Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

26. Красношейная поганка Colymbus auritus L.

Говоря о том, что красношейная поганка является очень редкой для Закарпатья птицей, А. Грабарь (1931) сообщает об одном случае добычи им красношейной поганки в окрестностях с. Ясеня, лежащего глубоко в горах, в верховьях Черной Тисы, у Яблоницкого перевала (1 экз. этой поганки находится в его коллекции).

27. Черношейная поганка Colymbus caspicus caspicus Нablizl.

Черношейная поганка гнездится на озерах, заливах и старицах рек Тиссы, Днестра и Прута, поросших тростником, камышом и другой водной и прибрежной растительностью.

В конце лета выводки и табунки этих поганок, совершая перелеты,, появляются на открытых плесах в различных участках рек и залетают в глубь горной страны.

Студентам Львовского университета, работавшим под нашим руководством, удалось встретить такой табунок и добыть из него трех поганок в конце июля 1948 г. на искусственном водохранилище — гати Балцатул. Эта гать — одно из многих гидротехнических сооружений, которые накапливают в запруженной долине реки воду горных ручьев и родников, а затем, будучи открыта в нужное время, сразу дает значительную массу воды, поднимающую уровень ее в реке; этим пользуются при сплаве леса и плотов по рекам Закарпатской области. Когда гать закрыта и наполнена водой, ее поверхность представляет собой значительное водное пространство, а при открытом шлюзе и спущенной воде от гати остается лишь небольшой горный поток, протекающий по дну перегороженной плотиною котловины.

По данным сторожа гати М. Н. Щербы, ее ежегодно посещают в весеннее и осеннее время, очевидно, залетные табунки кряковых уток, чирков и, как мы сами убедились, черношейных поганок. Говорить о регулярном пролете птиц в данной местности, пожалуй, не приходится, так как узкая, глубокая и короткая долина Балцатула не выходит на гребень водораздела, а, наоборот, оканчивается тупиком, упираясь в покрытое хвойным лесом подножие центральной части горного хребта Черногоры.

В Польских Татрах черношейная поганка, по сведениям Я. Доманевского (1927), была добыта на горном озере на высоте 1225 м.

Западная серощекая поганка Colymbus grisegena grisegena Воdd.

Европейская малая поганка Colymbus ruficollis ruficollis Pallas

Серощекая и малая поганки, так же как чемга, но в меньшем количестве, гнездятся, согласно данным В. Дзедушицкого (1880), А. Грабаря (1931), А. Дунаевского, Я. Мархлевского (1938) и нашим наблюдениям, по рекам, озерам и прудам Волыно-Подольского плато, Прикарпатья и Закарпатья.

А. Коциан (1884) встречал малых поганок в нижних участках речных долин в Татрах, что для Восточных Карпат никем в литературе не отмечалось.

Обыкновенная чемга Colymbus cristatus cristatus L.

Обыкновенная чемга, по нашим наблюдениям и материалам В. Дзедушицкого (1880), А. Грабаря (1931), А. Дунаевского и Я.Мархлевского (1938), является обычной гнездящейся птицей в бассейне Днестра и Тиссы, т.е. по обе стороны Карпат. А. Коциан (1884) встречал чемгу в предгорных участках речных долин Татр. Достоверными же сведениями о ее залетах с равнин в Советские Карпаты мы не располагаем.

Наши и А.Грабаря находки указанных поганок и гагар в горных границах Восточных Карпат, а также данные в этом отношении по Татрам А. Коциана (1884) позволяют предположить возможность посещения горных рек во время перелетов и другими видами гагар и поганок, которые гнездятся или встречаются на пролете в Закарпатской низменности и на Подольском плато.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com