Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

Воспользовавшись благоприятной международной обстановкой, феодальная Польша в 1387 г. захватила земли Галицкого княжества, в том числе его прикарпатскую часть. Под ее властью очутилась и западная часть Владимирского княжества (Холмщина). Буковина, захваченная на некоторое время Венгрией, примерно с 1359 г. стала составной частью Молдавского княжества, которое, в свою очередь, было вассалом Польши, а с XVI в.– Турции. Земли Карпат к югу от водораздельного хребта остались под властью Венгерского королевства. Таким образом, по хребтам Лесистых Карпат прошла государственная граница, разделившая земли Украины, захваченные тремя разными феодальными государствами. В первые десятилетия после захвата Польшей Северного Прикарпатья здесь сохранилось административно-политическое устройство, сформировавшееся в период Галицко-Волынского княжества. Отдельными городами и волостями управляли воеводы, которым были подчинены сотские, десятники, тивуны (тиуны). Нередко документы центральных и местных органов власти составлялись на украинском языке. Однако довольно быстро ведущие позиции в администрации Галицкого края, включая Прикарпатье, перешли к польским католическим магнатам. В частности, в Прикарпатье крупнейшие земельные владения захватили Мелынтынские и Пилецкие, в Подолии – Бучацкие. Бывшие собственные (домениальные) земли галицких князей были превращены в королевщины, т. е. стали комплексами имений, передававшимися в пользование крупным феодалам – старостам, либо пожизненным держателям (в Прикарпатье – староства Коломыйское, Долинское, Стрыйское, Дрогобычское, Самборское, Перемышльское, Сянокское). Самборское имение, в 1537 г. выкупленное королевой Боной из рук державших его как залог феодалов – кредиторов казны, в 1590 г. было отнесено к числу экономии-имений, доходы которых шли на содержание короля и его двора.

Многие местные украинские феодалы – потомки боярских родов – потеряли свои земли в результате конфискации, а другие, чтобы получить всю полноту привилегий, которыми пользовались польские феодалы, приняли католическую веру. Лишь меньшинство средних шляхтичей и многочисленные прикарпатские мелкие шляхтичи (многие из которых были потомками слуг и служилых бояр галицких князей) сохранили православную веру и украинский язык. Крупные украинские феодалы имели имения главным образом на Волыни и в Приднепровье; самые богатые из них – князья Острожские – в 1562–1602 гг. владели селами в окрестностях Сколе и далее в глубь гор.

В 1434 г. в Галичине было упразднено русское (т. е. древнерусское) право и в официальном употреблении сохранились лишь немногие правовые нормы «времени русского права»; но большинство коренного населения, прежде всего крестьян, продолжали пользоваться украинским обычным правом, основанным на древнерусском. Оставались и многочисленные «села русского права». Особенно долго древние правовые нормы, ведущие начало еще с «Русской правды», сохранились в горных селах Самборской экономии: здесь вплоть до XVIII в. действовали судебные сборы, похожие на копные суды, практиковались «гонение следа» и передача его на границе между общинами. В некоторых селах внутренняя документация (актовые книги общин) велась на украинском языке вплоть до XVII в.

В 1434 г. было образовано «воеводство Руси» (Palatinatus Russiae, «воеводство руске»), в состав которого вошли земли Львовская (с Жидачевским поветом), Галицкая (примерно в границах бывшего Галицкого княжества), Санокская и Перемышльская (две последние на землях бывшего Перемышльского княжества). Территория северных склонов Карпат составила Санокскую землю, южные части Перемышльской земли, Жидачевского повета Галицкой земли.

Огромный урон экономике Прикарпатья наносили набеги крымских татар. Феодалы, кичившиеся ролью «защитников» христианства, так и не организовали эффективной обороны края. Начавшись в середине XV в., набеги ординцев особенно участились в XVI – первой половине XVII в. Татары часто опустошали Покутье, однако нередко ордынские отряды доходили и до предгорных сел Самборского и Санокского уездов. Татарские нападения были одной из причин продвижения части населения из равнин и предгорья в глубь гор, где легче было укрыться и организовать оборону. Новые села основывались на местах временных жилищ пастухов. Так, в 1424 г. Жабье еще было полониной, которой пользовались жители Косова, а впоследствии там возникло село. Хозяйственное освоение гор было заслугой крестьян, отвоевывавших от природы новые угодья. Однако плодами труда крестьян сразу же стали пользоваться феодалы, устанавливая повинности, сначала сравнительно легкие (для привлечения новых подданных), а потом все более тяжелые. «Основание» сел феодалами часто означало только распространение феодальной зависимости на существовавшие ранее селения.

В горных районах Закарпатья и юго-запада Галичины повинности крестьян основываемых сел, их права и обязанности чаще всего регламентировались обычаями так называемого «волошского» права. Села «волошского» права в Закарпатье возникли, по-видимому, уже начиная со второй половины XIII в. Столетие спустя такие села появляются на северных склонах гор, точнее, в северо-западной части Лесистых Карпат. Основателями их были первоначально переселенцы из Закарпатья, позже – преимущественно местные жители. Среди переселенцев встречались выходцы из Трансильвании и Балкан, однако подавляющее большинство населения новых сел уже в ранний период составляли украинцы (чем и объясняется быстрая украинизация отдельных выходцев из других стран). В XVI в. основание в горах сел «волошского» права стало массовым явлением. В них поселялись почти без исключения украинцы. Основную массу жителей горных сел составляли крестьяне из ближайших предгорных районов. Люди продвигались на новые места поселения главным образом вверх по течению рек – с севера на юг в Галичину, с юга на север в Закарпатье. Миграция с востока на запад способствовала заселению горных районов Восточной Словакии и западной части Лемковщины, где украинские села приблизились к Татрам. На северных склонах Карпат самым западным украинским селом стала Шляхтова над Руским Потоком – притоком Попрада, еще дальше расположилось крайнее на южных склонах гор украинское село Остурня.

Как свидетельствует характер повинностей (дани продуктами животноводства), «волохами» первоначально называли крестьян-скотоводов. Однако уже с середины XV и особенно в XVI в., когда были основаны многочисленные горные села в Самборской экономии, важную роль в их экономике играло и земледелие.

В западной части Закарпатья крестьяне сел «волошского» права также, наряду со скотоводством, стали заниматься земледелием.

В селах «волошского» права во главе общин стояли «князи» (в Закарпатье их начали называть кёнизами); иногда группы сел объединялись в краины во главе с крайниками, имевшими определенные судебные и административные права. Несмотря на наличие отдельных («сборовых») судов в селах «волошского» права, их крестьяне пользовались традиционным украинским обычным правом и его нормами, ведущими начало с древнерусских времен.

Некоторые села пользовались «немецким» правом, однако колонисты-немцы были весьма немногочисленны. Они преобладали в XIV–XV вв. лишь в некоторых селах Санокской земли. Больше немецких поселенцев появилось в городах и селах Закарпатья, преимущественно в равнинной юго-западной его части.

На протяжении XV–XVI вв. экономическое и юридическое положение крестьян неуклонно ухудшалось. В равнинных районах возрастала барщина, которая к концу XVI – началу XVII в. стала основной формой эксплуатации крестьян. Уже во второй половине XVI в. распространяются барщинные фольварки в северных частях Перемышльского, Санокского, Галицкого поветов; относительно меньше фольварков было в Дрогобычском, Стрыйском поветах, где удельный вес зерновой продукции был невелик, и в Самборщине, где 3/4 сел пользовались «волошским» правом. Однако если к северу от Днестра основной формой эксплуатации в большинстве сел была еженедельная барщина, то в Прикарпатье она практиковалась только в некоторых селах.

Большую роль играли натуральные дани (в основном продуктами животноводства) и денежные чинши. Усиление эксплуатации приводило к обнищанию большинства крестьян, уменьшению их обеспеченности тягловым скотом (волами) и овцами.

В Закарпатье в конце XIV – начале XVII в. также происходит процесс дальнейшего развития феодальных отношений, усиления эксплуатации крестьян. Украинское население в Закарпатье проживало в Мараморошском, Береженом и Ужанском комитатах (жупах), в северной половине Угочанского комитата, а также в северной, горной полосе Земплинского, Шарышского и Спишского комитатов. Во главе комитатов стояли жупаны (ишпаны). Первоначально они были королевскими чиновниками, но постепенно крупные феодалы, занимавшие должности жупанов, стали почти независимы от королевской власти. Уже в XV в. местные феодалы Закарпатья слились с венгерской шляхтой и денационализировались. Только в Марамороше (восточная часть Закарпатья) имелись украинские мелкие шляхтичи – немеши. В других районах в число феодалов удавалось проникать отдельным представителям сельской верхушки. Однако характерными для Закарпатья стали крупные латифундии («доминии») венгерских магнатов. Во второй половине XV в. крупнейшими феодалами были Драги, Переньи, Долгаи, Розгоньи, Другеты. В частности, с 1451 г. Другетам принадлежала доминия Невицкого замка – г. Ужгород и 22 села. Одной из крупнейших была Мукачевская доминия, в 1394–1414 гг. принадлежавшая подольскому князю Федору Корятовичу, родному брату отличившегося в Куликовской битве 1380 г. воеводы Дмитрия Боброка-Волынского. По преданиям, вместе с Корятовичем в Закарпатье переселилось 40– 60 тыс. украинских крестьян из Подолии. Эти цифры, безусловно, завышены, но есть основание полагать, что сказания о переселенцах из Подолии отражают факт усиления связей Закарпатья с другими украинскими землями.

В равнинных районах Закарпатья издавна было распространено зерновое хозяйство и виноградарство. Важную роль играло и скотоводство: в низменностях преимущественно свиноводство, в горах – овцеводство. Уже во второй половине XVI в. барщина стала главной формой эксплуатации крестьян значительной части Закарпатья; к началу XVII в. в Мукачевской доминии она достигла 2–3 дней в неделю. Только в верховинских (горных) селах основной формой эксплуатации оставались постоянно увеличивавшиеся денежные чинши.

Своеобразным было социально-экономическое положение буковинского Прикарпатья. Большая часть Северной Буковины (Шипинская земля) в составе Молдавского княжества первоначально пользовалась некоторой автономией. Так, грамотой польского короля Владислава (1433) закреплялось право его вассала, молдавского господаря Стефана, «землю волоскую всю держати, во всих своих границах, тако яко предкове его держали». В грамоте Шипинская земля названа как города, лежащие вне пределов «земли Волоской» (Молдавии) – «лежать межи пашою Землею рускою (Галичиной – Авт.) и волоскою». К середине XV в. политическая обособленность Шипинской земли была ликвидирована. На ее территории были образованы волости (уезды, цинуты). Хотинская и Черновицкая волости впоследствии стали известны под названием Буковина.

В XIV–XV вв. возникают новые селения в предгорьях Буковинских Карпат, начинается заселение горных районов Буковины. Наряду с украинцами новые села основывали и прибывшие из-за Карпат восточнороманские волохи – предки молдаван и румын. Процесс расселения был мирным. В массиве украинских сел Северной Буковины возникли отдельные волошские села, в то же время на юге среди волошских сел Южной Буковины основывались украинские села, сохранившиеся до наших дней в Румынии, преимущественно в бывшем Сучавском цинуте. Молдавский летописец XVII в. Мирон Костин указывал, что волости Черновицкая и Хотинская заселены русинами (украинцами) полностью, а Ясская и Сучавская – наполовину. Секретарь трансильванского князя Лестар Дьюлафи, посетивший Черновцы в 1577 г., отметил, что этот город заселен украинцами.

В XV–XVI вв. в Буковинском Прикарпатье возрастают крупные земельные владения бояр и православных монастырей. Крупным землевладельцем был монастырь Путна, которому принадлежали села Козьмин, Клычковцы, Строинцы, Селятин и ряд других, леса, пастбища и прочие угодья. «Ничто без игуменову волю, да не смиет у тоту бранищу ни рыбу ловити, ни товар пасти, ни иное ни жадное дило робити»,– говорилось в княжеской грамоте 1490 г. Основной: формой эксплуатации крестьян была рента продуктами (десятина от скота и хлеба). Имеются указания и об относительно незначительных отработочных повинностях. Однако тяжелыми были повинности в пользу государства: десятина от пчел, свиней, рыбы, капусты, скота и пр.

Во всех частях Карпатского региона развивались разнообразные промыслы. В экономике Закарпатья важную роль играли принадлежавшие королевской казне соляные копи Солотвины, в экономике Прикарпатья – многочисленные соляные варницы («бани», «жупы»). В южной части Галицкой земли (к югу от Коломыи, отчасти в районе Калуша и Долины) многие варницы принадлежали местным феодалам, а также крестьянам и горожанам близлежащих городов. В Перемышльской земле наряду с частными варницами действовали и казенные. В первой половине XVI в. они были организационно объединены в одно предприятие, куда вошли солеварни Старой Соли, Дрогобыча, Коломыи, Ясенице, Нагуевичей, и значительно технически усовершенствованы. Кроме выварки на мелких чрепах, было организовано производство на крупных панвах, причем на обслуживании их введено мануфактурное разделение труда. Квалифицированные «зваричи» (солевары) были вольнонаемными, но на подсобных работах широко применялся барщинный труд крепостных.

С солеварением и торговлей связано развитие ряда городов в предгорьях и, в частности, в горах. В 1421 г. права городов получили Старая Соль и Мриголод (бывшее с. Тырява). В 1525 г. городские права утверждены Долине, 1549 Калушу, 1555 Старому Самбору, 1565 Рыкову (Косову), 1566 Добромилю, 1584 Фелыптыну, 1596 Надворной. В начале XVII в. городами были провозглашены старинные центры солеварения Уторопы и Пистынь, в 1606 г. основано местечко Володков (с 1641 г. Яблунов), в 1634 – Балигород. За некоторыми исключениями, в городах Прикарпатья преобладало украинское население; кроме украинцев, здесь проживали поляки, евреи, однако до середины XVII в. удельный вес их был незначителен. В некоторых городах проживали также армянские поселенцы. На Закарпатье в городах преобладали немецкие и венгерские колонисты.

Крупные города считались королевскими, среди мелких многие принадлежали феодалам. Ряд городов и местечек немногим отличался от сел, некоторые со временем и формально утратили городские права. Все же большинство городов оставалось средоточием ремесла и торговли. Повсеместное распространение получили ремесленные цехи. В Перемышле они существовали уже в конце XIV в. В 1603 г. был основан цех скорняков в Старом Самборе. В XVI в. возникли цехи в Дрогобыче, Самборе и других городах.

Ввиду того, что в регионе широкое развитие получило скотоводство, на городских ярмарках и еженедельных «торгах» крестьяне торговали скотом (волами, овцами) и мясом. Города снабжали крестьян горных районов железными изделиями, сукном, обувью. Впрочем, ткани и обувь для сбыта изготавливались также и сельскими ремесленниками.

В торговле особо важную роль играла соль. Часть ее из Перемышльской земли сплавляли на речных судах по Сану и Висле в северную Польшу и Гданьск. Здесь прикарпатская соль конкурировала с импортной (голландской, французской). В Дрогобыч за солью приезжали верхом на лошадях горцы из Закарпатья. Однако наибольшее значение имел сбыт прикарпатской соли в Подолию и Восточную Украину. Значительное распространение получила «встречная торговля»: в Подолию вывозили прикарпатскую соль, а возвращались с подольским хлебом. В источниках зафиксированы многочисленные случаи поездок прикарпатских крестьян и горожан с телегами, гружеными солью, в Киев и даже на Левобережье – в Нежин, Чернигов.

Как и ранее, торговые пути, имевшие внутреннее и транзитное значение, проходили параллельно карпатским хребтам. По прикарпатской дороге гнали на экспорт в Силезию и Моравию значительное количество волов с Покутья, Буковины, Подолии, Молдавии. Города Прикарпатья имели самые тесные экономические связи с крупнейшим городом западно-украинских земель – Львовом. Через Львов, а также Снятин проходил один из вариантов торгового пути из Москвы на Балканы и в Стамбул. Торговые пути из Закарпатья вели через горные перевалы: через Дуклянский и Лупковский на Санок, через Ужокский перевал на Самбор, через Верецкий – на Стрый – Львов, а оттуда в другие украинские и русские города. Большим препятствием в развитии торговли была грабительская таможенная политика феодалов, междоусобные конфликты отдельных магнатов и шляхтичей, иногда перераставшие в настоящие «домашние войны». Печально известной стала «война» между двумя шляхтичами Перемышльской земли Стадницким («ланцутским дьяволом») и Гербуртом. Другеты и некоторые другие венгерские феодалы Закарпатья нередко покровительствовали грабительским ватагам, нападавшим на села и купеческие караваны. Все же вопреки неблагоприятным условиям торговые связи населения Карпатского региона с другими украинскими землями и другими странами не прекращались.

На протяжении рассматриваемого периода Прикарпатье, прикарпатская часть Северной Буковины, Закарпатье являются составной частью той территории, где формировалась украинская народность. Как известно, первый этап ее формирования совпадает с периодом феодальной раздробленности Руси (вторая половина XII–XIII в.). Киевская Русь в это время сохраняла относительное политическое единство. В этот же период создавались предпосылки для формирования трех восточнославянских народностей. Второй этап – примерно с XIV до середины XVI в.– проходил в условиях порабощения украинских земель иноземными государствами. Экономические, политические и культурные связи между регионами укреплялись наперекор государственным границам, раздиравшим земли Украины. Еще в большей мере это относится к заключительному этапу формирования украинской народности – приблизительно до середины XVII в., когда создавались условия для возникновения единого внутреннего, т. е. национального, рынка на всей территории Украины.

Характерной чертой формирования украинской народности было ее развитие в тесной связи с братскими русской и белорусской народностями. С ними украинцев объединяла общность происхождения, единство коренных интересов и основных процессов социально-экономического и культурного развития. С глубокой древности ведут начало многие особенности материальной и духовной культуры, характерные для всех восточных славян. Ряд других особенностей возник в ходе экономических, политических и культурных связей между братскими народами. Характерно, что общие черты с остальными украинцами, с русскими и белорусами сохранило украинское население Закарпатья и Буковины, которое на протяжении столетий было отделено государственными границами от основного массива украинской этнической территории. Таким образом, границы, которые разделяли Карпатский регион, не стали барьером для самого тесного общения украинского населения, находившегося в составе разных государств. Украинцы Карпат множеством нитей были связаны со всем украинским народом, с братскими русским и белорусским народами. Именно это определяло характер общественно-политического движения, тенденции культурной жизни населения региона.

Источник: Украинские Карпаты. История / Сливка Ю.Ю., Исаевич Я.Д., Масловский В.И. и др. – Киев : Наук.думка, 1989. – 264

Метки: , , ,

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com