Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К СОДЕРЖАНИЮ

Сельское хозяйство – важная составляющая экономики стран Восточной Европы, потенциально имеющая общемировое значение. В отрасли занято около 17 процентов трудоспособного населения Восточной Европы (10 процентов в Беларуси, 17 процентов в Украине и 33 процента в Молдове), в структуре ВВП стран сельское хозяйство занимает от 9 до 15 процентов.

Повышение температуры благоприятно скажется на развитии сельского хозяйства в Беларуси и на севере Украины, в то время как Молдова и южные территории Украины ощутят его негативное воздействие, в частности столкнутся с проблемой обеспечения водой, которая остро стоит уже сейчас.

Прогнозируется учащение стихийных бедствий в Полесье, Прикарпатье и Закарпатье, где в последнее десятилетие катастрофические наводнения и паводки стали основной причиной нарушения нормальных условий жизнедеятельности населения.

Воздействие изменения климата на сельское хозяйство


Составление: ZOI Environment Network, июль, 2011 г.
Источники: Пятое национальное сообщение Республики Беларусь в соответствии с обязательствами по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, 2009; Третье, четвертое и пятое национальные сообщения Украины по вопросам изменения климата, 2009; Second National. Communication of the Republic of Moldova under the United Nations Framework Convention on Climate Change, 2009.

Беларусь

В Беларуси климатические изменения в целом повлияют на сельское хозяйство благоприятно, поскольку появятся возможности выращивания новых теплолюбивых сортов и культур. Но ожидаются и неблагоприятные последствия.

Наиболее опасные для сельского хозяйства погодные явления в Беларуси включают: бездождевые и дождливые периоды, аномально высокие и низкие температуры, засухи, заморозки, оттепели, образование ледяной корки, грозы, смерчи и шквальные ветры, а также «двухъядерные» зимы последнего десятилетия. Есть основания предполагать, что рост среднегодовой температуры воздуха приведет к более частым экстремальным уровням тепла и влажности, что отрицательно скажется на сельском хозяйстве. Урожайность основных сельскохозяйственных культур может снизиться на 50-60 процентов и более. Влияние погодных условий на сельскохозяйственные культуры особенно сильно в период вегетации, но главные потери урожая озимых, садовых и овощных культур связаны с аномальными погодными условиями переходных сезонов. Все чаще повторяющиеся в последние годы теплые зимы уже изменили условия зимовки озимых культур, в будущем может возрасти вероятность их вымокания, выпревания и снежной плесени.

Изменение климата также отразится на животном и растительном мире и ландшафтах Полесья: площадь водно-болотных угодий сократится, они частично зарастут лесом, в результате чего исчезнут ценные виды флоры и фауны. Есть опасения, что Полесье может стать зоной рискованного земледелия.

Молдова

Сельское хозяйство – основа экономики Молдовы, его вклад в ВВП в последние десять лет составлял от 11 до 15 процентов. В сельской местности проживает больше половины населения страны (59 процентов), в сельском хозяйстве занято около 33 процентов трудоспособного населения.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в 1991-2008 годах существенно отличался от года к году: в 1993, 1997, 2004 и 2008 годах были достигнуты высокие показатели, а в 1992, 1994, 1996, 2003 и 2007 годах наблюдались спады. Катастрофическая засуха 2007 года затронула 90 процентов территории страны и 80 процентов сельского населения; материальный ущерб экономике страны составил 1 миллиард долларов США. Самые большие потери зафиксированы в сельском хозяйстве: значительное снижение урожая кукурузы, подсолнечника, зерновых и других культур.

Прогнозируется, что изменение климата негативно повлияет на производство пшеницы – культуры, на которой основана продовольственная безопасность Молдовы. Неблагоприятному воздействию может также подвергнуться виноделие, которое также имеет важное экономическое значение.

Ожидаемое учащение засух требует создания новой системы, эффективно и экономно использующей ограниченные водные ресурсы. Если не принимать мер по адаптации сельского хозяйства к изменению климата, не развивать альтернативные отрасли экономики, в которых можно было бы занять сельское население, то уровень бедности в сельских районах Молдовы будет расти, а их население будет сокращаться.

Украина

По данным МГЭИК, в Украине возможен рост урожайности сельскохозяйственных культур, но повышение концентрации углекислоты в атмосфере приведет к ухудшению качества зерна (снижению содержания в нем азотистых веществ и белков) и, значит, – к снижению питательности продуктов.

В сельском хозяйстве Украины сосредоточена треть основных производственных фондов, здесь работает четверть трудоспособного населения страны и производится более 13 процентов ВВП. По данным Украинского гидрометеорологического центра, в зависимости от погодных условий колебания урожайности озимых зерновых составляют от 20 до 50 процентов, а яровых – от 35 до 75 процентов; потери урожая за счет изменчивости погодных условий в отдельные годы могут достигать 50 процентов.

До 1980 года в Украине от мороза погибало от 15 до 30 процентов урожая озимых культур. С повышением температуры воздуха условия зимовки улучшились; потери теперь не превышают 3-6 процентов. Исключение составил только 2003 год, когда из-за чередования интенсивных оттепелей и похолоданий на полях образовалась ледяная корка, погубившая посевы озимых на 70 процентах засеянных площадей.

В 1991-2010 годах переход температуры воздуха через 0°С весной происходил на 15-20 дней раньше, а осенью на 1-6 дней позже, чем в 1961-1990 годах. Соответственно продолжительность теплого периода увеличилась на 4-10 дней в Полесье и лесостепи и на 17-26 дней в степи, Крыму и Приднепровской низменности. Это способствует ранней вегетации и усиливает опасность губительного влияния поздних весенних заморозков на рано высеваемые культуры.

С повышением температуры воздуха и неравномерностью выпадения осадков в вегетационный период связано усиление засух. За последние 20 лет засухи участились почти вдвое в южных районах и в Крыму, где население и экономика страдают от недостатка водных ресурсов и некачественной питьевой воды. Настораживает тенденция распространения засух на территории, на которых ранее увлажнение было достаточным, что может привести к расширению зоны рискованного земледелия и даже опустынивания.

Доклад подготовлен организацией Zoї environment network (Женева, Швейцария) в сотрудничестве с ЮНЕП / ГРИД-Арендал (Норвегия) и инициативой «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC) при участии организаций и специалистов Беларуси, Молдовы и Украины. Финансовая поддержка была предоставлена правительствами Канады и Норвегии.

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com