ПТИЦЫ СОВЕТСКИХ КАРПАТ. ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ PASSERES. СЕМЕЙСТВО ВОРОНОВЫЕ CORVIDAE.
89. Европейский ворон Corvus corax corax L.
Многие авторы (Завадский, 1840; Водзицкий, 1851; Карлинский, 1882; Доманевский, 1915, и др.), указывают на гнездование и нахождение ворона в Карпатах у самых вершин и в субальпийском поясе гор.
А. Кистяковский (1950) встретил старых и молодых птиц на полонинах Говерла, Ривна, в буковых лесах по р. Велико-Угольке, а также наблюдал пару их в мае около с. Велико-Березного. По долине р. Уж, от Велико-Березного до Ужгорода, выводок воронов из двух старых и трех молодых птиц видел в июне 1947 г. Л. Портенко (1950).
Эти осторожные птицы гнездятся в Восточных Карпатах преимущественно у верхней границы буковых и еловых лесов, под самыми субальпийскими лугами — полонинами. В весеннее время и в начале лета, в период гнездования, нередко можно наблюдать одиночных птиц и пары их, которые пролетают над лесами и полонинами.
В середине лета вначале семьями, а позднее объединяясь в стаи, вороны кочуют по субальпийским лугам, держась самых гребней и вершин гор. На полонинах Боржава, Свидовец, Каменка, Красная, Говерла и др. мы ежегодно встречали десятки воронов на высоте 1600—1800 м и более.
Наши наблюдения показывают, что в центральной части гор, вдоль водораздельного гребня, вороны являются обычными гнездящимися птицами. Они с ранней весны до глубокой осени держатся верхних поясов леса и субальпийских лугов.
Чем ниже горы и чем дальше от водораздельного хребта в сторону Закарпатской равнины и Подольского плато, тем реже можно встретить этих птиц в полете и, тем более, на гнездовье. Лишь отдельные пары, и притом очень редко, гнездятся в лесах на самой равнине.
В зимнее время большинство воронов спускается на Закарпатскую равнину и в предгорья, однако в ясные солнечные дни их можно видеть летающими глубоко в горах.
Рис. 16. Corvus corax corax L.
Многие лесники и охотники указывают на изумительное зрение, а вместе с тем на поразительную способность воронов находить подстреленных и убитых оленей и кабанов, которые, уйдя от охотников, обнаруживаются этими птицами. Мы в 1947 г. обратили внимание на взлетавших и кружившихся на одном месте воронов и нашли в густых зарослях молодого бучняка убитого медведя, который, будучи тяжело раненым, ушел на несколько километров и забрался в такую густую чащу, что трудно себе представить, как вороны смогли там обнаружить его.
90. Обыкновенная серая ворона Corvus corone cornix L.
Литературные данные о распространении серой вороны в горах явно противоречивы.
А. Завадский (1840) пишет, что высоко в горах серой вороны нет. К. Водзицкий (1851) и А. Коциан (1884), наоборот, говорят о гнездовании серых ворон глубоко в горах, но только вблизи населенных пунктов и о, регулярном появлении их осенью в горных селениях. Я. Доманевский (1915) указывает на отсутствие обстоятельных данных о том, как высоко гнездится серая ворона в горах. А. Дунаевский (1935) сообщает, что он наблюдал отдельные экземпляры или небольшие стайки ворон в июле даже на полонинах до высоты 1400 м.
А. Кистяковский (1950) отмечает, что этот вид не заходит далеко в Карпаты, и указывает на отсутствие серой вороны летом в окрестностях с. Лумшоры и на р. Велико-Угольке. Наряду с этим он же говорит, что встречал серых ворон на самом водораздельном гребне в центре Карпат, в окрестностях с. Ясеня (800 м) и около с. Богдана (600 м) по долине Белой Тиссы.
В Западном Закарпатье по долине р. Уж, от Велико-Березного до Ужгорода, Л. Портенко (1950) не нашел на гнездовье серых ворон. Он констатировал появление там отдельных экземпляров и стай этих птиц только в осеннее время.
Пройдя за время своей работы сотни километров пешком по горам, мы обстоятельно обследовали северные и южные склоны Восточных Карпат, уделив в последние годы особое внимание авифауне речных долин обоих склонов. В результате этого мы получили возможность детально выяснить характер распространения в горах многих птиц и в том числе серой вороны.
Рис. 17. Corvus corona cornix L.
Мы считаем, что появление серых ворон на гнездовье в горах связано с заселением гор человеком, о чем свидетельствует немало данных. Ни на северных, ни на южных склонах Карпат мы нигде не видели, чтобы серые вороны гнездились или держались в лесах, а также на полонинах. Только вблизи больших и малых населенных пунктов и в них самих нам приходилось наблюдать этих птиц. Так как поселки в горах строятся только по речным долинам, в горных котловинах и котловинообразных расширениях долин, то серые вороны, будучи связаны с поселками, а вместе с тем и с долинами, встречаются всюду в горах по долинам притоков Днестра, Прута и Тиссы до самого водораздела на обоих склонах гор.
На юго-западных склонах мы нашли серых ворон на гнездовье по долине р. Латорицы до самого Воловецкого и Веречанекого перевалов (Воловец и Верецки); по Боржаве — до сел Березняков и Керецков; по Рике — до самого Торуньского перевала (Торунь, Лопушное); по Тересьве — до сел Брустуры и Русской-Мокрой; по Черной Тиссе — до с. Ясеня, а по Белой Тиссе — до сел Богдана и Лугов.
На северных склонах Восточных Карпат гнездящиеся серые вороны обнаружены нами по долине Черемоша до сел Жабьего и Шикман; по долине Лимницы — от Перегинско до Осмолоды; по долине Прута — до ст. Микуличин и с. Ворохты; по долине Опора — до ст. Лавочне; по долине истоков Днестра — до сел Боруни, Турочек и др.
По долинам указанных рек, начиная от их выхода на равнину и плато и кончая в большинстве случаев участками долин, прилегающими к перевалам на водоразделе, мы находили гнездящиеся пары серых ворон, гнезда, птенцов и встречали выводки, недавно покинувшие места гнездования.
Вороны селятся не только по основным широким, но и по узким боковым долинам, где есть села и даже небольшие хутора. Они гнездятся обычно поблизости сел, у края леса, не поднимаясь по склонам высоко в горы и не углубляясь в леса. Чем глубже и выше в горы, чем уже долины и круче их склоны, тем реже и меньше встречается гнездящихся пар ворон. Несмотря на это, серая ворона, как уже говорилось, была нами отмечена на гнездовье по всей центральной линии Карпат, вблизи Веречанского, Воловецкого, Торуньского, Яблоницкого перевалов даже на высоте 700—800 м.
Возможно, что отдельные птицы и стайки их, кочуя, залетают на полонины, как сообщает А. Дунаевский (1935), но мы этого нигде не наблюдали. На южных склонах Карпат в зимнее время даже глубоко в горах, в селах и вблизи них можно видеть серых ворон, остающихся там на зиму. Количество птиц там зимой значительно увеличивается, очевидно, благодаря концентрации серых ворон в более крупных селах по широким долинам и за счет птиц, прикочевывающих туда из севернее лежащих районов и областей. На Закарпатской равнине и Подольском плато серые вороны зимуют огромными стаями.
В желудке одной из добытых нами ворон (в с. Жабьем Станиславской области 18.V 1950 г.) найдено шесть хрущей и 27 зерен ячменя.
91. Обыкновенный грач Corvus frugilegus frugilegus L.
Почти все авторы работ, посвященных орнитофауне Карпат, приводят грача, как птицу, пребывающую в горах лишь в осенне-зимний период, но не гнездящуюся там. Один только А. Завадский (1840) называет его пролетным и оседлым видом, который якобы может встречаться в горах на высоте до 4000 футов.
Исследуя авифауну Закарпатской области, ни Л. Портенко (1950), ни А. Кистяковский (1950) не нашли грачей на гнездовье в горах. Правда, последний автор ссылается на А. Вертзе (1943), согласно данным которого на р. Рике (Закарпатская область) имелось четыре колонии этих птиц.
Наши наблюдения и литературные сведения показывают, что колонии гнездящихся грачей можно встретить на Закарпатской равнине и Подольском плато. Там они держатся значительными стаями и в осенне-зимний период.
Довольно редко грачи поднимаются на гнездовье в предгорья, однако в нижних участках речных долин они наблюдались нами в нескольких местах (Чинадиево, Перегинско, Делятин и др.) в течение гнездового периода.
В глубине гор колонии грачей нами были обнаружены только в двух пунктах по долине р. Тересьвы, около с. Русской-Мокрой (700 м) ив окружном центре Воловце (600 м), расположенном на р. Вече, притоке р. Латорицы, в непосредственной близости от Воловецкого перевала. В зимнее время в горах грачей можно видеть всюду опять-таки вблизи селений по речным долинам. В зимы 1946/47 и 1948/49 гг. мы наблюдали грачей по долине р. Боржавы и долинам ее притоков в селах Кушнице, Лисичево, Керецках, Березняках, Броньке и др.
92. Западноевропейская галка Coloeus monedula spermolegus Viеil.
Данные о гнездовании и нахождении галки в Карпатах сводятся к указаниям на то, что она в горы не поднимается выше жилищ (Водзицкий, 1851), гнездится на всем предгорье (Доманевский, 1915), а осенью наблюдается стайками даже на полонинах (Коциан, 1884).
На северных склонах Восточных Карпат, в долине Белого Черемоша (Черногора) 15.V 1933 г. 1 экз. ее был добыт Ю. Фридриховичем (1935), не указавшим, однако, при каких обстоятельствах.
По данным А. Грабаря (1931), галки в Закарпатье встречаются повсюду, однако количество их, по его мнению, в последние годы сильно уменьшилось вследствие вырубки старых деревьев, в дуплах которых галки гнездились. А. Кистяковский (1950) говорит, что галки в Закарпатской области гнездятся исключительно в лесах и отсутствуют в населенных пунктах. Он находил их гнездящимися в старом дубовом лесу урочища Атак и в Рафаиловском лесу.
Обследовав основные долины притоков р. Тиссы и буковые леса юго-западных склонов Карпат, мы не смогли обнаружить там гнездящихся галок. Больше того, во время наших неоднократных поездок по железной дороге и на автомашинах через все Закарпатье с запада на восток и обратно вдоль южных предгорий Карпат эти птицы не попадались нам до второй половины августа, тогда как большие стаи серых ворон и грачей встречались на полях буквально всюду.
На северных же склонах Карпат, по долинам притоков Днестра, по Пруту и Черемошу, галки найдены нами на гнездовье всюду. В с. Турках, Сколе, Славское, Лавочне Дрогобычской области, в Перегинско, Ясенях, Микуличине Станиславской области, начиная от предгорных участков и кончая районом водораздельного гребня, галки гнездятся по речным долинам.
Рис. 18. Сoloeus monedula spermolegus Vieil.
В верховьях Черного и Белого Черемоша вблизи сел Жабьего и Шикман на высоте 700—750 м галки найдены нами на гнездовье в дуплах старых буков, которые небольшой группой, в количестве 15—20 деревьев, росли на склоне горы, сплошь покрытой еловым лесом. Почти в каждом дуплистом дереве гнездилось по нескольку пар галок, составлявших в целом колонию из десятков птиц. В конце мая у галок этой колонии были уже крупные, оперившиеся птенцы. Родители непрерывно прилетали к гнездам, принося птенцам (как это показал анализ содержимого желудков добытых птенцов и старых птиц) зерна ячменя, июньских хрущей и различных насекомых.
В других пунктах, например в Микуличине, Яремче, Сколе, Турках, галки гнездятся в трубах, дымоходах и стенах разрушенных во время войны зданий.
В Воловце — первом крупном селе, лежащем на южных склонах Карпат, сразу же за перевалом, мы в конце июля наблюдали значительные стайки галок, летавших по окрестным полям. Часть птиц оставалась ночевать на деревьях в самом селе и в лесу, на его окраинах, остальные каждый вечер стайками улетали по долине к водоразделу и, поднявшись над перевалом, скрывались за ним. Ниже Воловца, по р. Латорице, в Сваляве, Чинадиево и Мукачево, в летнее время галки нам не встречались.
Осенью, начиная с сентября, стаи галок, ворон и грачей появляются всюду в горах. Они кочуют по полям, огородам, лугам, придерживаясь все же речных долин и преодолевая горы в наиболее низких местах, в частности на перевалах. Лесники рассказывали нам, что через Воловецкий перевал, особенно осенью, идет массовый пролет перечисленных вороновых, стаи которых появляются из-за хребта с северных склонов гор и летят вниз по Вече и затем Латорице в сторону Закарпатской равнины.
Из оказанного, нам кажется, возможно сделать такое заключение. Если галки даже гнездятся на Закарпатской равнине и южных склонах Карпат, о чем пишут А. Грабарь (1931) и А. Кистяковский (1950) и в чем мы лично не имели возможности убедиться, то только в очень небольшом количестве. На северных же склонах, по речным долинам, они всюду являются весьма обычными гнездящимися птицами. Летом стаи галок, обитающих вблизи водораздела, посещают южные склоны гор, а к осени спускаются в предгорья и на Закарпатскую равнину. Отсутствующие еще в августе на равнине галки в конце сентября и в октябре появляются там большими стаями, оставаясь в Закарпатье на зиму. Много галок зимует и на Подольском плато.
Сравнение серии галок, добытых на гнездовье в Черногоре, с коллекциями типичных С. m. soemmeringii Зоологического музея Московского университета убедило нас в существовании хорошо заметных различий у птиц, населяющих Карпаты, на основании чего мы их относим к подвиду западноевропейских галок — С. m. spermolegus Viеil. Восточная граница распространения этого подвида, согласно Е. Хартерту (1910), точно не установлена. При сравнении галки, добытой в Черногоре, с птицами из Германии Ю. Фридрихевич (1935) тоже нашел полную идентичность их.
93. Обыкновенная сорока Pica pica pica L.
В литературе (Завадский, 1840; Водзицкий, 1851; Коциан, 1884; Доманевский, 1915, и др.) имеются указания о гнездовании сороки в населенных пунктах Карпат. А. Дунаевский (1935) сообщает, что сорока в Черногоре — нередкая птица в нижних участках гор (до 950 м). По долине р. Уж Л. Портенко (1950) встретил только один выводок сорок. А. Кистяковский (1950), наблюдавший сорок в горах только в окрестностях сел Богдана и Ясеня, считает, что в Карпаты они проникают местами. Эти выводы не совпадают с результатами наших наблюдений.
Материалы, которыми мы располагаем, позволяют нам утверждать, что сорока распространена в Карпатах так же, как серая ворона. Нет надобности вновь перечислять многочисленные пункты и места, где мы видели этих птиц в горах во время гнездового периода, так как подобное описание, сделанное для серой вороны, полностью относится и к сороке. Она гнездится на северных и южных склонах Карпат, всюду вблизи селений по речным долинам, поднимаясь по ним до главного водораздельного гребня. В глубину лесов она не залетает и по склонам гор высоко вверх не поднимается. На гребнях боковых водоразделов и на субальпийских лугах мы ее не видели. Речные долины являются и для этого вида теми каналами, по которым, подобно другим птицам, сороки проникают с равнин глубоко в горы, тогда как стена покрытых лесом предгорий, возникающая на пути этих птиц как преграда, препятствует заселению ими более высоких гор.
Необходимо отметить, что количество гнездящихся и встречающихся в горах сорок не везде одинаково: в одних местах их больше, в других меньше, а в третьих совсем нет. Это зависит в основном от характера речной долины, на чем мы подробно остановимся в специальном разделе работы.
В желудках сорок, добытых в Черногоре (с. Жабье) в конце мая 1950 г., обнаружены июньские хрущи и их остатки. У птиц же, добытых в середине июня по долине р. Лимницы (с. Перегинско) в Горганах, найдены зерна ячменя и хитиновые остатки различных жуков.
94. Обыкновенная сойка Garrulus glandarius glandarius L.
Данные о распространении сойки в Карпатах у различных авторов не одинаковы. А. Завадский (1840) указывает, что она не проникает очень высоко в горы. К. Водзицкий (1851) полагает, что эта птица многочисленна в средних и низких горах в течение всего года. Я. Доманевский (1915) ссылается на Коциана (1884), утверждающего, что гнездящиеся в Татрах отдельные пары соек не поднимаются выше 1000 м. А. Дунаевский (1935) находил их в Черногоре на высоте 1320 м; он отмечает, что сойки распространяются до верхней границы леса, не будучи, однако, там многочисленными.
Рис. 19. Garrulus glandarius glandarius L.
В западном Закарпатье соек встречал всюду в лесах Л. Портенко (1950). По данным А. Кистяковского (1950), сойки в Карпатах вообще обычны, причем они особенно многочисленны в Раховском районе; автор считает, что этот вид распространен до верхней границы леса, где он, однако, становится довольно редким.
Наши наблюдения показывают, что сойка гнездится всюду на равнинах, в предгорьях, в южных буковых лесах и еловых лесах северных склонов Карпат. Даже у верхней границы этих лесов в Черногоре встречаются отдельные пары соек. Проводя учет соек и сравнивая данные разных пунктов, мы приходим к выводу, что они предпочитают гнездиться в лиственных и смешанных лесах, являясь в еловой тайге довольно редкой птицей. Сойки делают большие кочевки, тогда они появляются в любом, даже чисто еловом лесу целыми выводками и вылетают на нижний край полонин. Осенью птицы спускаются в нижние участки гор, встречаясь в значительном количестве в фруктовых садах и на виноградниках предгорий. В это время сойки причиняют немало вреда, поедая и поклевывая спелые плоды слив, груш, абрикосов, ягод шелковицы и т. п. В дубравах Закарпатья и Подолии осенью они питаются в основном желудями. В весенне-летнее время сойки приносят в лесах большую пользу, поедая массу вредителей.
В желудках добытых нами в различных районах и на разных высотах 30 с лишним птиц содержались в большом количестве различные жуки: Melalontha, Elateridae, Scarabacidae, Carabidae, Cerambicidae, а также клопы, бабочки, муравьи и другие насекомые.
В годы обильного урожая буковых орешков на юго-западных склонах Советских Карпат, покрытых буковыми лесами, сойки, питающиеся этими орешками, появляются всюду в очень большом количестве, буквально наводняя территорию. Резкое увеличение численности их происходит прежде всего за счет перераспределения птиц. В такое время большая часть их покидает хвойные и смешанные леса северных склонов гор и перекочевывает в буковые леса южных и юго-западных склонов Карпат.
Я. Соколовский (1936) указывает, что в Польше сойка откладывает пять—семь яиц в начале апреля. В Карпатах первые летные выводки молодых соек, кочевавшие со своими родителями по лесу, мы наблюдали в середине июня. В конце же июня и в начале июля они встречались довольно часто и добывались нами.
Ронжа Cractes infaustus L.
Данные А. Завадского (1840) о регулярном появлении в суровые зимы в Галиции ронжи опровергаются Я. Доманевским (1915), который указывает на известные к тому времени лишь три случая залета ронжи в Венгрию (один зарегистрирован в Татрах). Я. Доманевский считает ее птицей, исключительно редко залетающей в Галицию.
Сведений о находке ронжи в Восточных Карпатах у нас не имеется.
95. Альпийская ореховка Nucifraga caryocatactes relicta Rеhw.
Тонкоклювая ореховка Nucifraga caryocatactes macrorhynchos Вrehm.
Сравнив серию ореховок, добытых в Восточных Карпатах, с коллекциями Зоологического музея Московского университета, мы нашли у наших птиц довольно ясно выраженные отличия по сравнению с N. с. caryocatactes и признаки, соответствующие описанию подвида N. с. relicta, сделанному в свое время А. Рейхеновым (1914). Ореховка Карпат отличается более тонким, чем у N. с. caryocatactes, клювом, более темным оперением с более мелкими белыми пятнами. Указанные отличительные признаки данной формы были легко установлены на нашей серии в полтора десятка птиц. Проведенный анализ убеждает нас в возможности отнести карпатских кедровок к указанному подвиду, населяющему, согласно А. Рейхенову, горную тайгу Альп и Карпат, о чем также пишут В. Е. Мартино и С. Д. Матвеев (1947).
Данные о гнездовании кедровки в Карпатах имеются во многих работах, посвященных авифауне этих гор. В буковых лесах западного Закарпатья Л. Портенко (1950) встретил отдельные пары кочующих ореховок в конце августа и в сентябре 1947 г. вблизи небольших еловых насаждений. В шейном мешке одной из добытых птиц им обнаружено девять лесных орехов. А. Кистяковский (1950), хотя считает, что распространение кедровки тесно связано с хвойными лесами, однако встречал этих птиц, помимо Раховского района, осенью 1946 г. в верховьях Боржавы, покрытых буковыми лесами.
По нашим данным, кедровка в Карпатах является жителем хвойных лесов, покрывающих северные склоны гор. Она также более или менее регулярно посещает соседние участки .буковых лесов на южных склонах гор. В тайге она встречается всюду, начиная от нашей западной границы с Польшей и кончая Черногорой и Раховским кристаллическим массивом в восточном углу Советских Карпат. В горы кедровка поднимается не только до верхней границы тайги, но и выше, проникая даже в пояс стланцев.
В период кочевок в поисках мест, изобилующих кормом, птицы перелетают из одной долины в другую и удаляются на значительные расстояния от своего коренного местообитания в тайге. Тогда их можно наблюдать на субальпийских лугах и даже над ними на высоте 1500— 1800 м. Преодолевая хребты и отдельные горные вершины при перекочевке с одних склонов гор на другие, кедровки иногда садятся отдыхать прямо на безлесные полонины. Такие кочующие семьи и небольшие стайки ореховок нами были отмечены на вершине полонины Каменка 12.VIII 1946 г., над полониной Озирная 15.VIII 1948 г., на самом хребте Свидовца, на полонине Красная 18.Х 1948 г. и в ряде других пунктов.
Так же как другие исследователи, мы нигде не встречали кедровок в буковых лесах юго-западных склонов в весеннее и летнее время, тогда как в еловых лесах Черногоры (Балдатул, Говерла, Луги, Бребенеска), в Горганах (Каменка, Озирная, Синевир-Поляна, Смерек, Лопушное, Плайское) и в Бескидах в тот же период мы легко их обнаруживали.
Зато осенью, когда начинают поспевать орехи лещины, буковые орешки (примерно с середины августа), ореховки все чаще и все в большем количестве встречаются в участках буковых лесов, граничащих с тайгой, а позднее наблюдаются за много километров от тайги в зоне бука, в частности под полонинами Ривна, Боржава, Кук, Свидовец и в других местах.
Рис. 20. Nucifraga caryocataotes relicta Echw.
В годы обильного урожая буковых орешков кедровки совершают регулярные ежедневные перелеты из тайги и смешанных лесов северных склонов и водораздела Карпат в зону буковых лесов, углубляясь в них на десятки километров, и, следовательно, значительно спускаются от водораздела в сторону равнины.
Если Е. Незабитовский (1903) в летнее время не находил ореховок в горах ниже 800 м, то мы их встречали осенью 1947 и 1949 гг. в буковых лесах даже на высоте 400—500 м под полонинами Боржава и Ривна. Переселившись осенью на продолжительное время из тайги в буковые леса, часть птиц ведет кочующий образ жизни. Значительное количество ореховок концентрируется там, где находит для себя достаточно пищи.
Нам приходилось наблюдать появление кедровок под Боржавой, Кук и Волосянкой в речных долинах на склонах гор, поросших лещиной, в период дозревания ее орешков. В этих местах мы добыли птиц, желудки которых были наполнены раздробленной массой ядрышек орехов лещины и их шкурками. Целые орешки мы находили в шейных мешках и судорожно зажатыми в клюве.
В 1949 г. в верховьях р. Тересьвы, на склоне гор одного из ее истоков — р. Лопушной (Брустура), в небольшом кедровом массиве ожидался значительный урожай кедровых орехов. Ко времени поспевания их в массиве появилось большое количество ореховок, начавших срывать шишки и выбирать из них орехи.
Меры, принятые для охраны кедровника от птиц, оказались неэффективными, и весь урожай был уничтожен в основном кедровками, не оставившими на деревьях ни одной полноценной шишки.
О залете в Карпаты тонкоклювой ореховки Nucifraga caryocatactes macrorhynchos пишут Я. Доманевский (1915) и А. Грабарь (1931). Возможность появления ее в тайге Карпат не исключена и в дальнейшем. Во время работы в Советских Карпатах эту форму мы не встречали.
По данным Я. Соколовского (1936), ореховка начинает гнездиться в Карпатах в марте, откладывая три яйца. Мы не располагаем собственными материалами относительно этого периода годового биоцикла кедровок, однако, по нашим наблюдениям, кочующие семьи с летными молодыми птицами появляются в лесах в середине июля; первые молодые кедровки были добыты 14 и 15.VII. Необходимо при этом заметить, что кочующие семьи кедровок, наблюдавшиеся до середины августа (до их объединения в стаи), состояли зачастую не из трех молодых и двух старых птиц, а из четырех молодых и двух старых.
Анализ содержимого желудков добытых нами птиц показывает картину питания кедровок, аналогичную описанной А. Кистяковским (1950). В весенне-летнее время в пище кедровок преобладают из животных кормов различные жуки, особенно долгоносики, из растительных — орешки лещины, бука и семена ели. В осенне-зимнее время удельный вес семян и орешков лещины и бука сильно возрастает.
Европейская альпийская галка Pyrrhocorax graculus graculus L.
О нахождении альпийской галки в Карпатах имеется довольно много сведений. Этому вопросу уделяет особое внимание Я. Доманевский (1927). Анализируя имеющиеся данные, в частности данные К. Водзицкого (1851), он приходит к выводу, что в период 1850—1860 гг. альпийская галка гнездилась в Татрах и исчезла оттуда позднее.
О более поздних залетах в Карпаты этих птиц свидетельствуют чучела трех альпийских галок, добытых в Татрах в 1886 г. и находящихся в музее в Закопаном (Татры), а также наблюдения тирольского орнитолога А. Валхера, на которые ссылается А. Грабарь (1931).
Наличие альпийских галок на Балканах и в Трансильванских Альпах (Южных Карпатах) не исключает возможности их залета в Восточные Карпаты. Однако ни наши предшественники, ни орнитологи, изучавшие авифауну Советских Карпат параллельно с нами (А. Кистяковский, Д. Портенко), ни мы в период наших исследований альпийских галок там не встретили.
Клушица Pyrrhocorax pyrrhocorax L.
На гнездование в Карпатах клушицы указывает лишь один А. Завадский (1840), но это указание весьма сомнительно, так как, кроме него, никто ее там впоследствии не встречал.
Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.
Метки: птицы
Комментировать