Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

Как-то я похвастал куму, что имею Шенгенскую визу.
− О, классно, можно будет в Татры съездить, сходить куда-то.
− Чего это − куда-то? Если идти, так на наивысшую” – шутя, патетически сболтнул я.
− На Герлах говоришь − кум прищурил глаз − давай, ищи маршрут, да и валим.
− Ага, валим − подумал я себе, и разговор забылся.

Пролетела весна, вот уже и лето окончилось, даже отпуска осталось полторы недели, и тут кум, в традиционной четверговой бане, выдает: В конце следующей недели еду в Польшу, потом заскочим в Словакию, в Высокие Татры, так что, сбегаем на Герлах. Блин, я думал он забыл. Надо сказать, что мой кум Саня − отчаянный скалолаз и альпинист (в словацком языке это все объединяет слово горолезец). Слово “профессиональный” не употребляю только потому, что он на этом не зарабатывает денег. Крым − Кавказ − Памир, Памир − Кавказ − Крым. Из его рассказов можно отдельную книгу писать (может когда-то так и случится, а в ближайшее время пару его воспоминаний о поездочках я точно размещу).

Панорама Батизовского котла: слева Кончиста, справа Герлах и под ним Батизовске плесо.

Но этим летом он из-за дел не попал ни в один из вышеназванных высокогорных регионов, а здесь подвернулись Татры, еще и восхождение на Герлаховский Штит. Как говорят на безрыбье и рак рыба. Имеется в виду не Герлах, как слабая вершина, а я как слабый напарник в альпинистско-скалолазных движняках. Герлах − вершина серьезная, есть там маршруты и шестой категории сложности, но мы (а точнее кум), выбрали третью категорию. И ему не скучно, и я не сдохну (наверное). Я нарыл все это дело в Интернете, наилучшими сайтами, с моей точки зрения, являются www.tatry.nfo.sk и www.kamnahory.sk Выбираешь вершину, сложность маршрута, схемы-описания-фотографии, все печатаешь, пытаешься осознать, да и вперед − через тернии к звездам. Последняя, перед поездкой, баня подтвердила решимость намерений кума:

− Я уже всю снарягу собрал, в субботу утром едем.
− И каска есть? (я как-то пытался отвернуть неминуемое)
− Есть!
− И верхняя система?
− Полезешь с нижней, ее достаточно!
− И…?
− Есть, не дрейф!
Хорошо ему говорить, это же не на Говерлу лезть. Причем, слово “лезть” в буквальном смысле. Ну, − говорю − ребята, следующая баня должна быть веселой. Coming soon, одним словом − дальше будет. Не надо и анекдотов. На что ребята, “поддержали” − ты только езжай, хорошо кума по горам выгуляй, у него тогда настроение на полгода. Ага, хорошо вам говорить. Ну, будь, что будет.
Выехали пол пятого утра бусиком. Направились через переход Ужгород – Вишне Немецке. Мне визу венгры давали, я по ней еще не ездил, так что словаки могли “выразить” пожелание, чтобы я въезжал первый раз через Венгрию. Наших пролетели быстро. Все вкруг спало. Словак также недолго рассматривался, вот уже и паспорта несет, аж кум повеселел. Вдруг еще двое служащих подваливают, да, то ли бус грязный, то ли колесо лысое − назад. Не поспоришь.
Хорошо, говорит кум, валим на Чоп – Загонь. Хорошо, что у нас в Закарпатье все компактно − куда хочешь, туда и переходишь. Переход через Тису извне выглядел незаполненным, но внутри оказалось, что мы уперлись в хвост здоровенной очереди, и, говорят, что вся эта радость часа на четыре минимум. Здесь, как говорит кум, лучше ехать, чем стоять. А ехать можно было только в одном направлении − на Ужгород, а потом на Ублю (переход М. Березный − Убля). Ну, так поехали, наверное, Бог троицу любит.
В Ужгороде помыли машину на мойке, да и пролетели переход в Малом Березном за сорок минут, со всеми сертификатами и декларациями. Вот она, возможная причина всех наших утренних неудач − неуважение к транспорту. Не мог ты Саня с вечера машину помыть? И зачем мы так рано поднялись?
Татры В Словакии, километров так через пять нас, как подобает, остановила полиция. Осмотрев бус и сконтролировав паспорта и визы, вежливо распрощались (у них полиция не только транспортом занимается). Все, дорога свободна и путешествие началось.
Словакия запомнилась замками, которые выныривали на холмах у дороги, как охранники. Хотя, в принципе, это и была их судьба − охранять долины и дороги. Убля – Снина – Гуменное – Левоча − Пряшов − Стара Любовня. Начались красивые скалистые горы, предвестники Высоких Татр. Места очень живописные, долина реки Дунаец, которой проходит словацко-польская граница. В этой части путешествия запомнился поселок Червены Клаштор (Красный Монастырь) с действующим средневековым монастырем, скалы Три Коруны. Сам монастырь, как и скалы, был виден с дороги, жаль, что не было времени осмотреть, но фото из Интернета понравились. Границу пересекли на бывшем переходе в Лисе над Дунайцэм, и вот уже Польша.
Недалеко от границы проезжаем огромные озера – запруды реки Дунаец: Сромовскэ и Чорштынскэ с прекрасными замками Чорштынским и Недзицким. Конечной остановкой в Польше был город Новый Тарг. И отовсюду вдали просматриваются Высокие Татры, которые ожидают нас завтра.
В Словакию мы возвращались у подножия Высоких Татр, огибая их с польской стороны на словацкую. В Польше везде велось масштабное строительство: гостиницы, рестораны, санатории, подъемники на любой вкус и кошелек, на любое время года. Летом кони и велосипеды, рафты на плотах, каноэ и байдарках любой сложности и еще всякая всячина. Зимой − лыжи – лыжи – лыжи. Ну, и ясное дело, прогулки по горам, скалолазание и альпинизм в любое время года.
Кстати о сплавах. Они могут быть абсолютно не экстремальные. Мы наблюдали, как рекой Дунаец люди сплавлялись на лодках. Лодки собраны по четыре, каждый имеет управляющего в национальной одежде, и люди без спасжилетов, в тихой, неглубокой воде проплывают в свое удовольствие несколько километров до города. Потом лодки разбирают по одной, складывают на машину, вывозят вверх по реке, где все повторяется. Такой себе этно-сплав, польские гондолы. Бизнес на пустом месте. Но, как все красиво обставлено. Молодежь оно, наверное, не очень привлекает, но для других категорий − одно из развлечений.
В общем, Высокие Татры имеют совсем небольшую площадь, но используется она на все 100%. Система передвижения, как около гор, так и ими, очень развита и поддерживается на должном уровне. Система охраны и спасения в горах также реагирует быстро. За нее отвечает горная служба, с которой, если вы путешествуете Татрами, не раз встретитесь. Тем более что территория Высоких Татр природоохранная в обеих странах − здесь расположен Татранский национальный парк (ТАНАП). Кроме того неподалеку, в Польше, Пенинский национальный парк, а в Словакии − Национальный парк “Словенский рай”.
Мы опять вернулись в Словакию и направились в город Старый Смоковец – Высокие Татры (Vysoké Tatry – Starý Smokovec). Этот городок − первое из основанных в подтатранской зоне поселений, является центром отдыха в Высоких Татрах со Словацкой стороны. По диагонали через Татры, расположен его аналог с польской стороны − Закопане. Рядом со Смоковцем, но более на равнине, расположен крупный город Попрад. Там и аэропорт есть. Это транспортный центр, ближайший и к Высоким Татрам и к Словенскому Раю.

Тропа к Батизовскому плесу и впервые вид на Герлах вблизи. Внизу справа – Батизовске водопады.

В Старом Смоковце находится центр татранской горной службы (Горска захранна служба Високэ Татры). Кум здесь уже все знал, так что, евро двадцать за стоянку и бегай куда хочешь.
В горной службе нас встретили радушно. Мы объяснили, что с Украины, что горолезцы (ну я с натяжкой, но опыт кума это перекрывал), что планируем завтра, то есть в воскресенье, 11 сентября, выйти на Герлах. Маршрут: поселок Вишне Хаги (Vyšné Hágy) − Батизовскэ плесо (Batizovské pleso) – Батизовский котел − и, маршрутом третьей категории сложности, на Герлаховский Штит. Спуск традиционный. Служащий подтвердил, что маршрут нормальный, да и погода ожидается хорошая, объяснил, сколько времени необходимо на каждый этап. Он еще пытался показать нам место старта, но развернуть перед нами стену Герлаха в Google Earth он до конца не смог. Да и этого было достаточно. Напоследок дал телефоны, если что-то не то, и, по нашей просьбе, посоветовал гостиницу неподалеку. 20 евро с носа, дешевле не бывает. Или же ехать в Хаги, там пройтись немного в горы и на полянке тихонько поставить палатку, а рано утром ее тихонечко собрать, так, если б там никого и не было. Комфорт взял свое, завтра серьезное восхождение, а мы с 4-х на ногах. Отель Татрис (немного и тетрис) оказался достаточно комфортным. Мы прогулялись по городу, легонько перекусили, и спать.

Подъем в семь утра. Погода замечательна, небо аж звенит синевой, и самое главное, прошла моя голова, которая с вечера таки хорошо ныла. Смотрю на мобилку, что там у нас сегодня, − ага, Главосеки. Та-а-к нормальный такой себе праздник для восхождения. Но, кум уже сварганил чайку (не говорю как, гостиница все ж таки), мы хорошо заправились. Жизнь стала налаживаться и в восемь, по графику, выехали на Вишне Хаги.
Там, как и советовал работник горной службы, мы въехали в арочным ворота какого-то лечебного заведения, о чем гласила надпись (как оказалось из Интернета, туберкулеза и легочных болезней, воздух все же), серпантином немного вверх и остановились на стоянке возле небольшой железнодорожной станции.
Надо сказать, что траверсом, вдоль Татр, ездит такая себе электричка из парочки вагонов, причем порою, она поднимается достаточно стремительно (как для электрички). Быстро переодевшись и упаковав рюкзак всем необходимым, мы отправились влево от станции, по желтому маркеру.
Сначала была тропа вдоль путей, потом немного асфальтовой дороги, которая начала подниматься вверх и вскоре закончилась во дворе небольшого хозяйства. Красивый вид на Татры, еловый лес и желтый маркер в нужных местах. Вскоре мы дошли до рекомендованной для ночевки поляны, которая заканчивалась беседкой и источником в виде будки с трубкой. Пить мы еще не хотели, так что не задерживались.
Еловый лес кончился, началась зона криволесья, и море горной сосны − жерепа − раскинулось перед нами. На заднем плане разворачивалась панорама Высоких Татр, которые быстро приближались. В долине виднелись все близь лежащие поселения, а также город Попрад, на который ориентируются, когда едут в Высокие Татры, или в Словенский Рай, особенно самолетом. Хорошо проторенная тропа позволяла развить максимальную скорость, шлось легко, так что мы обогнали еще двух туристов, которые также поднимались в нашем направлении.
− Тоже на Герлах?
− Ага, вероятно, что да!
Вышли на так называемую Татранскую магистраль (Tatranská Magistrála) − знаменитую и самую длинную туристическую тропу Татр, длиной 46,25 км. Она имеет пять отрезков и пересекает всю южную часть Высоких Татр от самого западного туристического поселения Подбанское (Podbanske) вплоть до долины Бьелых Плес (Bielych plies − белых озер) в части Белянскых Татр в Польше. Тропа красиво выложена, ее маркер – красный. На пересечении с другими тропами, как например с нашей, стоят информационные щиты. Все просто и удобно. Народ по ней, как по Бродвею. Хотя народа было не много, уже не сезон, наверное.
К Батизовскому плесу рукой подать, маркер на этом отсеке желтый с красным. Ниже, справа, шумят Батизовские водопады, которые образовываются из потока, что вырывается из озера. А вот и само озеро, поражающее воображение при такой погоде. Синяя, прозрачная, и как оказалось вечером, холоднющая вода, красноватые камни, и, вверху, Герлаховский массив, даже не под голубым, а под синющим небом (то ли очки у меня такие поляризационные). Красота! Сесть бы и наслаждаться. Но, кум и Герлах впереди, отставать нельзя.Пара фотографий (думаю себе, что достойных), панорамка, да и дальше (панорамку мне чуть не испортили голые бабы, которые вылезли позагорать на приятное, еще летнее солнышко и им тот Герлах…) Где ж там кум делся? Ничего себе, урвал. А за ним словаки, что также на Герлах собрались.
Огромные глыбы покрытого лишайником камня в обрамлении горной сосны − такой проход слева, мимо озера, внутрь Батизовского котла (Batizovský kotel). Котел обрамлен красивыми вершинами. Слева стартует Кончиста (Končistá, 2538) − Малая Кончиста (Mala Končistá, 2450) − Попрадский ледовый штит (Popradský l’yadový štít, 2396) − Батизовский штит (Batizovský štít, 2448) − Задний Герлаховский штит (Zadný Gerlachovský štít, 2638) − Герлаховський штит (Gerlachovský štít, 2655) − Котловый штит, или Малый Герлах (Kotlový štít – Malý Gerlach, 2601).
На последнем хребет раздваивается, образовывая Герлаховский котел (Gerlachovský kotel): левую ветку − Урбановые вежи (Urbanove veže) − венчает Дромедаров горб (Dromedárov hrb, 2367), а правую ветку − Чертов хребет (Čertov chrbát) − Кветницова вежа (Kvetnicová veža, 2433). В центре Батизовского котла торчит в небо гора Костолик (Kostolik, 2262). Все это вместе называется Батизовска долина. Вот такая песня!
Прыгая, как камзик (горная серна, или коза), с валуна на валун, я вскоре обогнал словаков и добежал до кума. Пора было вынимать распечатку и ориентироваться, куда подходить под стену на старт. Но фотка − фоткой, а реальность − реальностью. Мы должны были стартовать справа от такого себе “клыка”, потом желобом влево, руслом по сыпучему каналу и еще куче всяких там скалолазных нюансов, как гласило руководство. В конечном варианте мы должны были вылезти слева от Герлаха и хребтом завершить восхождение. Все как бы просто. Словаки, кстати, пошли по котлу выше.После пререканий, мы пришли к согласию относительно одной точки и подошли под стену. Надели системы, каски, размотали веревку. Мне уже одна эта подготовка адреналина поддала.
− Куме, а длина веревки какая?
− 60 метров.
− А высота пятиэтажного дома?
− 15.
− Ага… все ясно.
Кум прибавил себе железа в виде закладок и других прибамбасов, мне вщелкнул два карабина: один центральный, один на самостраховку.
− Ну что, с Богом! Я лезу первый. Как веревка начнет заканчиваться, крикнешь “веревка”.
Ясно. Я ж по скалам лазил лет двадцать тому назад. Но, хочешь жить − все вспомнишь.
− Ну, хорошо, я пошел.
Кум с рюкзаком исчез наверху. Потом, уже со временем, и я за ним. Первые две веревки пошли гладко. В конце второй, скалы стали более стремительны. Кум, сменил горные ботинки на тапочки для скалолазания и дал мне рюкзак. Эге, начинаются серьезные скалы.
Как-то я не заметил, куда ушел кум, и чего-то меня потянуло влево. Невдалеке (ну как невдалеке, в горах все невдалеке) народ спускается, видимость − как на ладони, а слышно − как в амфитеатре. Четверо в короткой связке, как караван на скалах. Вверху гид-инструктор, а снизу пассажиры типа меня. Они хоть друг друга видят, а кум-то от меня ого. Только и слышит что “веревка” или “закрепи”.
С этими грустными мыслями я и застряв. Долез к точке, что не туда, и не сюда. И вверх не лезется, и вниз кум закрепил. А “линять” так не охота… И чего я влево полез, и какого лешего кум так далеко, не докричишься. Зато народ близко, расселись и смотрят. Заодно и отдохнут. Блин, и куму не докричишься, и страха полные штаны. Хорошо, хоть страхует нормально. Понемногу я успокоился, как-то сполз вниз на полочку, как-то вправо-вправо, да и пошло дело. Долез к куму злой как черт. Саня, блин, выбирай маршрут полегче, чтобы меня здесь горская служба не снимала, как попа с сосиской, на Кавказе, из Двенадцати стульев. Тебе развлечение, а мне грустно становится. И не убегай далеко, все в зоне видимости. Кум, чудо, согласился, даже рюкзак забрал. То ли я так перепугано выглядел… Он, вообще-то думал, что я там внизу фоткаю. Какое фоткаю, пролезть бы…
Дальше пошло легче. Наверное, психологически, потому что кума вижу, как лезет − также вижу. Только пить хочется, поскольку пашешь всеми группами мышц, особенно пальцами.Наконец хребет. Острый, как пила. Пейзажи бесподобные, скалы и внизу тучи подпирают. Где там мой фотик.
Аккуратно лезем хребтом. Промелькнула какая-то натоптанная тропа, мы немного по ней, а потом снова хребтом. Мы ж легких путей не ищем. Уже и Герлах видно. Какой-то народ на нем, все по мобилках восхождения отмечают, радуются. Слышно отлично. Вроде бы и неподалеку вершина, но, сколько еще до нее. Да и отчего это она слева, если должна была быть справа? Но не до того сейчас. Я окрылился, что уже близко, но кум меня обломал. Пока не будем на вершине, нет близко или далеко. Так что, не радуйся.
Как оказалось, он был прав. Дошли до пролома между скалами. Классический киношный вариант: две плиты на расстоянии метра и пропасть между ними с дом пятиэтажный, а может и больше. Кум перепрыгнул, а я посмотрел вниз и, подумал себе, что уже мне и на Герлах как-то не хочется. Ну, не прыгается, и хоть ты тресни. Заклинило. Руки сами в скалу вросли. Буду здесь жить. Хорошо, кум как-то снова ко мне переступил, потом назад и руку подал. С рукой и я как-то шагнул. Что там еще впереди?
Недолго мы шли хребтом. Сложные места начались, даже кум признал. Спустились мы с хребта на одну веревку и так траверсом-траверсом. А Герлах так близко.
Таки мы на него влезли. Перед вершиной было уже не так сложно, там есть цепи. Люди, которые были на вершине, как раз начали спускаться вниз. Смотрели с уважением, потому что мы пришли нетрадиционным путем. Двое проводников и двое пассажиров. Перекинулись пару словами.
Вот и вершина. Сколько раз я ее видел на фото в Интернете, а тут сам стою. Тесненькая такая, крест в скалу вмурован. И пропасть вокруг. Подошел кум, обнялись, касками чокнулись. Н-да, аж не верится, что стоим здесь среди туч, и что все удалось. Чувства переполняют. Настраиваю фотоаппарат на автоматический снимок. Кум достает флаг. Пи-пи-пи, щелк-щелк-щелк и это уже история. Снимаю немного видео с кумом на мобильный, на чем батарея и садится. На вершине, кроме креста, есть металлический ящик с книгой отзывов. За сегодняшний день четыре группы отметились. Мы тоже пару слов черканули.
Времени у нас немного. Спуск может оказаться не менее серьезный, чем подъем, − это уже кум свою правду говорит. Расслабиться можно будет только у озера. Делаю еще пару фото и панорам, и вдруг прилетают птички. Не боятся совсем. Люди здесь едят, крошки оставляют, вот они и питаются. Фотографирую одну около самой ноги. Дома определю, что за одна.
Все, четвертый час, начинаем спуск. Тем более что следующая группа по хребту слева подходит. Предыдущая еще далеко вниз не ушла, так и воспользуемся их знаниями. Делаем связку и вперед. Я впереди, кум меня подстраховывает.

Панорама с Герлаха: Лядовый штит (2627), Ломницкий штит (2634), Брадавица (2476), Славковский штит (2452) (слева направо)

Вниз, как по мне, идется легче. То ли тропа проще, то ли опыт мой вырос, то ли уже домой хочется, но легче. Закончилось тем, что группу мы обогнали. При этом надо было следить за камнями, чтобы не уронить вниз, потому что скорость от падения набирается большая и долбануть может серьезно даже в каске. Есть даже такая предупредительная команда “камень”.
Так мы прошли две – третьих спуска, встретили молодую пару, которая поднималась наверх, и я уже настроился на легкое окончание. Но, как всегда, не тут-то было. Мы вышли на крутые скалы, и, судя по забитым крюкам, спускаться надо было именно сюда. Снова началось скалолазание. Оно было значительно проще, чем наверх, потому что крюки и скобы помечали дорогу, но расслабляться также не приходилось. Верхняя группа вообще собралась дюльферять (спускаться на веревках), но мы все это прошли лазанием. Синее небо, сухие, белые скалы, что еще нужно для счастья. С погодой нам несказанно повезло. А этот фактор один из главных. На стену даже могут не выпустить из-за ненастья. Но у нас все наоборот.
Последние скобы вниз и мы под стеной. Затоптаность говорила о популярности этой точки. Все − финиш сложностям. Господи, наконец то можно снять каску. И уже набитой в белых камнях тропой мы сбегаем к небольшому каскаду водопадов. Пить мне хочется невероятно. Но вода настолько холодна, что только умываюсь и полощу рот. Ну, и понятно, немножко пью.
Вытягиваю из кармана вспотевшую схему подъемов на Герлах, смотрю, и меня начинает трясти от смеха и перевозбуждения. И здесь мы, блин, Саня, ухитрились блудануть. А скалы вправо от Герлаха не совсем третьей категории сложности. Наверное, это нам и пытался объяснить мужик в горной службе, чтобы мы раньше не стартанули. Но, все уже позади, мы внизу.
Вот и озеро − Батизовскэ плесо. Теперь, на закате, оно выглядит не прозрачным, а глубоко синим. Сбрасываем из себя все, да и прыгаем в этот синевир. Боже, какая безумно холодная вода. Тысяча игл впивается в тело, которое делает все, чтобы быстрее достаться до берега. Вот уже и нет напряжения и боли в мышцах, страха и переживаний, ты стоишь абсолютно счастливый на теплом валуне, заходит солнце. Ты, неотъемлемая часть этого прекрасного мира, получаешь от этого огромное наслаждение. Колючая вода стерла все неурядицы, отформатировала душу, сделала новорожденным.

Кум также светится с середины. А еще разок освежиться?!!!

Медленно собираемся, переупаковываем рюкзак и отправляемся вниз, по желтому маркеру, в Вишне Хаги. Все идет по расписанию. Дорога легка и приятна. Сдерживают только красные россыпи брусники, не совсем зрелой, зато переполненной витаминами. Какая она вкусна, а утром на нее никто и внимания не обратил. По дороге, на поляне, набираем воды на чай.
Станция Вишне Хаги. Бусик на месте. Переодеваемся, кум готовит чай, который теперь особенно вкусный и наконец-то перебивает постоянное желание пить. Едим мало, что-то не хочется. Готовим себе бутылку сладкого чая на дорогу, да и выезжаем.
В Старом Смоковцэ я забегаю в Горску службу.
− Мы из Украины, горолезцы, вчера записывались.
− Да-да, на Герлаховский Штит.
− Мы уже внизу, все в порядке, благодарим за сотрудничество.
− Счастливо, приезжайте еще!

Пол девятая вечера, дорога на Попрад и Пряшев идет стремительно вниз, закат напоследок освещает прекрасную гряду Высоких Татр, исчезающую вдали. За разговорами дорога пролетает, на удивление быстро, тем более что машин в воскресенье вечером немного. Во втором часу ночи, учитывая переход границы, мы уже дома.

Начинается первый, после отпуска, рабочий день.

P/S
08.00 выезд на Вишне Хаги из Старого Смоковца
08.20 станция Вишне Хаги
08.35 хозяйский двор
08.45 поляна + источник
10.18 информационный щит на Магистрали
10.25 Батизовскэ плэсо
11.05 центр Батизовского котла
12.45 старт
14.30 на хребте
15.35 Герлаховский штит
16.05 начало спуска
17.20 подножие
18.00 Батизовскэ плэсо
19.30 станция Вышни Хаги
20.00 выезд

Телефон Горской службы 18300, отделение Высокие Татры +421903624869

Слайд-шоу похода смотрите ниже.

Метки: ,

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com