ПТИЦЫ СОВЕТСКИХ КАРПАТ. ОТРЯД РАКШИ CORACIAE.
74. Обыкновенная сизоворонка Coracias garrulus garrulus L.
Завадский (1840), А. Коциан (1884) указывают на редкое появление сизоворонок в горах, (преимущественно в период осенних перелетов). А, Грабарь (1931) считает, что они гнездятся на Закарпатской равнине. По мнению А. Кистяковского (1950), сизоворонка в Карпаты не заходит.
Литературные сведения и материалы наших наблюдений показывают, что сизоворонка является нередкой гнездящейся птицей на Подольском плато и особенно на Закарпатской равнине. Она встречается на гнездовье в горловинах широких речных долин, но не распространяется по ним в глубь гор. Только в период весенних и осенних перелетов, когда птицы, придерживаясь речных долин, летят через Карпаты, отдельные экземпляры и пары сизоворонок встречаются даже глубоко в горах.
Мы наблюдали сизоворонок в летнее время 1946—1950 гг. по долине р. Боржавы, в районе Кушница — Билки, в предгорных участках, по долине р. Латорицы, около Мукачево и Чинадиево, а на северных склонах Карпат — по долине р. Опора, вблизи с. Синеводско-Выжнего.
Только один раз, 26.V 1950 г., две, очевидно, пролетных сизоворонки были встречены в глубине гор участниками нашей зоологической экспедиции, которые обнаружили их в верховьях Белого Черемоша (Черногора), около с. Шикманы, на высоте 650 м. Одна из этих птиц была подстрелена в молодом ельнике на склоне горы, но найти ее не удалось.
75. Золотистая щурка Merops apiaster Pall.
А. Грабарь (1931) указывает на гнездование золотистой щурки на Закарпатской равнине, в окрестностях г. Хуста и с. Шаланки, а также вблизи Прикопы (Словакия). А. Кистяковский (1950) пишет о встрече стайки щурок из 10 экз. 3.VI 1947 г. глубоко в горах, по долине Белой Тиссы, около с. Богдана, и 1 экз. — 25.V 1948 г. на р. Кевеливе.
Мы только один раз видели щурок 9.VI 1950 г. по долине р. Боржавы, около с Кушницы.
Гнездясь на Закарпатской равнине и Подольском плато, щурки незначительно проникают на гнездовье в горы, поселяясь там в предгорных участках речных долин, что наблюдается, в частности, в Закарпатье. Глубоко в горах щурки появляются только в период кочевок и перелетов, залетая туда по речным долинам, которыми они пользуются для преодоления гор, о чем свидетельствуют и наблюдения Кистяковского (1950).
76. Русский обыкновенный зимородок Alcedo atthis attlds L.
Многие авторы сообщают о гнездовании зимородка в Восточных Карпатах. На гнездование зимородков по рекам южных и юго-западных склонов гор указывают А. Грабарь (1931) и А. Кистяковский (1950), встретивший их на р. Велико-Угольке. Л. Портенко (1950) характеризует зимородка как обыкновенный, гнездящийся, но сравнительно немногочисленный вид по р. Уж.
Мы находили зимородков не только в предгорных участках и среднем течении рек, но и до самых верховьев притоков Днестра и Тиссы, вблизи водораздельного гребня гор. В июне —августе 1946, 1947 и 1950 гг. зимородки неоднократно встречались нам по р. Боржаве и ее притокам, вблизи сел Керецков, Кушницы, Долгого, Билки. Здесь в конце июня 1950 г. была добыта пара этих птиц. В середине августа 1948 г. мы наблюдали их на Рике, около с. Межигорья; в конце июля 1949 г.— по р. Уж, около с. Ставного, а в начале июня — по Опору, вблизи сел Сколе и Славского. В середине июля 1950 г. мы нашли гнездящуюся пару зимородков по р. Вече, у самого Воловецкого перевала, выше с. Воловца (700—750 м).
Рис. 8. Alcedo atthis atthis L.
По рекам Восточных Карпат зимородки встречаются не часто и не всюду. Они выбирают для гнездования обрывистые берега, вблизи которых проводят большую часть времени. В поисках рыбы они иногда залетают даже на небольшие притоки рек с быстрым течением, однако там долго не задерживаются, возвращаясь к тихим и мелководным заводям и старицам с берегами, поросшими ивняком.
К зиме зимородки спускаются с гор; большая часть их, очевидно, откочевывает на юг. Только немногие остаются зимовать в предгорьях и на равнине, где есть подходящие незамерзающие участки реки.
Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.
Метки: птицы
Комментировать