Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

1. Карпатский глухарь Tetrao urogallus rudolfi Dombr.

Данные о наличии глухаря в Карпатах имеются в работах А. Завадского (1840), К. Водзицкого (1851), А. Коциана (1884), А. Грабаря (1931), А. Дунаевского (1936), А. Кистяковского (1950), Л. Портенко (1950) и др. В статье Дунаевского (1935) глухари, населяющие Черногору Восточных Карпат, описаны как подвид Tetrao urogallus urogallus. В более поздней работе Я. Доманевского и В. Рыдзевского (1937) в результате критического пересмотра материалов о глухаре из разных областей Польши, Западной Украины и сравнения их с птицами из Швеции и СССР авторы приходят к выводу, что глухари, населяющие Восточные Карпаты, должны быть отнесены к подвиду Tetrao urogallus rudolfi Dombr.

В продолжение нашей работы мы имели возможность осмотреть в лесничествах, в школах, у отдельных лесников и охотников в Карпатах, в Ужгородском областном музее и в Природоведческом музее АН УССР во Львове более трех десятков чучел и шкурок глухарей, добытых в основном в Восточных Карпатах. Кроме того, в системе Черногоры нами лично добыто на токах два глухаря.

Сравнивая полученные данные с результатами просмотра коллекции Зоологического музея Московского государственного университета, мы нашли возможным присоединиться к определению указанных выше авторов, отнесших интересующих нас птиц к подвиду Tetrao urogallus rudolfi.

Эта форма описана Домбровским (1912) из Южных Карпат (Румыния). Она довольно ясно отличается от соседних форм Т. u. major и Т. u. pleskei, населяющих северо-западную Польшу, Эстонию, Латвию, Белоруссию, более мелкими размерами крыла (365—375 мм) и слабым развитием на брюшной стороне белого поля, заменяющегося у большинства даже старых птиц разбросанными светлыми пятнами. Только у некоторых очень старых глухарей пятна сливались на нижней части живота, образуя небольшую светлую полосу, проходящую по середине живота. От указанных форм (или формы) Т. u. rudolfi отрезан Подольским плато, на всем протяжении которого глухари не встречаются, появляясь вновь в Полесье. В самих же Карпатах когда-то сплошной ареал глухаря в настоящее время разобщен на значительном пространстве Восточных и Западных Бескидов, где эти птицы теперь отсутствуют.

Размеры тела глухарей, населяющих северо-западную часть Карпат, т.е. Татры, по данным Я. Доманевского (1937), колеблются в пределах индивидуальных отклонений размеров Т. u. major и отличаются от последних более темной окраской. Не имея достаточного количества материалов, Доманевский относил этих глухарей провизорно к подвиду Т. u. major.

Проведя измерения тела глухарей из Татр, хранящихся в Природоведческом музее АН УССР во Львове, и сравнив их с птицами, добытыми нами в Черногоре, мы установили полное сходство их как по окраске, так и по размерам. Таким образом, глухарей, населяющих не только Южные и Восточные, но и Западные Карпаты (Татры), т. е. Карпаты в целом, на основании нашего анализа следует отнести к подвиду Т. u. rudolfi.

О распространении глухаря в Восточных Карпатах в литературе имеются неполные, устаревшие или явно ошибочные данные. В Атласе Чехословацкой республики (1935) на отдельной карте нанесена область распространения глухаря, занимающая большую часть территории горного ландшафта Закарпатской области. Согласно этой карте, глухари встречаются там не только в пределах хвойных лесов, тянущихся в Закарпатье узкой полосой вдоль водораздела, но и в большей части буковых лесов, покрывающих юго-западные склоны Карпат. Эти данные, как мы увидим дальше, являются абсолютно неверными.

С другой стороны, неполными следует считать, даже для Закарпатской области, указания А. Грабаря (1931), Л. Портенко (1950) и др. о том, что глухарь водится лишь в Мармароше (система Раховского кристаллического массива), тогда как в действительности глухарей много также в хвойных лесах Черногоры и Горган, лежащих у северных границ Межигорского, Тячевского, Раховского районов Закарпатской области. Данные о распространении глухаря в Карпатах мы находим в работе Я. Доманевского (1933). Вполне возможно, что до заселения горных долин человеком и интенсивной эксплоагации лесных богатств северных склонов гор глухари встречались на значительно большей территории. Однако в настоящее время область их распространения, по собранным нами данным, весьма ограничена, и сведения, приводимые в работе Я. Доманевского, не отражают истинного положения вещей — ареал глухаря значительно расширен.

Являясь эндемиком тайги, глухари населяют хвойные леса водораздела и северных склонов Карпат, отсутствуя в буковых лесах, покрывающих большую часть юго-западных склонов гор, область которых И. Янда (1935) была неправильно включена в ареал глухаря.

Но в настоящее время не всюду по тайге Карпат встречается глухарь. В результате интенсивной вырубки хвойных лесов на северных склонах Восточных Карпат старые и глухие леса исчезли с больших площадей. По мере вырубки старых лесов и освоения земель под пашни и сенокосы ареал глухаря в горах сокращался.

Основываясь на личных наблюдениях и анализе опросных данных, распространение глухаря в Советских Карпатах в настоящее время мы можем представить следующим образом.

Начиная от государственной границы СССР с Польшей, почти по всем Бескидам, мы не нашли в лесах глухарей. Только в самой восточной части Бескидов, в юго-восточном углу Дрогобычской области и в пограничных с ней районах Станиславской области, достоверно было установлено наличие этих птиц. Дальше на юго-восток область распространения глухаря охватывает Горганы Станиславской и Закарпатской областей, затем Черногору обеих областей и Раховский (Мармарошский) кристаллический массив.

Граница распространения глухаря в Советских Карпатах не совпадает с границей распространения тайги. Она значительно отступает в глубь тайги, уходя вверх, особенно на северных склонах Карпат, где хвойные леса далеко опускаются от водораздела к Днестру.

В настоящее время глухари нигде не встречались нами ниже 800 м н. у. м. Они населяют глухие еловые и пихтовые леса, поднимаясь до верхней границы тайги и проникая отчасти в пояс криволесья. В системе Черногоры, под Говерлой, Бребенеской, Туркулем, Черной Горой и другими горами, мы находили глухарей в июне и июле на высоте 1400—1500 м. В Горганах (Каменка, Озирная, Смерек, Горган-Вышкувский и др.) и Мармароше мы встречали глухарей в июне—сентябре также у верхней границы тайги на высоте 1300—1500 м.

Рис 1. Tetrao urogallus rudolfi Dombr.[1]

В зимнее время глухари спускаются несколько ниже, и их можно встретить в лесах на высоте 800—900 м. С наступлением весны они вновь поднимаются в верхние участки леса, на границу с субальпийскими лугами и криволесьем.

Можно предположить, что глухарь, являющийся стенобионтом, нуждается в определенном температурном режиме, оптимальные границы которого лежат в горах в этих широтах на высоте 1200—1300 м н. у. м. Летние высокие температуры могут быть неблагоприятным фактором для пребывания этих птиц в нижележащих поясах леса. Кроме температуры, очевидно, известную роль играет и количество осадков, которых высоко в горах выпадает значительно больше. В этих местах мы находим большое количество черники, брусники. Словом, целым комплексом вместе взятых факторов определяются те условия, которые необходимы для существования глухаря и которые он находит для себя в горной тайге на больших высотах.

В Горганах, Черногоре и Мармароше тока глухарей нами отмечались на высоте 1000—1300 м н. у. м. Весной 1949, 1950 и 1951 гг. мы имели возможность посетить три тока в Черногоре и в системе горы Поп Иван (Мармарошский массив).

В Карпатах тока глухарей расположены обычно в глухих, удаленных от жилья и дорог местах, на склонах гор и хребтов с сильно развитой системой родников, образующих глубокие лога и гривки.

Сроки начала и окончания токования глухарей сильно меняются по годам, что зависит от времени наступления и характера весны. Ток довольно растянут. Обычно он начинается в начале апреля и длится до середины мая. В некоторые же годы при очень ранней весне, какая была, например, в 1950 г., глухари начинают токовать в середине марта и ток длится иногда до конца мая.

Наблюдениями лесников установлено, что в 1950 г. первые глухари запели на току в потоке Вовчем (Раховский кристаллический массив) 13—14.III. Последние токующие птицы отмечены на том же току во время ранней весны 1950 г. 8—9.V. Тока в большинстве случаев небольшие, насчитывают менее десяти петухов; реже встречаются тока, на которых токует до полутора десятков глухарей.

В Карпатах глухари начинают токовать, как обычно, на деревьях, перемещаясь позднее на землю. На току в потоке Вовчем (с. Богдан Раховского района Закарпатской области) 27.IV 1949 г. мы насчитали семь петухов, из которых только два пели на деревьях, а пять токовали на земле, занимая межручьевые гривки, уже свободные от снега. Пользуясь сильно пересеченной местностью, мы даже после рассвета довольно близко подходили к токующим на земле птицам. Здесь нам удалось добыть двух глухарей.

Посещая один и тот же ток в течение трех лет подряд, мы обратили внимание на постепенное перемещение его с каждым годом все дальше и дальше в глубь гор от места, где мы встретили поющих птиц в первый раз.

Задолго до окончания тока глухарки начинают готовить гнездо и затем класть яйца. Лесники и объездчики Раховского лесхоза находили неполные кладки яиц глухарей в первой половине мая. Иногда в конце мая, а чаще в начале июня они встречали самок с птенцами.

В лесу под горой Поп Иван (Мармарошский) на высоте 1550 м 14.VI 1950 г. были пойманы и доставлены нам живыми четыре птенца. Глухарята еще не могли летать; они были размером с перепелку.

В августе—сентябре, когда в лесу, на субальпийских лугах и лесных полянах поспевают черника и брусника, глухарей можно легко встретить по утрам и вечерам на ягодниках, на которых они кормятся.

В зобу птиц, добытых нами на току в конце апреля, обнаружены лишь пучки еловой хвои, оторванные вместе с кончиками веток, почки и просто хвоя, а в желудках — хвоя ели на разных стадиях переваривания и более 800 хорошо окатанных белых кварцевых гастролитов.

Из брюшной полости, сгустков крови и ран, нанесенных дробью, у одного глухаря нами выбрано 27 круглых червей (рода Ascaridia). На оперении добытых глухарей обнаружено значительное количество пухоедов (Mallophaga). Глухарь, пораженный червями, был худой и весил 4245 г.

До 1941 г. охота на глухарей в Восточных Карпатах велась чехами и поляками по специальным разрешениям, приобретение которых стоило значительных средств, и была доступна для очень ограниченного круга лиц. Большой штат егерей, объездчиков и хорошо организованная охрана обеспечивали сохранение и воспроизводство этих полезных птиц, водившихся в значительном количестве по старым еловым лесам.

В годы Великой Отечественной войны в результате хищнического отстрела зверей и птиц немецко-фашистскими оккупантами количество глухарей в Карпатах сильно уменьшилось. После провозглашения в Закарпатской и западных областях Украины советской власти глухари, как и другие ценные животные Карпат, были взяты под охрану и охота на них запрещена. Благодаря этому в послевоенные годы в некоторых районах (в частности, в Черногоре) отмечается увеличение численности глухарей. Однако в Горганах и Мармароше охранные мероприятия еще мало эффективны, глухарей продолжают отстреливать, поэтому численность их там невелика.

Особенно недопустим сбор глухариных яиц и отлов нелетающих глухарят пастухами, которые при помощи овечьих отар сгоняют глухарей с гнезд и обнаруживают кладки яиц и выводки птенцов. В этом отношении районным и областным инспекторам по делам охоты необходимо безотлагательно и постоянно проводить разъяснительную работу среди пастухов, выходящих ежегодно со стадами овец на полонины Горган, Черногоры и Раховского массива.

2. Североевропейский тетерев Lyrurus tetrix tetrix L.

Литературные сведения о тетереве Карпат носят следующий характер. А. Завадский (1840) отмечает, что тетерев живет в гористых березовых и буковых лесах с примесью пихты вблизи посевов и лугов, распространяясь часто и в район криволесья. К.Водзицкий (1851) характеризует тетерева как редкую птицу в «целых» Карпатах, встречающуюся в значительном количестве только в Татрах, где она проводит круглый год в зарослях криволесья. А. Дунаевский (1935) указывает на возможность гнездования тетерева на Черногоре, ссылаясь при этом на сообщения гуцулов, которые утверждают, что тетерев живет на южных склонах Черногоры. А. Грабарь (1931) ограничивается словами: «Трафляеца лиш у Мармароше»[2]. А. Кистяковский (1950) говорит, что небольшое количество тетеревов живет в верхнем поясе леса и субальпийской зоне некоторых гор системы Черногоры, в Раховском районе Закарпатской области, а Л. Портенко (1950), ссылаясь на данные А. Грабаря (1931), сообщает, что тетерев известен жителям с. Волосянки, расположенного у западных границ Закарпатской области, вблизи Ужокского перевала.

Обследовав за время работы большинство крупных полонин Советских Карпат и посвятив значительное время изучению авифауны верхней границы лесов, в частности пояса стланцев, мы сумели собрать более или менее точные данные о распространении в настоящее время тетерева в этой части Карпат.

В Восточных Карпатах тетерев встречается только на самых высоких горах, в предвершинной части их, а также на хребтах, где расположен пояс стланцев, образованный, как уже отмечалось, горной сосной,, зеленой ольхой и зарослями можжевельника.

Следы тетеревов и прямые указания на их наличие мы нашли в Горганах, начиная от гор Каменка и Негревец на западе и кончая Добошанкой и Сыняком на востоке; по всему массиву Черногоры, от Геса и Шешуля до Черной Горы; в системе Раховского кристаллического массива, включая горы Петрос, Нинеска, Поп Иван и др.

Карпатский тетерев круглый год живет в поясе стланцев на высоте 1400—1800 м н. у. м., не спускаясь в нижележащие участки гор даже зимою. Это очень осторожная птица, которую в летнее время почти невозможно обнаружить, так как густые, непроходимые заросли горной сосны надежно скрывают ее от врагов с воздуха и земли. Только выпавшие при линьке перья да случайно выгнанные стадом овец из можжевельника птицы свидетельствуют о присутствии тетеревов на той или иной горе.

Тока тетеревов расположены обычно на седловинах гор, по краям субальпийских лугов и реже — на полянках среди зарослей стланцев на высоте 1600—1800 м н. у. м. Для тока в большинстве случаев птицы: выбирают совсем открытые, голые площадки, поросшие луговой растительностью с разбросанными кое-где кустиками можжевельника. Начало: и конец тока, как и у глухарей, зависят от характера весны. В Советских Карпатах тетерева обычно токуют с начала апреля до конца мая, но при ранней весне ток начинается в конце марта и заканчивается в первой половине мая. Необходимо отметить, что значительную часть, времени тока покрыты снегом, исчезающим полностью только к концу токования.

На большие постоянные тока, которые уже десятки лет известны лесникам и объездчикам, тетерева прилетают ежегодно, однако не каждый год на них бывает одинаковое количество петухов.

На известных нам токах в Черногоре, на Петросе, Говерле, Бребенеске, Туркуле, Черной Горе, на горах Поп Иван (Мармарошский), Нинеска и др., судя по данным лесничих, одновременно бывает от нескольких до полутора—двух десятков тетеревов. Небольшие тока возникают и исчезают довольно часто.

Рис. 2. Lyrurus tetrix tetrix L.

Прилетают тетерева на тока с соседних вершин и хребтов или выбегают из зарослей криволесья, когда еще совсем темно, т. е. примерно с 3,5—4 часов утра. Они чуфыкают и бормочут, но менее громко, чем это делают, например, сибирские птицы. С восходом солнца токование прекращается, и тетерева исчезают с токов. Будучи осторожными и на току, тетерева, по крайней мере по нашим наблюдениям, покидают его после первого выстрела.

Птенцы у тетеревов выводятся, очевидно, в конце июня — начале июля. Кроме сообщений лесной охраны, об этом свидетельствуют и наши наблюдения. Так, в 1948 г. на горе Говерле мы 3.VII встретили тетерку с выводком птенцов, которым было всего по нескольку дней, а в 1950 г. 4.VII на Черной Горе пастухи поймали из выводка трех еще не летающих тетеревят.

В летне-осенний период в питании тетеревов важную роль играют ягоды черники и брусники, в изобилии произрастающих на полонинах и в зарослях стланцев. Зимой же и ранней весной тетерева, очевидно, питаются в основном хвоей горной сосны, можжевельника и его прошлогодними ягодами. В зобу и желудке птицы, добытой нами 3.V 1950 г. на току на полонине Межипотоки (Раховский массив), обнаружены семена можжевельника, оболочки их шишкоягод, а также хвоя, полупереварившаяся древесина и кора с веточек горной сосны.

Несмотря на то, что тетерева в Карпатах — довольно редкая и немногочисленная птица, они широко известны местному населению, не имеющему отношения к охотничьему спорту. У жителей Раховского района Закарпатской области рулевые перья из хвоста тетерева считаются одним из наиболее желательных, красивых и дорогих украшений для шляп.

Ввиду большого спроса на оперение тетеревов и значительных трудностей, с которыми связана добыча этих птиц, еще в 1939—1940 гг. в г. Рахово один тетерев-самец оценивался в 300—350 крон.

3. Среднеевропейский рябчик Tetrastes bonasia rupestris Вrеhm

При сравнении девяти рябчиков, добытых нами в Советских Карпатах, с коллекциями Зоологического музея Московского государственного университета мы легко убедились в принадлежности их к указанному подвиду.

Рис. 3. Tetrastes bonasia rupeslris Вrehm.

В Карпатах рябчики являются (весьма обычной птицей, на что указывают А. Завадский (1840), К. Водзицкий (1851), А. Коциан (1884), А. Грабарь (1931), А. Дунаевский (1935), А. Кистяковский (1950), Л. Портенко (1950) и др. Они встречаются в буковых лесах юго-западных склонов гор и в хвойных лесах, покрывающих северные склоны и водораздел Карпат. Рябчики поднимаются до верхней границы буковых (1200 м) и еловых (1500—1600 м) лесов, встречаясь, однако, там в меньшем количестве, чем на средних высотах.

В предгорье, где большая часть лесов подверглась вырубке, рябчики, как правило, отсутствуют. Точно так же нельзя встретить рябчиков на значительном пространстве Верховины в пределах Центрально-Карпатской депрессии, изобилующей селениями и почти сплошь покрытой полями. Нет этих птиц и в широких речных долинах.

В годы обилия рябчиков, например в 1947 г., мы в течение часа встречали в лесу по три-четыре выводка этих птиц. В хвойных лесах рябчики встречаются чаще, чем в буковых.

Просмотр содержимого желудков добытых птиц показал преобладание в них буковых орешков, ягод земляники, ежевики, а также наличие хитиновых остатков различных жуков. Нам кажется, что в годы обильного урожая буковых семян и последующие за ними годы количество рябчиков в буковых лесах заметно увеличивается. Это происходит, очевидно, не только благодаря более интенсивному размножению их при обилии корма, а также за счет некоторой перекочевки рябчиков из хвойных в буковые леса. На границе этих двух биотопов и в участках смешанного леса, как правило, плотность населения рябчиков бывает наиболее высокой.

Несмотря на обилие рябчиков в Карпатах, промысел на них и даже любительская охота не развиты. Объясняется это, в первую очередь, трудными условиями передвижения в горной местности, необходимостью затраты на такую охоту большого количества энергии, отсутствием специально приученных для охоты на рябчиков собак и, наконец, наличием более интересных объектов охоты (зайцы, лисицы, кабаны и куницы). Вследствие этого запасы рябчиков остаются неиспользованными. Только лесники при своих объездах попутно охотятся на рябчиков, причем некоторые из них довольно успешно пользуются пищиком. Лесник Лисичанского лесхоза Довжанского лесничества Закарпатской области Д. Ф. Продан каждую осень регулярно добывает до двух десятков рябчиков, используя на охоте пищик. Таким способом им добыто несколько рябчиков для нашей коллекции.

4. Обыкновенный перепел Coturnix coturnix coturnix L.

К. Водзицкий (1851) говорит о гнездовании перепела на хлебах и об осеннем пролете этих птиц в горах. А. Коциан (1884) сообщает о появлении перепелов на лугах Оравицы (Татры, 800 м н. у. м.) и даже на субальпийских лугах на высоте 1300 м, где он в начале мая слышал их голоса. В работах Ю. Фридрихевича (1935). А. Дунаевского (1935) о птицах Черногоры перепел не упоминается. Не встречал в горах перепела и А. Кистяковский (1950). Л. Портенко (1950) слышал перепелов в июле и начале августа по долинам р. Уж от Перечина до Велико-Березного.

Птица открытых пространств, полей и лугов, перепел повсюду встречается на Закарпатской равнине и Подольском плато.

По нашим наблюдениям, перепел проникает в глубь горной системы только по каналам, какими являются речные долины. Он селится там на пойменных лугах, посевах овса, ячменя и пшеницы, расположенных на относительно ровных площадях речных террас, и на пологих склонах долин.

Рис. 4. Coturnix coturnix coturnix L.

По долинам рек Уж, Латорицы, Боржавы, Рики, Тересьвы и Тиссы перепел глубоко заходит в горы на юго-западных склонах Карпат, поднимаясь до 350—400 м н. у. м.

По речным долинам мы слышали перепелов на лугах и полях до Велико-Березного (долина р. Уж), Свалявы (Латорица), Березняков (Боржава), Дубового (Тересьва) и в других пунктах. Предгорья же заселяются перепелами в том случае, если их склоны, обращенные к равнине, пологие, постепенно, а не круто поднимаются вверх. По пологим и лишенным леса склонам предгорий, какие можно наблюдать в Закарпатской области, перепела поднимаются с равнины вслед за посевами злаков на 150—200 м, не проникая, однако, в ландшафт буково-грабово-дубовых лесов предгорий.

На северных склонах Карпат, обращенных к Дрогобычской и Станиславской областям, широкая полоса предгорий покрыта полями, на которых всюду на высоте 400—500 м перепел является обычной птицей.

Но если в невысоких Бескидах и по широким речным долинам и террасам Днестра, Стрыя, Опора перепел далеко проникает в глубь гор к водоразделу, то на северных и южных склонах Горган и Черногоры, где горы значительно выше, а речные долины узкие и глубокие с большой крутизной склонов, перепела встречаются только там, где пойма еще довольно широкая и есть значительные площади, засеянные злаками.

Дважды мы встретили перепелов на самом водоразделе Карпат: один раз на полях с. Воловца Закарпатской области на высоте 750—800 м н. у. м. и второй раз — на мокром сенокосном лугу у истоков р. Сана, вблизи ст. Сянки Дрогобычской области на высоте 830 м н. у. м. В обоих случаях это было в конце июля 1949 и 1950 гг. Местные жители Сянок и Воловца хорошо знают перепелов не только по голосу, но и по виду, так как при осеннем перелете перепела часто появляются здесь в значительном количестве.

5. Среднеевропейская серая куропатка Perdix perdix perdix L.

По данным К. Водзицкого (1851), летом в горах можно встретить небольшое количество куропаток, так как зимой большинство их погибает. Держатся они вблизи посевов. А. Коциан (1884) сообщает о появлении в Татрах небольших табунков серых куропаток на полях вблизи селений и отмечает один случай встречи пары этих птиц 4.V 1868 г. над линией криволесья на высоте 1900 м.

Встречаясь на Закарпатской равнине и Подольском плато, серая куропатка иногда по широким долинам рек глубоко проникает в горы, придерживаясь поймы и речных террас. Достоверные данные у нас имеются о залете куропаток в район Свалявы, Кушницы, Осмолоды и даже Торуни. Здесь поздней осенью 1945 г. появился небольшой табунок этих птиц, состоявший из 11 куропаток. Объездчик Н. В. Хмель наблюдал, как постепенно убывало количество птиц в стайке, а к середине зимы куропатки вовсе исчезли. Очевидно, в горах куропатки легко становятся жертвами наземных и пернатых хищников, а глубокие снега, выпадающие зимой, исключают возможность постоянного или длительного пребывания там этих птиц.

В обширной Мармарошской котловине серые куропатки довольно часто встречаются небольшими табунками. В октябре 1950 г. мы их неоднократно наблюдали и делали попытки добыть их на полях, расположенных на склонах и вершинах небольших высот вблизи сел Шандрово и Данилово Хустского района Закарпатской области, где держалось два выводка серых куропаток, в одном из которых насчитывалось пять, а в другом восемь птиц.

Белая куропатка Lagopus lagopus L.

Указания А. Завадского (1840) о наличии в Карпатах белой куропатки являются, несомненно, ошибочными.

Каменная куропатка Alectores graeca Meisner.

Данные А. Завадского (1840) о наличии каменной куропатки в Альпах Буковины, а К. Водзицкого (1851) о нахождении ее в Татрах не были подтверждены более поздними исследованиями. В Восточных Карпатах каменная куропатка тоже, безусловно, отсутствует.

Обыкновенный фазан Phasianus colchicus L.

Акклиматизированный в свое время в Закарпатской области фазан, по данным А. Грабаря (1931), А. Кистяковского (1950) и Л. Портенко (1950), встречается в небольшом количестве в юго-западном углу равнинной, части области. Мы наблюдали фазанов в кустарниковых зарослях и густых молодых лесах по берегам Латорицы, Ужа и особенно Тиссы, однако довольно редко. В горы фазан не проникает даже по широким речным долинам.


[1] На профилях схематических разрезов горной страны (рис. 1—42) графически изображено распространение видов птиц Советских Карпат.

[2] Встречается только в Мармароше (Раховский массив).

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com