АНТИФЕОДАЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДНЫХ МАСС КАРПАТСКОГО РЕГИОНА. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И КУЛЬТУРА.
Карпаты на протяжении всей феодальной эпохи были одним из тех регионов, где борьба народных масс Украины против социального и национально-религиозного угнетения развертывалась особенно активно. Важное место Карпат в освободительных движениях обусловлено рядом факторов. В труднодоступных горных местностях власть феодалов и феодальных государств никогда не устанавливалась столь прочно, как в равнинах. Поэтому в горах лучше сохранились остатки общинного устройства, сформировавшегося еще в предыдущий период. Практически значительная часть гор оставалась свободной территорией, куда направлялись беглецы – активные участники антифеодальной борьбы. Здесь возникали очаги сопротивления, из которых пламя антифеодального движения распространялось на предгорные и равнинные территории.
Определенную положительную роль играло пограничное положение края. Карпатские горы были тем районом, где сливалось воедино антифеодальное движение прикарпатских и закарпатских крестьян. В западной части региона, где украинские земли вклинивались между территориями поляков и словаков, складывались условия для совместных выступлений украинских, польских и словацких крестьян. На востоке, на Гуцульщине, особенно в горных районах Буковины и на востоке Закарпатья, развертывалась совместная борьба украинских и молдавских крестьян, на юго-западе Закарпатья – антифеодальные выступления крестьян украинских и венгерских. Проходившие по Карпатам государственные границы облегчали маневрирование повстанческих отрядов, давали им возможность в случае необходимости укрыться за границей и выбрать время для удара в наиболее удобный момент.
Одной из пассивных форм сопротивления крепостных крестьян и одной из основных причин заселения гор было бегство крестьян в Карпаты из равнинных районов в поисках лучших условий жизни и работы. Частым являлось бегство из прикарпатских сел в закарпатские и, наоборот, из Закарпатья в Прикарпатье и в более отдаленные от гор районы Украины. По мере усиления гнета и обнищания крестьян Прикарпатья учащались и случаи бегства из горных сел на Подолию. О массовом характере бегства свидетельствуют прямые указания источников, данные топонимики и антропонимики.
Специфической для Карпат формой антифеодального движения стали действия небольших вооруженных отрядов, совершавших нападения на помещичьи дворы и замки, отдельных феодалов, иногда богатых купцов, корчмарей, представителей деревенской верхушки. Упоминания о них встречаются в источниках с середины XV в. Отсутствие более ранних данных, по-видимому, объясняется лишь тем, что до нас не дошли судебные книги того времени. В санокских гродских актах за 1462 г. названы «Яков Печонкович из Липы известный и крупнейший злодей, и такой же Пашко – князь из Жогатина…, Илья из Одреховы и Иван Зинкевич оттуда же – главные предводители и товарищи тех злодеев», совершивших нападение на богатых жителей г. Кросно в лесу у Каменца. Об антифеодальном характере движения тех, кого помещики называли «злодеями» и «разбойниками», свидетельствует заявление одного из феодалов в Санокском земском суде: «Вельможный Феликс из Невистки жалуется, что разбойники и злодеи, совершив насилие и напав на его дом, забрали привилегии и грамоту на его имение – село Невистку». В документе, написанном на латинском языке, применены латинские слова «fures» и «latrones». Co второй четверти XIV в., когда появляются источники по данному вопросу на славянских языках, зафиксировано с тем же значением слово «опришки». Нужно думать, что приведенные выше латинские наименования – перевод таких слов, как «опришки», «збойники». Таким образом, движение «опришков», которых в западной части Карпат называли «збойниками» либо «бескидниками», ведет начало, по крайней мере, с середины XV в.
На протяжении длительного времени крестьянские выступления оставались разрозненными. Первое значительное восстание, охватившее большую территорию, возглавил украинский крестьянин Муха. Первоначальным районом сосредоточения его отряда, вероятно, были горные районы на пограничье Буковины и Галичины. В короткое время здесь собралось значительное крестьянское войско – около 10 тыс. человек. Большинство повстанцев составляли украинские и молдавские крестьяне из северных районов Молдавского княжества и украинские крестьяне из Покутья. Восстание было направлено не только против феодального, но и против национально-религиозного гнета: польский король подчеркивал, что предводитель восстания «схизматик». К движению примкнули и отдельные украинские феодалы, в частности Гринь, Иван, Василь, Петр Березовские. В 1490 г. восставшие освободили крупные города Покутья и Прикарпатья – Снятии, Коломыю, Галич. Восстание превратилось в крестьянскую войну – крупнейшую в истории Европы этого периода.
Потерпев у г. Рогатина поражение в битве с объединенным войском польского короля, шляхетского ополчения и наемных солдат, Муха отступил на Буковину. Повстанческое движение возобновилось в 1491 г. Возглавил его Андрей Боруля. Восстание окончательно было подавлено в 1492 г. Антифеодальная борьба снова обрела характер разрозненных выступлений. Однако в 1514 г., когда вспыхнуло восстание крестьян Венгрии во главе с Дьёрдем Дожей, поднялись на борьбу и крестьяне многих районов Закарпатья. Восстание было жестоко подавлено.
В начале XVI в. карпатских повстанцев начинают называть опришками. Впервые это слово зафиксировано в 1529 г., но значительное распространение получило в XVII–XVIII вв.В середине XVI в. активно действовали группы опришков к югу от Санока и Самбора. С конца XVI в. известен отряд «гетмана» Марка Гаталы на погра-ничье Прикарпатья, Закарпатья и Словакии. В конце XVI – начале XVII в. важным районом движения стала горная часть Покутья. Одним из наиболее смелых было нападение на сильно укрепленный замок в Пнивье. Организатором нападения стал ватаг (предводитель) опришков Степан Букляско из Пнивья. Он пригласил на помощь отряд повстанцев из Буковины. Через подкоп удалось проникнуть в замок и захватить его с помощью одного из сторожей. Власти Польши, Венгрии, Молдавии пытались объединить усилия против движения карпатских опришков. Так, в 1547 г. был подписан польско-молдавский договор с взаимным обязательством казнить опришков на месте поимки, а крестьян-беглецов выдавать. В 1618 г. король приказал закрыть все пути с одной стороны Карпат на другую. Ряд мероприятий по борьбе с опришками предпринял шляхетский сеймик Русского воеводства, однако добиться «успокоения» не удалось.
Наряду с вооруженными действиями карпатских повстанцев происходили выступления крестьян целых сел против собственников и арендаторов имений. Так, на протяжении более трех десятилетий крестьяне сел Долинского староства протестовали против увеличения повинностей, длительное время не отрабатывали барщину и прекращали уплату ренты. Против засилья феодалов-старост и притеснений со стороны шляхтичей постоянно выступали горожане Дрогобыча, Долины и других городов Прикарпатья; в городах не утихала борьба городских низов против богатой верхушки горожан, захватившей в свои руки городское самоуправление.
В конце XVI в. в Поднепровье вспыхнули первые крупные казацко-крестьянские восстания под предводительством К. Косинского (1591–1593) и С. Наливайко (1594-1596). В 1595 г. Наливайко, возвращаясь из Венгрии, проходил через Закарпатье и Прикарпатье. Надо полагать, тогда в его отряды влились и крестьяне из Карпат. В 1613 г. отряд запорожских казаков во главе с полковником Топоровским прибыл в Коломыю. К казакам присоединились мелкие шляхтичи Березовские, горожане Коломыи во главе с выходцем из Закарпатья Ф. Горбашем. Восставшие расправились с шляхтичем Т. Блудницким, организовали из Коломыи ряд дальних рейдов. Шляхтичам во главе с галицким старостой С. Влодеком удалось вытеснить казаков из Коломыи, но вскоре они опять освободили город и лишь через некоторое время отошли в Закарпатье.
Казаки бывали в Закарпатье и в начале XVII в. В 1616 г. ужанский и земплинский наджупан Г. Другет, пытавшийся захватить престол Трансиль-вании, пригласил на помощь отряд казаков. Они прошли до Гуменного и Кошиц, громя по пути феодальные имения. Один из венгерских феодалов писал тогда, что «только того следует бояться, что к казакам присоединятся их единоверцы и подданные Другета, верховинские руснаки, и без того ненавидящие своих господ». Во время казацких восстаний 1630, 1637–1638 гг. активизировалось и антифеодальное движение в Прикарпатье, увеличилось число побегов из прикарпатских городов. Немало выходцев из Прикарпатья влилось в ряды казаков, а Петр Конашевич Сагайдачный из с. Кульчицы близ Самбора был избран гетманом реестрового казачества.
С борьбой против социального гнета переплеталась борьба против национально-религиозного угнетения, в частности насильственного насаждения католицизма, а с 1596 г.– и церковной унии. В 1497 г. перемышльские украинцы протестовали против того, что совет города считает их неполноправными горожанами, взимает незаконные оплаты, принуждает чтить католические праздники. В середине и во второй половине XVI в. в Самборе и Дрогобыче имели место выступления против католических феодалов в связи с их попытками запретить строительство православных церквей в центре города. Важную роль в борьбе против национально-религиозного угнетения играли братства – объединения украинских горожан. Они выступали против ограничений прав горожан-некатоликов и навязывания униатства. Не только горожане, но и украинские крестьяне, мелкие православные шляхтичи Прикарпатья выступали против перемышльского униатского епископа А. Крупецкого. Когда он попытался укрепиться в монастыре с. Спас (близ Старого Самбора), то, чтобы прогнать его и других приспешников унии оттуда, собралось до 20 тыс. человек, преимущественно крестьян. В 1614 г. Крупецкий предпринял попытку распространить свою деятельность в Закарпатье. Но когда он устроил в Краснобродском монастыре манифестацию за унию, крестьяне решительно выступили против владыки-униата. В результате вооруженного столкновения Крупецкий был вынужден спасаться бегством. После этого епископ отказался от намерения распространить унию в Закарпатье.
Важную роль в сопротивлении идеологическому наступлению католицизма играла борьба за развитие украинской культуры, сохранение ее восточнославянских традиций. В Прикарпатье и Закарпатье переписывались памятники письменности, созданные либо переведенные в период Киевской Руси. Центрами переписи были Перемышльская епископская кафедра, ряд монастырей (в Прикарпатье – Спасский и Лавровский, Закарпатье – Грушевский, Мукачевский, Запевский в с. Угля). В Углянском монастыре в 1558 г. побывали русские послы, которые оставили интересную запись о природных богатствах края – соли, минеральных водах, растительности. Из рукописей, переписанных в Закарпатье, обращают на себя внимание богато орнаментированные евангелие, написанное в Королеве в 1401 г. Станиславом Грамматиком, Мукачевская псалтырь и Ужгородский полустав XIV–XV вв., Герлаховский толковый апостол и Тереблянский пролог XVI в. Из Буковинских рукописей можно назвать Минею, законченную в 1504 г. попом Игнатием из Кицмани (хранится в монастыре Путна).
С XVI в. в рукописную книгу все чаще проникает народно-разговорный язык. Например, на языке, близком к закарпатским диалектам украинского языка, написаны Няговские поучения, в которых звучат мотивы осуждения социальной несправедливости. Интересно отметить, что эти поучения были впоследствии переведены на румынский язык и изданы около 1561 г. в Брашове дьяконом Кореей. Переписчиками книг часто были бродячие дьяки, учителя сельских школ. Так, мукачевский Октоих (книгу церковных песнопений) 1621 г. «списал Иоан Григориевич, дяк из Сколего». В 1653 г. «Тимофей даскал Копанский» (учитель в с. Копаня в Закарпатье) на переписанной им книге оставил запись о Б. Хмельницком.
С конца XV в. в Прикарпатье и Закарпатье получают распространение печатные книги, в частности краковские издания Ш. Фиоля. Популярными в Прикарпатье стали книги Ивана Федорова, о чем свидетельствуют экземпляры, выявленные близ Перемышля и в Закарпатье. Экземпляр напечатанной Федоровым «Псалтыри с Часословом», выявленный в карпатском с. Тырява Волошская,– один из трех дошедших до наших дней экземпляров этой книги. В 1618–1622 гг. в прикарпатском с. Угорцы близ Самбора действовала передвижная типография Павла Домжива Лютковича – одного из продолжателей дела Ивана Федорова.
Важным событием в культурной жизни Прикарпатья стало основание в 1612 г. Иовом Княгиницким, ближайшим последователем и другом писателя Ивана Вишенского, монастыря Скит Манявский. Как видно из сохранившихся документов, Скит поддерживал теснейшие связи с городами и селами Галицкого Прикарпатья, Буковины, Закарпатья. Собравшиеся в Ските Манявском деятели культуры внесли значительный вклад в борьбу против идеологического засилья католицизма, за укрепление культурных связей Прикарпатья с Приднепровской Украиной и Россией. Интересным памятником украинской литературы является написанное Игнатием из Любарова «житие» Иова Княгиницкого – основателя Скита Манявского.
Карпатский регион стал значительным очагом развития архитектуры и изобразительного искусства. Многие прикарпатские и закарпатские деревянные церкви, часто повторяющие древние образцы,– подлинные шедевры народного деревянного зодчества. Сохранилась лишь ничтожная часть созданных в Украинских Карпатах произведений изобразительного искусства. Заслуживают внимания, в частности, иконы Иоакима и Анны (XV в.) из с. Станыли близ Дрогобыча, Преображение (XIV в.) из с. Бусовыск, Деисусный чин (XV в.) из с. Ванивки, Козьмы и Демьяна (XV в.) из с. Тылича и ряд других. Эти талантливые произведения безымянных народных мастеров свидетельствуют о высоком уровне художественной культуры карпатских украинцев.
Специфической особенностью феодальной эпохи было то, что идеологическая борьба происходила в форме противоборства «одной религиозной идеи против другой». В литературных и художественных произведениях под религиозной оболочкой звучат идеи борьбы за сохранение традиций украинской культуры, укрепление культурных связей Украины с другими славянскими странами. Как и повсюду на Украине, в ее Карпатском регионе передовые культурные течения сыграли важную роль в формировании идеологии освободительного движения, создании идеологических предпосылок воссоединения Украины с Россией.
Метки: казаки, Манявский скит, опрышки, Ракоци
Комментировать