Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К содержанию

В окрестностях Мукачева в горах недостатка нет. Город огромным амфитеатром окружают с трех сторон отроги Вулканических Карпат. Они все связаны между собой седловинами, хребтами. Лишь одна Замковая гора стоит обособленно, одиноко среди окружающей равнины.

Загадка одинокой горы давно волнует воображение людей. Народная фантазия объясняет все очень просто. В легендах и преданиях все возможно.

Когда-то очень давно, в незапамятные времена, у выхода быстроводной Латорицы из горных теснин на широкие просторы равнины, где лежит город Мукачево, поселился со своей ратью князь. Он приказал местным жителям строить замок, так как ему негде было жить.

А князь был жестокий и своенравный. Он задумал построить замок, который стоял бы одиноко среди равнины и был бы со всех сторон недоступным. А такой горы поблизости нигде не было. И приказал князь подвластному народу насыпать одинокую гору на равнине.

Тысяча телег, запряженных каждая шестью волами, возили землю тысячу дней и ночей. И выросла гора, а потом на ней построили неприступный замок. Много слез, кровавого пота и великих страданий принесло это строительство труженикам. И место это, где народ подвергался нечеловеческим мукам, стали звать Мукачевом.

На самом же деле Замковая гора вулканического происхождения. Небольшой вулканический купол достигает высоты 188 метров и сложен из андезита.

Более тысячи лет тому на вершине было построено деревоземляное укрепление. Оно служило для защиты юго-западных окраин Древней Руси, для охраны и контроля торговых и военно-стратегических дорог. Позднее на месте старого укрепления вырос каменный замок, который на протяжении веков не раз перестраивался. Мукачевский замок – военно-архитектурный памятник XIV-XVII веков. Он принадлежит к наиболее оригинальным фортификационным сооружениям средних веков в Центральной Европе.

Сооружение крепостей на вулканических куполах характерно для Закарпатья. Около города Хуста в начале XIV века на вершине горы, которая своим рождением обязана процессам вулканизма, тоже был сооружен замок. Как и его собрат в Мукачеве, он имел важное значение для охраны солерудников, в теперешнем поселке Солотвине, и соляного пути, по которому перевозили соль во многие концы Европы. Крепость не раз подвергалась нападениям и осадам, однако ее защитники мужественно противостояли им. Суждено замку было погибнуть от пожара. В июле 1766 года разразилась гроза, и молния ударила в пороховую башню. Взрыв разнес часть строений, остальное довершил огромный пожар. Остатки некогда могущественных стен венчают гору, которая высится над Хустом.

Более подробные сведения об истории этих сооружений читатель может почерпнуть в литературе, посвященной Мукачевскому и Хустскому замкам.

Следующая глава

Источиник: Лазаренко Э.А. По Вулканическим Карпатам. Путеводитель. – Ужгород: Карпаты, 1978. – 96 с.

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com