Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

10. Европейская камышница Gallinula chloropus chloropus L.

А. Грабарь (1931) сообщает, что камышницы встречаются на равнине и в горах, где гнездятся в болотистых ямах. Наблюдения А. Кистяковского (1950), нашедшего камышницу в долинах Латорицы и Тиссы, тоже свидетельствуют о гнездовании ее в предгорных участках речных долин.

Во многих пунктах среднего течения исследованных нами горных рек от охотников и местного населения мы получали данные о том, что камышницы встречаются здесь на гнездовье. 19.VIII 1948 г. мы подобрали молодую камышницу с переломанными шейными позвонками и крылом на улице окружного центра Закарпатской области — Межигорья, расположенного глубоко в горах, на высоте 550 м. Птица разбилась о густую сеть телефонных и телеграфных проводов. Надо думать, что она вывелась где-то поблизости от Межигорья, на болотцах Рики.

Лысуха Fulica atra atra L.

Данные А. Грабаря (1931), А. Дунаевского, Я. Мархлевского (1938) и наши наблюдения показывают, что лысуха — обычная гнездящаяся птица на стоячих водоемах (озера, пруды, старицы) Закарпатской области и особенно в Прикарпатье, в бассейне Днестра.

Хотя в литературе отсутствуют данные, свидетельствующие о нахождении лысухи в границах Советских Карпат, мы все же не исключаем такой возможности, так как во время осенних перелетов лысухи не раз наблюдались А. Коцианом (1884) по долинам рек в Татрах.

Пастушок Rallus aquaticus L.

По данным А. Грабаря (1931), А. Дунаевского, Я. Мархлевского (1938) и нашим материалам, пастушок является нередкой гнездящейся птицей на равнинах по обе стороны Советских Карпат. В горах, он нами не найден, однако, судя по тому, что в Татрах его встречал на осеннем пролете А. Коциан (1884), можно предполагать, что пастушок залетает осенью и в Советские Карпаты.

11. Коростель Crex сгех L.

По данным А. Коциана (1884), коростель гнездится в Татрах вблизи посевов с. Оравиц (800 м), а весной нередко встречается до высоты 1000 м. А. Грабарь (1931) и А. Кистяковский (1950) указывают на гнездование этой птицы на покосах речных долин Восточных Карпат.

Наши наблюдения совпадают с данными указанных авторов. Мы считаем, что коростель по широким речным долинам с богатой травяной растительностью на пойменных лугах лишь незначительно проникает в глубь гор. Только в одном месте мы несколько дней подряд слышали этих птиц необычно высоко в горах. Это было во второй половине июля 1949 г. на мокром лугу у истоков р. Сана, вблизи ст. Сянки (830 м н. у. м.) Дрогобычской области, на самом водораздельном гребне Карпат. Здесь, по нашим наблюдениям, держалось несколько птиц. Эти наблюдения говорят о том, что при наличии подходящих условий существования коростели селятся даже высоко в горах.

12. Погоныш Porzana porzana L.

Погоныш, по сведениям А. Грабаря (1931), довольно обычен в Закарпатье. Для северных склонов Восточных Карпат он указывается О. Мацилинским, который сообщает о наличии в музее Осмолоды шкурки этой птицы, добытой там на пролете. Следовательно, погоныши залетают по долине р. Лимницы глубоко в горы (Горганы).

Малый погоныш Porzana, parva Sсор.

А. Грабарь (1931), А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938) указывают на гнездование малого погоныша в Закарпатье и Прикарпатье. По данным А. Коциана (1884), его добывали на пролете в Татрах. Нам в горах не встречался.

Погоныш-крошка Porzana pusilla Pall.

В качестве залетной птицы этот погоныш указывается А. Грабарем (1931) для Закарпатья, А. Дунаевским и Я. Мархлевским (1938) — для западных областей Украины, в том числе и Прикарпатья.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com