Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К СОДЕРЖАНИЮ

По существующим оценкам, глобальное потепление приведет к повышению уровня Черного и Азовского морей на 22-115 сантиметров к 2100 году. Это усилит процессы размыва берегов, затопление, подтопление и засоление почвы в Причерноморье, вызовет существенные изменения в экосистемах устьев Дуная, Днепра и Днестра.

Наиболее вероятным считается прогноз, предполагающий повышение уровня на 22 сантиметра. В этом случае усилится разрушение берегов, но в целом береговая линия сохранится. Если реализуется сценарий, при котором подъем уровня составит 115 сантиметров, для предотвращения тяжелых последствий потребуются крупномасштабные мероприятия по защите прибрежных территорий. Такие последствия могут включать деградацию дельт Днепра, Дуная и Днестра, уничтожение около 10 тысяч гектаров земель и затопление около 19 тысяч гектаров низменных участков побережья, подтопление лиманов и населенных пунктов, полное исчезновение многих курортных поселков, разрушение кос, засоление всех лиманов Причерноморья и Приазовья и тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, активизацию опасных геологических процессов в Причерноморье и Крыму.

Интенсивность повышения уровня Азовского моря в XX веке с учетом тектонических движений составляет 1,5±0,69 миллиметров в год, что соответствует общей тенденции повышения уровня Мирового океана. Данные наблюдений свидетельствуют о значительном смягчении ледовых условий на Азовском море в последние 30 лет (с 1978 по 2008 годы). Эта тенденция отчетливо прослеживается по показателям количества дней с припаем и максимальной толщины припая, количества дней со льдом и продолжительности ледового периода.

Потепление в зимнее время привело к изменению ледового режима и в северо-западной части Черного моря. В последние десятилетия (с 1986 по 2008 годы) образование льда происходит на 1-5 дней позже, чем раньше, в мелководных лиманах и бухтах и на 2 недели – в открытом море северо-западной части. Количество дней со льдом за последние 20 лет уменьшилось на 5-8 на западном и северном побережьях и в Днепробугском лимане и на 24 дня – в Каркинитском заливе.

Уже сейчас наблюдается изменение численности основных промысловых видов рыбы. Если в середине прошлого столетия в Черном море только у берегов Украины вылавливали 50 видов рыбы (включая большие объемы осетровых, кефалевых, скумбриевых, камбаловых), то в последние 20 лет основу промысла составляют мелкие пелагические виды шпрот и хамса, а на долю других видов приходится от 2 до 5 процентов всего ежегодного улова. Объем промысла большинства ценных коммерческих видов сократился на 2-3 порядка или вовсе прекращен. Азовское море, занимавшее когда-то первое место в мире по рыбопродуктивности, теперь утратило свой промышленный потенциал. Основные антропогенные факторы, пагубно влияющие на состояние экосистем Азово-Черноморского бассейна, включают постоянное загрязнение, чрезмерный рыбный промысел, вселение новых агрессивных видов, физическое уничтожение биотопов и строительство водохранилищ на реках. Эти факторы являются определяющими и маскируют возможное влияние глобального потепления на морские экосистемы в регионе.

Прогнозируемые потери земель при повышении уровня Черного и Азовского морей

Источник: Национальное сообщение Украины, 2009. Составление: ZOI Environment Network, 2011.

Источник: European Environment Agency (–> http://www.eea.europa.eu/data-and-maps/figuies/sea-levekhanges-in-europe-october-9992-may-2007)

Изменение годовых значений уровня Черного моря по инструментальным наблюдениям в Одессе

Источник: Implications of Black Sea level rise in Ukraine, 2000.

Изменчивость среднегодовой температуры поверхности моря

Источник: Изменчивость температуры поверхности и уровня Черного, Мраморного и Эгейского морей по спутниковым измерениям, 2007.

Доклад подготовлен организацией Zoї environment network (Женева, Швейцария) в сотрудничестве с ЮНЕП / ГРИД-Арендал (Норвегия) и инициативой «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC) при участии организаций и специалистов Беларуси, Молдовы и Украины. Финансовая поддержка была предоставлена правительствами Канады и Норвегии.

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com