Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К содержанию

Обавский камень высится в западной части котловины, которая окружает урочище Синяк. Издали он представляет собою горбатый хребет с двуглавой вершиной.

Название гора получила от села Обавы, расположенного у ее подножия на западной стороне.

Дорога на вершину помечена белой маркировкой. Трасса начинается у туристской базы «Форель» и сначала идет по правому берегу речки Синявки. Перейдя мост через Подобавский Поток (правый приток Синявки), туристы проходят мимо рыбопитомника и клуба-столовой санатория «Синяк».

До вершины нужно преодолеть высоту около 650 метров. Восхождение займет около двух часов.

Дорога ведет по опушке леса, потом входит в него и вьется по очень крутому склону до самой вершины.

Горный воздух, насыщенный ароматом хвои, делает восхождение легким и приятным. По дороге встречаются частые родники.

Дорога тянется по отрогу Обавского камня и под самой вершиной сворачивает вправо. Недалеко от поворота есть седловина между двумя наивысшими точками вершины. Издали она напоминает щербинку. С левой стороны седловина обрывается отвесной стеной, высотой около 80 метров.

От этого обнажения вулканических пород и получила свое название вся гора.

Скорее всего, гора в прошлом имела только одну вершину. Под воздействием мощных тектонических сил, она давным-давно раскололась, и северная ее часть опустилась несколько ниже. По линии излома возникла каменная стена, а гора выщербилась. Образовавшаяся седловина раздвоила единую вершину.

На северном конце седловины поднимается более высокая часть вершины. Ее высота достигает 1007 метров. Она покрыта сплошным лесом и на ней нет скальных обнажений. Поэтому мы поднимаемся на южную, не такую высокую, но обнаженную, со всех сторон открытую, голую вершину, высотой 982 метра. Это и есть собственно Обавский камень – цель нашей экскурсии.

На самой седловине, у дороги, которая здесь переходит в горную тропу, бьет родник с ледяной водой.

От родника тропинка поворачивает влево. По ней, как по ступенчатой каменной лестнице, взбираемся на вершину – горную лужайку полонинского типа.

С высоты Обавского камня открывается во все стороны панорама гор. Кругом громоздятся покрытые лесами вершины, изрезанные глубокими долинами хребты. Один из них кольцевым валом окружает всю Синякскую котловину. На дне котловины – село Синяк с крошечными домиками, кажущимися отсюда, сверху, игрушечными.

На северо-востоке горизонт закрывает двуглавый Стой. Вдали на севере синеет плоская громада Полонины Ровной. Далеко на юге, у подножия Карпат, расстилается равнина. На востоке высится вулканический массив Великий Дол, а под ним серебристой лентой вьется в сторону Мукачева Латорица.

Обавский камень – это созданная самой природой исполинская обзорная башня, откуда открывается грандиозная панорама Карпат.

Следующая глава

Источиник: Лазаренко Э.А. По Вулканическим Карпатам. Путеводитель. – Ужгород: Карпаты, 1978. – 96 с.

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com