в горах до пояса криволесья включительно. А. Кистяковский (1950) пишет, что эта птица в чистых буковых лесах живет в небольшом количестве, тогда как в смешанных и хвойных лесах она многочисленна. В буковых лесах западной части Закарпатья отдельные стайки черных синиц в гнездовое время встречал Л. Портенко (1950).

Черная синица, являясь жителем хвойных и смешанных лесов Карпат, населяет северные склоны гор и водораздел, а также Раховский кристаллический массив, покрытый еловой тайгой. Почти во всех местах, где нам приходилось встречать значительные массивы естественных и искусственных елово-пихтовых насаждений, мы, как правило, находили черных синиц. Однако не только в тайге, но и в поясе криволесья, в Горганах и Черногоре, на высоте 1700—1800 м н. у. м. мы наблюдали их кочующие стайки. В поясе стланцев эти синицы вряд ли гнездятся, однако в поисках пищи они появляются в зарослях горной сосны и зеленой ольхи регулярно и в большом количестве. В криволесье, куда поднимается очень мало насекомоядных птиц, черные синицы являются основными истребителями вредной энтомофауны.

Часть черных синиц появляется в криволесье при перекочевках через горы и хребты на другие их склоны и в новые долины. Во время миграции на новые места эти птицы преодолевают даже открытые пространства субальпийских лугов.

При таких, очевидно, обстоятельствах мы 20.VII 1948 г. обнаружили пару черных синиц, одна из которых добыта почти на высоте 1700 м среди чистого луга на полонине Свидовец, около вершины Близницы. Синицы, перелетая на южные склоны горы, поднялись по лугу приблизительно на 100—150 м! над верхней границей хвойного леса, одевающего северные склоны Свидовца и, не будучи в состоянии сразу перелететь пространство большой полонины, вынуждены были не раз опускаться прямо на субальпийский луг.

В буковых лесах южных склонов гор черные синицы встречались нам, как правило, только на самой границе двух формаций и очень редко — в лиственных лесах. Интересное в этом отношении явление нам пришлось наблюдать на полонине Боржава и в особенности на Свидовце. Будучи вытянутыми в основном по линии главного водораздельного гребня гор, они имеют на северных склонах хвойные, а на южных — лиственные леса, разделенные широкой полосой идущих по гребню гор субальпийских лугов. Многочисленные и весьма обычные всюду в тайге северных склонов указанных гор черные синицы встречались в гнездовой период и в буковых лесах южных склонов этих же гор, но только у самой верхней границы их, т. е. в охранных лесах.

Являясь птицами хвойных и смешанных лесов Карпат, черные синицы в период кочевок в незначительном количестве появляются в чистых буковых лесах, одевающих южные склоны гор. Еще меньше они гнездятся в этих лесах, предпочитая участки леса хотя бы с небольшими естественными или искусственными елово-пихтовыми насаждениями, которые довольно часто встречаются в зоне буковых лесов.

Не имея в своем распоряжении достаточного коллекционного материала, М. А. Воинственский (1949) не анализирует подвидовой принадлежности черных синиц, населяющих УССР, и всех их относит более или менее условно к подвиду Parus ater ater. Сравнивая размеры крыла и клюва черных синиц, добытых в Черногоре в 1932 и 1933 гг., и птиц из средней Польши, Ю. Фридрихевич (1935) нашел, что большая часть карпатских синиц обладает увеличенными размерами крыла и клюва. Следуя за Г. Жуардом (1928), который относил черных синиц с более длинным крылом из Германии и Румынии к самостоятельному подвиду Р. ater abietum, Ю. Фридрихевич отнес к этому подвиду и черных синиц из Черногоры.

Черные синицы, добытые нами в Восточных Карпатах, при сравнении в Зоологическом музее Московского университета с сериями из Польши, из-под Москвы, Воронежа, также оказались несколько крупнее, особенно величиной клюва, который у карпатских синиц на 2—3 мм больше.

На основании сказанного выше мы считаем возможным присоединиться к мнению Ю. Фридрихевича (1935) и А. Дунаевского (1935) и относим черных синиц, населяющих Восточные Карпаты, к подвиду Parus ater abietum.

К откладке яиц черные синицы приступают, очевидно, в начале мая. Однако в условиях горного рельефа Карпат кладка и выведение птенцов у них сильно растягиваются в зависимости от высоты над уровнем моря, экспозиции и других условий. Первых молодых синиц, незадолго до того покинувших гнезда, мы наблюдали и добывали в конце июня. Таких же молодых птиц мы встречали и добывали на разных высотах гор в течение всей второй половины июля и даже в начале августа.

Анализ желудков синиц, добытых в Советских Карпатах, проведенный А. Кистяковским (1950) и нами, показывает, что эти птицы уничтожают большое количество вредителей леса: жуков, гусениц различных бабочек, личинок двукрылых, пауков и большое число других насекомых и их личинок, куколок и яичек. Наряду с этим известное место в их питании занимают и семена ели, встречающиеся в основном в желудках взрослых птиц.

133. Обыкновенная хохлатая синица Parus cristatus cristatus L.

Большинство авторов приводит хохлатую синицу в списках гнездящихся птиц “Карпат. По данным А. Кистяковского (1950), она гнездится в небольшом количестве в хвойных лесах. Л. Портенко (1950) дважды встретил ее во второй половине сентября 1947 г. в буковых лесах по долине р. Уж (очевидно, кочующие экземпляры).

Хохлатая синица населяет в Карпатах только хвойные леса северных склонов и водораздела гор, т. е. Беокиды, Горганы, Черногору и Раховский кристаллический массив. Этих птиц еще можно встретить в еловых лесах, вклинивающихся в лиственные, или когда среди лиственных лесов имеются значительные площади искусственных еловых насаждений (например, на северных склонах Боржавы). В чистых же буковых лесах они в гнездовое время отсутствуют, появляясь там только во время кочевок.

В Горганах, Черногоре и Раховском массиве хохлатые синицы встречаются до верхней границы тайги (1550—1600 м). Мы находили их на границе тайги и криволесья на горах Каменка, Озирная, Бребенеска, Туркуль, Поп Иван, где в июне — августе добыли несколько экземпляров.

В результате сравнения хохлатых синиц, добытых нами в Карпатах, с коллекциями Зоологического музея Московского университета, где были взяты типичные Р. с. cristatus из-под Москвы, Ленинграда и птицы, принадлежащие к подвиду Р. с. mitratus, добытые Ю. Фридрихевичем в 1934 и 1935 гг. в Западной Польше (Поморье), мы пришли к заключению о необходимости отнести хохлатых синиц из Советских Карпат к подвиду Р. с. cristatus. Основанием для этого послужило хорошо заметное отличие наших синиц от Р. с. mitratus, которое заключается в том, что у карпатских хохлатых синиц клюв несколько короче, рисунок на голове ярче и они не имеют ржавого налета в подхвостье.

Наше определение хохлатых синиц, населяющих Восточные Карпаты, не отвечает мнению А. Кистяковского (1950), который относит эту птицу к подвиду Р. с. mitratus.

134. Южная черноголовая гаичка Parus palustris stagnatilis Вrеhm

К. Водзицкий (1851) пишет, что черноголовая гаичка поднимается в горы выше, чем большая синица и лазоревка, причем там она более многочисленна. А. Коциан (1884) ограничивается указанием на гнездование этой птицы вблизи болот.

То обстоятельство, что К. Водзицкий и А. Коциан  в своих  работах ни слова не говорят о Parus atricapillus (которая  в основном и  населяет хвойные леса северных склонов Карпат), очевидно, можно объяснить тем, что они не различали этих двух близких видов. Нам кажется, что большая часть приведенных указанными; авторами признаков Р. palustris должна быть отнесена к Parus atricapillus.

Ю. Фридрихевич (1935) в Черногоре добыл более двух десятков черноголовых гаичек в весеннее и осеннее время по долинам рек Пробины и Белого Черемоша, тогда как А. Дунаевский (1935), работавший там же, но в верхнем поясе тайги и на полонинах, этих гаичек не нашел.

По данным Л. Портенко (1950) и А. Кистяковского (1950), в горных буковых лесах Закарпатья и по долине р. Уж болотная гаичка является самой многочисленной из синиц. А. Кистяковский считает, что в смешанных лесах она встречается, реже, а чистых хвойных лесов, очевидно, избегает.

Наши материалы указывают на гнездование болотной гаички на северных и южных склонах Карпат, причем ее распределение по лесным формациям и плотность обитания в разных участках леса вполне совпадают с такого же рода данными, приведенными для большой синицы. Из них следует, что болотная гаичка встречается всюду в буковых лесах южных склонов Карпат до верхней границы этих лесов, т.е. до 1150—1200 м. На северных же склонах и водоразделе, покрытых тайгой, она населяет смешанные леса и в основном речные долины. Этим и объясняется отсутствие данных птиц в чистых елово-пихтовых лесах, одевающих склоны высоких гор и хребтов, где болотных гаичек заменяют северные гаички Р. atricapillus.

Несмотря на то, что отличительные черты подвида Р. polustris stagnatilis выражены не особенно четко, он все же признается многими орнитологами. А так как в область распространения этой формы входят Советские Карпаты, мы наших птиц относим к указанному подвиду.

135. Карпатский пухляк Parus atricapillus assimilis Вrеhm.

Уже раньше было отмечено, что К. Водзицкий (1851) и А. Коциан (1884) не указывают на существование пухляка в Карпатах не потому, что они его там не находили, а вследствие нераспознавания ими видов palustris и atricapillus. Чучела пухляков, добытых в Татрах (из Закопанского музея), значительно позже определены как данный вид гаичек. А. Грабарь (1931) также не описывает пухляка как отдельный вид.

В более поздних работах Ю. Фридрихевич (1935) сообщает о добыче 6 экз. этих гаичек в долине р. Пробины в Черногоре, а А. Дунаевский (1935) считает ее нередкой в горах и указывает на добытый им экземпляр на высоте 1200 м.

А. Кистяковский (1950) нашел северную гаичку только в окрестностях с. Богдана и на р. Кевеливе, из чего он делает вывод, что распространение этого вида для Закарпатья ограничено хвойными лесами Раховского района. Автор, однако, упускает из виду наличие значительных массивов карпатской тайги в ряде районов Закарпатской области (Тячевский, Воловецкий, Межигорский) в их пограничных районах со Станиславской и Дрогобычской областями.

Л. Портенко (1950) только один раз, 27.IX 1947 г., встретил небольшую, очевидно, кочующую стайку этих гаичек на опушке леса между селами Перечином и Новоселицами, по долине р. Уж.

За все время работы в Советских Карпатах мы ни разу не встречали пухляков в буковых лесах южных склонов гор, тогда как в тайге водораздела и смешанных лесах северных склонов они очень часто наблюдались. Здесь мы добыли, преимущественно в 1950 г., несколько этих птиц. Следовательно, пухляки населяют в Карпатах елово-пихтовые леса Бескидов, Горган, Черногоры и Раховского массива, в которых вместе с черными и хохлатыми синицами поднимаются до верхней границы тайги, однако встречаясь там и вообще в горах в небольшом количестве. Под горой Говерла, в Черногоре, и на горе Поп Иван в Раховском массиве мы встречали и добыли северных гаичек в гнездовое время на высоте 1350—1400 м.

Пухляков, населяющих Восточные Карпаты, Е. Хартерт (1910), А. Дунаевский (1935), Ю. Фридрихевич (1935) и другие орнитологи относят к подвиду Р. a. assimilis Brehm, который в свое время был описан из Галицийских Карпат. Е. Хартерт (1910) следующим образом характеризует его: «Очень схож с Р. a. borealis, но клюв более вытянутый, стройнее, несколько длиннее. Крылья такой же длины или длиннее, чем у Р. a. borealis, бока тела несколько ярче, ржаво-желтоватые, спина также светлая, но с большей ржавой примесью; таким образом, эта часть бурее. Шапочка бурее, чем у borealis. Крыло самца 66—69,5; самки — 63—65; хвост — около 60″. Населяет этот подвид Карпаты, Трансильванские Альпы, горы Боснии и Сербии».

Не имея достаточного материала для сравнения и ревизии реальности существования указанной формы, мы условно относим к ней наших птиц.

136. Обыкновенная длиннохвостая синица Aegithaios caudatus caudatus L.

Согласно К. Водзицкому (1851), длиннохвостая синица населяет «низкие» горы, придерживаясь там края лесов. Я. Карлинский (1882) и А. Коциан (1884) отрицают ее гнездование в Татрах, а Ю. Фридрихевич (1935) и А. Дунаевский (1935) о ней вообще ничего не говорят. Наряду с этим, А Грабарь (1931) считает ее довольно обычной птицей для Закарпатья.

По долине р. Уж и в буковых лесах соседних склонов гор стайки длиннохвостых синиц довольно часто наблюдал Л. Портенко (1950) в июле — сентябре 1947 г. А. Кистяковский (1950) встречал их в дубовых лесах равнины, а также в буковых и хвойных лесах Карпат.

Наше представление о распространении длиннохвостых синиц в Карпатах сводится к следующему. На северных склонах Карпат, покрытых преимущественно хвойными лесами, длиннохвостые синицы — типичные жители лиственных лесов — гнездятся только по долинам рек и то лишь на предгорных участках их, а также в смешанных лесах, не углубляясь в горную еловую тайгу. Обследовав до самого водораздела долины рек Днестра, Опора, Лимницы, Прута и Черемоша, мы только в предгорной части долин, поросших лиственными насаждениями, встречали этих синиц. В гнездовое время длиннохвостые синицы нами добыты на р. Опоре,, около ст. Сколе, по р. Лимнице, около сел Перегинско и Ясеня, и на р. Пруте — около с. Делятина. В период осенних и зимних кочевок эти птицы по лиственным зарослям поймы реки, несомненно, продвигаются несколько глубже в горы.

Совсем другая картина наблюдается на южных склонах Карпат. В буковых лесах, одевающих склоны долин, хребты и отдельные горы, длиннохвостые синицы являются довольно обычными, но немногочисленными птицами. Держатся они в разреженных лесах, по опушкам и краю полян. Стайки этих синиц часто можно видеть на лесосеках, где поднимается молодняк. Легкие и чрезвычайно подвижные птички проделывают акробатические трюки, цепляясь за концы самых тонких веток и собирая с них насекомых, личинки и яйца их. Вместе о большими синицами, черноголовыми гаичками и пеночками-желтобровками длиннохвостые синицы, не менее часто встречаются по берегам рек и потоков, поросших ивой и ольхой. В чистых буковых лесах эти синицы держатся в меньшем количестве и реже. В основном по горным потокам и ручьям они местами поднимаются до верхней границы этих лесов. Под полонинами Боржава, Кук, Волосянка, Красная и Свидовец мы неоднократно наблюдали в гнездовое время стайки длиннохвостых синиц в охранных  лесах  и добыли около десятка их на высоте 1100—1200 м.

Подобно тому как длиннохвостые синицы на северных склонах гор проникают с Подольского плато на предгорные участки речных долин, на южных склонах Карпат они поднимаются из буковых лесов по долинам рек в зону тайги, доходя местами почти до главного гребня гор. Мы встречали их в верховьях р. Брустурки, истока Тересьвы, в верховьях р. Теребли выше с. Синевир-Поляны, по долине Белой Тиссы, около с. Лугов и в других местах в зоне тайги, причем не в самых елово-пихтовых лесных массивах, а по берегам рек и на склонах долин в молодых ельниках и зарослях лиственных пород деревьев и кустов, обычно окаймляющих берега водоемов.

В зимнее время длиннохвостые синицы, не совершающие больших перекочевок, все же спускаются с высоких гор и хребтов в речные долины, где держатся обычно южных склонов долин, в участках, поросших молодняком и подростом, и непосредственно пойм рек.

В конце апреля — начале мая длиннохвостые синицы откладывают в гнездо от шести до восьми и больше яиц. Молодых птенцов, недавно оставивших гнездо и кочевавших по лесу семьями, мы встретили уже во второй половине июня и добыли в это время несколько птиц. Так как молодые выводки длиннохвостых синиц наблюдались также в конце июля и в начале августа, то можно говорить о двух кладках у этих синиц, сроки начала и конца которых меняются в зависимости от места гнездования в системе горной страны. В стайках длиннохвостых синиц, пока они еще представляли собой отдельные семьи, мы насчитывали одновременно до 10—12 синичек. Позднее птицы объединялись в более крупные стайки, образующиеся от слияния двух и трех семейств, в состав которых, кроме того, входили черноголовые гаички, а иногда и пеночки-веснички.

Питаются длиннохвостые синицы куколками и личинками различных жуков, уничтожают массу яиц всевозможных насекомых, поедают много гусениц разных бабочек, пауков, клопов и других вредителей леса.

Усатая синица Panurus biarmicus L.

Только один раз, в 1911 г., А. Грабарь (1931) встретил стайку  усатых синиц в тростниковых зарослях по берегу Тиссы около с. Шаламона. Я. Доманевский (1915) сообщает о гнездовании усатой синицы в Сокальском и Бродском районах Львовской области, что подтверждается экспонатами Природоведческого музея Львовского филиала АН УССР.

Европейский обыкновенный ремез Remiz pendulinus pendulinus L.

Я. Доманевский (1915) для Подолии и Прикарпатья, а А. Грабарь (1931) для Закарпатья указывают ремеза как довольно редко встречающуюся птицу. А. Грабарь сообщает о находке двух гнезд ремезов по берегу р. Латорицы.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com