Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

Иордан, ориентировавшийся в географии Карпат лучше своих предшественников, уверенно «поселял» славян в Карпатском регионе. Из этнического массива венедов он выделил две большие группы: склавинов и антов. Склавинов он локализовал от Вислы до низовьев Днестра, антов — в междуречье Днестра и Днепра. Современник Иордана Прокопий из Кессарии видит уже склавинов и антов в Подунавье. Таким образом, развитие культуры и расселение раннесредневековых славян тесно связаны с Карпатским регионом..

Реконструкция по археологическим данным этнокультурных процессов формирования раннесредневековых славян — самая сложная отрасль археологии. Миграционные перестановки первой половины I тыс. н.э. и смещения этнических групп нарушили понятие «чистых» археологических культур как определителя племенных общностей. Главным заданием славянской археологии было найти связующее звено между культурами провинциально-римской эпохи и славянскими памятниками VI в. Такое звено нашлось в Карпатском регионе и Среднем Поднестровье. Здесь известна новая группа позднечерняховских и раннеславянских поселений конца IV-V в. с характерными для раннего средневековья углубленными жилищами, печами-каменками, лепной посудой и все еще сохраняющимися элементами культур римского времени: гончарной сероглиняной посудой и украшениями (Черепин, Каветчина, Зеленый Гай, Теремцы, Рашков, поселение Кодин и др.). Имеются сведения о подобных памятниках на территории Словакии и в верховьях Вислы..

Особое место среди этого типа раннеславянских древностей занимает поселение у с. Теремцы на Среднем Днестре, которое по характеру жилищ и керамического материала является наиболее выразительным переходным памятником от Черняховской культуры до славянского раннесредневековья.

Не меньшую значимость имеют материалы из поселений в ур. Кодын на Пруте. Найденные здесь фибулы, кресало, железная посуда и привозная дунайская керамика датируют эти поселения V-VIII вв., а наличие в ранних жилищах вещей культуры карпатских курганов свидетельствует, что и между этими культурами не существовало хронологического разрыва.

Исследование днестровско-прутской группы памятников явилось огромным вкладом в научное решение проблемы происхождения раннесредневековых славян этого региона. По В.Д. Барану, славянские комплексы раннего средневековья образовались на разных подосновах, включающих элементы зарубинецкой и славянской части пшеворской и Черняховской культур. Этот процесс был возможен на территории стыка этих культур и в районе, не затронутом нашествием гуннов..

Интересно, что, по данным лингвистики, между верховьями Днестра, Вислы и Припяти лежит сплошной пласт архаических славянских гидронимов и топонимов. Именно здесь образуется один из самых больших массивов славянских раннесредневековых древностей — пражская культура. Ее памятники распространяются от Карпат на северо-восток до Приднепровья, на юго-запад и запад — на земли Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехии, Польши, Германии.

Поселения племен пражской культуры, как правило, размещены группами вблизи рек, состоят в среднем из 15-20 жилищ (на Днестре известны поселения, вмещавшие до сотни построек). Основным типом жилищ была квадратная полуземлянка со столбовой конструкцией степ, специальными прилавками-лежанками и печами, сложенными из камня в одном из углов жилища. Вещественный инвентарь состоит из каменных, костяных и металлических изделий с характерной лепной керамикой. В могильниках преобладает обряд кремации покойников с захоронениями в урнах или ямах.

По данным локализации памятников пражского типа можно предположить, что они соответствуют этническому определению древними авторами племенного массива склавинов. Исследователи предполагают, что эта культура относится к последнему этапу существования общеславянского языка, когда он сохраняет еще единство, но уже начинает распадаться на отдельные языки.

В Карпатском регионе пражская культура стыкуется с другим славянским этнокультурным массивом — пенъковской культурой. Последняя возникла в V в. в лесной полосе Среднего Поднестровья (на базе киевской культуры и близких к ней Черняховских древностей), но очень скоро распространилась от Днепра до Карпато-Дунайского бассейна. Поселения ее носителей состояли из 10—30 домохозяйств. которые представляли собой бессистемно расположенные жилища-полуземлянки с очагами и каменными печами, хозяйственными постройками и ямами. Для основной территории этой культуры характерны погребения по обряду кремации; в южных районах, под влиянием степного населения, распространяется также обряд трупоположения. Археологическая локализация пеньковской культуры совпадает с расселением (по Иордану) антов: «от Данастра до Данапра». В Карпатском регионе на территории стыка пражских и пеньковских древностей образуются смешанные комплексы. Это особенно заметно на поселениях вдоль правого берега Прута.

Расцвет раннесредневековой культуры славян в Прикарпатье и Закарпатье приходится на VI-VII вв. В это же время славяне организуют работу больших промышленных центров. Ассортимент металлургической и ювелирной продукции из местного и привозного сырья, мастерство ремесленников, изготовлявших эту продукцию не только для индивидуального заказчика, но и на рынок, свидетельствует о торгово-обменных контактах, а также значительных социально-экономических изменениях в славянском обществе. В этот период славяне начинают строить городища. На территории древностей пражского типа особое место занимает городище, расположенное на северо-запад от Карпат — на Волыни в с. Зимно, которое было также крупнейшим ремесленным центром; в пеньковской культуре — одно из почти полностью исследованных городищ на юго-восток от Карпат — в с. Селиште Молдавской ССР.

Развитие культуры славян и их расселение происходили настолько стремительно, что на них не повлияло даже нашествие аваров в середине VI в. Наоборот, в это время усиливаются вторжения славян в пределы Византийской империи. Склавины и анты почти ежегодно совершают набеги на Фракию, Иллирию, области Ионского залива. Вместе с аварами и болгарами-кутригурами, кочевавшими в степях Приазовья и Причерноморья, группы славян переселяются вдоль Южных Карпат в Паннонию. Начинается период «балканских войн» и заселение славянами территории современной Югославии. В 80-х годах VI в. славяне вместе с аварами нападают на земли, принадлежавшие лонгобардам и гепидам, на византийские города, вплоть до предместий Константинополя. Иордан, Прокопий, Менандер, Феофилакт, а также разные исторические трактаты и хроники сообщают об опасности, которую представляют собой нападения славян. Появляются специальные руководства по тактике военных действий против славян (Маврикий). В письме папы Григория I, датированном 600 г., имеются самые древние сведения о появлении славян на пограничье итальянских Альп.

Все эти события в той или иной мере связаны с Карпатами, дороги вдоль которых были важной магистралью расселения славян и осуществления их связей с другими народами Европы. Это подтверждается многими археологическими находками. Так, среди найденных в с. Крылос на Ивано-Франковщине серебряных византийских изделий имеется уникальная чаша константинопольского производства (из группы сосудов, связанных с христианской евхаристией). На ее донышке есть клеймо времен императора Ираклия, что достоверно датирует этот комплекс первой половиной VII в.

Активизация деятельности славян в VI—VII вв., хозяйственный и общественно-организационный прогресс наблюдаются на всей территории их расселения. Складываются большие союзы племен, в ареалах которых формируются крупные ремесленные, административные и оборонные центры. На восточной стороне Карпат возникает один из первых на этой территории племенной союз дулебов с такими богатыми памятниками, как упомянутое выше городище в с. Зимно. Но источники подтверждают также участие дулебов в событиях, происходивших в «аварское» время на юго-западе Карпат. Дулебов фиксируют на Дунае, между аз. Балатон и р. Мурса, на р. Верхняя Драва и в других местностях Центральной и Юго-Восточной Европы.

В связи с аварскими войнами на исторической арене появилась еще одна большая группа славянских племен под названием хорваты. Они зафиксированы на территории всего Карпатского региона Украины, частично Польши, Чехии а также на Балканах и в Далмации. Это усложнило решение вопроса о происхождении этих племен. Одни исследователи отождествляли их с карпатским населением, известным из римских источников под названием «карпов», считая, что древнеславянское «хорвате», «хрвате» — видоизмененное «карпы»; другие объясняли ассимиляцией местного населения с пришлыми с запада (с востока) племенами, перемещавшимися через Карпаты в VI-VII вв. Вероятно, хорваты, как многие другие славянские племена, расселились на разных территориях Европы. В любом случае ученые соглашаются, что восточнославянские (белые, восточные) хорваты — древнейшее население Украинских Карпат, которое вслед за дулебами создало большой союз племен и вошло под этим названием в древнерусскую летопись.

Из источников, описывающих столкновения славян с аварами, известно, что массовое выступление славян произошло также на землях Моравии. Здесь объединились моравские славяне с группами славян территорий Паннонии, Австрии, Румынии, Украины, Польши. В борьбе с аварами принимали участие воины франков и византийцев, желавших избавиться от неспокойного соседства. Освободившись от аварского угнетения, славяне объединились в союз и создали в VII в. княжество Само, охватывавшее земли Моравии, Нижней Австрии, Словакии и со временем – Чехии с центром в бассейне Малых Карпат.

В IX в. на территории Моравии, Словакии и Чехии, Паннонии сформировалось раннефеодальное Великоморавское государство. С 863 г. здесь действовали просветители славян братья Кирилл и Мефодий, внесшие огромный вклад в создание древнеславянской письменности и литературы. Велико-моравское государство поддерживало политические связи со славянским населением района Лесистых Карпат и смежных с ними территорий.

Археологическую характеристику развития восточных славян в этот период представляет культура, известная под названием Луки-Райковецкой. Она распространялась на большую территорию: от Поднестровья до Закарпатья и от Припяти до низовьев Днестра. За пределами УССР ее памятники вскрыты в Молдавской ССР (60 пунктов), Румынии и Болгарии. Аналогичные ей культурные элементы имеются в соседних с запада и востока славянских культурах. Материалы культуры типа Луки-Райковецкой выражают локальные особенности, характерные для определенных географических зон. Локальные черты этих зон позволили уточнить территорию расселения восточнославянских союзов: упомянутых выше дулебов-волынян и хорватов, бытующих южнее по Днестру — тиверцев, восточнее от хорватов — полян и др. Очевидно, интеграция внутри союзов зарождала процесс внешних культурных, а также этнокультурных расхождений, особенно между восточнославянским массивом и западными славянами. Этот процесс нашел отражение и в лингвистике. Так, например, исследователи считают возможным на основании самых ранних топонимов Карпатского региона провести границу между ареалами расселения восточных хорватов и их западных соседей с юга на север: в Закарпатье — через междуречье Лаборца и Однавы до вершин Карпат, в Прикарпатье — через низины Бескидов, по правобережью Вислока и Сандомирской котловине до среднего течения Сана. Южная граница хорватов восстанавливается только на отдельных участках.

В Карпатском регионе культура Луки Райковецкой представлена большим количеством поселений (Городница, Городенка, Бовшев Ивано-Франковской, Камянка, Острица, Мельница Черновицкой, Драгиня, Зняцево, Ужгород, Чепа Закарпатской областей и многие другие). Собранные здесь материалы дают представление о новых видах главным образом железных орудий, которые применялись в ремесленных центрах и земледелии, о торговле, основанной уже не только на торгово-обменных, но и на денежных оборотах, о новых строительных приемах, в частности появлении широко применяемых на Руси срубных конструкций.

В VIII — IX вв. массово строятся укрепленные поселения. В Поднестровье открыт целый ряд восточнославянских «градов», построенных по новым архитектурным конструкциям. Главная функция городищ — оборонительная: в случае нашествия врагов они были убежищем для проживавшего вокруг населения. Кроме временных (только оборонительных), существовали городища — общинные центры со стационарным проживанием на их территории общины и городища — административно-хозяйственные центры. Строительство городищ развивалось стремительно. В IX в. скандинавские источники называли Русь «страной градов». Тогда же начинают возводиться городища, ставшие в недалеком будущем важными политическими, административными и экономическими центрами Древнерусского государства. В Прикарпатье — это летописные Галич (с XII в. стольный город Галицко-Волынского княжества) и Плеснеск. Материалы городищ VIII—IX вв. свидетельствуют о социально-экономической перестройке восточных славян, которая привела к окончательному распаду первобытнообщинного строя и формированию раннефеодального классового общества. Вошедший в состав Киевской Руси регион Украинских Карпат становится ее важнейшим политическим и стратегическим форпостом, а также связующим звеном в ее широких международных контактах.

Источник: Украинские Карпаты. История / Сливка Ю.Ю., Исаевич Я.Д., Масловский В.И. и др. – Киев : Наук.думка, 1989. – 264

Метки: ,

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com